这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以弗所书证道系列(15)

以弗所书证道系列(15


主日证道经文:弗1:15-16


主日证道题目:为你们不住的献上感恩


2020年年末,我们教会的一位弟兄的父亲,通过电话有些简单谈话。这位父亲极为关注儿子的信仰生活,当得知儿子在信仰上的成长,包括在信仰上的认信和热心教会生活的变化,从谈话上无法遮盖内心的喜悦。这位父亲在儿子的受洗,委身教会的教导上也是热心嘱咐;还特意嘱咐儿子受洗之时,要特别通知,并来参加喜悦的日子。在牧养教会期间,能遇到这样的父亲,实属难得,值得感恩。在刚读经文中我们看到使徒保罗,离开以弗所教会数年之久,依然听见他们信从主耶稣,亲爱众圣徒;他们不但在保罗同在之时敬虔,在保罗离开之后依然如此。保罗为他们具有基督徒的美德作以总结,并在神面前献上感恩。以弗所教会具有真基督的美德:信从主耶稣和亲爱众圣徒。这简短的总结,关乎基督徒信仰的试验,我们要详细分解。


1.因此


在三节到十四节,保罗以颂赞陈述神伟大的作为。从永恒圣父的拣选,进入历史中基督的救赎,又指出圣灵保守我们身体的得赎进入永恒。如此伟大的陈述,令罪人惊叹,罪人又难以理解崇高伟大神的计划。保罗不但是伟大神学家,又是教会的牧者;一方面教导纯全的教义,一方面以教义安慰激励所牧养的教会。因此是个关连词,上一段与下一段紧密相连。保罗所陈述的教义,乃是为了教会认识神。保罗晓得神救赎计划崇高伟大,有限的人难以领悟。有人听了,难以听懂;有人听了,难以领悟;有人听了,听懂并无任何回应。所以保罗祈求说:

求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛。使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大(弗1:17-19节)。如此祈祷显明,人对神的救恩计划理解,极为有限。在教义上能听了,整个人对神充满敬畏的人极少。罪人并不认为生活的问题所在,在于没有缺乏神的道。主耶和华亲口默示说,人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话(摩8:11节)。保罗在另一卷书提醒务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语(提后4:2-4节)。雅各提醒说,只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何(雅1:22-25节)。这就是我们听道真实的写照,听了随即忘了。使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,正是保罗祈祷的目的。认识神在罪人身上的救恩是何当难的过程,人心的被罪蒙蔽的是何等的深。并非神不能使我们认识他,是罪人顽梗不信,不断阻挡神的道照亮我们心中的眼睛。


这是关联词提醒我们,教义与我们实际的生活不可分割。教义使我们明白认识三一神,在罪人身上是如何成就救赎的工作;使我们知道人在救恩上毫无功劳;教义使我们明白在救恩上的稳固取决神永恒不变的旨意,使我们将一切荣耀归给神。离开教义成为自义之人,我们变得没有指望,不晓得将来荣耀的基业,更无法认识神的能力是浩大,使基督复活,也使罪人从过犯罪恶中活过来,将来一同复活坐在天上。教义听起来,令人感到不适,不符合我们自己的理性逻辑,甚至不关乎现实生活的所需。我们就厌烦,喊出教义与生活脱节,教义使人自高自高,教义使人失去和睦,教义枯燥无味。但保罗书信,乃是神所默示的。所呈现的结构,教义是我们生命的源泉,是我们建造房屋的根基。我们岂可认为我们自己比神更有智慧?


2.听见基督徒的美德


保罗听见以弗所教会的基督徒的美德,使用信从主耶稣和亲爱众信徒作为全部美德的总结。

听见是保罗离开以弗所教会之后,仍然听见他们的美德。不但是保罗感恩的理由,也是对以弗所书教会的好评。听见他们的美德比当时保罗在以弗所教会更为高兴。有些教会的信徒,在传道人在时或在教会共同体中表现极为敬虔,而在这之外毫无美德。保罗在加拉太书提到这种现象,在善事上,常用热心待人,原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样(4:18节)。他们的美德,被其人或者教会所共同见证,更是持续不断体现基督徒的美德。一人声称自己是基督徒,他的对基督的信心和对教会群体的爱,是一种不断,持续的信仰状态。假如自己声称自己是基督徒,而不能被其他人目睹见证基督徒的美德,这样是无法确定自己是基督徒的。或者那个基督徒的美德,但停留在过去,并不是年年结出丰盛的果子。这是一种错误的认识。


保罗对他们的美德总结,也是给基督徒下了一个定义。为此保罗在神面前感恩,因他们是被神拣选,基督救赎,圣灵保守的人。何谓基督徒?在教会中有各种不同的定义,不一定都正确。在其它书信也有不同的定义。但确认自己是不是基督徒是极为重要的事?保罗在哥林多后书,你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗(林前13:5节)?我们如果在试验中通过,显明耶稣在我们心里,岂不向上帝感恩?如果耶稣不在我们心里,岂不是我们寻求救恩的开始?保罗在此提供基督徒的定义,可以为我们提供试验基督徒的标准。


保罗使用信从主耶稣和亲爱众圣徒,并非随意使用。无论是它逻辑顺序,还是使用的主耶稣众圣徒的用语,是神保守使用的结构。它的逻辑次序主耶稣众圣徒,也是圣经普遍次序,先关乎我们信心,在关乎我们行为。不可颠倒次序,也不可平衡理解。两者是因果关系,这是所有书信呈现的结构,若不与基督联合无法接触生命的果子。一个人纵然道德的果子硕果累累,被世界多数人尊崇,称为好人”“道德模范那又如何。若不信靠基督,就不属于基督。假如一个人有信心,却无敬虔生命的体现。不过头脑的,理性的,历史的信心。雅各同样提醒到,你们中间有人对他们说:平平安安地去吧!


愿你们穿得暖,吃得饱,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的(雅2:16-17节)。我们的信心建立圣经启示严谨的教义上信从主耶稣,这是我们与神的关系。我们的信心是活泼的,有生命力的,是被人所见的亲爱众圣徒,这是我们与人的关系。圣经反复重复同样的主题,逻辑的次序,因果的关系,这是我们试验基督徒稳固的方法。


保罗使用信从主耶稣,在新译本的翻译我听到你们在主耶稣里的信心”(以弗所书 1:15 新译本)。意义非常明确,对耶稣的信靠不是停留在信仰告白上,而是在生命中持续不断的信靠主耶稣基督,一人的动机,目标,目的,一切都是以主耶稣基督为中心。保罗所说,基督的爱激励我们(林后5:14节);你们当以基督的心为心(腓2:5节);我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督(腓3:8节);我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。 我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人(罗14:7-8节)。这就是信从主耶稣或在主耶稣里的信心,一个人信靠基督就是每天向恋人一样无时无刻想着她,所有的想法行动都为了她。信从主耶稣就是如此。停留在我信上帝,我主耶稣的信仰告白上,是远远不够甚至并不是信从主耶稣。一个不能将生命,时间,金钱,未来,交托给主,声称自己信靠主,这是天大的谎言。


你发现保罗使用的主耶稣,开始我也未曾注意。钟马田在解释时指出,我们始终都必须留意使徒所用的每一个词语;他是在圣灵的感动底下写的,所以从来不是信手拈来、或不经意写下的。当他改变他的片语和他的用词时,都有非常好的理由。我们已经看见过,他在本章中使用这个名字约有十五次。他曾经称他为基督耶稣”“耶稣基督”“主耶稣基督等等;但他在这里是刻意说信从主耶稣。他不是说信从耶稣基督,也不是说信从主耶稣基督,也不是说信从耶稣,而是信从主耶稣。我们在第十七节会见到我们主耶稣基督的神完整的一个词;但这里却是用主耶稣。他直接的目标是要使人注意他的身位。他的重点是:救主是我可以同时说他是主、又是耶稣的那一位。他是神,他也是人。此一词语使我们面对基要真理。


我特别查考新约,绝大多数使用,当信主耶稣(徒16:13节),藉着主耶稣基督(罗5:1节),靠着主耶稣基督(罗7:25节),披戴主耶稣基督(罗13:14节),等候主耶稣基督显现(林前1:9节)。我们今天讲信耶稣,圣经出现过几次,但与我们所表达信耶稣有所不同。我们所讲的信耶稣是一种被简化信仰,更改的信仰。除去将耶稣视为凡人,除去基督将耶稣与旧约基督弥撒亚分开;耶稣不过是随己意打扮的救主。圣经更严谨的表达信主耶稣,这片语和词汇组合极为重要。主耶稣是荣耀的救赎主,永恒的主,永存的神,三位一体中第二个位格圣子神;主耶稣是道成肉身,取了人性,真实的人为罪流血赎罪。信从主耶稣,将他荣耀永恒的本质和降卑受苦人性的真实展现出来。在一个位格中有完全的神性和完全的人性,成就了救赎的工作。


当我们宣告主耶稣之时,在告白耶稣是主,荣耀的神。这不每个人都能接受的,甚至没有人能救接受耶稣是主,是荣耀的神。甚至众多异端摩门教,基督教科学会,耶和华见证人,在基督论的教义上攻击毁坏。在福音书我们看到,犹太人他们不能接受耶稣是神启示,称耶稣为说僭妄的的话”“拿石头打死他。人按照肉体无法认识耶稣是主。保罗说,所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的(12:3节)。他们接受耶稣是人,有大爱,为人牺牲,是卓越的了领袖。称耶稣为主,却是没有的。


唯有被圣灵感动,才能说耶稣是主。这智慧世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了(林前28节)。他们将耶稣看成木匠的儿子,先知里的一位,有权柄的教师,不承认耶稣是主。保罗在其他经文解释,耶稣是荣耀的主(林前28节),耶稣本有神形象(腓2:6节),敬虔的奥秘,神在肉身显现(提前3:16节)。我们不能相信,也不能明白,更不能认识耶稣是主,荣耀的主。称耶稣为主,乃是圣灵打开我们眼睛,使我们看见木匠的儿子耶稣竟是荣耀的神,万物的主。


耶稣名字的意思乃是要把我们从罪恶里拯救出来(太1:21节)。及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来(加4:4-5节),基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:凡挂在木头上都是被咒诅的(加3:13节)。主耶稣成为真实人,承担我们不义,好使我们成为义。除了主耶稣没有能拯救我们。我们自己也不能救我们。


我们相信主耶稣所是,他是完全的神和完全的人在一个位格中,也相信主耶稣所作,道成肉身,被钉十字架。 我们相信一切的罪,唯有藉着主耶稣的血才能洁净。我们需要耶稣作我们救赎主。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒4:12节)。


各位,你认为相信有神,不能使你得救,魔鬼也信,而是信主耶稣。一位牧师写道,从得救的那一刻起,你就明白了基督是谁、他做了什么,否则你就不会得救。正是圣灵 将这些向你显明。这个测试并不是在道德或经验上,乃是在教义上的考验。真信徒之所以能 够分辨真伪,乃是因为真理的灵内住在他们里面。约翰说:“凡信耶稣是基督的,都是从神 而生”(约一 5:1) 


你的道德可能超越众人,认为足够被神称许,你错了。神只接到穿着礼服的人,就是信主耶稣,穿着耶稣的义袍。你或者有纯正的信仰告白,不意味信主耶稣所是和所作,你的告白与基督无关。你有相信耶稣是主,荣耀的主,耶稣是真实人被钉十字架,流的血能洗净罪人一切的罪。相信他,持续的相信,不但如此。


主耶稣也是你生命的主,掌管你的生命,他救赎你,你本应属于他。你可能说相信主耶稣,却不想提起他,不去思想他,你愿意提起关于神的事,提起那些相信神的科学家,却不提起主耶稣。你的告白是假的,主耶稣也不是你的救主。主耶稣拯救你的生命,对于拯救你的救主,岂能闭口呢?你信从主耶稣吗?


保罗紧着说亲爱众圣徒。一个信从主耶稣的人,必然爱教会中的弟兄姐妹。这是论据使用,令人感到奇怪。为何爱教会中的人?会成为衡量真基督的美德呢?你会发现许多基督徒的爱心,对家人,对朋友,对远隔重洋的人,所表现的令人满意。这样爱心是真实,值得赞扬。但你会发现他对教会中人的毫无怜悯,仁爱之心。我所说的教会不是普世的教会,而是地方教会,就是本教会。保罗的意思极为明确,一个声称信从主耶稣的人,却不爱教会里的人,它就不属于主耶稣。


使徒约翰在书信中,同样提到凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令(约壹3:10-11节)。 我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上(约壹3:14-18节)。为何使徒将亲爱众圣徒视为检验信仰的测试呢?


其实耶稣也讲过同样的话,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了( 13:35。若没有呢,就不是基督门徒。在另一处有同样的原则,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样(加6:10节)。我们要明白在我们心里没有爱, 我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服侍各样私欲,和宴乐,常存恶毒,嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨(多3:3节)。从前的本性对待信从基督人好比钉死耶稣的人一样,嘲笑,鄙视,攻击,逼迫。


对基督徒有着一种莫名其妙仇恨,因他不属于神,属于神的仇敌魔鬼。当一个人归信基督之时,他出死入生,圣灵赐他新的心,并将神的爱浇灌在他心里(罗5:5节)。他对教会中的弟兄姐妹有新认识,产生新的情感变化,不在仇视而为神儿女,同在一个家里,必然彼此相爱。


一个未被重生之人,对神毫无兴趣,对神的儿女也是如此。不愿听他们谈论真理的话题,不愿他们在一起,因为侍奉不是一位主,也不会在同一间房子里聚集。他能与家人同住,能与朋友同聊,能和任何人拥有共同话题。而与神儿女变得极为冷漠,毫无兴趣。因为他没有神,没有神的性情。一个被重生的人,属于神有神的性情。美好的景象如使徒行传,他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱(徒46-47节)。


他不在乎,对方什么身份,什么学历,什么相貌,或在社会哪个阶层,愿意与教会中的弟兄姐妹彼此聚集,彼此欢喜,分担重担。他所关心的是它是神的儿女,是自己的兄弟姐妹。绝不像未重生之前,先衡量对方是谁,作什么,什么身份,能给我带来什么益处?钟马田牧师讲过有一个极美的故事,是关于名解经家马太亨利(Matthew Henry;1662-1714)。他与一个年轻女士彼此相爱。她所属的社会阶层,比他的更高;但这年轻女士成为基督徒了,所以社会地位对她来说不再是重要的,也不构成他们婚事的障碍。然而她的父母却极为不悦,告诫她说:腓力亨利这个人是从那里来的呢?她作出了不朽的答复:我不知道他从那里来,但我知道他往那里去。是的我们同蒙呼召,在神家里,同走天路,将来一同的荣耀,我们当中有些人非常个性,非常难相处,非常不配;但感谢神,因为我们都是神的儿女,就一同向我们的天家前进;我们知道有一天将要来到,那时我们所有的斑点、瑕疵、皱纹、玷污都要消失,我们将要同得荣耀,同得完全,享受同样荣耀的永世。


还有些声称信从主耶稣的人。他的爱心永远在本教会之外施舍,在共同信仰生活的群体毫无关爱之心。这种现象并非健康的,而是病态,甚至没有重生。一个不能在充满罪人中间,学习彼此相爱,无法表明圣灵将神的爱浇灌在你心里。保罗在另一处经文提到, 人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此(提前5:8节)。


不能爱本教会的弟兄姐妹,将爱的手伸向千里之外的教会。不能证明是有爱教会弟兄姐妹的心,如果连身边的人都不爱的,岂不是保罗所说不看顾家里的人吗?因他的爱没有经过教会共同体试验,谁能知晓他信从主耶稣,亲爱众圣徒呢?使徒约翰提到,主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命(约壹3:16节)。选自真基督徒的测试


假如你宣称自己是基督徒,内心却不爱教会的肢体、也未满足过他们的任何需要,那么使徒约翰就对你说:尽管你称自己在光明中,实际上却仍在黑暗里。 你是真心实意地关怀主内肢体,还是冷漠、麻木、无所谓呢你是否渴望伸出自己的援手,来满足他们的需要那些冷漠之人在灵里是死的,以心存恨意为特征。 你是否享受主内团契的聚会呢你是否盼望与弟兄姊妹们在一起,与他们交流,与他们分享,与他们讨论关乎神的事,与他们一同查经、一同祷告呢你是否渴望将神赐给你的资 源用在服侍神的家庭成员身上呢这些都是爱的明证。


你若有爱弟兄心,与他同敬拜,同祷告,接受他软弱,背负他重担,在他失落之时寻他归回, 就显明你是信从主耶稣基督的人。使徒约翰说我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了(约壹3:14节)。或许你在极为软弱,更需要求主帮助,不但信从主耶稣,也要爱弟兄姐妹。


这是保罗感恩的理由,他们经历神拯救的大能,信从主耶稣,亲爱众圣徒。你是否信从主耶稣,亲爱众圣徒呢?你若拥有真实的生命,应在神面前感恩?你若看到他人信从主耶稣,亲爱众圣徒,应为他在神面前感谢。没有任何喜乐,比成为神的儿女更应感恩的事。假如,你没有信从主耶稣,亲爱众圣徒,更应求主怜悯。愿主藉着,宝贵原则使我们试验信仰,或感恩或悔改,愿主的灵继续做工。阿门

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)