这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声|你需要一位真正的朋友

主播:洁琼 | 后期:白露




经文:“我眼要看国中的诚实人,叫他们与我同住。行为完全的,他要伺候我。(诗101:6)

去年,我和一位长老交通。他告诉我,他们教会非常看重基督徒的后代,他们会结交什么样的朋友。通常情况下,教会举办暑期夏令营和寒假冬令营,这些孩子们都会问一个问题:“某某某去不去这个夏(冬)令营?”意思是,他的朋友去,他就去;他的朋友不去,他就不去。

你发现,关于教会举办的营会,孩子们最关心的,不是营会好不好玩,也不是参加营会能不能得着属灵的帮助;孩子们最关心的,是营会中有没有他们的好朋友。

后来,我仔细思想这位长老的话,还有我们家族的信仰情况,我发现还真是如此。一个人最后信不信主,其实跟他所结交的朋友有莫大的关系。我有很多亲戚不信主,都跟他们拥有很多不信主的朋友,却没有信主的朋友有关。他们去教会,没有朋友,也找不到朋友。所以,主日他们宁愿赖在家里,然后伺机出去找朋友玩,也不愿意去教会。

我爷爷和外公都是教会的长老,我爸爸和我妈妈这一辈的亲戚都还算是基督徒。即便现在都60岁左右了,他们依然会稳定地参与聚会和奉献。可是,我这一代的同辈亲戚,已经有很多人根本不愿意去教会了。

这其中有个比较重要的原因,是我爸妈当时那一辈书读得少,甚至没读书,所以他们很难拥有不信的同学和朋友。他们从小在教会长大,结交的都是其他弟兄姐妹的孩子。但是我这辈不一样,我们几乎所有人,都花大量的时间在学校里,在教会里的时间真的屈指可数。我们最好的朋友,都在不信的学校里,而不是在教堂里。即便是现在,逢年过节回家,我找的都是那些不信的朋友,因为即便我,也找不到一个基督徒朋友。

因此,如果一个孩子信仰不坚定,然后再和不信的朋友天天搅和在一起,他会信主真的是奇迹。在信仰生活中,我们给孩子安排什么样的朋友,让他在什么样的环境中成长实在至关重要。

《诗篇》101篇,在欧洲被称为“王子诗篇”。《诗篇》101篇,通常被欧洲的贵族用来教导他们的孩子。《诗篇》101篇的重点是什么?《诗篇》101篇的重点是“亲贤臣,远小人”。在《诗篇》101篇6-7节,大卫说:“我眼要看国中的诚实人,叫他们与我同住。行为完全的,他要伺候我。行诡诈的,必不得住在我家里;说谎话的,必不得立在我眼前。”(诗101:6-7)

在这2节经文里,大卫为自己立下一个志向,就是亲近国中的诚实人,远离国中行诡诈的人,说谎话的人。大卫知道,这是国家可以坚固的根基。

我们可以说,扫罗王朝的衰亡,有很大一部分原因,在于扫罗远离大卫这样的贤臣,逼迫大卫这样的贤臣,然后不断亲近和重用多益这种残暴,为了自己的利益不择手段的小人。

我们也可以说,大卫王朝的衰亡,也跟大卫亲近不敬畏神,屈枉正直的小人有关。你可以想象一下,当大卫亲近拔示巴的时候,他的亲兵没有一个人出来阻止。当他写信给元帅约押,命令他害死乌利亚的时候,约押也完全没有劝告大卫的意思,而是遵旨办事。即便是大卫在犯了谋杀罪,奸淫罪以后,也没有人有勇气劝告大卫,唯独神的先知拿单。这不是因为大卫身边的近臣不知道此事,而是因为他们根本不敬畏神。

我想说的是,即便是合神心意的大卫,他也需要拿单这样的朋友。缺少拿单这样的朋友,即便是大卫立志行事完全,不容忍他的国中有行诡诈的人和说谎话的人,最终他自己也会成为行诡诈的人和说谎话的人。感谢主,在大卫犯罪时,神借着拿单劝勉大卫,使大卫可以真正认识自己的罪并且向神悔改。

在著名的《出师表》中,诸葛亮这样劝勉蜀国的皇帝刘禅,他对刘禅说:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”意思是:亲近贤臣,疏远小人,这是先汉兴盛的原因;亲近小人,疏远贤臣,这是后汉衰败的原因。实际上,最后蜀国灭亡,就跟刘禅亲近以黃皓和谯周为首的小人,远离诸葛亮、蒋琬、姜维为首的贤臣有关。

一个君王,无论是扫罗,还是大卫,他没有耶稣作他真正的朋友,他的国就会快速衰亡。同样,我们没有耶稣作我们真正的朋友,我们的生命也会迅速衰亡。

亲爱的弟兄姐妹,如果我们的生命想要持续成长,我们就需要属灵的朋友。他不是像多益这种唯利是图的小人,也不是像约押这种唯命是从的仆人,而是能够不断光照我们,责备我们,带领我们悔改的主人。他不是先知拿单,而是神的爱子耶稣基督。

如果我们的生命没有耶稣作我们的朋友,无论我们有怎样的朋友,无论我们立志结交怎样属灵的朋友,我们都会一败涂地。即便是大卫,他坚定地承诺,并且立志亲近国中的诚实人,远离国中行诡诈的人,最后他还是失败了。大卫的失败,源于他没有始终和神保持亲密的关系,源于他没有让神这位朋友每天光照他,劝勉他,责备他。

在新约中,我们看见否认耶稣的彼得,看见在以马忤斯灰心丧气的两个门徒,他们纵然因为自己的软弱跌倒,但是因为有耶稣作他们的朋友,与他们同行,他们的信心就得着坚固,他们的心里就变得火热。

亲爱的弟兄姐妹,我承认,按照我们现代教会的聚会频率和聚会方式,我们的确不容易在教会找到朋友。教会需要通过很多方式改善这种文化,我们也需要在私下刻意地结交基督徒朋友。但是,最关键的是,我们要问自己,我有耶稣作我的朋友吗?我亲近耶稣这位真正的诚实人吗?

求主怜悯我们,因为我们连渴慕耶稣这位朋友的能力都没有。我们总是习惯性地远离耶稣,但耶稣却在我们远离他时依然坚定地走向我们,就像他走向以马午斯路上的两个门徒,又像他走向三次否认他的彼得。

我们没有能力总是渴慕耶稣这位朋友,但耶稣却总是在我们最灰心,最软弱,最无知的时候走向我们,安慰我们,坚固我们。我们实在需要有耶稣作我们的朋友。

今天,愿我们一起这样向神祷告说:“主啊,感谢你,感谢你一直以来对我的不离不弃。求主耶稣你的手总是搀拉着我,把我带在你身边,告诉我当走的路。主耶稣,求你让我坚定地跟随你,永不改变。”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)