这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(13)

以弗所书证道系列(13


主日证道经文:弗1:13


主日证道题目:基督徒的印记

在社会上有一种职业称为亲子鉴定师,根据当事人的委托,对其亲子关系进行DNA鉴定,确定是其关系是否真实。据湖南长沙的一个DNA亲子鉴定师,外号婚姻破坏者。工作11年来,共接触近2万个委托,检测结果让3000多个家庭走向崩溃的边缘。换言之,每四个委托者着中,就有一位不是其亲子关系。如果没有DNA的鉴定,从家庭,相貌,地位,关系上,可能像有亲子关系,但鉴定可以将其假象除去。我们被神拣选,被爱子救赎,被圣灵重生,成为神的儿女。我们必定有神儿女的印记,这个印记显明我们是神的儿女。在十三节,神赐我们印记乃是圣灵。没有圣灵的印记,就不属于神;属于神,必定有圣灵。不但如此,这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞(弗1:14节)。所以,我们需要通过圣经鉴定我们身上是否有圣灵,这一属神的记号。关乎我们在基督外和基督之内,是否拥有一切属灵的福气。


1.受应许的圣灵


保罗在荣耀颂中,带我们进入三一神在罪人身上随己意成就的救恩计划。关于圣灵在救恩计划中,进入我们思想。若没有圣灵神在我们生命中工作,就没有一个基督徒。圣灵对我们失去生命的人吹气,赐我们新心,更新我们理性,使我们活过来,成为新造的人。若不认识圣灵在罪人身上的工作,我们就不明白神的恩典。不认识圣灵的工作,罪人会以自由意志叫嚣是我相信神” “是我拣选了神” “我还有能力拯救自己。使徒约翰回应说,凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的(约1:12-13节)。这里强调成为神的儿女,排除人一切的能力,乃是神独立完成的工作。耶稣对尼哥底母说,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国, 从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵(约3:5-6节)。成为神的儿女,唯独在乎圣灵的重生,并不依靠人肉身的任何能力;人的理性与神为敌,人的内心恨恶神,人的能力不能到神那里去。罪人必须被圣灵重生,否则罪人必与神的国无份。重视圣灵神的荣耀,乃是正确认识圣灵在罪人神的工作。圣灵使我们认识相信基督,与神和好,作神的儿女。


在以弗所书1:3-14节,我们看到救恩在罪人身上从客观到主观教导,从永恒圣父的拣选到领受圣灵藉着真道信了基督,展示了神永恒中无与伦比崇高的计划,在卑微的罪人身上成就。乃是恩典,神的作为。在罗马书55-11节,我们看到救恩在罪人身上主观的教导,所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。圣灵神被称为所赐给我们的圣灵,圣灵进入我们生命不在乎我们信心,而在于神的应许称为应许的圣灵。圣灵向罪人讲明神的爱,光照罪人无知愚昧的理性,可以晓得神对我们的爱。如同水一样浇灌在干枯土地,饱尝神慈爱。


神的爱指什么?因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。圣灵使我们明白基督所作事,与身为罪人的我们有关;基督为我们所作的事是在我们不知道的时候,那时还没有我们,计划爱我们,并实际为了而死。圣灵使我们明白我们是软弱的,不能行神让我们所行的;使我们明白我们是罪人,还在犯罪基督已经成就救恩;使我们明白基督的死所流的血免去神的忿怒,因我们是神的仇敌。这是圣灵神将神的爱浇灌,注入在罪人的心里。


相信基督带来什么?现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。圣灵使我们藉着基督与神和好,作神的儿女。我们从客观的教导和主观的教导都可以明白,若没有应许的圣灵和圣灵的浇灌,我们无法明白神的爱,认识基督。


圣灵在罪人身上的工作,保罗使用就受了所应许的圣灵为印记,受乃是强调神主动在罪人神的工作,不在乎我们接受与否。有人教导,与圣灵有关的福气,乃是为你预备的,你有愿意接受和不接受的自由。这样的教导并非出于圣经,人是死在罪中的(弗21节,罗3:9-12节)。还有人教导,你要凭着信心接受,只要真相信就能得到神的应许。这些错误的教导在于对的解释。应许的圣灵,在圣经每次提到应许的圣灵,神主动的,神的应许,神的恩典,并不在于人选择,信心,是否决绝。神应许圣灵,赐下圣灵,也是随己意行作万事(弗1:11节)。我们是被动的,接受神赐我们的圣灵。如果有人送礼物给我们,我们只是被动的接受,主动索要礼物,就不是礼物了。


在使徒行传,记载四次四个不同群体应许的圣灵,在二章,五旬节到了门徒聚集在一处祷告,圣灵降临。圣灵是按神应许降下,成就了旧约所预言的。在八章,撒玛利亚人受了圣灵,是由彼得和约翰按手受了圣灵。在十章,哥尼流一家受了圣灵,当时彼得正在讲道圣灵降在一切听道的人身上。在十九章,以弗所的信徒受圣灵,保罗按手在他们头上受了圣灵。没有一次表明是他们凭着信心,领受圣灵;也没有一次表明在乎他们祷告的力量,迫使圣灵降下;更不是在乎使徒们的按手他们领受圣灵。


四次,都是强调圣灵降下,受圣灵,乃是主动的。耶稣在升天前告诉门徒,但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证(徒1:8节)。前两个范围犹太人的群体,耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚。后两个范围外邦人的群体直到地极。如此群体受圣灵,在乎神的主权,神作为,并不在乎领受或是拒绝。在圣经不会宣称,福音是为你为预备的,你要接受福音。施洗约翰,耶稣,彼得传福音,呼吁说你们各人要悔改


在十三节,好像给我们一种错觉,先信在领受应许的圣灵。信是原因,受圣灵是信的结果。但十三节,信和受圣灵不是时间的顺序,而是逻辑顺序。透过我们信了基督,表明我们受了圣灵,而非信了基督才受圣灵。你说圣灵内在我生命中,我无法看见,因圣灵是不可见的,不可摸的,而信靠基督的信心是可见的,信心伴随行为。可见的信靠基督,显明不见的圣灵,在你生命中工作。在圣经整体的教导,圣灵重生我们产生信心(约1:12-13节;约3:5-6节,弗2:8-9节)。我们的信心不能决定圣灵作什么,决定我们信心的反在乎圣灵。


你所受的圣灵,是神所应许,在神所定的时机中成就在我们身上(弗1:3节)。


你所受的圣灵有绝对的主权,如同风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此(约38节)。它不受任何人的支配,当你夸口我要信圣灵就重生我,无非轻视圣灵神,藐视它的工作,等于在宣告我是我的救赎主。


你所受的圣灵,是以不可抗拒的方式临到罪人,使罪人乐意接受基督所成就的救恩。无论的罪人内心如何抵挡神在圣灵的大能面前终必化为乌有,刚硬自负保罗何等恨恶基督被改变成顺服基督的仆人,乃是圣灵的工作。圣灵不是除去保罗使他化为乌有,而是改变他赐他新心,以基督为所爱。


弟兄姐妹,你受圣灵信基督,是你决定要信吗?是你被圣经丰富的智慧吸引吗?是你逐渐听道被说服了吗?是你信服教义严谨的逻辑吗?这些都不是,你我不能夺去圣灵的荣耀,轻慢圣灵的工作。唯独神的应许赐下圣灵,圣灵赐我们新心,除此之外别无他法。


2.受圣灵为印记


圣灵在罪人身上的工作是不可缺少的,也是神在给属他之人的印记。神用圣灵为印记,盖在我们身上,我们就属于他。这个印记,并不象我们判断美国人,英国人,非洲人,中国人,可以以肤色,体形,语言判断,一目了然。这印记什么意思?我们先来看印记普通的意思,它在一般人当中惯常的用法,有三个重要的意义:


1.印记乃是确认证据或表达权柄,两个人订立了一分合同,可能是出售一间房子或安排一项交易,或诸如此类的事。双方都同意所写或印出的项目;但如众所周知的,除非是签字、盖印那分文件其实是无效的,也没有一个人会以此为足。单单签字还不够,还必须盖印。这印使文件更为可靠,使之更为确实有效——签字盖印。所以,印记乃是表示权柄,或确立可靠性、有效性,证明文件或声明的真实性之物。


2.印记具有的另一个意义是:它是所有权的标志。这一点经常用在动物身上;动物的主人或购买者将他的标志或印记烙在动物身上,以表明它们是属他所有的。印记上面有一特殊的像,是只属一个人的;所以,当你在任何东西上面看见那印记或那像的时候,你就知道它是某特定之人的财产或所有物。


3.再者,印记也用于安全的目的。如果你希望一件包裹能够经由邮寄、或经由火车小心送达,你不单要把它包扎好,还得将封蜡溶化在打结处,用个印章盖在蜡上。如印记破损或损毁了,就表明有某个人擅自打开那个包裹了。因此,我们看见印记一词有三个主要的意思确认证据与权柄,所有权,稳妥与安全性。这些都有助于明白我们受了所应许的圣灵为印记究竟是什么意思。


保罗使用这个特别的用语印记,不是但在本节出现。在哥林多后书, 他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(林后1:22节)。神以圣灵为印记,使我们成为基督徒,没有圣灵的就不是基督徒。在以弗所书提出,不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到(弗4:30节)。加尔文清楚解释说你们受了祂的印记,因为神的灵在我们身上盖上了印记,我们若不随从圣灵的引领,就会使祂烦恼,并且因不纯洁的情欲,而玷污自己。我们若在万事上服从圣灵,单只思想并讲说纯正和圣洁之事,祂就觉到喜悦并愉快。


另一方面,我们若在思想和言语上,和信徒的身份不称,圣灵就要担忧。在提摩太后书保罗进一步解释,神坚固的根基立住了;上面有这印记说:主认识谁是他的人;又说:凡称呼主名的人总要离开不义(提后2:19节)。有印记,就属于神,并离开一切的不义。在启示录有用样意思的表达,我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生 神的印。他就向那得着权柄能伤害地和海的四位天使大声喊着说: 地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们神众仆人的额(启7:2-3节)。在这几处经文使用印记,都具有归属之意。受了圣灵属于神,是神儿女。


受圣灵为印记,不单属于神,也证明我们是神的儿女。罗马书同时指出,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女(罗8:16节)。我们自己无法证明自己是神的儿女,自己为自己做见证并真实。圣经指出要两三个以上的人作证。圣灵与我们同作见证,证明我们是神的儿女。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。 


你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸!父!(罗8:13-15节)。指出圣灵内住和引导,圣灵内住给我们儿子心,得到神儿子的灵,称神阿爸!父!;圣灵的引导使我们顺服,圣灵所引导的,治死身体的恶行。而我们心也乐意接受圣灵藉着圣道对我们引导。所以圣灵与我们的心同证我们是神的儿女


受圣灵印记,等于拥有圣灵被圣灵保护。你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到(弗4:29节)。神的灵如同一颗印记,盖在我们心中,保证我们已经被祂接纳,有别于那些被祂遗弃的人。等候得赎的日子来到 即直到神引领我们获得所应许的产业。通常称之为得赎的日子,因为那时我们终久将从一切苦难中,得到释放。罗马书同样指出,不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎(罗8:23节)。


圣灵神在我们生命中永远保护引导我们,众然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为圣灵与我同在。在另一处经文,况且我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告(罗8:26节)。在盼望得神赐基业的路上,我们极为软弱,疲惫无力,碰一下子就要倒下去完全无力,看似很强壮,其实特别软弱。但圣灵分担我们软弱,担当我们重担。在敬虔的事上,如同搬石头我们搬不动,走不过去,被阻碍停滞不前。圣灵帮我们一起搬动石头。圣灵不会任由我们落入叹息,软弱,苦难中他会帮助我们。直到得赎的日子来到,用不离开我们,将我们安全送到目的地。


圣灵为印记暗示它像国王的印章,印在所属之物中。任何人不能动它,若要有人抢夺,国王必保护。这印记不是木头,石头,玉器所雕刻而成印的记号,而是圣灵。世界万物没有什么能比圣灵更为神圣,无法比较。神用圣灵为印,印在我们身上,表明我们属于他。一旦受了圣灵为印记,神自己不会抹除,也没人能抹除,篡改,夺取。因为神的恩赐和选召是没有后悔的(罗11:29节)。 我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子(腓1:6节)。


3.受圣灵为印记的真伪辨


被神印了印记,拥有圣灵是何等大的福气。我们如何确定我们拥有神所赐的圣灵?对于圣灵的一些教导,我们并不陌生。比如受洗时奉父,子,圣灵的施洗;祝福时也会父,子,圣灵的名;对于救赎我们也晓得三一神的工作。知道这些不意味我们拥有圣灵,圣灵在我们生命中的普遍工作原则,圣经多有解释,宣讲。


为何一定要确定圣灵在你我的生命中?因为,保罗指出,人若没有基督的灵,就不是属基督的(罗8:9节)。约翰同样指出,我们所以知道 神住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵(约壹3:24节)。若没有圣灵,就没有基督,罪就没有赦免,也不可能与神和好,天上的基业并不属于我们,终必沉沦灭亡。如果在基督里,神的爱如同风向标,我们在哪里,神信实,慈爱保守就在那里指向我们。那如果没有圣灵没有基督,没有与神和好呢?


我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里(诗1397-8节)。那是公义圣洁,忿怒之时神的追讨。若现在没有圣灵,今生的痛苦到达巅峰,若永恒中没有圣灵,乃是永远的绝望。还有另一个困境,我们常以自己的方式推论自己拥有圣灵。罪人理性的推论,如同瞎子在夜间行路,有罪的理性能产生正确的推论吗?如同瞎子领瞎子,一同掉在坑里,无法自救。


我们如何确定我们拥有神所赐的圣灵为印记?


受圣灵为印记,是可知的。并不像,一些不可论者说认识是否有圣灵,只有神知道;自己不能察验。这是何等愚昧,只用一节经文足以反驳,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事(罗8:5节)。


一些神秘主义者,以讲说方言,见天上的异象,听到神的声音,宣称自己拥有圣灵。对付这些狂热主义者,另一处经文这样说只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理(约16:13节)。圣灵使我们明白真理,认识基督,而非像他们所言在圣经之外启示我们。这并不是最可怕的,罪人常用教会的生活衡量自己拥有圣灵。法利赛人站着,自言自语地祷告说:神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一(路18:11-12节)。如此优秀外在的表现,没有圣灵,恨恶基督。我们生命中是否有圣灵,必须查考圣经中对圣灵在罪人生活的所产生的果效。在圣经以外,推论假证据等于自欺欺人;不知道什么是圣灵的标记,永远不会确定自己已经属于神。


如果受圣灵为印记,在我们身上必能产生普遍的果效。这些可见的果效,或大或小,开始不容易觉察,随着成长不短清晰明朗。什么标记表明生命在我们生命中?莱尔在古道正途一书中列举10个圣经普遍的标记:


1.凡有圣灵的人,被圣灵唤醒,靠着圣灵,活了过来。他被称为赐生命的圣灵(罗8:2节)。如果一个人的生命中充满了各样的事情,唯独不晓得的神,对神刚硬悖逆毫无知觉,能说生命中有圣灵吗?


2.凡有圣灵的都有圣灵亲子教导。耶稣应许说,只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理(约16:13节)。如果一个人生命中根本不了解福音的首要教义,也看不见自己的状况,你会认为他有圣灵吗?


3.凡有圣灵的都被带领,走像圣经。称圣经为圣灵的宝剑(弗6:17节)。如果一个人从来不读经,或只是形式上读一下,难道你认为他有圣灵吗?


4.凡有圣灵的靠着他的工作承认自己的罪。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己(约16:8节)。如果一个人从来没有感到罪的重担,他从来没有因为想起自己的罪而谦卑下来,那么你认识他心里有圣灵吗?


5.凡有圣灵的都带领来向基督寻求救恩。耶稣应许说,他来了,就要为我作见证(约15:26节)。如果一个人不信基督,不爱基督,不爱跟随基督,你认为他有圣灵吗?


6.凡有圣灵的藉着他得以圣洁。称他为圣善的灵(罗1:4节);追求圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加5:22-23节)。如果一个人根本不要遵行神的旨意,甚至连假装也不愿意,难道你会认为他的心里有圣灵吗?


7.凡有圣灵的必关注属灵的事。随从圣灵的人体贴圣灵的事(罗8:5节)一个人的性情,心意,行为喜爱属灵的事,形成属灵的习惯。并非一次,两次,而是持续,不断,永久的体贴圣灵。如果一个人心里完全被属世的事情所占满,或是一两次顺服圣灵以后不再有,难道你会认为他心里有圣灵?


8.凡有圣灵的都能感受内在的争战。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的(加5:17节)。如果一个人不了解内在的争战,甘愿在罪恶的奴役之下无动于衷,那么你认为他心里有圣灵吗?


9.凡有圣灵的必会爱戴同样拥有圣灵的人。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中(约壹3:14节)。如果一个人不喜欢和属灵的同伴来往和相处,甚至以为耻,讥讽嘲笑,那么你认为他心里有圣灵吗?


10.凡有圣灵的必会向神祷告。神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:阿爸!父!(加4:6节)。如果一个人从来不会祷告,或者自言自语,毫无依靠感谢之心,你认为他有圣灵吗?


弟兄姐妹,在此我的内心颇为挣扎,更是恐惧战惊,恐怕自己教导别人,自己成了被丢弃的人。不知你没有认真反思,察验自己,对自己的良心发问:你是否拥有圣灵?或许在你生命中缺乏拥有圣灵的确据,愿主坚固。如果你若没有圣灵?应来到神面前求他怜悯你,我不仅听见你的道,也愿受你的圣灵。愿他随己意行事。如果你有圣灵为印记,应该求被圣灵充满,让生命中每一处地方被圣灵和圣道掌管,不给世俗留下空间。


如果你有圣灵为印记,就不要叫神的圣灵担忧。使圣灵担忧会夺去,对罪的感知,对圣灵的顺服,逐步冒犯圣灵在生命中的引导感动。如果你有圣灵为印记,要竭力最求圣灵的果子,看看是否有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,缺少的竭力追求。


你受了圣灵为印记,应将荣耀归给他。因神知道你我并不好,还将上好的赐给我们(太7:11节),岂不是恩典。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)