这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(5)




2020/11/29济南圣道教会


以弗所书证道系列(5


主日证道经文:弗1:7


主日证道题目:藉爱子的血得蒙救赎

我想各位应该去过美术馆,它通常是以视觉艺术为中心,最常见的展示品是绘画,但雕塑、摄影作品、插画、装置艺术也会有展示等。在观展的过程中,你会察觉有人急匆匆走过;有人对某幅展品赞不绝口;有人为了孩子或朋友邀请而去;有人要求孩子仔细观展,或对孩子发脾气,因孩子根本不感兴趣;有人邀请讲解员细细品味每幅展品;有人在展品面前立足良久,甚至叹息,绝望,惊叹,流泪···。在保罗在1:3-14节,对神的荣耀颂,更像神救赎计划的展示,其实整本圣经皆是神作为的展示。而本段的每个字汇使用足以贯穿整本圣经,字字珠玑,展示神丰富智慧和恩典。可我们如同去美术馆产生各种反应都有,唯独在每个教义面前立足良久,惊叹,流泪,感恩甚少。我们再次今天来到神救赎计划的中心:藉这爱子的血得蒙救赎。


1.藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典


在一章七节保罗讲出我们蒙救赎的本质,藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。我们为何能成为圣洁无有瑕疵?为何得儿子的名分?为何的天上各样属灵的福气?从七节到十二节讲述,救赎的本质,在基督里,藉着耶稣基督的血,新约圣经大约关于基督的血,约四十次左右。这是多么宝贵的真理,我想在我们中间带着不同态度来听基督救赎的真理,基于我们在罪和肉体的欺骗之下,对基督救赎的真理轻视忽略,正是那恶者所喜悦的。好像撒种的比喻,有一个撒种的出去撒种; 撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的(太13:3-9节)。我们认为自己是第四种田地,听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。值得注意的是我们对耶稣基督的救赎认识,基本不是第四种田地。


我们提到历史某一位神学家,对他的贡献赞不绝口;读到历史上某一位宣教士的传记,被他受苦,舍己,舍命所感动流泪;看到某个励志的故事,也会潸然泪下;我们很少人在提到基督的受苦,基督的流出宝血,基督舍命的爱心中充满感动,并且受到激励。今天你我定意要知道太多,什么都要知道,唯独不像保罗说,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架(林前2:2节);你我将万事视为至宝,却不像保罗说我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝(腓3:8节);如果能诗篇一样说,除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远(诗73:25-26节)。到那时,我们每次提到基督名字,讲到基督的救赎的工作,读到藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,我们会停下来,注视,默想,忘记一切,专注在基督的十字架,我们就会被激励,并抱怨自己内心的刚硬。什么原因造成我们对基督救赎的冷漠,布雷克牧师提供几个方面的指导:


1)有些人是因为无知造成的,他们只是大概地知道基督为罪而死的事实。他们并不深深地晓得罪的可怕,也不晓得上帝的忿怒严厉,因此无法正确地对待基督受苦的价值。

2)有些人则是因为太熟悉了,他们常听到这样的信息,就习以为常,无动于衷。

3)有些人则是由于不熟悉,他们没有养成默想基督之受苦的习惯。

4)有些人是由于不信,这并不是指历史性的不信,而是指缺乏应用而导致的不信。既然这并不是为他们而设的,他们就不想在心中默想此事,也没有任何兴趣,更不用说努力默想了。

5)由于缺乏灵修、怠惰,轻视基督的受苦。对此一定要感到羞愧,要殷勤操练,因为你越是用更多的时间和精力来默想基督的受苦,这种操练对你而言就越是轻松、甘甜。


弟兄姐妹,我们对基督救赎认识越是正确,清楚,明白,越能激发我们对基督的信靠。我们对基督救赎没有内心跳动,没有热切的渴慕,认为又是老一套,快点结束吧。我们何等可怜,我们不认为自己可怜,认为自己饱足了,什么都不缺。耶稣却说,我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的(启3:15-17节)。


弟兄姐妹,圣灵透过圣道在我们的心门外叩门。耶稣说,看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席(启3:20节)。每一次听道,对基督的认识毫无收获,对基督的拯救毫无心中的激动,岂不是我们罪?如果讲台将基督的内容挪去,神追讨传道人的罪;如果对基督的救赎讲的不清楚,这是传道人的懒惰;如果传道人对基督救赎的内容毫无热情,那是传道人应该悔改的。巴克斯特说:我承认,当我的心冰冷时,我的讲道也是冰冷的。如果我们的爱心、信心或敬畏之心减淡,这马上就会在我们的讲道中流露出来,即使不是通过讲道的内容也会通过讲道的态度表现出来,从而使听者蒙受亏损。但如果我们充满着爱心、信心和热心,那么我们的事奉就会给人们带来属灵的更新和勉励。


如果你是厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道那是你的罪的,你的良心如同烙铁烙惯一样,对基督的十字架在没有回应,你的心何等刚硬。司布真的话,总是在提醒我们,当对基督的十字架没有兴趣时,就是我们悔改之时。一个对世界贪爱的人,对罪的认识渐渐淡化,心中没有基督存留的空间,将基督拒之门外。保罗用简短的字句呼吁,我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,这是关乎你生命的道,能拯救你灵魂的道。


2.藉这爱子的血得蒙救赎


神救赎我们方式,用他爱子的血。如果使用爱子的生命或者爱子的死,对我们当代人而言更容易接受,用血这个词比较原始,血腥。在上个世纪,有一位德国牧师发表言论,基督的马槽应该成为基督教的象征,十字架太令人恐怖,没有在马槽里的婴儿可爱吸引人。如果不提基督的死,基督的血,基督的十字架,基督教就没了。钟马田说,基督教就是基督。在历史上,律法主义宣称受律法可以得救;伯拉纠主义宣称人无罪,可以靠自己进天堂;半伯拉纠主义宣称,人自己还有一部分拯救自己的能力;天主教宣称基督之外还有中保,其他圣徒的功德也能拯救你;自由主义宣称,耶稣只不过是教师,道德的楷模。这些思想的共同点,厌恶耶稣基督并他钉十字架,将基督的血的教导从教会中抹除。 保罗在哥林多前书说,基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空(林前1:17节);而那些错谬的教训将基督的十字架是为绊脚石。


我们先来认识,为什么需要神爱子耶稣基督的血救赎?在如今,普遍的教会将耶稣视为帮助者,任何困难都可以来到耶稣面前,耶稣只是人生道路的拐杖,心灵的安慰着;他们认为耶稣是道德教师,教导他的信徒弃恶行善,改过自新。但保罗告诉我们,藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免。直言告诉我们,我们是有罪的人,我们与神之间有一条不能逾越的鸿沟就是罪。


以赛亚提醒我们,耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。因你们的手被血沾染,你们的指头被罪孽沾污,你们的嘴唇说谎言,你们的舌头出恶语。无一人按公义告状,无一人凭诚实辨白;都倚靠虚妄,说谎言。所怀的是毒害;所生的是罪孽(赛59:1-4节)。


还不止如此,耶稣提醒有罪之人的结局, 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了(太13:41-42节);你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去(太25:41节);在那里,虫是不死的,火是不灭的(太948节)。


保罗进一步的解释,他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光(帖1:9节);希伯来书同样强调,落在永生神的手里,真是可怕的(来10:31节)。因罪与神隔绝,没有神,并不是小的事情,而是与神隔离永远的隔绝。在那里没有神的荣光,没有传道者,只有无尽无穷的黑暗,哀哭切齿之声,直到永远没有尽头。你可能认为在这个文明的时代,不要用古老的宗教恐吓我。在古老的部落确实有以宗教之名,恐吓当时的人们。但圣经是真实,神的话是真实,神并非用这样的手段恐吓人信靠祂。在基督教历史中,神的真儿女中没有一个因惧怕审判而信耶稣基督的,如果是这样,恩典就没有意义,圣灵赐我们新的生命的教义还有何用。


很显然,我们是藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,与神和好。从另一个角度说,没有一个人因为努力成为可以基督徒,甚至没有一人想要成为基督徒。如果是这样,你根本没有明白蒙救赎在乎神丰富的恩典,仍行走在错误的道路上。保罗在罗马书已经陈明,没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的(罗3:10-11节);平安的路,他们未曾知道(罗3:17节)。如果你说我想努力行善,操练敬虔,可以将功补过,神必能赦免我。如果按你想法去推论,天国必定不属于你;保罗比你更优秀,自夸说遵行律法无可指摘;马丁路德同样夸口到,如果有人可以上天堂,我马丁路德必在其中,他禁食几乎到死的地步,希望平息神的怒气。如果你有这样的想法,你还没能踏入救恩的门。


在新旧约圣经多处提到接着基督的血,他的血,耶稣的血。在旧约,神为以色列设立赎罪的条例,藉着牛,羊的血,赦免人的罪;当犯罪的人将手按在祭物的头上,将自己的罪转嫁到祭物身上,祭物被杀流血,神就赦免这个犯罪的人,因此献祭的人罪的得赦免,就可以活下来。这乃是代替的牺牲,祭物代替罪人死了,这是旧约的教训。也是预表更大是事,新约的基督。


以赛亚书所指向更进一步,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口(赛53:6-7节);基督是代替我们罪,视自己为有罪,而我们有罪的却视为无罪。


在新约,施洗约翰说,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的(约1:29节)。一句话总结旧约的预表,唯有藉着耶稣基督的血,罪孽才能除去。


耶稣亲自宣告,正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价(20:28节);我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面(约6:55-56节)。在罗马书同样说,神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血(罗3:24节);现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒(罗5:9节);同样在以弗所书,你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了(弗2:13节);希伯来书再一次强调,并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事(来9:12节)。弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体(来10:19-20节)。


弟兄们,知道你们得赎,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血(彼前119节)。他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶(启1:5节)。


耶稣的死和耶稣的血是同意。保罗使用血,使我们知道与旧约的救赎教义是一脉相承的。若不流血,罪就不得赦免了(来922节)。旧约神的子民,按神的吩咐相信献祭赎罪,新约神的子民,按神的吩咐相信已经被杀流血的羔羊可以赎罪。若不在基督里我们,就没有赦罪,这是绝对的唯一的真理。一位清教徒写道,基督的血洁净所有的罪。因为这是伟大上帝之子的血,他大有能力,可以将我们从最大到最小的罪都洗除净尽。如果这是有罪受造之物的血,不但不能除去罪,还会带来污秽。如果是一位圣洁天使的血,尽管天使是圣洁的,也过是受造之物的血,无法提升到无限的价值;但因这是上帝之子的血,就是一个圣洁,非受造和无限之人的血。这血难道不能超越一切有限的罪吗?弟兄姐妹,你若不相信自己是罪人,神将你的罪归在耶稣基督身上,他被定十字架,你的罪就不的赦免。


有人视耶稣是伟大的教师,认可他的教训大有智慧,而拒绝祂为流血赎罪的救主是不够的。在耶稣与尼哥底母的谈话中,祂郑重地拒绝了那恭维的客套话,我们知道你是从神那里来作师傅的,耶稣拒绝他的恭维。并声明说,人若不重生,就不能见神的国。唯有被重生的才会相信神爱世人,甚至赐下他的独生子,要将自己的百姓从罪恶里救出来。


有人同情耶稣的受苦,为此感动。在耶稣受苦之时,耶路撒冷的女子为主哀哭,虽然是出于诚恳的哀怜,主却显然地拒绝,因为她们不认识主之受苦并非为自己,乃为别人,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。耶稣不是要人同情,基督耶稣降世,为要拯救罪人。


弟兄姐妹们,我们是重价买来的(林前6:20节),乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。我们在神面前,有什么价值,被神看中呢?我们能献给神什么呢?能摆在神的面前的只有罪。神却赐下他的爱子,独生子,定意将他压伤,把他钉在十字架上,杀了(徒2:23节)。


不但如此,神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗(罗8:32节)? 二战期间,一位母亲因儿子参军说,对这个世界而言,他只是个士兵;对这个母亲而言,他是整个世界。神何等爱我们,我们不过是尘土,不过是等待的受审判的罪人,在地狱哀嚎的罪人,神却将最宝贵爱子赐予我们。


3.乃是照他丰富的恩典


神为何如此爱我们赐下爱子使我们蒙救赎?我们在自己身上找不到任何理由。保罗觉得自己无法使用文字和语言尽情的颂赞神,就说乃是照他丰富的恩典;在第二章,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱(弗2:6节);在三章,这爱是过于人所能测度的(弗3:19节)。在诗篇有同样的情形,他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。


天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人(诗103:10-13节)!神丰富的恩典,是人语言所不能表达。但我们默想神丰富的恩典,是不能停止。


基督为谁流血?我们不能离开上下文,神在创立世界以前在基督里的拣选,基督为神所拣选的人流血。基督的救赎之爱不是普世的,只为神所拣选,父所赐给我的人必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他。(约6:37节)。耶稣的名字的意思,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来(太1:21节)。谁是基督的百姓?就是神所拣选的。神为何爱我们?乃是照他丰富的恩典。


基督为何为我流血?是我的罪带给耶稣基督的咒诅和愁苦。当我回到各各他,想到基督背负的十字架,是为我的罪;基督被嘲笑辱骂,是为我的罪;基督头上的荆棘冠冕,为我的罪;基督手上的钉痕,是为我的罪;基督的肋旁的伤口,是为我的罪;基督脚上的钉痕,是为我的罪,基督所受一些都是为我的罪。因基督来就是为罪人舍命。


恩典,丰富的恩典,丰富的大爱,因神白白的恩典蒙救赎。


英国的托普雷迪牧师在万古磐石写到:


纵使辛劳直到死   纵使流泪永不止

依旧不能赎罪过   惟有耶稣能救我

两手空空无代价   只靠救主十字架


你到哪里,被救赎,到十字架下面;你去哪里,罪的赦免,在十字架下面仰望被杀,已经得胜的基督;你在哪里可以得到安慰,投靠在基督的怀抱中,饱尝神慈爱。何等伟大牺牲的爱。


愿你我俯伏在他面前,敬拜祂,颂赞他,荣耀祂,告诉他说,你爱我为舍命,愿身心归你,阿门。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)