这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:互相帮助扶持的美好关系(徒20)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【徒20】。

 

【徒20:1】“乱定之后,保罗请门徒来,劝他们,就辞别起行,往马其顿去。”保罗在希腊的时候,很多时间都在哥林多,并在那里写信给罗马教会。虽然他那时并没有去过罗马,但是信徒已经在那里建立了教会。保罗在信中提到,他计划去探访罗马的信徒。罗马书是一卷讲明教义的书信,内容里面提到了很多救恩和信心的意义。在【罗】也解释了犹太人和外邦人在基督里的关系,并列出教会处理事情的一些实际的标准。所以我们看到在保罗没有到罗马之前,罗马已经有教会了。那个时候的教会发展的速度,是非常快的。也就是说,不只保罗一个人在传递福音,几乎所有的门徒、使徒都在做同样的事。教会复兴的意思是,所有人都奔着一个使命,持续的建造、努力。今天教会为什么不能够复兴?是因为各有各的想法,各有各的盼望,而这些想法和盼望,其实并不是耶稣给我们大使命的方向。

 

所以,亲爱的弟兄姐妹,我们无论如何要思考一下:在现今的时代,我们应当如何同心合意的,来到主的面前侍奉?在【徒20:4】里面:同他去亚细亚的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所罗巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,还有特庇人该犹,并提摩太。在这里列举了很多的人。这些人先走,在特罗亚等候我们。保罗一个人去耶路撒冷,难道不行吗?为什么要让这么多人一起呢?这些人和保罗同行的意思,是代表他在亚细亚设立的教会。每一个其实都带着自己教会给耶路撒冷信徒的捐款。保罗要他们亲自把捐款送去,是要各外邦教会都能直接与耶路撒冷教会接触,这样的话就可以促进信徒之间彼此的合一。

 

同时,这也是教导教会有关施予和帮助的最有效的方式。因为他们可以向教会报告,神怎样借着他们的捐献来工作。保罗在【林后】提到了这些捐款。所以我们会发现:保罗一直在建立人与人之间的关系,也建立教会与教会之间的关系。那么,教会与教会之间的关系,就是一种互相帮助,互相扶持。在我们中国的这个教会里面,更是这样。之前的是农村包围城市,后来是城市扶持农村,关系就这么建立了,因为这是在基督里的一种爱的关系。这个是非常重要。有的时候,教会和教会之间没有联络,反倒是不好了。因为我们要有一种国度的概念,不只是教会之间弟兄姐妹的互动,也要包括教会和教会之间的互动。这个是非常重要的,这是一种有利于弟兄姐妹生命成长,彼此分享的一种气氛。  

 

在【徒20:16】里面,只因保罗早已定意越过以弗所,免得在亚细亚耽延。他急忙前走,巴不得赶五旬节到耶路撒冷。保罗错过了在耶路撒冷逾越节的机会,所以,他很希望能够赶上五旬节。逾越节后的50天就是五旬节。他为什么着急的去呢?他带着亚细亚和希腊教会给耶路撒冷信徒的捐款。当时耶路撒冷教会,其实我们都知道:正处于一种经济困难的时刻。保罗或许急于要在五旬节把捐款交给信徒,因为这是向神献上赞美和感谢的节日。所以,保罗他传福音的过程中,他也不愿意忘记这个恩典,还是往回走。因为神的恩典给外邦人,外邦人也应该把这个奉献,他们有余的部分,回馈过去。因为那时候,耶路撒冷教会艰难,所以教会之间一直都是一种扶持的关系。这个是很重要的,因为不可能每个教会都是那么的平衡、完整,所以教会之间的关联就是如此。    

 

【徒20:18】“他们来了,保罗就说:你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因为犹太人的谋害,经历试练。”那他列举了很多的例子,所以,让我们从保罗的这些例子当中看到,十字架的路,不是一条容易走的路。成为基督徒,并不是一帆风顺的。保罗谦卑侍奉神,服侍神,并且常常流泪,但他从来没有放弃自己的职责。救恩的信息是这么的重要,他从来不会放过任何分享福音的机会。基督徒的一生,会有各种的遭遇,有流泪的时候,有欢呼的时候,但我们随时准备好,向人分享神已为我们所成就的美好事情。神的祝福永远胜过一切难处,也胜过一切环境。保罗虽然面临很多的试探,还有危险,但他从来没有惧怕,因为他的心中始终有一个方向。他相信:神的权能,超过一切的环境。我们今天之所以惧怕,是因为我们常常丢失那个目标。其实,现在对于每个弟兄姐妹都是一个很大的挑战。我们是不是能够在神的面前仍然信靠祂,这是我们要在神的话语当中建立的,非常宝贵的生命状态。

 


我们看看【徒20:24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行我的路程,成就我从主耶稣领受的职事,证明神恩惠的福音。对于一般的大众来讲,如果一生中在知识、在金钱、在事业上没有什么很大的收获,人生就失败的。不过,保罗却认为:除非他将生命用来成就神的工作,否则生命将毫无价值。他为生命付出的,远比他从生命当中获得的任何东西,更加的重要。那么,哪一样对我们重要呢?是从生命中所得着的?还是为生命所付出的?如果有人想为神做工,他必须一心一意。   

 

保罗是一个一心一意的人,他一生中最重要的目标,就是向别人介绍基督。无论保罗在什么样的处境中,他都是以基督为中心,所以保罗是有史以来最伟大的宣教士。神正在寻找更多只关注上帝旨意的人,为他兴起。亲爱的弟兄姐妹,你准备好了吗?保罗和这些信徒的关系非常的美好,因为三一神的关系就是美好,所以他效法三一神的样式,并且也成就了耶稣在【约】里面的祷告。保罗关心他们,爱他们,甚至为他们流泪祷告,他们以爱的关怀的心来回报他。所以,我们从这个【徒20】里面看到的是一种真是美好的,一种在主里面的关系。而这种美好的关系,也是只能在主里采用的。亲爱的弟兄姐妹,无论如何,我们要理解这一章最核心的部分。       

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们来到你的面前,来向你感恩,谢谢你呼召我们,像你曾经呼召保罗一样,虽然我们这个过程中,好像并没有像保罗那么卓越。但是我们相信,你的爱还是倾覆在我们身上。你正在那里等待我们为你摆上,求你给我们力量。让我们越过环境,让我们知道,我们更应当关注那些在生命中有需要的人。也让我们和弟兄姐妹保持一种紧密的关系,使弟兄姐妹之间能够有互动,教会和教会之间也有美好的互动。让我们所做的事,都合你的心意。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家! 



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)