这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:当顺从正确的规则秩序(徒15)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【徒15】。

 

【徒15】是描述耶路撒冷的会议,也让我们看到:保罗和巴拿巴之间的一些冲突,导致他们两个人分开。我们先来看一看耶路撒冷的会议,在【徒15:1】说,有几个人,从犹太下来教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”保罗、巴拿巴与他们大大的纷争辩论,众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的上耶路撒冷,见使徒和长老。

 

犹太基督徒真正的问题是,外邦人是否能够遵守律法?或者说:他们的争论点是,外邦人是不是需要遵守律法?守这些律法的标志,我们都知道,这就是割礼了。他们担心将来外邦人比犹太的信徒更多,如果不遵守犹太律法,他们的道德标准就会下降。保罗、巴拿巴和其他教会的领袖,相信【旧约】律法是重要的,但并不是得救的先决条件。因为他们深深的知道:律法,不能叫人得救,只有借着信靠耶稣基督,得到恩典,才可以得救。所以,在这样的一个冲突当中,我们会发现:每一个人的想法都会有不同,大家坚持的描述的论点,都很有理有据。那么,到底什么是重点呢?所以,有这样的一个会,就耶路撒冷大会,这是第一届的耶路撒冷大会。那么,在开会的前提是外邦人他们悔改,并且加入了这种初期教会。   

 

这种悔改,就必然会引发以前犹太人的那种波动,因为他们一直祖祖辈辈守律法,可是到了外邦人这儿,什么都不用干了,就靠着耶稣基督就得救了,这是他们无论如何都不能够接受的一个事实!那么,外邦人他们根据保罗和巴拿巴所传递的信息,他们确信:自己靠着耶稣基督得救,并且他们也因此悔改在神的面前。保罗和巴拿巴并有没有妥协,并没有因为他们是使徒,或者是从耶路撒冷下来,从犹太下来的就妥协。他们一直持守他们所了解的《圣经》的福音的真理。  

 


所以,就开了这样的一个会。这个会,就是在讨论:外邦人要不要遵守律法行割礼?他们在讨论受割礼,这件事情是不是得救的必要条件?那么,你会发现:当有争执的时候,怎么办呢?他们要派代表去寻求解决的办法,然后与教会的领袖会面,并且进行商讨。巴拿巴和保罗他们也做了一些书面的报告,雅各最后做了一个总结,并且做出决定。当做出决定的时候,每个人都要遵守这项决定,并且写信给安提阿教会,把所有的结论带回去。这是处理教会内纷争的最好的办法。教会必须正视问题,听取各方面的论点,不可偏私,要由灵命成熟、能做出明智决定的领袖来进行讨论,并且决定一出,每一个人都必须遵守。那我们看到:在整个处理的过程当中,是有理有据,有非常稳定的秩序来执行这一切。     

 

想想今天的教会,也是有很多的问题了。很多的问题出现,教会也有内部的一些纷争嫉妒,还有一些互相的攻击。但是,现在其实你会发现:信徒是不遵守这些规则的,即使有一个属灵生命丰盛的人来调解,其实大家都是不服的。你知道人的心,比万物都诡诈;人里面的私欲,一旦膨胀,不能够委身、降服在上帝面前。那就是,谁来也没用!谁调解,也没用!所以,其实在很多的这种教会内部的一些问题上,我们看到的是信徒的不成熟;看到的是,大家在属灵生命上的一种欠缺,这个是非常非常重要的!因为我们不成熟,所以我们就坚持自己的想法。无论别人怎么评价,都没有用。   

 

这个是非常大的问题!所以,我们也要思考:我们能不能接受别人的建议?当我们已经完全不能接受别人建议的时候,那我们是一个什么样的存在?我们的生命究竟如何?如果我们不能够接受别人的建议的时候,其实我们已经高高在上,我们已经没有办法去容纳别人,去接纳别人。其实每个人的想法是非常偏执,有时候是非常主观的,所以我们才需要弟兄姐妹的帮助。那耶稣基督也是如此,祂在面对一些攻击试探的时候,祂也来到神的面前寻求。当然,是直接从神寻求这种帮助,还有天父的这种看顾坚定。我们当然也是从神领受各样的亮光,《圣经》的感动。但是弟兄姐妹之间,也是常常会有这样的一个互动,这就是教会存在的意义。   

 

那么,在最后的一个结论当中我们可以看到:这个雅各起来就说话,在【徒15:13】雅各就说:“诸位弟兄,请听我的话。刚才他描述的内容,我们要思考。那在经文当中里面明确的讲,‘此后,我们要回来,重新修建大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修建立起来。叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人都寻求主。这话是从创世以来显明这事的主说的。’所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人。”这个是很重要!你会发现:他是有判断的一个最后的整理。一旦明确,所有人全都顺从。你知道:现在的人,谁也不愿意顺从谁。这是教会内部混乱的原因。都想说自己的话,都想别人听自己的,这个就显出我们属灵生命的状态。所以,其实对于这些内容来讲,也正是面对,就是一面镜子,面对今天的教会,我们要权衡一下:我们的教会是什么样的?我们的生活是什么样的?我们自己面对别人的劝勉,是什么样的?

 

到了最后一段,过了些日子,保罗对巴拿巴说:“我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄姐妹的光景。”巴拿巴就有意带着这个马可要去,但是保罗因为马可从前的一些事情,就不带他去。于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可走了,保罗带着西拉也走了。保罗和巴拿巴因为马可而出现的这种严重的意见分歧,什么意思呢?保罗因为马可曾经离开,所以不想带他一同上路。这次意见的分歧,引起了这两位伟大传道人的分开,各带了一组团队,开辟了两条宣教的道路。神其实甚至能够通过争执和意见,甚至通过分歧来工作。本来两个人出现冲突是不好的,可是,神在人的软弱中显示出神的刚强。所以,各位弟兄姐妹:我们也要思考,在我们的生命当中,神究竟做什么样的事?我们常常期待:我们符合神的心意。到底什么样的方式,是符合神心意呢?所以因为生命当中的软弱,神还是使用这环境。所以不要为着一件事情耿耿于怀,我们要好好在神面前依靠神!所以,亲爱的弟兄姐妹,我们要思考:我们的生命,究竟如何?是不是讨神喜悦的生命?

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们感谢你!谢谢你,不断地将你的话语能够坚立。你也借着各样的会议,借着不同的方式,让你的话语纯全没有瑕疵,也给我们立了一个标准,让我们真知道你的心意如何。天父,求你让我们成为顺从的人,也让我们能够在你面前,常常的依靠你。我们生命当中,虽然有软弱,但是不要让我们在软弱中纠结,因为神是掌管刚强、软弱的神!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)