这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(14)

以弗所书证道系列(14


主日证道经文:弗1:14


主日证道题目:圣灵是我们得基业的凭据

据说在非洲有个古老的故事,以九头牛为聘礼迎娶姑娘。假如一个男子看上当地的姑娘,需要下聘礼。当地的习俗,用几头牛来表示姑娘的价值。如果用三四头牛说明姑娘一般,用九头牛说明姑娘出众,牛的数量与姑娘的价值对等。接受聘礼的姑娘需要等待迎娶,接受的牛多少决定等候迎娶姑娘的心情。在十三节,我们看到神用圣灵为印记印在我们身上,圣灵同证我们是神的儿女。在十四节进一步解释,圣灵是我们得基业的凭据;神赐我们基业需要等候,神先预付一部分定金,乃是圣灵作为我们得基业的保证,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。进一步的解释,使我们明白神对罪人显明的恩典从永恒到永恒。我们虽然不好,神救赎赐我们基业,预先支付的凭据超越我们的自身。


1.圣灵是我们得基业的凭据


在关于领受应许的圣灵为印记,我们已详细讲解。我们不但晓得圣灵是旧约神应许所要赐下的,在耶稣的讲论中反复应许圣灵的降下,圣灵赐我们新心,更新我们心意,成为神的儿女。领受圣灵的人就是受了印记。如何察验我们有圣灵,以圣经我们已详细讲解。而十四节保罗称圣灵是我们得基业的凭据。保罗不是解释另一个主题,而是同一真理不同层面的解释,应用。我们先认识凭据的使用意义。凭据arrabōn)这字是由腓尼基商人引进希腊文的词汇,含有保证金,定金,分期付款的首期,作为全部款项必然清偿的凭据或保证。我们领受圣灵不但是神儿女的印记,也是神应许的证明,不必担心神毁约。并不是说神的的应许需要证明,而是因为我们若得不到圣灵在我们证明中,就无法安心信靠神的应许。


凭据在近代希腊文的发展中,是订婚戒指的意思。交换订婚戒指,表明婚约已定,只等待婚期迎娶。这就是十四节所讲的直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞(弗1:14节)。你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到(弗4:30节)。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎(罗8:23节)。保罗在腓立比书解释到,我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似(腓3:20-21节)。我们虽然藉着爱子的血得蒙救赎,但救赎的还未完全成就,仍没有脱离败坏的辖制,与受造之物一同劳苦叹息。但我们已经是圣灵初结的果子,已经有了自由,需要等候完全的自由。主耶稣也曾提到,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了(路21:28节)。


在先知书,何西阿书也体现的相同的教导,神的应许可信。 神命何西阿娶淫妇歌篾为妻,当歌篾背叛何西阿的时候,上帝又命何西阿将歌篾赎回。何西阿迎娶妓女结婚,离异和再婚讲述神与以色列立约子民的关系。以色列人被描述成耶和华的新妇,他们三番五次淫乱敬拜偶像离弃耶和华,但神依然守约。在何西阿中有两节突出神信实的经文:


我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我。

也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。

(何2:19-20节,和合本)


我必聘你永远归我,以公义、正直、忠信和怜悯聘你归我。

我必以信实聘你归我;这样,你就必认识耶和华。

( 2:19-20 新译本)


神以公义,正直,忠信,怜悯和信实这些品格构成聘礼,保持他与以色列人的关系。神应许他们只要他们悔改,我必医治他们背道的病,甘心爱他们;因为我的怒气向他们转消。我必向以色列如甘露;他必如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根。他的枝条必延长;他的荣华如橄榄树;他的香气如黎巴嫩的香柏树。曾住在他荫下的必归回,发旺如五谷,开花如葡萄树。他的香气如黎巴嫩的酒(何14:4-7节)。神为何如此守约恩待三番五次犯罪的百姓呢?使人认识耶和华,使他荣耀的恩典得着称赞。


在这世界中我们常看到各种被离弃的现象。在电影失孤,由刘德华出演寻子,一生都在寻子的路上,终究无果。无数被有意或是无意失去的孩子,父母一生面对不完整的家。在另一部电影唐山大地震,由冯小刚导演。这部电影并不是特别终于历史和灾难的真实。用感情牌抵消了灾难所带来的痛苦。不过电影的两个背景极为有趣,在伟大领袖战天斗地时代,未能保证相信的人,幸免于难,具有极大的讽刺;另一个小背景,李元妮身为母亲在选择拯救同一块楼板压伤龙凤胎时,抛弃了姐姐,选择了弟弟。无人能向人以某种形式的保证,永远不离弃你。


有一本书谁还可以这样爱我或者可以翻译救赎之爱,由美国历史言情小说著名作家弗兰辛瑞福尔(Francine Rivers)所写,已被翻译成20多种语言,畅销全球。根据圣经《何西阿书》的启发而创作的一部小说。美丽的安琪儿年幼被卖,长大后成为妓女,凄凉苦痛的经历让她看透世事,不再相信爱。然而,敬虔、正直的迈克尔·何西阿在神的指引下,倾其所有娶她为妻,又不断依靠神的能力,学习一次又一次去爱她,并珍视她如瑰宝;安琪儿回报他的却是抗拒、背叛和一次次地逃跑,直至最后安琪儿被迈克尔始终不渝的爱意改变,她开始相信这世界上竟有人会真的爱她,并重新相信了那一位始终以慈绳爱索牵引着她的上帝。她的石心被深厚的爱击碎,悔改归回……这是一个感人至深的爱情故事。


其中一段写道,迈克尔用手指梳理着安琪儿的头发,缓缓地说道:在照耀我们生命道路的美善之中,不论健康还是疾病,不论贫穷还是富足,不论顺境还是逆境,我都保证真心爱你,对你充满希望,作你的后盾,使你尊荣。我所爱的啊,我保证凡事对你真诚,直到我离开这个世界。如果上帝保佑,我们死后也不分离。然而,这又不仅仅是尘世爱情,而是一段震撼心灵的救赎之旅,恩典之路。


神以圣灵为首付的定金,保证我们最终的得赎。神一旦爱我们,就永远爱我们。我们在被救赎的路上,或许屡次犯罪,跌倒,属灵的淫乱,神不会丢弃我们。神也不会看到比我们更优秀的信徒,为此喜新厌旧。在路加福音十五章,耶稣讲了三个比喻,第一个比喻时迷羊的比喻,一百只羊少了一只,失去的并不是最多,而牧人仍将他寻回,视为宝贵的。


我们在历代圣徒中并非优秀的,我们比不了挪亚的信心,比亚伯拉罕的因信对神的信靠,比不了摩西的谦和,比不了保罗为主受苦;在改教家面前丁道尔,胡斯,路德,加尔文面前,我们没有他们对神话语的忠诚和殉道般的勇气。如果我们将这一年对违背神话语的罪写下来,你会发现除了恶,没有良善:


你是假冒为善的吗?除了教会祷告之外,其余时间,地方从未祷告?耶稣说,你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见(太6:5节)。


你是有敬虔的外貌无敬虔的实意吗?除了身体在教会之外,并无任何敬畏神之心。先知以赛亚说,这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐(赛29:13节)。


你是爱你的仇敌吗?不知你是是否能爱充满大男子主义的丈夫和每天唠叨你的妻子。耶稣说:只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗(太5:44-47节)?


你是爱慕神的话语吗?或许在你除了主日装圣经,收圣经之外从来没有读神的话。彼得说:所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救(彼前2:1-2节)。


你是否按神所吩咐守主日吗?在神定规的日子,轻易向世俗,向肉体妥协,冒犯神的日子。 神晓谕:当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做; 因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日(出207-15节)。


你是否将十分之一全然送入仓库?人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上(玛3:8节)。


你是结出圣灵的果子了吗?或许在你生活中极为欠缺,圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。这样的事没有律法禁止(加5:22-23节)。


如果继续一一追问,我们不禁发现罪孽比我们的头发还多,就心寒胆战(诗40:12节)。我们会因在罪上的争战失败,而灰心丧志。我们也会因自己的失败,怀疑神是否能拯救自己到底。但圣灵是我们得基业的凭据,圣灵在我们里面,就知道我们的身体终必蒙拯救脱离罪恶,完全得到救赎。这个教义,是安慰和鼓励我们。同一个观念保罗的哥林多后书第五章第一至五节:我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造、不是人手所造、在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息、深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服;倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。我们在这帐棚里叹息劳苦。罪在身体里,罪在肉身中,肢体的律并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。为此培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。在我们里面的圣灵是一个凭据,是一个保证:虽然我如今正在叹息,但我必蒙拯救,穿上那从天上来的房屋,就是神的房屋。


圣灵的成为我们的凭据,只到我们得赎的日子,基业显明之时,将不再需要印记或凭据了。保罗哥林多前书写道,我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了(林前1312节)。约翰同样提到,亲爱的弟兄啊!我们现在是神的儿女;将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。(约壹3:2)。到那时,凭据的需要和用途也就终止了。


2.我们有圣灵为凭据得基业


我们将来得什么基业?彼得在书信称为天上的基业,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业(彼前1:3-4节)。在旧约的以色列人的基业是迦南地,预表新天新地。在新约,乃是得到天上的基业。


使徒约翰在启示录指出,我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。


神要亲自与他们同在,作他们的 神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:看哪,我将一切都更新了!又说:你要写上;因这些话是可信的,是真实的。他又对我说:都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业:我要作他的神,他要作我的儿子(启21:1-7节)。新天新地就是神赐我们基业。虽然我们无法确认它的位置,我们可以晓得它是从天上降下,是被神所更新,不是旧的被罪辖制的叹息的现今世界。它的美好,奇妙,乃是神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。


在旧约对基业还有另一个教导。耶和华是我的产业,是我杯中的份(诗16:5节);但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远(诗73:26节)。我心里说:耶和华是我的份,因此,我要仰望他(哀3:24节)。


在新约,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了(启21:3-4节)。神才是我们最终的产业,任何事物不能代替我们对神爱慕和顺服。一个只盼望去天堂的人,却无法与神同住,同行。保罗在腓立比书同样解释,我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的(腓1:23节)。另一处经文写道,不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。


我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督(腓3:8节)。所以,我们有人为了得到天堂付出一切;有人为了得到神自己付出一切。好比一些孩子为了糖顺服父母,一些孩子为了顺服父母舍下糖。神给我们基业就是它自己,因原来我们是没有神的人。


弟兄姐妹,你若有圣灵为得基业凭据。你已经预先品尝将来基业的美好。圣灵使我们预先品尝与神将来同在的美好,因圣灵是我们得基业的预付款。那在你的生命中必有将来进入天国的样式。你必洁净自己。因主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样(约壹1:3节)。


你必愿意称颂神。因在城里有神和羔羊的宝座;他的仆人都要侍奉他(启22:3节)。大声说:曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的(启5:12节)。你必有说不出的大喜乐。因你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐(彼前1:8节)。你必为罪叹息。因我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了(林后5:4节)。你必愿意与神同住。因神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了(启21:3-4节)。你是否预先品尝到将来的基业的滋味呢?


我们何时得到产业呢?直等到神之民(产业)被赎。凡被基督所救赎的人称为神产业。在一章十八节,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀(弗1:18节)。


我们看到将基督徒描绘成神的基业,神的产业。我们是被神用重价买来的(林前6:30节),要成为神的产业。犹太书指出, 那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神(犹24节)。我们得救赎进入完全,还需要等候。保罗解释说,不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎(罗8:23节)。


我们被完全救赎,在神并不在于我们。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们(林后1:10节)。我们被完全救赎的结果必像神。约翰写道,亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体(约壹3:2节)。


我们虽然是圣灵初结的果子,有应许的圣灵为印记,有圣灵为得基业的凭据,有真实的不可见的,盼望。我们仍旧叹息,劳苦,与罪争战,与情欲争战,自己无法保证是否得到神赐基业,也无法保证自己身体得赎。是的,我们自己无法保证,在我们身上找不到任何可以被神赏识的地方。如果能找着,就不是神预先付定金救赎我们赐我们基业,而是我们先付去天堂的首付款。我们或许在神的恩典,但家庭像雅各一家,每个人充满不同罪恶;或许向拿俄米的家庭远离神十余年,没有信仰生活;或许向参孙一样,道德生活放纵;也可能向彼得一样否认主。


那又如何呢?神不看这些,神必说我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我。也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。神不在乎我们行为,神看中他的信实。神决定拣选我们,救赎我们,用圣灵印了我们,神也必使我们完全得赎。你和我将来必见神,在于神的信实。


愿一切荣耀归于神。阿们

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)