这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(6)




2020/12/06济南圣道教会


以弗所书证道系列(6

主日证道经文:弗1:7


主日证道题目:救赎

最近几年,不断出现篡改基督教信仰词汇的报道。比如,着名的安徒生童话《卖火柴的小女孩》所讲的那个小女孩在寒冷的除夕夜擦燃火柴,看见了已故的祖母,祖母说,当星星落下时,灵魂与上帝同在。但在新版语文教材中,被修改成小女孩的祖母说,当一颗星星落下时,这个人就离开了这个世界 此外,在丹尼尔笛福的《鲁滨逊漂流记》中,主人公从一艘失事的船上拿走了三本圣经,在新教材中则改为拿走了几本葡萄牙文书;并规定出版物,将礼拜几一律改为星期几,不允许基督教词汇出现。这对整个民族的知识论是致命性的。然而,教会外部对信仰的各种形式的抹除,并不是致命的;教会内部对圣经真理意义的遗忘,才是最大危机。我们今天对福音真理,常常是知其然不知其所以然;福音真理的用语常被称为称为陈腔滥调,甚至被遗忘,厌弃。我们在改革宗教会成长过程中,不断将福音真理,教义的用语,重新提起,解释,辨明;如拣选,称义,儿子的名分,恩典,平安,信心等。如此更加的清晰认识福音的真理,回应上帝。如果不明白其意义,耶稣基督的福音就变苍白无力。今天我们继续在第七节的一个重要概念进行讲解,就是救赎。


1.失落的教义


博爱思在罗马书讲道集提到,1915917日,普林斯顿神学院的杰出教授本杰明·华菲德站在密勒教堂的讲台上发表演说。题目早先已经公布了,是救赎主与救赎。年轻的学生心中可能已准备好聆听一篇艰深而分量极重的讲章。但是出乎他们意料之外的,华菲德只谈论到救赎主救赎是多么奇妙的两个词。他一开始就说:对基督徒而言,基督所有的头衔里,没有什么比救赎主更宝贵的了。


汤姆华森在系统神学一书指出,基督是我们救赎荣耀的购买者。耶稣基督的救赎,这是一个荣耀的教义;这是福音的精粹、精华所在,是所有基督徒安慰的所在。创造是伟大的作为,救赎却是更伟大的作为;救赎我们的代价比创造我们的代价更大;在神的创造之工里,神只说了一句话,然而在救赎之工里,祂流出了宝血。 创造,只不过是神指头上的工作(诗八3)。救赎却是祂膀臂上施展大能的工作(路一51)。


华菲德在演讲快结束时承认,这种情况已经有了转变。这些词真正的含义已经丧失了,随着流失的是基督教信仰中一些最宝贵的东西。字句的死亡还不是最可悲的事。最可悲的是,人的内心对字句所蕴涵的意义正逐渐死去……因此你心中最实际的问题是,基督是否做你的救主,你是否在他里面找到真正的救赎……你知道基督是你的救主,他实际上为赎回你而流血吗?你是否知道,你的救恩是买来的,是出了重价赎回的,那是血的代价,是以神的圣者基督的血作为代价?或者更进一步说,你是否明白,这位替你流血的基督,他自己就是你的神?


我们不得不说,二十世纪的教会受到自由主义影响,美国大多数教会走了自由主义路线,韩国也不例外。不在认信圣经是神的话;基督不过是道德榜样,伟大的教师。我们中国教会同样受到影响,对基督拯救罪人的本质不清晰,逐步模糊。在宣讲福音时,变成简单耶稣爱你有事求耶稣有耶稣真好耶稣基督等同于民间宗教的神明如果是耶稣他会怎么作;这些都是对耶稣基督所带来的救赎的滥用,扭曲。甚至更可怕的是,基督徒以某些行为等同与认识耶稣基督的福音。有一种疾病叫早衰症(儿童早老症),同时有一部电影叫作家有杰克,演绎这种疾病。身体衰老的过程较正常快510倍,患者样貌像老人,患此罕见疾病的儿童,即使只有16岁,但看上去好像六七十岁的老人。教会多数基督徒也是患有属灵的早老症,在基督教的行为规范上,堪称老练,成熟;对事物的看法,分析的有条有理;甚至是教会众人的典范。这并不是好的现象,就像法利赛人在律法的规定上,老练成熟,但这心志上确是小孩子;旧约的以色列人主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。其现象造成不冷不热的属灵疾病,他会用行为衡量自己拥有福音;也会用一些福音真理教义认为自己的行为是出于福音,这是非常可怕的现象。


保罗所讲,行事为人就当与蒙召的恩相称(弗4:1节),好树结好果子,才是真正的基督徒。如果自认自己是好树,所结的果子确实酸的,苦的,烂的,一定不是果子的问题。耶稣说,坏树结坏果子。我们总是找果子的问题,永远不能看见树已经坏了。我们对现在生活不满,绝对不是生活处境的问题,而是不明白基督乃是解决我们罪;对婚姻配偶的不满,绝对不是配偶问题,而是不明白基督爱罪人舍命,我们是基督仆人,也应为配偶舍命;看到孩子问题众多,绝对不是问题本身问题,孩子是罪人,他需要福音。福音是要解决树的问题,果子才能好起来。弟兄姐妹,如果你期盼耶稣基督解决你果子的问题;而不是解决你的问题,你就是那是坏树。你离福音太远啦,甚至可能就没有福音,所信的不过是假福音。


救赎是福音性用语,在描述救恩真理一个基本特点,神拯救罪人的代价。世人都犯了罪,得罪的神,将要面对神的忿怒。犯罪的工价乃是死,是理所当然的。罪人欠上帝的债就是死。人如何脱离死亡的刑罚,人是无能为力自救的。只有债主决定赎金和偿还的方式,神决定以爱子的生命流血牺牲,赎回我们。神是我们的债主,我们是欠债者;当基督完成赎罪工作,他就是我们赎价,我们不欠死亡的债,基督代替我们还清。我们得救经历一个交易的过程被称为救赎。救赎一词逐渐在教会消亡,不被提起,哪怕提起也未为正确表达意义。更多是用行为说教劝勉大家,如何像基督徒,因为见效极快,并不冒犯人;而提到救赎意味着,你是被咒诅的,你是罪的奴仆,神的恩典藉着爱子的血将你救赎买回来的,令人大大不悦。我记得,保罗华许牧师讲过一个事件,他在一间教会讲解以赛亚书五十三章,一连七个晚上,之后教会的一群人作出紧急的措施,告诉他说:你讲的是异端邪说,神怎么会将他震怒倾倒在自己儿子身上。而这间教会声称自己是笃信圣经的。所以弟兄姐妹,一切行为的败坏,信仰的软弱皆是出于对福音的无知。


我们看圣经对救赎的描述,使用令人难以忘记词汇,及具有分量的表达。耶稣亲自宣告自己来的目的,正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价(太20:28节)。主耶稣来的目的,不是旧约君王被人服侍,不像旧约的先知,单宣讲神的话,施行神迹;而要成就更大的事,作买回罪人的赎价,乃是指钉十字架。


保罗在哥林多前书两次使用,你们是重价买来的(林前6:20节;7:23节)。在古代商业交易中的一个主要物品就是奴隶,人们可以用一笔钱把奴隶从市场赎或买出来,这对我们有深远的意义。根据圣经,我们都是罪的奴仆。我们无法靠自己逃脱这种奴役。但耶稣释放了我们,他以自己的血为我们代付赎价,保罗使用重价。彼得进一步说:知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血(彼前1:18-19)。


在保罗去耶路撒冷之前,嘱咐教会的长老,圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或译:救赎的)(徒20:28节)。教会在神眼中的价值,不能用新旧,大小,阶级来衡量,因教会的中每一个基督徒是神用自己儿子的血买的。基督亲自从荣耀中降世寻找我们,在十字架上流血牺牲乃是为了买回罪人。我们岂能轻看教会的,甚至每一个神的儿女呢?


在加拉太书从咒诅的角度解释基督的救赎,基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:凡挂在木头上都是被咒诅的(加3:13节)。基督所赎出的人,是违背律法,与神为敌的罪人,神按照公义要将这样的罪人挂在木头上,被咒诅。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义(罗3:24节)。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治(彼前2:24节)。


使徒约翰看到将来的场景,神的羔羊耶稣基督拿着书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,他们唱新歌,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神(启5:6-8节)。如此我们看到新旧约所有的百姓都是神儿子的血买来的,无一例外。


在这些经文使用救赎”“赎价”“买来”“赎出”“得赎都是表达同样的意思。耶稣基督是我们赎价,若不钉十字架流血,罪就不的赦免。我们仍是欠债的人,不是欠神金钱,物质。罪的工价乃是死(罗6:23节),我们是犯罪之人,有罪债,必须偿还。基督来就是作你的赎价,赎出你面对神公义的忿怒。


2.我们从什么状态中被救赎


在圣经神启示他的恩典,怜悯,大爱,如何救赎我们,同时还有另一项真理所有被救赎的人,原来是罪人,被罪捆绑的,罪的奴仆。保罗在本卷书的第一章并没有谈及我们未被救赎之前的本相;在二章,四章描述了所有罪人的本相和我们未被救赎之前的本相:


首先未蒙救赎之前,死在过犯罪恶之中(弗2:1节);没有神(弗2:12节);你们从前远离神的人(弗2:13节);与神所赐的生命隔绝了(弗4:18节)。这些真实的事实,告诉我们以前不认识神,认为神是个观念,是愚昧人信靠的。而自己在文明时代中,已经摆脱了落后的宗教枷锁。不但不认识,还积极远离神,逃避神在你生命的意识;宣称自己是无神论,宣称有信仰好信什么都可以,甚至敬拜其他偶像代替独一真神,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式(罗1:23节);并以驳倒基督徒为荣耀。殊不知自己就是愚昧人。诗篇这样说愚顽人心里说:没有神(诗14:1节)。


其次放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行(弗2:3节);因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽(弗4:18-19节)。弟兄姐妹,你应该能想起不敬畏神之时,败坏。在年幼的时候,诱导自己的兄弟姐妹犯罪;用各种巧计欺骗父母,朋友,老师;偷取他人之物;口中随口说出污秽的言语;欺压比自己弱小之人;毫无羞愧,并以放纵肉体为荣。以为自己得胜,其实是随着肉体和心中所喜好的去行,积蓄神的怒气。保罗在提多书总结到,你们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服侍各样私欲,和宴乐,常存恶毒,嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨(提到3:3节)。


如此之人在神面前,本为可怒之子(弗2:13节),活在世上没有指望(弗2:13节)。诗篇描述这可怕一幕,那些坐在黑暗中、死荫里的人被困苦和铁链捆锁,是因他们违背神的话语,藐视至高者的旨意。所以,他用劳苦治服他们的心;他们仆倒,无人扶助(诗107:10-12节)。


我们总认为这些罪人的写照不是我们,而是那是犯此罪的人。这正是我们的自义和内心的诡诈。一位学者黄仁宇指出,中国人因为相信人性本善(孟子的理论),所以认为人有自制力,能靠着一己之力行善;因此,法律在中国社会被认为是专为恶人所制定的,而君子有高尚的品格,不需要这种规范的。我们的文化没有原罪、罪的刑罚的观念,就无法清楚地明了救赎的概念。在汉语词典中,也没有收录救赎这个词汇,因为不需要。而圣经将这一样项真理启示给我们,使我们知道从前作罪的奴仆,如今被基督所救赎;从前我们死在过犯罪恶之中,如今他叫我们活过来(弗2:1节)。


3.我们的救赎主


彼得在书信中告诉我们,知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血(彼前1:18-19节)。意思是说人类无任方法赎买自己。在诗篇同样教导,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休(诗49:7-8节)。保罗在第七节讲到,藉着爱子的血得蒙救赎,能拯救我们脱离过犯,唯有藉着神的儿子耶稣基督,以他生命为赎价拯救我们。


如此贵重的赎价是神自己设立,为要将我们从罪债中解救出来。在古代教会一些人认为,神将耶稣基督交给魔鬼,魔鬼同意释放我们,这样的解释毫无根据。魔鬼并没有索要赎价的权利。这贵重的赎价,是交给神。这是神自己设立救赎的规定;神自己预备赎价耶稣基督;神亲自将对罪的审判,公义刑罚倾倒在耶稣基督身上。所以耶稣在客西马尼园祷告说,我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全(太26:24节)。神的忿怒将他的爱子压伤至死,乃是救赎我们。神为罪人预备的赎价,我们救赎主是宇宙间独一无二的。我们透过圣经看这救赎主是谁?赎价为什么成为重价?


保罗在歌罗西书指出神的爱子是谁?我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立(西1:14-17节)。爱子就是神,万物创造者,万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的(约1:1-3节)。以赛亚曾预言说,因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君(赛9:6节)。


在腓立比书保罗详细讲述神爱子如何取了人性?他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上(腓2:6-8节)。神离开荣耀的宝座,取了肉身,拯救罪人。另保罗惊叹不已,大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是神在肉身显现(提前3:16节)。


在福音书,耶稣成为拯救我们赎价,所付的代价,超乎我们现象。因主亲自说,天是我的座位,地是我的脚凳(徒7:49节);却屈尊降贵在女人子宫里,降生在牲畜棚里。在死亡临近之时,耶稣亲口说,我心里甚是忧伤,几乎要死;他要与神分离了,不能见父的面,被父离弃是何等痛苦;那种痛苦无法用言语表达,天使加他力量,迫切祷告,汗珠如大血点滴在地上。耶稣要成全神旨意的,死亡并不使基督惧怕;使耶稣惧怕的是因担负我们的罪要与神分离,在十字架上他喊道:我的神!我的神!为什么离弃我(太27:46节)。耶稣是神,又是人,都不能承受神的震怒,何况我们这些可怜的罪人呢?


我们所能作的唯有歌颂他,在一首圣诗唱到:


恩爱救赎主,尊贵救赎主。恍见你圣身,悬挂十字架,枪伤宝血流出,仍为罪人求,不顾诸多烦忧,作我赎价。


有一首颂赞我救赎主写道:


我要歌颂我救赎主,并他救我的奇爱,他在十字架受尽咒诅,为要将我赎出来;

我要歌颂我救赎主,他已赎尽我罪愆,律法要求因他满足,主今能将我赦免;

我要歌颂我救赎主,他的大能我传述,他使我能得胜欢呼,胜过罪死和阴间;

歌颂我救赎主,他的宝血为流。十字架上受尽痛苦,还清罪债把我赎。


另外一首赞美诗写道:

让我们全心向我们的救赎主奉献;我们藉救赎主之名,求赐下赦免大恩;全能的子,道成了肉身,我们的先知,祭司,救赎主,主……赞美我亲爱的救赎主……齐来向救赎主欢呼,因你已为我受死……所有荣耀,尊贵,名誉,都归救赎主,君王。


弟兄姐妹,你以前是没有神,没有指望的人,是悖逆之子,本为可怒之子。如今你被买回,被解救,被释放;不再是欠罪债的人,反得到赦免。都是照神丰富的恩典,藉着爱子的血蒙救赎的。你是否知道?你是被基督之血买来的;你的生命属于救赎主;你的身体属于救赎主。愿我们像信靠荣耀救赎主,奉献上自己,作他仆人。阿门





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)