这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(11)





2021/01/11济南圣道教会


以弗所书证道系列(10


主日证道经文:弗1:13


主日证道题目:听见真理的道

我记得一个牧师在给一间教会学校的孩子讲道,问耶稣祷告说:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,这杯里面装的是什么?一个九岁小女孩站起来回答:全能者的忿怒。非常完美的回答,甚至超越多数成人基督徒的回答。我想问,你如何成为基督徒呢?不知各位如何回答的?在以弗所书前面讲解的过程中,应知道神在创立世界以前的拣选(4节);在爱子里的救赎(7节);这是发生在永恒中,历史中救恩计划的施行。神是藉着什么方法使我们成为基督徒?十三节说,你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这节经文描述了神是我们成为基督徒的方法,藉着-“真理的道,就是那叫你们得救的福音。离开真理的道,没有人能成为基督徒。


1.何谓真理的道?


保罗说我们成为基督徒,是因听见真理的道,就是那叫你们得救的福音。真理是关于耶稣基督的福音,关于耶稣基督是谁?耶稣基督作了什么?也是关乎神赐我们好消息,耶稣基督降世,为要拯救罪人(提前1:15节)。离开真理的道,人就无法认识耶稣基督,更无成为基督徒的可能。听见真理的道,这句短语意味深长,离开福音就没有真理。不明白真理的福音,就不属于基督。


有人认为真理的道是广义范围指整本圣经,狭义的范围指耶稣基督的福音。这种分法有一定道理,但我并不认同。加尔文在注释本节时说,我们应当记得,福音非但是某项真理,而被称为是真理的道;严格的说,在此以外,并无真理。


耶稣充分诠释真理的道,得救的福音是圣经的主题。你们查考圣经(旧约),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经(约5:39节)。耶稣对他们说:这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。 于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证(路24:44-48节)。旧约乃是为耶稣作见证,见证耶稣,是女人的后裔,是亚伯拉罕的后裔,是大卫的子孙,是基督;他的降生,受苦,受死,复活皆有预言。耶稣在另一处总结到说:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去(约14:6节)。


保罗在罗马书开篇写道,耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的,论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的; 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子(罗1:1-4节)。保罗所讲的福音不是新约这一部分真理,而是神的福音,这福音在旧约藉着众先知宣讲,在新约藉着众使徒继续传讲,一脉相承,并无创新。为此,保罗说在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架(林前1:2节)。


保罗在加拉太书写到,我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间(加2:5节)。歌罗西书也是,是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的(西1:15节)。福音就是真理。在提摩太后书,但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧(提后3:14-15节)。成为基督徒,首先听见真理的道,才有得救的智慧。可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的(罗10:17节)。


神使我们成为基督徒方法,听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督。如此简单明了的方法常被弃绝。有人说信仰就是我们与神的关系,却弃绝真理的道;有人说我们像耶稣就可以,反而不明白真理的道;更有人说耶稣做什么我们就作什么,并不关注得救的福音内容是什么。在勇守真道这本书写到一份调查,1976年根据盖洛普的调查,有百分之三十二的人自称已重生了。在随后三四十年的调查,这个统计数字几乎没有变化。另一份资料,不仅宣称自己重生,而是高度委身持守圣经核心教义的人,如圣经的可靠性与权威性,唯独靠恩典得救,救恩唯独在基督耶稣才能得到等;到2007年,尽管百分之三十八自称重生了,但只有百分之八的人在教义符合圣经核心教义的标准。在我们中国教会可能更不乐观。所造成的原因不传讲真理的道,不明白真理的道,不持守真理的道。这些现象,逐渐淡化圣经绝对的真理,真与假,黑与白。最常见的现象乃是,圣经及正统的教会对不信基督的人称为未归信者灭亡的人可怒之子未得救的人尚未与天父和好的人未信者在基督以外的人。而如今这些人称为来过教会的人不参加教会聚会的人经历过上帝的人受过洗礼的人。你看不信者的定义被颠倒黑白不分的尴尬境地,如此定义乃是在真理上的淡化,或是宣讲一个没有真理的福音。而在约翰福音三章十六节,宣称叫一切信他的,不至灭亡,反得永生;那另一方面就是不信的,必至灭亡。不听真理的道就必灭亡。


神并不会在真道之外使我们得救,这是显明的。真道之外没有福音,福音之外没有救恩。信道从听道而来(罗10:17节)。因他按自己的旨意,用真道生了我们(雅1:18节)。彼得解释更加具体:你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。因为:凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道(彼前1:23-25)。


各位,如果到如今你不明白福音内容,听不懂福音真理,并不能陈述福音基本的真理,恕我直言天国必不在你心里。神所设立成为基督徒的方法,无人能越过。纵然许多狂妄之徒,有名望网上牧师,声称基督亲自呼召他,或见过基督,或去过天堂;若不听真理的道,不明此道,与我们有何益呢?


2.真理的道与虚假的道


保罗称福音为真理的道,真理的道是神拯救我们工具。福音之外没有真理,一切都是虚无的,自义的,短暂的。福音是好消息,令我们兴奋的消息。福音是我们主耶稣基督的生与死教义的宣告。基督的目的确实是要拯救罪人(提前1:15节),也要定罪案(罗马书8:3节)以及销毁罪(约壹3:8节)。祂降世是为了将祂的百姓从罪恶中拯救出来;不是从遭责备和受磨难的苦痛中,而是从大而可畏的罪恶中拯救出来。祂来救赎我们脱离一切不义的行为(多2:14),使我们远离一切的罪孽而蒙福(徒3:26节)。


福音也是我们不想听的消息,福音要宣告我们本相,我们是悖逆之子,可怒之子(弗2:1-3节)我们是神仇敌(罗5:8节),是撒谎之父魔鬼的儿子(约8:44节),是罪的奴仆(约8:44节),是死在过犯罪恶之中的(弗2:1节)。福音要宣告我们是悖逆之子,可怒之子(弗2:1-3节);除去我们的自义,制止我们的夸口(罗3:10-11节);摘去我们的虚假,令我们道德破产,颜面丧尽(腓3:1-8节)。


福音揭露一切的虚假。耶稣基督在十字架上受死,为要显出你罪,显出他的义。耶稣在十字架上受死,显出你的愚昧,却显出神的智慧。耶稣基督在十字架上的死,显出你的刚硬玩梗,显出他的顺服以至于死。我们在十字架面前,像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去(赛64:6节)。我们毫无夸口,神藉着真理的道,得救的福音来拯救我们,除了福音,尽都是虚假。


耶稣被钉十字架,是神智慧的设计。神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是神的智慧了(林前1:21节);因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙(林前1:18节)。罪人在十字架上看不见智慧,因罪蒙蔽罪人的双眼,只能看见:耶稣不能救自己;耶稣是软弱无力的;耶稣是被众人离弃的。圣灵来为要使我们知道神的事,将基督荣耀的光照在我们心里,使我们目睹神的智慧,进入真理(林前2:14节)。被圣灵光照的人,在耶稣基督的十字架上能发现:


十字架上彰显神在基督里的怜悯,怜悯我们这灭亡的人,怜悯我们这不该怜悯的人;


十字架上彰显神在基督里的信实,在永恒中神计划拯救我们,并不会因我们天天犯罪,顶撞他,神更改他的计划,他信实可信,永远不变;


十字架上彰显神在基督里的忍耐,他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,基督在我们软弱时候,还作罪人的时候为我们死,我们天天活在神忍耐中;


十字架上彰显神在基督里的圣洁,耶稣基督钉在十字架上乃是被圣洁之神的离弃;因耶稣背负我们罪,代替我们被算为有罪的,基督被神离弃,为了使我们成为可接纳的;


十字架上彰显神在基督里的公义,神却定意将耶稣基督压伤,使他受痛苦,以他为赎罪祭,这是神公义的显明,为要使我们饱尝他的慈爱。神的公义若不在基督身上彰显,必在我们身上彰显;


十字架上彰显神在基督里的大爱,神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了;为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了;如此离开基督,就没有神的怜悯,没有神的信实,没有神的忍耐,没有神的大爱。身为罪人的我们只能面对神的圣洁,公义,其结局必是灭亡。


弟兄姐妹,你若不在福音里,必活着罪中。耶稣说,我是道路,真理,生命;唯独藉着基督你才能离开罪。认识福音,就认识虚假。你有怜悯吗?如同神怜悯有罪的我们一样;你有忍耐呢?如同神忍耐天天犯罪我们?你有信实?如同神爱天天顶撞他的人永不改变;你有圣洁?如同向神将他的儿子离弃,将盛满愤怒的苦杯,一滴不剩倾倒在耶稣身上;你有大爱吗?如同神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭。你可能在和你一样人群相比显得真实,有爱,圣洁,甚至总有夸耀之词,但在福音的真理面前,你的自夸如同破烂的衣服,晒干的叶子,融化的冰块,瞬间消失。请问诸位你是否向神在基督对你一样,对待你的孩子,对待你的朋友,对待你的配偶呢?忍耐他们一切的失误,失败,软弱,犯罪,无理取闹;爱他们愿意为他们承受他们的痛苦,失败,劳苦,重担;以圣洁公义的心将自己败坏的情欲致死,免得伤害他们;以信实持守对他们的爱和承诺,总不失信。如果你明白使你得救的福音,你所信的基督是如此爱我们,我们就明白除了福音的真道,一切都是虚假。


3.真理的道与相称的生活


听见真理的道,就是那叫你们得救的福音。我们听明白,接受了真理的道,并未结束;这道是有能力的,有果效的,拯救我们脱离罪恶。保罗听见以弗所教会的改变说到,你们信从主耶稣,亲爱众圣徒(弗1:15节)。保罗在以弗所之时,神的道大大兴旺。凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希腊人,都知道这事,也都惧怕;主耶稣的名从此就尊大了。那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱(徒19:17-20节)。真理的道使他们得救,离开罪恶,承认自己的,离弃偶像,弃绝偶像书籍。福音使人离弃罪恶,服侍基督。


在教会三种现象,一种现象在敬虔的生活,礼拜,读经,奉献,施舍堪称教会的模范,但不明白真理的道,将行为视为得救的砝码。同法利赛人一样,看似敬虔却是基督的仇敌,离弃福音的人。另一种现象,对神学教义熟知,每个神学论点,乐意接受并且热爱。但对圣经毫无兴趣,好像某某主义的接班人,从未读过某某某的书,一定坚持某某主义正确。神学教义是帮助我们阅读圣经,而非使我们离开圣经。晓得神学教义的却不能回到圣经查考真理的道,生命难以产生敬虔,只能评头论足。最后一种对真理的道,相信,爱慕,听时颇有感触,感叹福音的宝贵。然而他就停留在此,自满自足。其实这是最大的欺骗。真理的道是使我们得救的福音,使我们认识罪,并从罪中把我们拯救出来,放在稳固的磐石,圣洁之地。明白真理的道,毫无改变,那显然不是圣经的教导。彼得解释到,俗语说得真不错:狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去滚;这话在他们身上正合适(彼得2:22节)。


神学家爱德华兹在曾经讲到:当一个人在基本上,看起来是一个基督徒,我们就有责任接纳他为基督里的弟兄。然而即使是最有智慧的基督徒也会被蒙骗,看来似乎是很明显悔改归主的人,也常会失去信心。这不该使我们感到惊讶,我们已经看到撒但多会摹仿各种属灵的情感--爱神、爱基督、爱基督徒、为罪懊悔、顺服神、谦卑、感恩、喜乐、热忱。所有这些摹仿的情感可以在同时间出现在同一个人的身上,而这个人可能也熟悉基督教义,颇具人望,并且也能极有能力地用基督教的言语来表达自己。不能只因为某人对其情感和经历做了一番动人的见证,就证明其为真基督徒。


雅各在书信中写出,你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。 虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗(雅2:19-21节)。雅各强调正统的信仰不能保证得救。魔鬼的神学甚至比今天的神学家更加正统,它的认知,相信,并不能使他得救。魔鬼相信天地间有一位神,相信基督是神的儿子,相信圣经是神的话,相信福音能拯救罪人是神的恩典,相信罪的真实,相信耶稣再来等。这对对魔鬼而言,不是热爱遵行,而是恨恶抵挡。正确对真理的认识是得救不可缺少的。只是单单认同真理,知识加增,不会使人变的圣洁,谦卑。得救的福音使人全然委身基督,信靠祂,顺服祂。


爱德华兹继续解释,圣经告诉我们,不是以一个人所说的话,而是以一个人的生命、生活来做判断。这是因为人说自已是基督徒的宣称,就像春天的花朵;树上长满了花,看起来都很美丽,但是没多久,其中许多就凋谢、掉落、腐坏了。曾有一段时间,它们看起来与其他花一样的美丽,闻起来也一样的甜美,我们无法区分哪些会结果、哪些又会凋谢死去的,只有到最后,一些摔落、一些结果子,这时,我们才能区分出不同。 在属灵的事上也是如此。我们必须以所结的果子来判断,而不是看花朵美丽的色彩和香味。自称他们已经归主的人也是看起来美丽、闻起来芳香,能对他们的经历做出感人的陈述,但这些都无法证明什么。言辞不能证明什么,我们必须以果子-人们生命最后的结果一一来作判断。


弟兄姐妹,你听见真理的道,请不要以此为满足。神的道在以弗教会宣讲他们信从主耶稣,亲爱众信徒;在加拉太教会宣讲,他们热心爱神,爱人;在帖撒罗尼迦宣讲他们离弃偶像,服侍又真又活的神。你要热爱这道遵守这道。你可能每周听道极为费力,你不应灰心,神有怜悯他的灵做工比能明白真理;你可过去热心遵守主道,请你不要满足停止,信心需要成长的;你或许尝过主恩的滋味,自以为满足,你要继续饱尝主的慈爱,直到被主的爱充满;你或许明白得救的福音,请不要停止,让它不但在你思维中明白,也在你心中珍爱福音,更在你的生活中,充满整个生命,以基督为至宝;你的自己可能被福音改变,这远远不够,你要用福音对待你的配偶,你的孩子,你的老板,你的同事,使他们在你的身上可以闻到基督的馨香之气,看见基督福音的大能。在这里我愿祈求向神对我们说话,像基督吩咐四福音中的人,死的人从坟墓走出来;瘸子可以健跳如飞;瘫子起来行走;哑巴能开口说话;瞎眼的能重现光明;枯干手的人从新复原;被困锁的人获得自由。你我乃是不健全的人?或者可能就是死人?求主藉着真理的道苏醒我们心,唤醒我们灵魂,激发我们遵行主道,不只停留在所听见真理的道。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)