这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(3)







2020/11/15济南圣道教会

 

以弗所书证道系列(3

 

主日证道经文:弗1:3

主日证道题目:颂赞三一神

 

台湾作者柏杨,在丑陋的中国人一书中评价中国人,不会道歉不会赞美的中国人。这是极为中肯的评价,有人认为这样的文化,也塑造了不会颂赞上帝的基督徒。在教会中,基督徒对上帝的颂赞,也是极为吝啬。有些人对上帝的颂赞基于物质的方面;有些人不知该如何颂赞上帝;有些对上帝的颂赞有口无心,毫无感恩之心;有些人对上帝的颂赞如同歌颂伟大领袖一样,只要能将上帝显大,你说上帝有六个翅膀他也能接受。这些现象,是对神救恩的计划的无知所导致。保罗在13-14节,对神的荣耀颂,向我们展开为何颂赞神?神赐我们什么福气?我们在基督里拥有各样属灵的福气,如拣选,儿子的名分,过犯得以赦免等。这是我们配得的吗?不,这是恩典。不明白救恩的真理,不会颂赞神,认识救恩的真理越多颂赞越多。我们一起来查考保罗的荣耀颂。

 

1.颂赞上帝归于主耶稣的基督的父神

 

这段荣耀颂在希腊文是一句话,超过二百多字。而解经家对这段荣耀颂,绞尽脑来描绘赞美是如何迸发出来,有那么大的爆发力。梅森赞赏到:这是最恐怖的字句堆积,是我在希腊文前所未见的,人会被它字词的丰富,仪式的威严和从始至终的节奏所震撼。有人说它是一条金链环环相扣;有人说它像另人眼花缭乱的万花筒。弟兄姐妹,你会发现这段短短的十二节经文中,包含众多救恩真理的字词:拣选,预定,儿子的名分,旨意,恩典,爱子的血,救赎,基业等;概括的三一神,圣父,圣子,圣灵在救恩计划的角色;从永恒的拣选到永恒的基业;从颂赞神开始到颂赞神结束。我们可以看到神拯救我们的目的,乃是使他荣耀的得着称赞(弗1:61214节)。神看重他的荣耀,超越一切。对于已经被世俗化的福音群体,并不喜欢这宝贵的真理;他们认为神拯救人就是使人得永生,神所作的一切都是以人为中心的,为人服务的。但保罗三次使用他荣耀得着称赞(6节),使他荣耀得着称赞(12节),使他荣耀得着称赞(14节)。直言不讳的宣告,圣父神拣选我们,为了他的荣耀;圣子神救赎我们为了他的荣耀;圣灵神将救恩施行在我们身上,保守我们,也是为了他的荣耀。阿门。

 

保罗为何如此颂赞上帝?我们需要好好思考,停止快餐式的进食方式,没有好好品味食物就进入肚腹,却没有品味其中的味道;虽然填饱了肚腹,却没有为食物的味道,赞不绝口。我们懂得了,诸多教义如拣选,预定,救赎,称义等,却没有沉浸在救恩的喜乐中,没有激发我们对神爱,没有激发我们对上帝不住赞美。你可能拥有众多教义的知识,将各种教义的观点,清晰讲解给别人,但从未感受过神透过每个真理,彰显他爱和怜悯;所有的教义只有一个目的,使我们颂赞上帝,爱上帝。魔鬼对神的认识,不次于你,你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊(雅2:19节);魔鬼越认识神,越恨神。你学习真理只有一个目的,我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活(加2:20节),但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们(加14-5节)!保罗对神的颂赞并非基于形式的写作,在书信中每一次讲救恩的真理,保罗必会赞美。在罗马书,他想到神对犹太人和外邦人的救恩计划说,深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻(罗11:36节);在加拉太书讲到,基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们(加1:4-5节);在腓立比书,他讲到蒙恩的经历,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝(腓3:8节);在提摩太前书依然如此,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的 神,直到永永远远(提前1:16-17节)。救恩的真理,在保罗理性的认知中,更在他的心中,充满整个生命。

 

弟兄姐妹,救恩的真理,就是神使我们出死入生,死而复活。神的恩典若不临到我们,我们就死在罪中,永远的沉沦。对于什么是基督福音?这个问题,马丁路德有个可佩服的答案:福音是个希腊字,意思是喜信,好新闻,受欢迎的消息,一声呼喊,或令人唱,讲,高兴的什么事,当大卫打败了巨人歌利亚的时候,就有呐喊,这令人兴奋的信息就传遍犹太人中,说他们那可怕的敌人已经被杀了,他们可以自在的享受自由平安,于是他们又唱又跳又作乐,同样,上帝的福音,也就是新约,就是一件好新闻,一声呐喊。它被使徒在全球响应了,他们宣称一个真大卫王,与罪恶、死亡、魔鬼战斗过,而且胜利了。他在战斗中拿到了那些被罪恶捆锁的,被死亡威胁的,被魔鬼打败的,虽然这些人毫无可取,祂还是赎回他们,算他们为义,给他们生命和拯救,带给他们平安,领他们回到上帝面前。一个明白福音的怎么闭口不言,我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁(耶20:9节)。蒙恩的之人,应像美门前的瘫子,当彼得拉着他的右手,扶他起来;他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,走着,跳着,赞美神(徒3:7-8节)。弟兄姐妹,当听到福音,信了福音,我们的眼睛可以看见上帝,耳朵可以听见上帝的声音,嘴巴可以向上帝赞美,心对上帝有了跳动;手可以服事上帝,脚可以奔跑到上帝面前;我们就是福音书里所讲了,瞎子,哑巴,瘫子,瘸子,枯干手的,在坟墓里死的拉撒路,活着黑暗中,困在死阴中,被遗弃在世界的边缘。因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上(路1:77-78节)。这就是福音,我们岂不高声说愿荣耀归于神,直到永永远远吗?

 

我们为何缺乏对神的颂赞?这是严肃的问题,一个不能对神不感恩的人,不称颂上帝的人,是一个死人,没有价值的存在。在保罗的颂赞中,我们需要认识颂赞神的必须:

 

首先,我们的理性需要神更新,意思就是理性正确认识福音的真理。我们未被神新造之前,心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬(弗4:18节),不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道(林前2:14节);神恩典更新我们理性,重新思考神的事。我们被造的目的,凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的(赛43:7节),被造就是为了荣耀上帝;我们被救赎的目的,是恢复被造的目的,荣耀上帝(弗1:3-14节);我们生活目的,或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行(林前10:31节);我们因耶稣得永生,进入永恒中的目的,众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前,面伏于地,敬拜神,说:阿们!颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力都归与我们的 神,直到永永远远。阿们!(启7:11-12节)到那时,不在有主日,证道,圣餐,但对神的颂赞直到永远。

 

不建立在圣经上的认识无法颂赞神。有人认为福音是解决生活困难,为困难而信靠耶稣基督的人,不能领受救恩的真理,他的眼睛永远盯着地上的事物,哪怕将荣耀归给神,无非是利用上帝的达到自己的需求,可能一生在假福音中,自欺欺人。有人对神学教义不感兴趣,依然可以将荣耀归与神,不知道从哪里来的勇气,认为神会接受真理以外的敬拜。有人相信的是假福音,假福音不能荣耀神,不相信自己死在罪恶过犯之中,神使你活过来,假福音认为自己落在水中,自己还能喊救命,神将他救起;真福音认为,自己落在水中,不能喊救命,不在挣扎,已经晕死过去,神看见他愿意将他救起;真福音相信一切都是神的作成的。我们理性需要臣服在上帝的真道之下,才有真正明白救赎的目的。

 

其次,神藉着圣灵和道更新我们理性,是为了更新的我们心,重塑我们的性情,情感。我们在改革宗信仰的背景下成长,常被称为硬梆梆,冰冷的群体。在小要理问答第三问,圣经主要教导的就是人对于神所当信的真理,和神所要人当尽的本分。强调正确的教义和正确的实践,对正确的情感有些忽略,没有合乎圣经的情感,正确的教义可能成为理性主义,正确的实践可能成为律法主义。福音不但更新我们理性,也更新我们情感,正确的教义使我们的情感被激发对上帝的爱,对基督的寻求;保罗的颂赞中充满对神感激,一口气不间断的赞美神。我们原来的心是与上帝为仇,是坚硬的石心,尽心尽力的恨恶上帝;如今,我也要赐给我们一个新心,将新灵放在你们里面,又从我们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心(结36:26节),我们开始尽心尽性爱神。诗人说,因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你(诗63:3节);保罗说,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝(腓3:8节)。我们感谢上帝时,少了对上帝的感激,少了感恩的泪水,感恩成为形式,岂不是该悔改的时候。司布真说,我们什么时候悔改,就是对十字架没有泪水时。我们看到在地震中受害的人,获得拯救那一刻,他会流出感激的泪水,他知道现在已经出死入生了。救恩的真理告诉我们,神拣选了我们,神爱他的仇敌收养为儿子,神爱我们的代价将独生子赐下钉在十字架上,神儿子的血除去我们一切的罪,我们重获新生,再活一次。我们听到,不但明白,我们情感也被感动,因他爱我为我舍己。

 

最后,我们需要默想福音。保罗在每一封书信,必会讲解耶稣的基督福音,保罗没有将福音视为一个学科,讲解过就不在提起,而是反复传讲,成为一生传道的中心。你厌烦福音,是最大的罪;当你说我已经听过福音了,你是根本不懂福音;你可能说福音的真理我都明白,不代表你爱耶稣基督,恨恶罪恶;你如果不常默想福音的真理,你也不要想从福音证道得到恩典。有福音不爱福音的人和没有福音的人生没有多大区别,不爱福音的真理就是离开的福音。司布真说,默想基督的时候,任何伤口都得到一帖良药;默想父神,每种忧伤都平静下来;圣灵的潜移默化,治愈每颗痛疮。要消除忧伤吗?要淹没困累吗?去吧!跳进神的最深洋海;你就好像在憩息后站起来,重新充满活力。我们需要默想上帝赐我们属灵福气,直到救恩的真理在我们心里,在我们血液里,在我们骨髓里,在我们整个生命里。每一次默想福音,必以祷告回应,每一次默想福音,点燃对上帝的感恩之心。

 

弟兄姐妹,你有多久没有在福音中,向神感恩,向神屈膝,向救赎你生命的主流泪?我想你的感恩很多,为一天的生活感恩,为拿到薪水感恩,为出行平安感恩···甚至会感动,流泪,这些在福音面前算不得什么。你唯独想到神拣选你,基督救赎你,你死在罪恶过犯之中,神救了你之时,却不知如何向神的感恩,不知为何眼睛干枯没有感恩的泪水,不知为何膝盖难以屈膝感谢神的拯救之恩。求主怜悯我们,我们这拥有福音的人,却不在颂赞神,基督的死好像与我们毫无关系,我们的心何等刚硬,我们的祷告成为法利赛人自言自语地说:神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏;我们却很少像税吏一样,远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:神啊,开恩可怜我这个罪人!我们需要重新来到耶稣基督的十字架下,默想他所作成的一切,称颂他。

 

2.他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气

 

颂赞父神的理由,因他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。谈到属灵的福音,我们要认识这福气指什么?要认识没有得到这福气又是如何?

 

在旧约神赐福给亚伯拉罕,应许万国因他得福(创12:1-3节)。这福指什么?牛,羊,金银,都不是。保罗指出,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:万国都必因你得福。可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福(加3:8-9节)。这福就是因信称义,藉着信耶稣基督就不在被定罪。在大卫所写的诗篇中,得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的(诗32:1节);主不算为有罪的,这人是有福的(罗4:8节)。有福指的就是神称有罪为无罪。在新约对福气的解释更为详细。称为属灵的福气,乃是说与圣灵有关的福气。这福气不是人寻求,乃是神赐的;不是赐给所有人,乃是赐给在基督的人;不是人看见这福就能相信,乃是圣灵使我们相信基督的救赎,领受众多的福气。人若没有这属灵的福气,就是在罪中被咒诅的。不要以为没有这福气,就是贫穷,缺乏。圣经没有如此讲,反而说在基督里得到福气,是被拣选,罪的赦免,领受基业;那不在基督里,就在亚当里,在亚当里就是被定罪,因罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪,因一人的悖逆,众人成为罪人(罗5:12节),将要面对神的公义的审判,永远与神隔绝。这个世界有很多福气,令我们向往,也可以凭着自己的努力得到。但神所赐的福气,不在乎人的寻找,也不在乎人的努力;更直白的讲,人生来有罪对神是死的状态,毫无回应,怎么会寻求神所赐的福呢?据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神(罗9:16节)。

 

他在基督里曾赐给我们,所有的福气源于父神。父神是主动施恩的,不是因我们配得,而是不配的,在二章我们知道,死在罪恶过犯之中,我们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样(弗2:1-3节)。经文显明父神的以主权,主动赐福给我们(3节),拣选我们(4节),按着自己意旨所喜悦的,预定我们的儿子的名分(5节);这恩典在爱子里赐给我们(6节);照他所预定的美意(9节);随己意行作万事的(11节)。我们得到福气,是父神主动施恩的结果。

 

神要赐福给我们有一个难题,是我们常常忽略的。神赐福,就是神爱我们;神不能爱我们,因我们是罪人。神是公义的神,要审判一切有过犯之人;神是慈爱的神,想要爱罪人。公义和慈爱之间有矛盾,神不能不公义审判人,但神还要拯救人。为了解决这个矛盾,神用了一个最简单,最智慧的方法,就是有一个人代替罪人承担罪的刑罚,满足公义的要求,将慈爱赐予罪人,这是何等大的福气。这位中保,就是耶稣基督,保罗在1-14节最少使用十五次,在基督里,主耶稣基督,爱子等。如此使用使我们知道,从前我们在亚当里,如今在我们在耶稣基督里;从前是堕落的人,被咒诅;如今是蒙拯救的人,得到福气。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了(林前5:17节)。经文中显明在基督里的重要性,在基督里曾赐给我们(3节);在基督里拣选了我们(4节);藉着耶稣基督得儿子的名分(5节);这恩典是他在爱子里所赐给我们的(6节);藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免(7节);到第二章,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上(弗25-6节)。在基督里不但是几个字,而是包含基督的位格和基督所作的工作,何等宝贵,每次提起值得我们停下,默想基督救赎的伟大之功。弟兄姐妹,我们是在基督里蒙拯救,不在基督里就没有拯救。我们今天有一个极大误区,常用教会的角色和服事定义蒙拯救,认为在教会受洗,出席教会生活,参与教会服事就是得救了。不是,而是要察看自己是否在基督里,在基督必定教会中,基督是教会的头;而在教会里的,不一定在基督里。保罗也说,你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗(林后13:5节)?

 

神赐的福气,我们如何领受?保罗称为属灵的福气,与圣灵有关的福气。在13-14节提到圣灵的工作,圣灵重生我们,使我们相信神拣选我们,圣子救赎我们;若没有圣灵的工作,我们不明白属灵的事,是圣灵开通我们耳朵,赐我们肉心,相信神在永恒计划赐我们的福气。

 

我们所得的福气,是三一神作成的。

 

弟兄姐妹,我们是什么人?我们是比万物更为诡诈的存在,我们是比其他受造物更傲慢自大,认为离开神还能存活。事实我们极为悲惨,没有神,没有依靠,没有盼望,并不寻求神,甚至抵挡神。应该被神从地面上除掉,哪里值得三个位格顾念我们,屈尊降贵拯救我们。事实发生了,圣父在永恒的计划中,计划赐福给我们,并拣选我们;圣子在永恒的计划中,计划暂时撇下荣耀,将要住在一个女人的子宫里,将要降生为一个婴孩,将要成为一个贫穷人,将要在这世上遭人藐视辱骂,甚至要容让罪人将他钉在十字架上,并且吐唾沫在我脸上,他甘愿为我们去作这一切;圣灵在永恒的计划中,使我们领受神赐我们的福气。这一切都在永恒中计划好了,为了你,为了我。人算什么,你竟顾念他!罪人算什么,你竟眷顾他!

 

你若不明白三一神所作的?颂赞上帝归于主耶稣的基督的父神,不可能在你生命中发生。你若明白三一神所作的?你必将颂赞、荣耀、感谢、归与我们的神,直到永永远远。你若更深的明白三一神所作了?如圣诗所唱:真神之爱,伟大无穷,口舌笔墨,难以形容,高超诸星,深达地狱,长阔高深,世无相同。始祖犯罪,堕入引诱,神遣爱子拯救;使我罪人与神和好,赦免一切罪尤。阿!神之爱,何等丰富!伟大无限量,永远坚定,永远不变,天使圣徒颂扬。阿门。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)