这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(12)

以弗所书证道系列(12


主日证道经文:弗1:13


主日证道题目:领受应许的圣灵

我来问孩子们一个问题?你为何称家里的男人和女人,为父亲和母亲呢?这个答案常被父母隐藏起来。因在孩子提问时,父母用一些看似恰当的理由,回避这个问题。比如说,你现在还小;长大了告诉你;你是捡来的;你是我们爸爸和妈妈生的等。这并不是好的回答。我们为何成为基督徒?为何信靠耶稣基督?少有人提问,多数人会问,我来教会该做些什么?


但圣经和我们的观念的相反,多数书信的结构,先讲解罪人如何成为基督徒,一定是神的恩典,三一神所作的工;然后成为基督徒应如何生活,如同父母教导刚出生的婴儿,因我们是被圣灵所重生的属灵的婴孩,新的生命,凡事需要教导。先认识如何成为基督徒?使我们认识神的恩典;再认识我们该作什么?使我们知道在恩典中的责任。我们如何成为基督徒?保罗在以弗所书一章十三节充分的解释,听见真理的道和领受应许的圣灵。神藉着真理的道使我们认识救恩,藉着耶稣基督与它和好;神藉应许的圣灵使我们相信所传给我们的真理;使我们成为基督徒。我们本周共同查考神藉应许的圣灵使我们相信所传给我们的真理。


1.为什么与如何


我们的思维模式不喜欢问为什么?喜欢问如何?对与空中飞的,海里游的,不会问他为什么游,为什么飞?而是问如何吃?所谓美食在东方,食神在中国。如此评价与我们有思维模式有关系。这与西方探索世界的奥秘进路大不相同。我们不会在乎人的本质,存在的意义,更关乎人该怎么活,怎么享受;对学业的选择,必须是毕业而有前途,多数冷门的学科,是就业难的。我们对信仰依然使用,如何而不是为什么?当成为基督徒时,会问信耶稣有什么用”“疾病是否能医治” “财务危机是否能解决”“家庭问题是否恢复正常;所以今天教会各种乱象,积极的信心,信心的孕育,成功神学等,充满神的教会。因这些错误的思想满足人心的欲望,弃绝基督教的本质。


耶稣在传道期间,大多数犹太人并不关注耶稣是谁?他们关注耶稣能给他们带来什么?而耶稣宣告,我是世界的光,我是生命的粮,我是葡萄树,我是好牧人,我是羊的门,我是道路真理生命;用神迹来见证自己,是神的儿子,是基督,旧约预言的弥赛亚。


耶稣在凯撒利亚·腓立比的境内,就问门徒说:人说我人子是谁?他们说:有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。耶稣说:你们说我是谁?西门·彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。 耶稣对他说:西门··约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的(太16:13-17节)。


门徒目睹耶稣所行的和所讲的,这并不够。他们的回答中,也显出他们对耶稣认识的无知。不只他们,那些犹太人对耶稣的看法也是无知的,认为耶稣是先知里的其中一位。彼得的回答将耶稣和基督结合在一起,他宣告站在我面前耶稣就是旧约所预言的基督,弥赛亚。耶稣就是救主。这伟大的告白,不是出于彼得的认识,乃是在天上的父指示的。耶稣在世上的讲论和行动,见证他是谁和他来做什么,没有比这更重要的事。我们重视基督能为我带来什么,丢弃这些基督是谁,作了什么,等于丢弃基督教的根基,本质。


魏司道在教会复兴的障碍一书中提到,基督教是史实、教义与经历。经历是根据教义,教义是根据史实,这就是有历史事实作根据的圣经启示。如果对史实与教义毫无所知,不可能有真正的基督教信仰。如果轻视史实与教义,那种基督教信一定很不健全。今日最严重的问题,就是有许多人幻想他们可拥有无根基的房屋;他们幻想自己可以拥有基督徒的经验,却不需要知道基督教的事实,也不必相信基督教的教义。今日最大的悲剧,就是教会中有一群人,对基督教的事实与教义完全盲目。 


我们在上一讲,讲到听见真理的道,就是得救的福音,信了基督。没有真理的道,人就不能认识基督,信道是从听道来的。多数基督徒不关注所信的本质和内容,而是关注信基督之后,基督能为他作什么?对基督所作的救恩不明白,信仰必然混乱。每天在基督能为我做什么和没有为我作什么中,挣扎,怀疑,不信;这是不明白真道的道,必然的结果。甚至更为可怕的是不明白得救的福音,与基督毫无关系,根本不是基督徒。因神是用真道生了的我们(雅1:18节),神不会在真道之外使我们得救。


保罗在十三节不但提到真理的道,也向我们介绍另一个位格圣灵。在3-12节,以上经节讲论到圣父的工作在永恒中的拣选,圣子的工作在历史中的救赎,神救赎的工作在罪人身上就成就了吗?没有。若没有圣灵就没基督徒。没有圣灵我们不会认为自己是罪人,我们更不认为自己需要被救赎,也不会相信基督。在西敏小要理问答,论及圣灵的工作时归纳到:第29:我们怎样才能分享基督所买来的救赎呢?


:我们分享基督所买来的救赎(徒20:28节;林前6:20节),乃是靠圣灵将它有效地运用到我们的身上(约1:12-13节;3:5-6节;多3:5-6节)。


30:圣灵怎样将基督所买来的救赎运用到我们身上呢?

:圣灵将基督所买来的救赎运用到我们身上,乃是藉着祂在我们里面所生发的信心(罗10:17节;林前2:1216节;弗2:8节;腓1:29节),这样便使我们因有效的蒙召,从而与基督联合(约15:5节;林前1:9节;6:17节;弗3:17节;彼前5:10节)。


三位一体的三个位格圣父,圣子,圣灵。常被忽略,遗忘的乃是圣灵神。如今圣灵常被提起,提的最多的是灵恩运动,他们有极大的错误。在我们信仰成长经历中,对圣灵的认识,圣灵的工作教导极少,甚至对圣灵的讲论谈灵色变。保罗讲到,我们成为神的儿女,乃是我们听见真理的道,领受应许的圣灵。汤姆·华森写道,有两个可使我们获得救恩的方法:


1.讲道。这是神在我们耳中发出声音的银喇叭。神不是借着算命的人说话,而是借着祂的牧者。撒母耳曾认为只有以利的声音在呼唤他;但那却是神的声音(撒上3:6节);所以,你或许认为只有牧师会在神的话语中呼唤你,但,实际上是神自己在说话。因此基督被说成,从天上向我们说话的(来12:25节)。神除了借着祂的牧者对我们说话之外,祂还用什么方法对我们说话呢?这就好像一位君王借着他的大使,来向我们说话一样。你要知道,在每一次的讲道中,神在呼召你;而且拒绝牧者所传扬神的真道,就是拒绝神自己 


2.另外一个可使我们获得这有效恩召的方法,是圣灵。讲道,如同管风琴里的管子,或风琴;是神的灵在吹动它,有效地改变了人心。彼得还说这话的时候,圣灵降到一切听道的人身上(徒10:44节)。


你看,圣灵使我们相信真理的道,信靠耶稣基督。我们越是明白神如何使我们成为基督徒,我们越能发现我们在救恩上的无能。圣父拣选我们,圣子为父拣选的人受死,圣灵改变父所拣选的人,使他们接受耶稣基督,与父神和好。一切皆是恩典,我们两手空空,无代价。各位,你如何成为基督徒,不是简单用恩典两个字来总结,神透过他的话语向我们启示他在我们身上的工作,使我们知道恩典真正的意义。我们查考他话语,不是满足好奇心,而是认识神在我们身上的工作,是如何进行的。我们要想知道神恩典的奇妙,知道他的美善,应详细查考神的话语。一个不从神的话语中,详细查考我为何成为基督徒的人,就是在不断弃绝基督的人。


2.应许圣灵的降临和工作


保罗使用应许的圣灵,乃是强调救恩成就在一个罪人身上,出于神的计划。罪人在得救的事上,没有任何夸口。在旧约,众先知不但应许弥赛亚的到来,同时也应许圣灵降临和工作。保罗说领受应许的圣灵,在说圣灵在罪人的身上的工作,乃是神的应许;圣灵在按神应许的在罪人身上工作。


旧约如何应许圣灵的?


以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女(珥2:28-29节)。彼得在五旬节讲道时,引用约珥的预言,宣讲的耶稣基督的福音,众人悔改归主,接着是福音传于外邦人。当圣灵降临,福音没有民族,年龄的限制;被圣灵浇灌的人,他们能认识耶稣基督,信靠祂能除去自己的罪。他们与旧约的子民不同,不在是看见基督影儿预言异梦异象,而是相信已经到来成就救恩的基督。


我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章(结36:26-27节)。圣灵来除去罪人的石心(顽梗,悖逆,不信),赐我们肉心(新心,顺服,相信); 使我们作神的儿女,这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的(约1:13节)。


耶稣如何应许圣灵的?


 他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判(约16:8-11节)。耶稣应许门徒,差保惠师圣灵来。耶稣的应许在使徒行传彼得讲道中应验,彼得宣讲耶稣基督被高举。当福音被宣讲的时候,使听的人认识自己的罪你们钉在十字架上的这位耶稣;使听的人认识基督义这耶稣神已经叫他复活了;使听的人认识到审判因为他原不能被死拘禁。众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行?彼得的讲道勾画了圣灵叫世人为罪,为义,为审判的应许。


我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或译:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们(约16:12-13节)。没有圣灵人不能明白神的事。而圣灵真理的灵,他要把所听见的,就是圣父和圣子有关救赎计划告诉我们。我们读经和听道时,圣灵打开我们的灵眼,让我们从所读和所听的明白神的心意。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了了基督,既然信他,就受了了所应许的圣灵为印记(1:13)


他来了,就要为我作见证(约15:24节)。他要荣耀我 (16:14),圣灵伟大的事工,乃是荣耀基督。神赐圣灵给我们,乃是要我们也能归荣耀与基督。圣灵降临,是要彰显基督的真理与恩典,不是述说祂自己(16:13-15)


由此可见,离开圣灵,就没有一个人会成为基督徒。许多人听见真理的道,一些人听见了却离开了,而听见并且相信的乃是圣灵的工作。保罗说,我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的(林前12:3节)。若不是圣灵在工作,谁会称耶稣为主呢?然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透(林前2:14节)。


神所应许的圣灵,从我们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心,使我们作的他儿女。我们只能说父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此(太11:25-26节)。各位弟兄姊妹,救恩是三一神共同参与的,神拣选我们;神应许基督,基督来成就救赎;神应许的圣灵,圣灵来使我们相信基督所成就的。我们自身找不到任何可以在神面夸口地方。若没有圣灵,我们对基督的救恩,如同瞎子,聋子;看不见听不见。正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。


3.应许的圣灵和真理的道


保罗强调听见真理的道和应许的圣灵使我们成为基督徒。圣道和圣灵是不能彼此分开的,是双重的运作。使徒行传记载。保罗传福音到达一座城市叫腓利比。他对一群妇女讲道,有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜 神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家既领了洗,便求我们说:你们若以为我是真信主的,请到我家里来住;于是强留我们(徒16:14-15节)。


我们看到保罗宣讲真理的道,并不足以使吕底亚称为基督徒。关键在于主就开导她的心,留心听保罗的话。我们所有人对真理的道,是封闭的,抵挡的。单单这道,并不能打开它们,或叫它们柔软。若要如此,圣灵的运行是绝对必要而不可或缺的。钟马田总结道,圣灵在神的话语中,但圣灵也必须在我心中,打开我的心,然后我才能接受圣言。叫我们活过来的是圣灵;我们天生全都是死在罪中的,是圣灵使我们活过来;是圣灵将相信的能力赐给我们;是圣灵将一种生活之新原则赐给我们,使这一切事成为可能。


这一切全都总结在这卷以弗所书的第二章第八节:你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。信心是神的恩赐。神藉着圣灵使我们能够相信。离了圣灵的工作,我们对神的话语就一无反应,我们无法看见它。但是圣灵吹气在圣言上,就使真理成为眼见。我们看见了,所以就相信了。


彼得在五旬节的讲道,使大批的人归主,所呈现的真理的道和应许的圣灵,是人悔改归主。这宝贵的原则,不能失去任何一个方面,丢弃真理的道,只要圣灵无人能认识基督,只能制造出无数的偶像,落入没有穷尽的遐想;丢弃应许的圣灵,凭着自己的理性只能接受耶稣是伟大的教师,拥有博爱的榜样之一,却不会认识自己的罪,相信耶稣的罪人的救主。


弟兄姐妹,不管你有多少所谓的经历神,甚至所谓的说方言都不是领受圣灵的明证。如果圣灵在你的里面为印记,你必定听见真理的道,信的基督。两者并不能缺少,这是圣经的原则。


西敏小要理问答同样论及圣灵如何作工的 31:什么是有效的恩召?

:有效的恩召是圣灵的工作(提后1:8-9节;弗1:18-20节),祂使我们确知自己有罪,并处于愁苦之中(徒2:37节),又光照我们的理性,使我们认识基督(徒26:18节),更新我们的意志(申30:6节;结11:19节;36:2627节;约3:5节;多3:5节),就说服我们,使我们能够接受(约6:4445节;徒16:14节)在福音里白白赐给我们的耶稣基督(约6:44-45节;腓2:13节;申30:6节;弗2:5节)。


圣灵透过真理的道,在使我们理性上作工。罪人的理性是不明白神的属灵的事,没有明白的,(罗3:11节);属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道(林前2:14节);都因自己无知,心里刚硬(弗4:18节)。神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生(约壹5:20节)。


这样的描述是告诉我们,属肉体的理性是不能认识神和祂的救恩的,也不能看见和分辨属灵的事物。圣灵的恩典工作乃是打开我们的眼睛, 真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理(约16:13节)。


圣灵赐更新我们意志。我们没有重生之时,意志时是无能的,向神是死的。没有寻求神的(罗3:11节);你们死在过犯罪恶之中(弗2:1节);若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的(约644节);意思是说在罪的我们,并不寻求神,转向神。这意志在我们回转的时候被圣灵更新了。约翰欧文写道,假如圣灵没有直接而有效地在人的意志上作工,假如祂没有在意志中创造一新的信心与顺服的掌管原则,假如祂不是毫无错误地掌管我们一切出于意志的自由行为,那么我们回转的荣耀是归自己身上了。


也就是说,用我们自己的自由意志来顺服,对福音作出正面的反应,致使我们与那些对福音没有反应的人有所不同。这完全不是圣经的教导。圣灵在我们意志所作的工乃要矫正和除掉其中的堕落本性,是必要的。我们的意志必须从灵死的光景中得以释放出来,使之能转向神。


圣灵赐我们一个新心。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽(弗4:18-19节);你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌(西1:21节)。而神应许说,我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。


圣灵在我们 的心中植入对上帝无上的爱,以至我们的灵喜乐而满足地紧靠祂和祂的道路。按本性而言,人心是堕落的,因此理性与意志都充满邪情私欲。但圣灵在我们心中施行割礼,除去里面的邪情私欲,将圣洁、仁爱、喜乐、敬畏和欢欣浇灌我们。圣灵没有改变我们欲望的本性,但使之成为圣洁,并放在祂的救恩亮光和悟性带领之下。如此一来我们的目标乃是基督。


有人说一个人如何被说服放弃罪恶而行善呢?他们说,一个人是被神话语的教义、命令、应许和威胁所说服。让神的话语达到人心的主要方法,是教会的传道事工。传讲上帝话语这外在的方法,是足够带领一个人认罪悔改,归信上帝的。还有人说,若用最好的口才和演说技巧传讲上帝的话,听者便会被说服而悔改相信。


但保罗在他的事奉中完全否决了这样的说法。保罗说:我说的话讲的道,不是用智能委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。保罗在帖撒罗尼迦前书也同样写道,被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的;因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心(帖前1:4-5节)。


若没有圣灵谁会相信基督,怎么会有基督徒呢?若没有圣灵在你心里,你怎么会爱基督呢?爱慕基督的人,必然有圣灵为印记。清教徒的一篇关于圣灵工作的祷告词写道:


哦圣灵,在我身上实现你神职份的荣耀;


藉着你,使我每天认识基督的爱,恩典,怜悯,信实和美好;带我到十架前,把他的伤口,罪憎恨的本性,撒但的权势指给我看;让我在那里可以看见我的罪,是那钉他的钉子,捆绑他的绳索,撕裂他肌肉的荆棘冠,扎他的刀枪。帮助我,在基督的死里看见他爱的实在和强烈。


为我打开在耶稣成了这句话里真理奇妙的书卷。加增我的信心,让我清楚认识 ,达成的挽回祭,成全的赎罪祭,公义的要求得满足,定罪被除去,我的债已经偿还,我的罪得到赦免,我的人得到救赎,我的灵魂得到拯救,地狱被征服,天堂被打开, 永世已经属于我。阿门


愿主耶稣基督的灵,引导我们认识基督,爱慕基督,荣耀基督。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)