这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:顺从圣灵的带领去工作(徒16)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【徒16】。

 

【徒16】是我们比较熟悉的马其顿的呼声,也让我们看到保罗的一些服侍的工作。我们来看【徒16:1】保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。路司得和以哥念的弟兄都称赞他。保罗要带他同去。

 

提摩太是【新约】《圣经》提到的第二代基督徒中的第一位。我们都知道:他的母亲友尼基和外祖母罗以都是信徒,而且都是对主忠心的,愿意在生命当中侍奉上帝的人。友尼基和罗以对提摩太的影响是非常大的,虽然提摩太的父亲看来不是基督徒,但是他的母亲和外祖母仍然一样的对主忠心,对他的影响是非常巨大。所以,我们不要低估小孩子爱主,所带来的深远的影响,也不要低估从小对孩子的培养。提摩太,就是一个非常好的例子。所以我们建议,孩子们要从小给他有敬虔生命的装备,也能够让他从小认识福音,了解信仰。我们看到:一个孩子从小他对信仰很敏感,一直到他长大都不会偏离。所以我们每一个家庭,要看重对孩子的教导,对孩子的影响,要把他带到上帝的面前。不然,你忽略了他的童年,其实你需要用你的一生,来扭转他的生命。

 

所以,如果你忽略了他六年的时间,可能你要用30年、60年来帮助他改变。我们会发现:很多基督徒的孩子,并不是信主的;很多基督徒的孩子,并没有信仰。这个是让我们非常遗憾的事情。可能认为,信仰是个人的事儿。其实,亲爱的弟兄姐妹,我们作为父母,对孩子信仰方面的影响,是最重要的。我不知道哪里来的一些奇奇怪怪的想法,觉得要尊重孩子,让孩子长大了之后,才懂得去选择。那你从小为什么要喂他牛奶呢?你为什么从小不随便捡点烂菜叶子,或者让他出去到马路上,自己爬在地上吃?所以,有很多的东西,我们特别的片面。既然我们从小愿意把好东西给孩子吃,在他还不懂得的情况下,就把你认为是好的、有营养的东西给他吃。那么,我们也应当把我们认为最美好的信仰给他。所以,也许有很多弟兄姐妹已经过那个年龄了,孩子已经不再是那个年龄。那也没办法,这无论如何都会成为我们的遗憾。那也在这种没办法的前提下,我们仍然为着孩子祷告,祈求神的怜悯。  

 

但我们有教导可能的,就不要放弃这样的一个教导和影响的过程。这个是非常重要的!提摩太和他的母亲友尼基来到了路司得,友尼基大概在保罗第一次旅行布道的时候,听过福音。提摩太的母亲是犹太人,父亲是希腊人。这是《圣经》里面给我们说的。那对于犹太人来讲,他是一个混血儿,像撒玛利亚人一样。保罗叫提摩太行割礼,这样可以消除犹太信徒对他可能产生的一些不满。提摩太其实不必行割礼,但是他自愿这样做,以便除去见证耶稣基督的任何障碍。所以有的时候,为了帮助人接受福音,我们需要多走一走;有的时候,我们为了别人能够多接触福音,我们可以多做一些。

 



不一定我们哪个事情,是可做,可不做。但是为了福音的缘故,我们可以做。所以,有的时候原则是原则,命令是命令,但是因为福音的缘故,我们可以在不违背原则的情况下,做一些事情。对于这个保罗和提摩太之间的关系,在这里就稍稍的有一些介绍。因为后来还要提与提摩太有关的事儿,所以现在刻意的把提摩太引出来,让大家知道:保罗他不只是在做建立教会、传福音的工作,他还是在建造下一代的领袖。所以,今天作为教会的传道人也好,牧师也好,教会的领袖也好,我们要知道:我们是需要来设定接班人的,设定一些未来能够承担教会的,这样的一些同工。那么,我们就需要思考:我们如何来带领他们?我们如何来选定人?我们也为这个事情,好好祷告。   

 

在【徒16:6】圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。那【徒16:6~10】就是,保罗在夜间的异象中,有一个马其顿人站在他面前,就向他呼求:“请你到马其顿来帮助我们!”保罗既看见这异象,就启程往马其顿去。我们会发现:在这个经文当中有一个很有意思的,圣灵,好像禁止保罗和他的同伴不要去亚细亚。为什么会禁止?或者通过什么样的方式禁止呢?首先这肯定不符合上帝的计划,不管你保罗有多大的热情,不管你保罗对亚西亚有多么的期待,但是,神禁止他。通过什么样的方式禁止呢?可能是通过异象,通过内心的感觉,或者其他的途径。

 

要知道神的旨意 ,不表示一定要听见的声音,会用不同的方式来引导我们。所以亲爱的弟兄姐妹:当你寻求神的旨意的时候,要确定你的计划与神的话一致,并且要听取成熟基督徒的意见。那我们要常常检讨我们的动机,这是我们自己想做的事?还是神希望我们做的事?还有就是向神祷告,的心意来开道路,或者按的心意拦阻。有的时候我们过于关注自己的想法,我们忽略了神的想法。并不一定,我们不知道。有的时候,甚至我们知道也不愿意去做。

 

那么,【徒16:9】里面,明确的强调:保罗在一个异象当中得到了确定的指引,于是他和他的同伴,便顺从神的旨意去往马其顿。圣灵会带领我们到一个正确的地方,也会引导我们离开错误的地方。当我们寻求神的旨意时,最重要的是知道神希望我们做些什么,并且让我们去到哪里。所以在整个的经文当中,我们看到:在保罗的服侍里面,他是完全的顺从圣灵。也正因为保罗顺从了圣灵的引导,他才会结出很多的果实来。所以,你不要觉得保罗是一个伟大的布道家。对,他是一个伟大的布道家。但是在这其中看到的,更是圣灵的奇妙、伟大的工作。圣灵是天父和耶稣基督差来的,就是要来引导人认识耶稣基督,认识救恩,认识十字架上的救赎。所以,我们今天凭什么行事呢?我们今天不是凭自己行事,我们乃是凭着圣灵在我们生命当中行事。我们很期待每一位弟兄姐妹能够更多的去思考、祷告、寻求,确定圣灵在我们生命当中的引导,赐给我们的使命,我们就竭尽全力地为祂摆上。       

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们看到,教会一代一代的继续传承,这是你的怜悯,也是你圣灵的工作。我们也相信,无论我们做什么样的事情,不是凭自己意思,乃是要凭圣灵的感动。天父,求你让我们有更多的祷告,有更多的思考,有更多在你里面的一些寻求。我们相信,叩门的,你就为他开门;寻找的,必寻见。求你将你给我们的使命,清楚显明在我们的生命中。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)