这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(8)




2020/12/20济南圣道教会


以弗所书证道系列(8


主日证道经文:弗1:10


主日证道题目:神伟大荣耀的旨意

我问圣约中的孩童一个问题?在圣经中,有家庭因妻子不能生育,没有后裔。荣耀的神像他显现,给他们一个伟大的,超乎他们现象的梦想,应许给他们成为大族,大国;地上的万族都要因他得福(创12:1-3节)。这个人是谁呢?是亚伯拉罕。他起初的梦想,很微小,简单,现实;神闯入他的人生中,并给他伟大的梦想,不但赐给他孩子,成为大国,这梦想乃是神救赎的计划,透过一个不健全的家庭成就。在很长一段时间中,他们对神的计划关注度并不高,常因关注自己的现实问题,忽略神伟大的计划并失败。在他的人生终点,我们看到亚伯拉罕信心的成熟,人虽然死去,凭着信心仍旧说话:神救赎的计划,必然成就。在我们的信仰的过程中,如同先祖一样,不明白神终极的旨意是什么?认为神救我们就是得永生,上天堂,保守我平安,赐我幸福的家庭等。如此,常常忽略伟大荣耀的事。孩子常说大人,你们不懂我们的世界。我们也如同孩子不明白神终极的旨意。神终极的旨意,神的计划,神的心意,乃是要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一(弗1:10节)。


1.基督之外的乱序


保罗在七节到十二节,从部分上划分是关于圣子神救赎的工作。第七节,我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是关乎基督救赎我们本质,及救赎带来的果效,关乎我们个人蒙恩得救。第八节和九节,神赐我们智慧和聪明能明白这恩典,认识耶稣基督对我们救赎。如没有神赐我们智慧,我们必然是愚昧,无知的人,不能明白神的事情。神藉着耶稣基督拯救我们,乃是奥秘;除非神的灵,揭开我们罪的盖头,除去我们愚昧,才能看清神拯救我们的事。认识基督是我们救赎主是最大,最荣耀的事。


但第十节,将我们带向更大,更宏伟,神终极的旨意。按照上下文,我们看到第七节基督对我们个人的拯救;而第十节,带领我们超越个人得救的事,进入神在耶稣基督里的终极旨意。保罗将我们的思想从历史带进永恒,从混乱的世界带进和谐的世界,从四分五裂世界带进终极的复合,从人的乱序带进神的秩序。而这一切的成就,在基督里。加尔文说解释说:在基督以外,一切都是混乱;但借着基督,一切都重回轨道。这世界,在基督以外,除了废墟,还能见到什么呢?


我们每天看到是什么?听到的什么?我们认为这个世界越来越好?根据谷歌前总裁埃里克·施密特Eric Schmit公布的消息,网上每两天产生的资讯,等于人类文明开始到2003年的总和。如此资讯庞大的网络资讯,不过是网络世界的百分之几,我们不能接触的网络称为暗网(各种罪恶的交易)。在可触及的网络中,国与国之间的冲突,民族与民族之间,家庭之间的冲突,公民与国家的冲突,老师和学生的冲突,商家与顾客的冲突,每天上演历历在目。狄更斯在双城记写到:这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前应有尽有,人们面前一无所有;人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。这个时代罪恶并没减少,反而增多。如果你认为时代越来越好,我想若不是对真理的无知,就是将一切的盼望寄存在这个世界,盼望人间天国。


耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:“······你降临和世界的末了有什么预兆呢?耶稣回答说:你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:我是基督,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头(24:4-8节)。新译本翻译,这些是灾难的开始。另一个译本,这一切事却只是灾难的起头。


保罗提醒我们,你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开(提后3:1-5节)。


雅各在书信中写道,嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上,你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财(雅5:1-3节)。


有些人认为,这些罪恶,不法的事情指向将来,末世,这是错误解经的结论。希伯来书写道神在这末世藉着他儿子晓谕我们(来1:2节)。神何时藉着儿子向我们启示呢?耶稣来到世界,道成了肉身,住在我们中间充充满满有恩典有真理。耶稣第一次到二次再来,整个时间段圣经称为末世。


整个时间段显明主耶稣的话真实可信罪恶增多,还在继续;同时显明人的自以为能见能建立太平盛世,简直是异想天开。基督之外没有和平,基督之外没有秩序。据瑞典、印度学者统计,从公元前3200年到公元1964年这5164年中,世界上发生战争14513次,只有329年是和平的。这些战争给人类造成严重灾难,使36.4亿人丧生。损失的财富折合成黄金可以铺一条宽150公里、厚10米、环绕地球一周的金带。据美联社调查报告说,第二次世界大战结束以来,爆发了大约470场局部战争,大约有1000万人死于战火。而一次和二次大战不完全统计,死亡人数过亿。主耶稣的话真实可信。我们说这个时代是美好的,但网络流行一个段子,如果感觉自己生活不好,到楼下听听大妈们的闲谈,谁家离婚,吵架,欠债,出轨,调查的一清二楚,就知道的自己还算不错。家庭裂痕是世界的缩影。保罗说我们因罪而与神隔离,只能漂流游荡。若没有基督,整个世界只是一片混乱和困惑。唯有基督能把我们聚成一体,目睹基督再来之时荣耀的显现。


保罗此时在罗马监狱,被囚,并未有身体的自由。但保罗的书信,彰显他在基督里的自由。保罗虽在地上被囚,受苦;但他在以弗所书使用在天上的福气(3节);使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一(10节);使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大(18-19节);他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上(弗26节)。保罗不是对这个世界的发展了如指掌,而是对神终极的旨意确信:照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。如果你明白这些事,它将会使你环顾现今世界各种的危机,而仍能平静安稳,因为你知道神的终极的旨意是确定的。我们生活中所有的问题,皆是对神旨意的无知造成的;越认识神的旨意,生活越能坚韧不拔。保罗也说,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端(弗4:13-14节)。保罗所讲的福音,是我们生命的根基,离开这根基必然飘来飘去。


真福音使我们关注神在基督里的旨意,塑造我们的人生,积极的面对世界。而假福音使人关注神如何保守我免于苦难,摧毁我们人生,消极的面对世界。真福音使我们注视基督终极的荣耀,对基督充满热情,假福音使我们注视我们是否在地上有荣耀,对自己充满热情,对荣耀的基督毫无兴趣。真福音使我们关注大事,神的心意;假福音使我们关注小事,自己的欲望。一位印度的神学家描写到:福音在不严谨的广告宣传方式之下,被包装成宗教产物。例如:福音会给你内心平安,教你如何上天堂,让你健康又兴旺,给你内在医治解答你所有的问题等等。这种推销相信神的方法就像是宣称能让你在今生情感稳定、物质丰富,并可提供你进天堂的保证书一样。这种讲道法完全没有触及福音的真义。没有提到人在生活中还是会遭遇到各样问题。这也完全威胁不到那些夺取宇宙创造真神之名的假神;事实上,还可能助长假神骗取信众的气焰。传这种福音的人基本上是逃避主义者,是旧约中假先知的后代,是披了宗教的外袍,骨子里却充满世俗保护消费者利益的文化。


保罗用神的旨意,神的心意,神的计划,就是在基督里使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。告诉我们纵然生活在支离破碎世界中,将来一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神(腓2:10-11节)。将来罪恶被消灭,裂缝被修复,疏远得以亲近。


2.基督之内的秩序


神为什么要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一呢?难道这是顺其自然吗?


不是?


在歌罗西书告诉我们,爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立(西1:15-17节)。保罗所说的爱子,是指圣子基督。整个世界的一切,从无到有,都是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的(约1:3节)。世界的一切也是为他造的,万物为他而存在,可以说万物的并非漫无目的的存在,而是为了基督。


基督是万有的主。基督是天使的主,基督超越一切有位的,主治的,执政的,掌权的天使,天使是他造的;基督是万物的主,天上的星体,地上的动物,空中的飞鸟,海里的鱼都是他造的;基督是普世人的主,人乃是他所造的。希伯来书的作者说,藉着他创造诸世界。他是 神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有(来1:2-3节)。宇宙并不是靠自己自己的能力,甚至不是靠神设定的自然律运行。万物的存在,存留,运行,管理都在基督的权下运行。基督维持万物的秩序。在创造之初,我们看到万物和谐相处,基督统治万有,人类统治自然界,一切都在基督里,和谐完美。


如此和谐的状态,持续时间并不长。悲剧来了。首先天上发生的叛变,一些天使,骄傲自大,要与神同坐享受荣耀,结果堕落成了魔鬼,撒旦与神为敌。启示录十二章记载,在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战。天上的堕落天使,将罪恶带进伊甸园,试探人远离神。从此,天上有了战争,地上有了战争。地上的战争,男人与女人,男人与男人,女人与女人,种族与种族到如今,从未停止过,这是世界充满的就是欺骗,争吵,伪善,歧视,杀人,流血,战争。这是世界本相,没有什么值得研究羡慕的。并将受造界的一同带入其中,保罗说受造之物服在虚空之下,不是自己愿意(8:20节);受造之物仍然指望脱离败坏的辖制(罗8:21节);一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今(罗8:22节)。因人的犯罪,大地长出荆棘和蒺藜,动物之间丛林法则开始上演,大自然所带了的气温的差异,洪水,海啸,瘟疫,令人畏惧。我们在纪录片中,看得动物世界,我们的星球,人与自然,亲眼目睹受造之物之间的弱肉强食,适者生存的场景。原来的和谐不复存在,万物一同劳苦叹息。


英国小说家C.S.路易斯笔下的一片神奇大陆,在纳尼亚七步曲的第一部《狮子,白女巫和魔衣柜》中, 纳尼亚纳尼亚大陆被白女巫统治,冰雪覆盖,没有圣诞节,也没有春天。纳尼亚王国的幸存者,知道有一个古老的预言,阿斯兰到来之时,冰雪融化,万物复苏,春天回来。他们翘首以待阿斯兰的到来。


我们生活在一个混乱,分裂,乱序的世界中,保罗告诉我们神要照所安排的,在日期满足的时候,使一切都在基督恢复秩序。这不是我们所盼望的吗?


保罗使用安排在希腊文中含有管家,计划的意思。历史不是毫无意义,漫无目的的。而是朝着一个荣耀的方向前进。在以赛亚书说到,你们要追念上古的事。因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。神是历史的管家,管理,计划,安排历史的每一个细节,并成就他在基督的心意。


在日期满足的时候成就。日期满足这个用语,在加拉太书四章四节,及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生。耶稣初次来到世上,降生的方式,降生的地方,降生的时间,都是出于神的安排。神的计划,还未完全成就,正在成就,正在进行中。在以弗所二章,我们看到基督在教会中的成就的工作, 在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人(弗216-17节)。神藉着基督使人与自己和好,使人与人和好。这正是神的计划,在不断的实施,成就,直到日期满足,在基督里使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。


使天上、地上、一切所有的。经常有些神学家把它构建为普救主义的美梦,意思是说,所有人都必得救,死不悔改的人也必得救,甚至魔鬼也必得救。这样的理论,极为荒谬。毫无圣经根据。耶稣讲到信不信的区别之时,极为清楚; 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了(约3:18节);凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里(太7:19节)。保罗在撒罗尼迦前书告诉我们,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识 神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光(帖前1:7-9节)。犹太书讲到天使的结局,又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判(犹1:6节)。使徒约翰同样讲到魔鬼的结局,那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远(启20:10节)。圣经中没有一丝一毫的证据,显示出堕落的天使以任何一种方式被包括在救赎计划里面。所以,普救主义毫无可信之处。钟马田讲到,圣经中在得救的人与未得救的人,好人与坏人,蒙赎的人与失丧的人之间有清楚的划分。圣经始终在永远得救与永远灭亡之间有根本的划分。


天上指谁?地上指谁?我们是否记得在歌罗西书,讲到基督是万物的主宰。神的计划藉着基督的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了(西1:20节)。使万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首(弗1:22节)。


天上指的应该是天使,并非天使需要被救赎,而是天使需要认识基督如何受苦,得荣耀。彼得说,天使也愿意详细察看这些事。希伯来书说,你们乃是来到锡安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂。那里千万的天使,不是被救赎的,而是守本位的天使。他们如使徒约翰是看到的一样,我又看见且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,大声说:曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的(启5:11-12节)。天使和我们一同瞻仰被杀的羔羊,敬拜伟大的救赎主。


地上指,一切拯救之人,并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了(加3:28节)。凡被基督拯救之人,罪被消灭,中间隔断的墙不复存在,在基督里恢复和平。也包括受造物本身,自然界,动物。受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀(罗8:21节)。在以赛亚书有个古老的预言,描述基督国度的和平,秩序:


 耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐;行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。公义必当他的腰带;信实必当他胁下的带子。豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草,与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般(赛11:2-9节)。


希伯来书的作者同样表达,我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。但有人在经上某处证明说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理, 叫万物都服在他的脚下。既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。


这些预言是指向基督带来的和平,秩序。神的时间一到,无论是天使,人,万物都要基督的脚下。一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主(腓2:9-10节)。基督所统治之下,一切的抵挡者,魔鬼,魔鬼的仆人皆被审判。基督是万有之首,他的王权坚定,直到永远。这一切是基督用的他血所成就的。若没有救赎,世界是混乱的,皆是废墟,基督之血到来救赎,和平,秩序。这就是神伟大荣耀的旨意,神的计划,神的心意。


你是否是知道神的旨意?你是否留心查考神在基督里伟大计划?不要单关注自己得救,永生,也要关注更大的事,更荣耀的事。有一天必将到来,基督恢复万有,万有在他脚下,在他宝座前,高呼:伟大的救赎主,被杀的羔羊。这就是神的心意。神的心意让我们注视他的爱子,跟随他的爱子,花费时间查考他爱子的事,使你将荣耀归给他。你是否爱基督,专注的爱他,专注的思想他,被基督所吸引?若你不认识神的旨意,必不爱基督。你应该打开你的圣经,去认识神的旨意,知道神旨意的奥秘,殷勤认识他的儿子耶稣基督。


你是否知道神的旨意?这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存(约壹1:17节)。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中(彼后1:12-13节)。不要在这世界上浪费时间,在世界上建立自己的不朽的王国。不要在无意义的事情停留,一切都要过去。要常在基督里,敬虔度日,盼望主降临。


你是否知道神的旨意?神旨意要按所安排,日期满足时,在基督里成就一切。神的旨意是永远的,神的旨意是不变,神的旨意必然成就。神的旨意,无人拦住,无人抗拒,他在基督的所定的事必然成就。基督必做万有的主。你是属基督人,谁能使你与基督的爱隔绝呢?任何事,任何人都不能。你若明白神旨意,勇敢生活吧。


无论遭遇饥荒,战争,瘟疫,我们终能站在基督的宝座前,与天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!阿门



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)