这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:有智慧的传扬福音(徒17)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【徒17】。

 

【徒17】继续在讲保罗他的宣教事工。我们也看到:保罗在服侍的时候,他所看重的是什么?在【徒17:1】说:“保罗和西拉经过暗妃波里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。

 

帖撒罗尼迦是马其顿最富有、最有影响力的城市之一。在保罗探访的城市中,他的教训能吸引社会上一些上层的人士。这是他的第一次他建立的教会增长迅速,但在公元5051年,他被一群暴徒逼走了。后来,保罗、提摩太他们一起同工的时候,保罗派提摩太回到帖撒罗尼迦,看看那里基督徒的情况。但是没有多长时间,他又给那里的信徒写了两封信,也就是我们后面看到的【帖(前后)】。他用这种写信的方式劝勉他们:要忠心,不要听假师傅的言语。

 

那么,在保罗的服侍当中,你会发现:他也是先进入犹太人的会堂。犹太人的会堂,我们都知道:是犹太人聚集在一起,做教导和祈祷的地方。只要有十个犹太男子,就可以设立一所会堂。保罗常常用这样的一些方法,只要犹太人允许,他就会在会堂里讲道。经常有许多非犹太人,来参加这样的聚会,来听保罗的分享。那么,保罗在犹太人的会堂里面,一连三个安息日,本着《圣经》与他们辩论。   

 

他要讲明,耶稣必须受害,从死里复活。又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”保罗在会堂里面讲道的时候,他很有智慧的以【旧约】《圣经》来开始,解释弥赛亚如何应验《圣经》的话。由那些犹太人已经知道的内容,慢慢慢慢地转移到他们未知的一些内容上。其实,这是非常好的一种布道方法。有的时候,我们对于传福音来讲,对于布道来讲,我们真的是单刀直入。我们想什么,就说什么。你会发现:保罗他在传福音的时候,是有策略的,他知道自己先要强调什么,然后再将耶稣的福音传递出去。所以,当我们为耶稣基督做见证的时候,也应该由我们传福音的对象所知道的一些事情开始。先肯定他们所知道的一些事实,然后再介绍耶稣,介绍真理给他们,这是传福音的一种,在保罗事工上面学习到的一种策略。  

 

在【徒17:5】说:“但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯入耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。”犹太人,他们非常的嫉妒。所以,他们就开始煽动众人。其实,保罗在这里说和他们辩论。很显然,这些犹太人的领袖,不能够博倒保罗和西拉的讲论。所以,他们心里面就出现了仇恨,出现了嫉妒。这是因为人心里面,这些仇恨和嫉妒,导致了很多人与人之间的攻击。那我们在这段经文当中,也可以看到:这次骚乱,主要的原因是因为个人的嫉妒心,而不是因为教义纯正的问题。所以,在教会里面出现冲突,哪有那么多为真理而战啊,大部分都是因为自己的嫉妒、骄傲;因为自己的地位、权力、名声被摇动,或者说以为被摇动的情况下,出现了特别多的大的这种冲突,甚至教会分裂。其实,有几个人是为真理而战?为真理而战,分裂教会的,其实是占少数的。当然也有,是少数;大部分教会的分裂都是因为嫉妒,都是因为心中的那个自以为是的想法。

 

所以各位弟兄姐妹:有的时候,我们会说一些冠冕堂皇的话,可是神却知道我们内心的想法。而我们每个人,都要常常审视自己心中的一些想法,究竟如何,我们如何在神的面前来思考?我们如何在神的面前来分享?这都是非常重要的。那么,在【徒17:6】我们其实看到了一个人,就是耶孙。“耶孙就收留他们,这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。”耶孙这个人,其实认识不多,我们在这里只能知道:他接待并保护了保罗和西拉,因此要承担所有的问题。耶孙只是在《圣经》里面众多无名英雄中的一个,他忠心做好自己的本分,帮助传福音的事工。由于这个耶孙的勇敢,保罗和西拉可以更有效的侍奉神。当我们侍奉神的时候,未必得到很多人的注意,但神要使用你。由于你的勇气和信心,将会改变许多人的生命。   

 


其实面对侍奉,今天这个时代,真是需要一些勇气,我们要有勇气面对家庭,有勇气面对工作,面对紧张的时间分配,也要面对别人的冷眼相待。所以,其实无论是初期教会,还是现在在福音的事工中,都是需要神的恩典。不然的话,我们真的是很难做。那么,在这些犹太人当中,他们真的是起来完全的反抗福音。因为自己里面的私欲,与福音对抗。其实,福音在这个世界上传递的时候,真的是遇到很多的障碍,遇到很多的抗拒。但正是因为有了这些障碍和抗拒的缘故,我们才了解耶稣所讲的话。福音的大能是要彰显在这个世界上,无论什么要在祂的面前阻挡,都会被祂碾压过去,完全冲破这样的拦阻,解开这样的捆锁,让人的生命在福音中得自由。福音的大能,无论是谁都不能拦阻的。因为福音的大能,就是要在这有拦阻的状态下进行突破,也让我们看到神的大能和神性。   

 

那在整个的【徒17】的经文里面,我们可以看到:保罗来到了这个雅典,【徒17:16】保罗在雅典等候他们的时候,看见满城是偶像,就心里焦急。你会发现:当保罗面对偶像的时候,他是有一种迫切感。他看到人拜偶像的时候,他心里面就极其的焦急。期待所有的人,都能够回转归向神,而不是活在自己的那种虚无的偶像崇拜中。那么,在保罗分享的时候,你会发现:在【徒17:22~31】保罗布道引用一个例子,他是从这个犹太人的历史开始,然后强调了,或者肯定了他们所经历的事情。但是,他就直接把这些内容转向耶稣基督,并且强调了祂从死里复活的事。那亲爱的弟兄姐妹:你会发现,如果你不知道怎么向别人传福音的话,你可以学习一下保罗这种传福音的方式。他是应用一些例子,建立一些共同的立场,然后引导人做出决定,接受耶稣基督。

 

所以,我们传福音的时候,也是要找一些共同点了,不然你直接讲你要相信上帝,或者这样那样,其实人是不能立刻接受的,因为罪性,使他还是想要找一些共同点。所以,我们传福音的时候,要看一看我们身上和传福音对象的身上,有什么样的共同点,然后有一些实际例子的分享,然后建立一些共同的话题,然后介绍福音给他。当然这是需要操练的,在不断操练的过程中,我们会发现:传福音其实没有那么难。我们靠着圣灵的大能,靠着我们信仰的根基,靠着我们在自己生命当中经历的又真又活的神,是完全可以的。所以亲爱的弟兄姐妹:抓紧时间传福音,操练一下吧!        

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们向你感恩,谢谢你带领我们进入新的一天!我们相信你的恩典,大过先前的。你总是将你的祝福临到我们,纵然我们心中有很多的亏欠,污秽,你也将你的福气临到我们的身上。天父,我们看到保罗在福音的事工上,有很多的策略,有很多的方式,因为他有很多的思考。天父,将这样的思考也放在我们的生命中,让我们不断的思想我们如何传扬你的福音,给我们这样的智慧!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)