这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(2)




2020/11/07 济南圣道教会


以弗所书证道系列(2


主日证道经文:弗1:1-2



主日证道题目:看啊,荣耀的教会。


在这个世界上你认哪个地方最伟大,最荣耀,值得你付出一切努力,愿此生到那地,或旅游,或定居?那里是你向往的诗和远方。我想太多答案了。或许你正在为此努力?或许那是梦想?或许你已经拥有。但在1924年,在第八届巴黎奥运会上,有一位参加奥运会的基督徒,李爱锐以黑马之势横扫赛场,参加奥运会。赶赴法国后,李爱锐才知道比赛当天为礼拜天。神用六天时间创造了世界,第七天立为安息日。为了遵守神的诫命,李爱锐决定退出比赛。当有人劝说他为了国王的荣誉继续比赛,国王第一,信仰第二。李爱锐回答:国家、国王也都是上帝所造。有人说,他的信仰不允许他在礼拜天参加比赛;而他认为去教会比参加奥运比赛更为重要。真的正如诗篇所说,在神的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里(诗84:10节)。教会是荣耀的,令他们向往。基督教会的荣耀,在历史中数以万计的基督徒付代价前往,甚至爱教会到舍命的地步;也有数以万计的基督徒,看不见教会的荣耀,游离在教会之外,从未认识教会的荣耀。本卷书在讲述基督教会的荣耀,使我们重新认识基督教会的荣耀,美丽;爱教会,关注教会,甚至以舍命的代价,爱教会。


1.保罗写信以弗所的圣徒


书信开头,奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。收信的读者是在基督里的以弗所圣徒,在最古老的希腊文抄本中,书信的开头并没有以弗所的字眼,而是写着在基督里的圣徒。主后2-3世纪的几位重要的教父,也没有提到以弗所的称谓。同时,也没有任何抄本提到,写给其他城市。一些解经家认为,可能是一封教会的公开信,给当时罗马亚细亚的周边教会。


不管如何我们知道保罗与以弗所人之间有着密切的关系,保罗在第二次旅行布道的旅途中曾路过以弗所,并与该地会堂的犹太人辩论(徒18:19)。第三次旅行布道则在此居住了三年之久(徒20:31),不但将福音传遍亚西亚省,并且巩固了教会的根基。以弗所教会主要是由外邦信徒组成(弗2:11-12)。当保罗结束第三次旅行布道往耶路撒冷去时,途中曾邀请以弗所教会的长老到邻近的米利都相聚,听他临别前的一段讲话。当时他嘱咐他们谨慎牧养群羊(信徒),因以后必有凶暴的豺狼进入教会(徒20:29)。


总之,我们要明白,以弗所教会需要鼓励,保罗在书信的结尾说,今有所亲爱、忠心侍奉主的兄弟推基古,他要把我的事情,并我的景况如何全告诉你们,叫你们知道。我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心(弗6:21-22节)。保罗此时在罗马的监狱中,因福音的缘故,作了基督耶稣被囚的(弗3:1节);为主被囚的(弗4:1节),带锁链的使者(弗6:20节);却在狱中挂念所建立的教会,写了四封狱中书信以弗所书”“歌罗西书”“腓立比书”“腓利门书。保罗在以弗所书,使用众多振奋人心,激发信心的词汇,如:在基督里;天上的福气;恩召何等指望;将来的基业何等丰盛的荣耀;能力何等浩大;与基督一同复活;与基督一同坐在天上等。这些词汇,表达保罗的盼望,监狱囚禁不了在基督的自由,刀剑不能斩杀在基督的生命。这些词汇与保罗处境形成对比,在监狱里与在基督里;在监狱中受苦与在基督里得天上的福气;在世人看来保罗毫无指望与在基督里的恩召有何等指望,必然得到天上的荣耀;在世人看来囚犯一无所有与神赐基业有何等丰盛的荣耀;在狱中神的使者被囚,好像神毫无能力保护保罗与在基督里经历神的大能大力,从死在过犯罪恶中活过来;读此书信的内容足以得安慰。


以弗所教会需要的什么安慰?他们有什么信仰的困境?我们从历史背景可以得知,以弗所城有几间教会,与非基督徒的群体形成数量上差异,是极为少的一小群人。福音改变了他们,同时与以弗所城的人所敬拜的神产生冲突。使徒行传所记,有一个银匠,名叫底米丢,是制造亚底米神银龛的,他使这样手艺人生意发达。他聚集他们和同行的工人,说:众位,你们知道我们是倚靠这生意发财。这保罗不但在以弗所,也几乎在亚细亚全地,引诱迷惑许多人,说:人手所做的,不是神。这是你们所看见所听见的。这样,不独我们这事业被人藐视,就是大女神亚底米的庙也要被人轻忽,连亚细亚全地和普天下所敬拜的大女神之威荣也要消灭了(徒19:24-27节)。原来以弗所城最著名的建筑物是亚底米神庙,是古代世界七大奇观之一。有一个主后二世纪的碑文,声称亚底米女神使以弗所城成为最荣耀的城市;更形容这城市为女神保养顾惜的。这也是以弗所城人的想法。


基督的福音临到一些人成为基督徒,吩咐不可敬拜偶像,直接影响了当地人的生意,收入受到一定的影响,引发冲动;一些基督徒被带到戏园接受审判,恐吓,持续约两个小时。如此的场景,必会带来极大的恐惧,不安。以弗所教会的圣徒,看到以弗所人对教会的抵挡,信心可能动摇。保罗通过基督与教会的关系,安慰他们;告诉他们基督爱教会,为教会的舍己(弗5:25节);基督保养顾惜教会,因我们是他身上的肢体(弗5:29节);基督视教会为荣耀的(弗5:27节);并告诉以弗所教会从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女(弗5:8节);那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人(弗5:11节);并且不要惧怕,要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计(弗6:10-11节)。神的大能多大?为什么不能救保罗?不能救以弗所的教会?保罗神的能力是何等浩大,运行在基督身上,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的(弗1:20-23节)。


基督的能力如何充满教会?就是你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来(弗2:1节)当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上(弗2:5-6节)。这就是基督的能力,不是撒豆成兵,而是拯救罪人,使一个恨上帝的人开始爱上帝;使抵挡上帝的的人,开始亲近上帝;使一个喊着没有上帝的人,开始宣告,起初神创造天地。保罗在罗马书写到,福音本是神的大能,要救一切相信(罗1:16-17节)。保罗好像,一位充满激情的传道者,大声的呐喊:不要看那城的荣耀,不要在意那女神对以弗所城的保养顾惜;看啊,教会是何等的荣耀,基督爱它,为教会舍命,神的大能大力运行基督身上,也充满教会;每一个信基督的人都经历这大能大力,他使我们从死里复活,使我们重生,使我们成为新造人,使我们对上帝,对基督,说主我爱你。教会是荣耀,伟大,没有任何一个机构经历如此大能,让基督为他舍命。


有人说中国的教会没有教会论;甚至说中国教会既没有教会论,也没有救恩论。不注重救恩真理的宣讲,不爱基督;不注重教会论的宣讲,不爱教会。两者是不能分不开,爱基督必然爱教会,爱教会必然爱基督。不爱教会,就是不爱基督的人。保罗在大马色路上,被大光四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?他说:主啊!你是谁?主说:我就是你所逼迫的耶稣(徒9:3-5节)。保罗逼迫教会,就是耶稣。你爱耶稣基督吗?如果你爱耶稣基督必然爱教会。有一些人说,我爱耶稣基督,不爱教会,教会没有基督完美;有些说我和基督关系好就行啦,去不去教会无所谓啦;还有些人说爱基督永远不会受伤,因基督永远爱我,爱教会啊,教会不一定爱我,反而教会的人常常伤害我。甚至有些人自以为虔诚,常读经,祷告,就是不去教会;理由是没有教会我信仰生活也没有停止。弟兄姐妹,你是哪一种人?你爱教会吗?基督和教会能分不开,保罗说基督是教会的头,教会是基督的身体(弗1:22-23节),你将基督和教会分开来看,如同将活人肢解,基督和教会没有关系,你的罪不大吗?基督爱教会,是因为教会完美的吗?不。教会不完美?甚至教会的荣耀的以弗所书和教会的败坏的哥林多书的书信皆是出于神的默示;教会里各样的罪都有,淫乱,嫉妒,纷争,贪婪,诡诈,不爱神,不爱人,不爱教会。难道基督说你们天天顶撞我受伤了?我的心被伤透了?我不与教会同在了?我要离开教会吗?基督没有说;他说他爱教会就爱教会到底;当你说我爱教会受伤了,显明你不明白基督的爱,你自以为爱基督,不过是肤浅的爱,经不起考验的爱。你若爱基督,必然想基督所想,爱基督所爱;基督想什么?想着如何保养顾惜他的教会?基督如何爱?爱教会为教会舍己。


弟兄姐妹,你认识基督的吗?你认识教会的?你认识基督与教会的关系吗?弟兄姐妹,你看我们今天的教会,看今天中国许多的教会;真是神的殿荒凉,个人专顾自己,对主嘴上都满了爱情,心却与主远离,谁能为主站起,都想退后逃避,真心付出的人在哪里。在旧约,就有真实的写照,耶和华的话临到先知哈该说:这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?神的殿还没建完?今天爱基督教会的人太少,我认为从三个角度看:首先你去一些教会不要看敬拜的火热,满嘴圣经的属灵话语;看他们给基督的教会的用品,如果破烂不堪,灰尘满屋;那就是嘴上满了爱情,心却与主远离;总是喜欢把家里不用的东西,不好的东西,拿到教会来;有些教会总喜欢买二手的旧货给教会使用;好像成为中国多数教会的传统;基督是谁,上帝是谁?万有主宰,万物的创造着。在好的东西献给上帝,都不绝的奢侈。当你家里添置一样物品;应该想着教会还没有;这才是爱教会如同爱自己,就像基督为教会舍己。其次,有些教会的物品并不怎么样?实在是经济困乏,但有真道的传讲,依然是爱基督的教会。但这种情况在如今应该少有。最后一种教会,所有教会用品都是一流的;但没有真道的传讲,这些都没有意义,因教会是真理的柱石和根基;没有真道传讲,就不是主的教会。所以,弟兄姐妹,你不关注教会是否传讲真理,你不爱教会?你所在的教会用的东西,都不如教会多数家庭用的好,这间教会是不爱基督的?你的家里比教会要整洁干净,显明你从来没有视教会为神的家,就是你的家?求主帮助我们,鉴察我们心。是否爱基督,爱教会?


2.保罗写信所宣讲的荣耀的教会


保罗在对教会的爱,在于他对教会的认识。他以弗所书中如何讲荣耀的教会?神如何看待教会的地位,使命?值得我们详细查考。


在查考之前,我们看看当下我们对教会认识:


首先,教会这个称呼在不断消失;我们用团契,禾场,小组,各种什么团契,团队。教会这个称呼在逐渐被取代,视为老套。


其次,我们常用大小衡量教会,大就是好教会,小就是不好的教会,以色列的十二个探子,十个报坏消息,二个凭着信心报好消息,大就是好吗?用感觉来衡量教会,感觉好就是好教会,感觉不好就是不好的教会,如果在迦密山上,敬拜神,以利亚是你的牧师,感觉一定不好;用有问题和没问题衡量教会,有问题的教会就是不好的教会,其实没有问题的教会才是不好的教会,大家都在伪装,哥林多是有问题的教会,道德问题,信仰问题,圣餐问题,质疑保罗的权柄,保罗仍然说哥林多是神的教会。


最后,有人偏差的认识,认为教会是上下等级的组织如天主教;教会是一个社会团体如自由派;教会就是一个听道地方,一周一次;教会是如同寺庙,有需要时就来求告。这些都是对教会认识的不足,妨碍基督教会的建立。


保罗在1:3-2:10节说,教会出自上帝,在新约希腊文中ekklesia,教会这个字就把这项真理强调出来:教会是由世界中被召出来的人所组成的。发出呼召的是神,他不单用他的道,也用他的灵来呼召,他的呼召是有效的,也是不可抗拒的。在创立世界以前,就把教会放在永恒的计划中。保罗告诉以弗所的信徒说,神在创立世界以先,就在基督里拣选了他们,并且预定他们得儿子的名分。神拣选人不仅是以个别的方式,神也认为被拣选的人是一个团体,是神家里的人。 在日期满足的时候,神差遣他的儿子救赎神拣选的人,这救赎也是出于神主权的作为,并不在乎人的意志,因为被救赎的人构成了神的教会。圣经告诉我们,他用自己的血买赎了教会(徒20:28)。藉着圣灵使我们领受得救的福音,使我们归入基督,加入教会。所以,教会是超自然的存在,不是兴趣相同,目标相同的聚集群体,而是三一神,圣父,圣子,圣灵的作为;一个家庭可能温馨,但没有救恩;一个政府可能伟大,但没有神迹;而教会的存在是伟大的神迹,罪人悔改,上帝超自然的作为。


保罗在2:11-22节说,教会是神在基督里创作的新人类,新社会。保罗说传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了(弗2:17-19节)。犹太人非常的轻视外邦人。他们说上帝创造外邦人作为地狱的木柴;如果一个犹太人和一个外邦人结婚,就要为那犹太人举行丧礼,和外邦人这样做是等於死亡。基督使犹太人和外邦人成为神家里的人。基督的死,除去种族歧视,彼此之间的仇恨。除了教会之外,哪里没有种族歧视呢?美国有黑人与白人;中国有古时蒙古与汉人,满清与汉人;如今,男人与女人之间的男尊女卑,富人与穷人之间的物质决定人的价值。基督用自己的血救赎白人,黑人,男人,女人,富人,穷人在神的家中成为弟兄姐妹,就是神的教会。我们之间没有利益关系,没有血缘关系,没有共同爱好,没有桃源三结义;却在教会中称弟兄姐妹,彼此包容,接纳,饶恕,有着一种难以表达的亲情,这就是新人类,新社会,神在基督里创作成的。所以教会,见证着神福音的大能,使人与神和好,使人与人和好。


保罗在3:1-21节说,神藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。神的百般的智慧就是基督的奥秘,这奥秘不是什么的知识;而是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。斯托得说的好;福音怎样在世界各地传播,教会不断的建立,多种族,多文化的群体在基督里成为一家人。就像一出伟大的戏剧,历史为剧院,世界为舞台,各地信徒为演员。作者是神自己,导演监制也是他,一幕幕戏继续上演,一个个故事不断开展。观众呢?就是宇宙中有智慧的存在,天上执政的,掌权的,他们就是这出救恩戏剧的观众。这样,基督教会乃是天使的研究所。上帝何等使用教会彰显救恩的计划。


保罗在41-6章说,基督透过教会给我们带来全新的关系。他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体(弗4:11-12节)。基督并没有直接牧养我们,而是赐予话语的职分建立他的身体教会。约翰说,求你用真理使他们成圣;你的道就是真理(约17:17节)。保罗在告诉提摩太,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基(提前3:15节)。柱石的功能是支持建筑物,而根基最重要的功能,是能承当许多的事;如果地球塌陷了,那么地上一切的事物都将毁灭;同样的,作为真理柱石和根基的教会,她的功能就是传讲,持守真理。


加尔文说建立基督的身体,乃是借着道的宣扬而成就的。人若忽略这项工作,而仍希望能在基督里生长,乃是一种妄想。有些迷信的人,自称得到圣灵秘密的启示;另有一些自大的人,以为不需要教会共同的证道,而只要个人读经就够了。教会的建立既完全是靠基督,那么建立的方法也必然应当由祂来决定的。根据基督的命令,若要确实地联合起来,并生长成熟,我们必须要愿意受教于证道,这项原则统括一切信徒,不论他们地位的高低。教会是全体信徒之母,借着证道,在主里生养并管教君王和平民。凡忽略和藐视这项规则的人,妄想自己比基督还要聪敏。骄傲的人有祸了!


证道的事工并不是暂时性的,好似预科学校,而在世上是恒久性的。有些热心的人梦想,当我们被领到基督面前以后,就不再需要证道之工。骄傲的人轻视证道为幼稚的初步进阶。但是保罗却强调,我们必须坚忍于此道,直到一切的缺陷被补足为止。就是说,我们应当在基督的带领下,继续进步,直到离世之时为止,不以教会的门徒为耻,因为基督已将传道之工托付与教会。


保罗在提醒我们被神的道建立的人。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新(弗4:21-23节)。你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满(弗5:15-20节)。被圣灵充满,就是被上帝道管制;在夫妻关系上彰显基督对教会舍命的爱;在亲子关系,照着主的教训和警戒养育他们;在工作岗位,像服事神一样服事你的上司;对罪恶不在妥协,勇敢的征战,作刚强人。


弟兄姐妹,上帝透过教会来牧养我们生活,其中一位古教父说,教会之外没有救恩,有点绝对;但是你离开教会,如羊离开牧人,在旷野失迷方向,最后饿死,或被野兽吞吃。我们生来喜欢自由,无拘无束;得救之后依然如此;希望除了我愿意礼拜之外,教会不要管我生活,我的家庭,婚姻,孩子,一概不管才好,那是我的隐私,教会无权过问。这样的想法乃是,走向死亡的边缘。上帝却透过教会,塑造我们所有的人际关系,这是基督的吩咐。离弃教会的牧养,就是拒绝基督,因基督是教会的头。弟兄姐妹,教会不但牧养我们生命,教会定位我们的身份,告诉我们是谁?我们属于谁?我们应该如何生活?离开基督我们什么都不能作;离开教会我们就没有家了;地上教会在不好,那也是你的家,孩子总要回家,这个家永远不会拒绝罪人悔改的。


弟兄姐妹,你如何看待教会?奥古斯丁说过一句很美的话,神藉着教会这位母亲,用新旧约这双乳来喂养每一个信徒。是啊,教会是我们母亲,用神的话不断的喂养我们。我们是否听到教会在上帝永恒的计划中,是否听到基督爱教会为教会舍己,是否听道上帝使用教会彰显救赎的计划,是否听到上帝藉着教会喂养我们。祈求,主的灵来我们眼睛,不在用世界的标准衡量教会,而是透过他的道,看那,荣耀的教会。


祈求,主使我们以加入基督的教会为荣耀,如诗篇所说,在神的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里(诗84:10节)


祈求,主赐我们爱教会的心,如古老的诗歌:我爱我主教会,赖神坚强宏伟,眼中瞳人,掌上明珠,神看无比宝贵。我爱我主教会,为她祈求流泪,为她事工,愿更努力,忠贞百折不回。


阿门。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)