这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(4)




2020/11/22济南圣道教会


以弗所书证道系列(4


主日证道经文:弗1:4-6

主日证道题目:在创立世界以前的拣选


问一个既简单又深奥的问题:你为什么成为基督徒?你可能说出众多的原因,比如:如何慕道,如何偶然的机会,或遇到重大的人生变故,或出生在基督徒的家庭中,这些都很好。但这些主观的经历,并不是成为基督徒的原因。而是神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,我们才会相信耶稣基督,成为神的儿女。对于神拣选我们,既简单又深奥,简单是因为圣经如此说,对于我们所知道足够清晰;深奥是因为神永恒中决定,超出人理性思考的范畴,人总想超越圣经的启示,闯入禁区。神在永恒中拣选我们,是令人喜悦的好消息,因我们还没有出生神已经爱我们,令我们惊叹;也是将荣耀归于神重要的教义,没有拣选,人如何知道自己蒙恩乃是在于神的恩典呢?我们一同来听这伟大的教义。


1.神拣选我们是领受一切福气的缘由


在一章三节,神赐曾赐我们各样属灵的福气,这福气如同大礼包在四节到十三节打开,一样一样的拿出来,例如创立世界以前拣选,儿子的名分,蒙救赎过犯得以赦免,得永恒的基业。我们清晰的看到,拣选是领受一切福气的原因。如果你要问,我为何被基督救赎,为何过犯得以赦免,为何心里相信,口里承认耶稣是我的救主。我们必须回到重要的原则,就是神在创立世界以前,在基督里拣选的我们(弗1:4节)。若未蒙拣选,永远没有人能被基督救赎,过犯得以赦免,更不会相信,悔改,将来得荣耀。之所以成为基督徒在于神在永恒在拣选的我们。如此清晰的陈述,并不是所有人都认同圣经对拣选的教导。我想众多基督徒接受经文的陈述,并不接受拣选是神主权,是神的恩典,不在于人的信心,善行,气质,功德。拣选的教义不给人留下任何的夸口的机会,唯有向上帝夸口。不明白拣选,明白其他教义,并不会将荣耀归给神,拣选一切教义发生的源头。


拣选的教义要详细的查考,即使花费时间,是应当。莱尔说,没有什么教义像拣选一样,因为来自敌人的无数错误概念以及来自多数基督徒的不准确理解,受到无以伦比的危害。圣经启示的每一个教义都会受到曲解,魔鬼想尽办法使教义从教会消失,没有教义的教会,如同没有根基的房子,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大(太7:26-27节)。如此简单的道理,并不为人警醒,对教义的冷漠,是每个时代的特征。而对拣选教义的冷漠,曲解,滥用,攻击,每个时代都有,今天也不例外,甚至在我们的教会中也是如此。


2.神拣选我们的教义需要我们明辨


我们看看对拣选教义的曲解有哪些?有些传道人因此教义不实用,将其锁在保险柜里,基督徒也是因为不实用,对此教义不感兴趣;但圣经多处启示拣选的教义。有人经历过拣选教义带来弟兄姐妹的不和睦,对拣选的教义敬而远之;圣经显明真理宣讲的地方必有争辩。有人说,既然神拣选我,无论如何生活,无需圣洁的生活,最终必然得救;圣经告诉我们成为圣洁,无有瑕疵;司布真说,许多人把拣选的教义破坏了,因此把这教义给弄成了魔鬼的教义,许多自称为信徒的人,已经变了反律法主义者。另有人说,既然基督徒是神所拣选的,何须传福音呢?但他忘记,以弗所教会就是保罗传福音的对象;还有一些人说,加尔文主义者相信神拣选我,产生信心和善行,阿民念主义者相信神知道我有信心,神决定拣选我,站着的时候会吵架,跪下祷告的时候,感恩是一样的,这样的结论,是圣经所不能接受的,不相信神主权的拣选怎么会感恩呢?这些问题产生都是对圣经认识太少所造成的,无知才会产生愚昧。神说,我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你(何4:6节)。请每位弟兄姐妹,以谦卑之心正确聆听拣选的教义,如果按着自成见理解拣选,我想你不会被神永恒的爱充满,被神永恒的决定震撼,向神发出祈祷说:神在永恒中,我不在,什么也没有作,神为什么拣选我呢?而是被心中怒气充满,掩耳不听真道,可能一生都无法透过拣选认识神。


我们需要在圣经中对教义进行界定,同时也引用钟马田在以弗所书的解释中提供一些分析,更好帮助我们认识拣选的教义:


1)拣选,在希腊文选择,挑选的意思。


2)拣选的教义是神的启示。斯托得说,拣选不是希坡的奥古斯丁或加尔文的产品。如果你认为拣选是改革宗信仰的所持守的教义,那就错了。而是每一个基督徒应该持守的。


3)拣选的教义,不需要的经文支持,哪怕只有一节也要承认神启示的伟大真理。司布真在注解帖前213-14节时写道,假如在圣经中找不到别的经文,只有这一段,我想我们也一定要接纳并且承认神拣选的伟大真理。


4)拣选的教义,在圣经出现时多是陈述,而非论证。凡在圣经的某处,并不需加以解释,而其他一切教义有许多论证。如因信称义的教义,保罗使用大量的篇幅进行论证,反驳。拣选的教义,放在圣经就可以的,无须论证。我们生活在一个一切需要证明的时代,没有证据,没有实验报告,理性不能被说服的,视为不合理。但拣选的教义无须论证,在于神的恩典,明白的人即是蒙到加倍恩典的又是谦卑的人。


5)拣选的教义,对人来说有很多争辩的地方,但圣经并不与我们争辩,反而责备争辩的人。你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:你为什么这样造我呢?(罗9:20节)。我们对教义的争辩在于使用被造渺小和被罪玷污的理性,明白神所作的事;用与生俱来的骄傲指着神你为什么这样作,岂不是令神耻笑?与生俱来的骄傲对人确实懦弱无比,你从来不敢问:你为什么查我身份证?对神反而叫嚣,为什么不拣选他?我们却看不见自己的罪,我们何等可怜啊?罪使我们在神赐的真理上受到亏损,这正不是魔鬼所高兴的事吗?


6)拣选的教义,是伟大的,敬虔的奥秘。圣经并没有完全,将拣选教义的谜团揭开。在教会历史上伟大的神学家,也是如此困惑。加尔文说,我们首先必须牢记,我们如果想越过圣经话语的启示,企图再多得任何有关预定的知识,这只显出我们是何等愚昧,就像一条路明明不通了,人还想越过它;一个房间明明一片漆黑,人还想在里面看到东西。我们承认对某些领域有些无知,倒算是我们的智能。我们大可不必以这样的无知为耻。保罗在罗马书说,谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?钟马田说,我们应该脱下脚上鞋子,以敬畏之心研究。所以当在神面前谦卑,才是智者。


7)最后一个建议,但你应该向权威人士请教,查考权威著作,查考教会历史,查考我们前面认识的解释。历代基督教会的教会都教导使徒所教导的教义。比如奥古斯丁,马丁路德,加尔文,清教徒的著作,司布真,莱尔等以及宗教改革之后的信经信条。虽有中间阿米念主义反对,约翰卫斯理对预定攻击,但神拣选罪人的教义,仍在教会中传讲直到如今。


弟兄姐妹,我们惟有详细察看那全备神的道,使我们热爱拣选的教义。如果对拣选教义的无知,好像断线的风筝还能在空中飞舞,却离开了放风筝之人的手。你若明白其它教义,却对拣选教义不清楚,或着不相信拣选产生信心和悔改,那你根本无法知道谁使你明白其他教义,没有拣选的发生,其它的也不可能发生。神在创立世界以前拣选我们,将我们引入各种福气的大门,令我们应接不暇。


3.神拣选我们,在创立世界以前,在基督里,又因爱我们


保罗在四节到六节用不同的话表达同样的真理,神拣选我们,在于神永恒中的决定,不是我们选择神;在于神的恩典,是我们所不配得。


神拣选我们的时间点:在创立世界以前。如果说神预见我们善行,品格,功德,拣选我们,请问那时我们有什么值得神拣选的。我们一出生就在始祖亚当里,堕落败坏;生来是被定罪,生来就是有罪的人,圣经宣告, 耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有(诗14:2-3节);罗马书也是就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有(罗3:10-12节)。保罗拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;显明我们未被拣选之前是有罪的,污秽,何来良善。神所预见是没有良善,犯罪的人,你说神是预见你的善行岂不是诡辩吗?神按所预见应该以公义审判我们,毁灭我们才是应该的。


神拣选我们的中保:在基督里。神爱我们不是因为自身缘故,乃是因为耶稣基督缘故。神在宇宙中只爱耶稣基督,耶稣受洗时从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的(太3:17节)。惟有耶稣基督顺服神的旨意,除了基督之外,都是神的仇敌,无一例外。回到神面前的路只有一条藉着耶稣基督,耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去(约14:6节)。我们是在基督里蒙拣选,与我们的自身无任何关系。


神拣选我们的原因:因爱我们,按着自己意旨所喜悦,预定我们。耶和华专爱你们,拣选你们(申7:7节);神先爱我们(约4:19节);神对我们爱是根据自己的旨意,在罗马书保罗说,双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。神就对利百加说:将来,大的要服侍小的。正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的(罗9:11-13节)。神爱我们不要理解为,有条件的爱;人间所有的爱都是有条件的,有利益,有血缘关系;神对罪人的爱是无条件的,不是因我们有优越之处,或者有可怜之处;乃是神自由的选择,爱了自己的仇敌(罗5:9-10节);爱了悖逆之子,可怒之子(弗2:1-3节)。蒙拣选是神对我们爱,无法想象的爱,在创立世界以前,已经爱上我们,感谢神。


弟兄姐妹,你可能讨厌拣选的教义。它将你一切的优越感,夸口全部否认。你可能在家庭中,是最优秀的;在工作领域中,是佼佼者;在朋友中,相貌出众;在学识方面,是领军一样的人物。你在这个世界上,总是被拣选,因为你的优秀;因为这是世界不会选择欣赏一个一无是处的人。


请你不要用世界选择你的思维来思考神拣选你。这教义告诉你,神拣选你,与你自身的一切豪无关系;神在你身上寻找不到任何一点值得神欣赏的地方。你可能极为不认同,你说身上总有一些价值吧?神说不,我在创立世界以前,我在基督里,我按自己意旨拣选你,与你自身无关。古老圣诗所唱,主是你先拣选我,我并非拣选你;因你若不拣选我,我心必拒绝你。耶稣在约翰福音说,不是你拣选我,是我拣选了你们(约15:16节)。我们被拣选,才会承认神的恩典。


你可能认为神预见我的信心就拣选我,在中国教会普遍存在这种有条件的拣选。我们从圣经知道,信心是神所赐的(弗2:8-9节),得救本乎恩。罪人是没有信心的。绝不是神预见信心,拣选你。


司布真有一个比喻,假若在大街上有二十个讨饭的,我决定把伍元的钞票给他们中间的一个人;有没有人能说我决定给哪个叫花子伍元的钞票,是因为我预先见到他会得着这伍元的钞票吗?简直是荒谬。若说神预见你的信心拣选你,真是不知自己在罪恶之中是死的,神使你活过来(弗2:1-10节)。


如此看来,神要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁(罗9:1518节)。你若在问神为什么拣选你?神拣选你,就是愿意拣选你,神愿意如此作。你若继续追问神拣选的原因,一定没有原因的;如果你追问你的配偶为什么喜欢你,一定有原因的。愿主开我们的心窍,蒙拣选我们的毫无功德,乃是在创立世界以前,在基督里,按神自己的意旨。


4.神拣选我们令我们惊叹,归荣耀给神


保罗在讲说神拣选我们时,多次使用充满无法想象的词汇,词汇表达的形式有所不同,但意义相同。在以弗所书使用,神从创立世界以前,在基督里拣选了我们(弗1:4节);在提摩太后书又是说,神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的(提后1:9节);在帖撒罗尼迦后书以同样的超越时间的概念说,主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢 神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救(帖后2:13节)。弟兄姐妹我们谁能解释,创立世界以前,是什么时候?我们能追溯到起初神创造天地,宇宙的开始,万物的开始,生命的开始,却无法追溯到创立世界以前的;那是神在的永恒,我们无法想像,诗篇说,诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神(诗90:2节)。我们在有限世界,许多事无法明白,何况神在永恒中,就已经拣选我们呢?司布真说,我们幻想的翅膀会疲惫,我们的猜测会归于无有。 神在永恒中,万物未被造以先,决定在基督里拣选我们。 我们是谁?可怜的罪人,撒旦之子,神的仇敌。竟被神在永恒中选中,预备赐下他的独生子耶稣基督拯救我们。何等大的恩典,神将罪中困锁的人解决出来。


神对我们的拣选从永远到永远,神的选召没有后悔(罗11:29节)。神不是根据我们的行为拣选我们,如果是这样。当我们行为邪恶的时候,就是我们被神弃绝之时,那是何等可怕的。神说,我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。神拣选的旨意是在永恒中的决定直到永远。保罗在罗马书告诉我们,预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀(罗8:30节)。神定下拣选我们,将来必荣耀,凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。神赐给耶稣的人就是神所拣选的人。耶稣接着说,他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。神的拣选是不变的,我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己(提后2:13节),神以永远的爱爱你。


感谢神,神拣选我们;感谢神,在我们不知道的时候爱上我们。


在这个世界中人如同蝼蚁,谁会认识你,谁会无缘无辜的爱你;你可能不断被挑选出局,在各个群体都是被排挤的人,在优劣的选中,总是被淘汰。人又是何等渺小,人在地球不过是尘沙,太阳是地球130万倍,太阳不也过是银河系其中一颗行星;你的存在对这个世界而言,无足轻重,没有人在意你是否存在。你可能希望某一位名流认识你,提到你的名字,他可能根本不知道你的存在。但圣经告诉你,神在创立世界以前,在茫茫宇宙中认识你,拣选你,爱你,赐下独生子耶稣,为你舍命。你应该为此喜乐,为此赞美神,因他拣选了你。纵然这世界将你从地球上抹出,化为乌有,你仍在神的手中。在以赛亚书神说,你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上(赛43:1-3节)。因他的拣选从永远到永远。


求主使我们享受这个伟大教义,而不是为此争辩。我们在一起来读本段经文,就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)