这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:利用不同的环境、方式去传讲福音(徒22)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【徒22】。

 

【徒22】保罗描述了自己曾经的经历,也特别强调了,他是要向外邦人传道的使徒,保罗也受了很多的审问。那么在这个过程当中,到底《圣经》要让我们明白什么呢?我们先看一下保罗是怎么说的。【徒22:1】他说:“诸位父兄请听,我现在对你们分诉。”众人听他说是讲希伯来话的,就更加安静了。保罗说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城。在迦玛列门下,按着我们祖宗严谨的律法受教,热心侍奉神,像你们众人今日一样。

 

保罗特别强调了他的出身,他的成长经历;也强调了他是热心守律法,并且侍奉上帝的人。迦玛列,我想大家都知道:这是第一世纪德高望重的教师,也是著名的律法专家,他提倡温和主义。保罗表明自己是一个受到良好教育的人,曾经也受教于最高人敬仰的犹太教师名下。当保罗说“像你们一样热心侍奉神”的时候,其实是要表明他们想要杀他的动机,是出于对宗教的一种热情;并且承认他几年前,也曾经对基督徒的领袖也有这样的热情。保罗通常会尝试,先找到与听众的共同点,然后开始为基督教做出全面的辩护。所以,亲爱的弟兄姐妹:我们为基督做见证的时候,首先应该谋求听众的一个认同。如果他们觉得和你有相同的地方,就会更加愿意听你的话。我们传福音是要找到某种契合的点,这是一个通话的媒介,也是一种描述自己信仰立场的方式。如果我们上来就否认别人,或者是拒绝别人。其实,这种传福音的方式,是稍微比较偏执的。   

 

人活在这个世界上,不能排除的就是人际关系。人际关系,也是需要我们考虑的一个方面。当然,我们不是为了寻求人际关系,而做什么样的功课。但确实不能逃离这样的一种人情世故。所以,当我们传福音的时候,我们就要思考:我们通过一种什么样的方式来传递福音?保罗找到了与很多人共同的地方,并且吸引他们的注意之后,就开始讲出自己的见证,分享自己是怎么样信基督的。出色的论证当然是好的,分享基督在我们生命中的工作,也非常的重要。但是,不管我们怎么去表达这个信息,也不是每一个人都能接受的。所以,我们必须尽心,并且尽责传讲福音,把结果交托给神。

 


我们寻求一种认同也好,我们讲福音也好,不要偏离了那个重点。我们的重点是要讲福音,不是非得拉关系。所以,哪个重要?大家还是要分清楚。这个福音的信息是很重要的,对于这个关系,是为了讲福音服务的。所以,保罗他现在非常有智慧的分享。我们也应当效法这种分享福音的方式,但是我们却不要忽略了福音的核心,就是基督。没有福音的核心,只是拉关系,其实没有任何意义;而拉了关系,没有讲福音,更是本末倒置。所以,求神给我们智慧。那在保罗描述自己信主的过程中,他也讲了自己与主相遇的过程。

 

所以,我们看到:讲福音,其实第一是描述我们信主之前的一种状态;第二是描述我们与主是怎么相遇,我们和他之间的关系;第三,在描述的过程中,我们也要讲,当我们相信耶稣基督之后,我们生命的一种回转,生命那种真实的见证,这是无论如何人不能做。或者说:我们信主之后,接受的那种生命的改变,这种见证,真的是很重要。有的时候,我们传福音没有力度,也可能是我们的关系认同点不够,也可能我们没有讲明福音的真理,也可能我们信主之后,生命的见证并不是那么好。所以,这个是有很多可能性的。但是,我们要思考:到底我们在传福音的过程当中,哪个是有问题?那我们就需要悔改。

 

基督徒的生命,是常常悔改的生命。我们有了问题不重要,重要的是我们在问题当中,我们究竟学到了什么功课。那在这个功课当中,一旦学了,我们就认真的面对。我相信:上帝仍然使用我们的生命。所以,基督徒不怕在生命当中偶尔被过犯所胜,怕的是当我们遇到环境,遇到问题,却不知道学什么功课。这个是非常危险。   

 

在【徒22:21】主向我说:“你去吧!我要差你远远地往外邦人那里去。”众人听见他说这话,就高声说:“这样的人,从世上除掉他吧!他是不当活着的。”外邦人,这个词激怒了他们心中的那种怒气和骄傲。因为他们以为,外邦人,其实是不能这么容易回到神面前的。但是,他们却不知道:这是神的心意。神就是要让外邦人,来到上帝的面前。所以,当人的怒气和骄傲膨胀的时候,就会拦阻神的工作。当然,这种拦阻,对于当时的初期教会来讲,很多人他们并不以为然。如果后来的我们来看这段历史,你会发现:神的心意本是如此,只不过是借着不同的方式在传递,而借着保罗这样的一个外邦使徒,也传递了一些信息给他。我想:有的人一段时间,若干年后,了解了福音的真理,他们会觉得当时的言语,其实并不是那么的恰当。   

 

所以,不同的路,人在走,神也在保守。那只是我们有的时候,在一段时间里面,我们不能够了解。那我们就只能等候,只能去继续的往前推动。那神的计划,很明显不能受这样的一个拦阻。所以,外邦人通过犹太基督徒,或者通过保罗、彼得听到福音,这福音就在他们的生命当中发动。所以,世界上的事,没有什么好坏对错之分,只是在挑战我们,我们如何去侍奉神。所以,亲爱的弟兄姐妹:保罗虽然当时不被人接纳,但是保罗说出了神给他的一种带领和这种使命。时间和整个教会的发展历史,会证明这一切。所以,各位兄弟姐妹:我们也看很多的事情都是两面性的,不可以从一个角度去执着的、固执的去坚定,只是看我们和神的关系究竟如何。

 

其实在【徒22:30】“第二天,千夫长要知道犹太人控告保罗的实情,便解开他,吩咐祭司长和全公会的人都聚集,将保罗带下来,叫他站在他们面前。”保罗利用了受迫害作为一个见证的机会,敌人的迫害,好像给他筑了一个台,让他向整个犹太人,或者整个犹太的议会讲话。如果我们对圣灵的引导很敏感,即使面对逼迫,仍然可以看见与人分享信仰的机会。所以,保罗受难,或者保罗受审判,不是重点。《圣经》绝对不是让我们把焦点放在保罗的受审上,让大家痛苦或者是失望。我们看到的是保罗,他会利用不同的方式,利用不同的环境去讲福音,那才是重点。所以,各位弟兄姐妹:我们受苦,有环境,这个不是重点。重点是教会怎么发展,重点是弟兄姐妹怎么能够爱主,这才是最重要。所以,期待每位弟兄姐妹:通过保罗的人生,看到的是福音正在向前继续推动。

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们感谢你将保罗的一生,能够活灵活现的展现在我们面前,相信你进入这样的一个内容,是让我们更加的爱主,让我们看到得到福音的那种拓展,神国度的拓展。天父,求你给我们这样的心,让我们为着福音竭力摆上。哪怕在环境中,让我们冲破这样环境;让我们不再关注世界上的事,不再关注这些是是非非的事情,而是让我们关注神的国度拓展,能够如何参与其中。天父,怜悯我们!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)