这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:我们都应该做宣教的事工(徒13)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【徒13】。

 

【徒13】是非常有名的篇章,这里面介绍了保罗第一次布道旅行的路线,以及所有的内容。那我们来看这一章的经文,在【徒13:1】里面告诉我们说:在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗。他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我他们所作的工。”于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。

 

各位弟兄姐妹,对于整个【徒】来讲,特别强调的是:教会复兴、弟兄姐妹不断的增多。因为弟兄姐妹不断的增多,也特别强调了教会是如何向外拓展。这种拓展,是很有意思的。这种拓展,不只是人数上的一种增加,更是在这个本质上的,这种民族上面的一种巨变,从犹太人转向外邦人。也因为要转向外邦人,所以你会发现:安提阿教会的兴起,是一个很大的转折。安提阿教会,我们之前说:他是一个外邦人的教会,因着这个宣教基地的建立,也就推动了保罗在外邦人中间传福音的一系列进程。刚刚我们读的说:有几个先知和教师,这是初期教会两个非常重要的职任,是神为保存和造就教会而设立的。先知,不仅担当预言的职分,也像教师一样,担当牧养的工作。所以在这里,先知和教师,这个内容是很相近的。意思是说:在初期教会的时候,他们有很多的教师兴起,担当教会的牧养。   

 

因为人数不断的增加,又有外邦人,所以这种牧养上的缺乏,就是很明显,神也工作带领很多的人,愿意起来做牧养的侍奉。其实,你知道:对于一个教会来讲,牧养是非常重要的。但是看很多的教会,其实牧养是非常缺乏的,就是因为人都选择那种简单容易做的事情,而复杂又艰难的服侍,其实人们都是退而避之。那么,对于这个教会的牧养来讲,或者教会里面的服侍来讲,教会牧养的工作是非常缺乏的。这个牧养,其实不是那么容易吧。因为需要自己装备,还需要准确无误的分享,也需要通过牧养的方式,给弟兄姐妹随时提醒。一般不是全职,也是大半个带职的工人,也就是说:他可能要比一般的服侍,要付上更多的代价。

 

所以,对于牧养这一块,大部分的人都是敬而远之。就觉得:这个事,我好像没那么多时间和精力。但是,亲爱的弟兄姐妹,如果教会的牧养同工不够,教会的牧养缺乏,其实这个教会也是很乏力的。因为对于教会的弟兄姐妹的成长,毕竟还是要和神的话连接,要在神的话语里面,更深入的去思考,才能够生命真正的丰盛和成长。所以,也是呼召弟兄姐妹,无论如何,我们要思考:上帝究竟给我们的呼召是什么?如果你心里面,是有这种牧养的呼召、感动,你也可以找牧师聊一聊,然后从一些基本真理上,进行一些装备。有个一年、两年、三年就可以参与一些教会的牧养,这个才是真正教会特别需要的。     

 

那么,在【徒13:2】我们刚刚说:圣灵差遣巴拿巴和扫罗。那你会发现:巴拿巴和扫罗的旅行,他们的宣教不是在表达个人情怀,也不是表达自己的满腔热血,事实上是在告诉我们:这是圣灵的工作。宣教,不是由某个人,或者某个团体独立来完成的一个事工,而是在圣灵的带领下的神的事工。所以,宣教的主角,应该是圣灵。人,只不过是所使用的器皿。从【徒13】里面能够看到,圣灵其实是直接的,而且非常突出的在工作。宣教的起因,是圣灵的带领和工作。于是巴拿巴和保罗就顺从圣灵,带领他们去做这样的一个通道。所以有的时候,我们不要过分强调宣教士,或者过分强调某一个人,我们要更多的强调圣灵在宣教地的一些工作;我们也要更多强调圣灵是如何使用一个人参与到的宣教工作中的。那么,所以我们在【徒13】的这个经文里面,我们就很明确了。圣灵,作为宣教的主角,引导宣教的策略,这是我们要知道。所以,你知道:安提阿教会差派了宣教士,使安提拉教会成为历史上最早差派宣教士的宣教基地。这是非常重要的一个转折。   

 

那么,在这个宣教基地当中,我们会发现,保罗就展开了第一次的布道旅行。在这个过程当中,我们要注意两件事儿。第一,这一次的旅行,不是巴拿巴和保罗的计划,是教会照着圣灵的指示差遣他们。所以,我们特别关注的是,宣教士有没有教会的差遣,这个是很重要。当然有一些特殊时期,如果教会不是那么成熟,教会也没有这方面的看见,圣灵也会给个人的这种很独特的宣教的一种异象,并且推动个人能够进入宣教的场地,来展开这种宣教的事工。但是,大部分我们还是要走正规路线,就是:圣灵要感动教会,来装备教会,然后由教会差遣,支持宣教士出去宣教,这是正常的路径。如果一个宣教士,没有一个教会的监督,没有教会的这种管理,没有教会的鼓励、支持、祷告,这个是非常难的,而且宣教本来是一件比较孤独、寂寞的事情。那么,在宣教地,就会有各种各样奇奇怪怪的事情发生。所以我们还是说:既然这工作是神的,所以神也会感动教会,有这样的方向,并且带着教会能够差传,让人可以进入宣教禾场。

 


还有第二个内容是,当时巴拿巴作为核心人物,比保罗更加的突出。之后在【徒】后半部分,路加就开始转移,从巴拿巴的身上转向保罗。所以,你会发现:每一个人都是被神使用的对象。在这个过程当中,我们会看到:神是给人恩赐的神,所以当神预备好这个人恩赐的时候,就会兴起他被主使用。所以,我们今天也是如此,不需要在神的面前着急。我们的生命,是需要被装备的。装备好的生命,才能够被神使用,不然的话,其实我们自己会很疲惫。所以,在教会里面也是如此,我们要好好的进行装备,这是为了被神更好的使用。

 

那么在【徒13:9】里面,其实扫罗改名了,叫保罗。大部分的犹太人,有希伯来和希腊两个名字,就好像矶法和彼得,还有多玛和提图玛都是一样。那么,同族间使用希伯来名字,同外邦人交往的时候,就使用希腊名字。路加用希腊名,保罗代替了希伯来名扫罗。所以,这样的话就告诉我们:其实,他是刻意的要转向外邦了,他是外邦使徒的这样的一个形象。改名字,一方面表达生命的一个新的方向;一方面又表达的是,神赋予他们的一个使命。

 

那么从【徒13:13】一直到最后,保罗的宣教方法是,先向散居在各地的犹太人传福音,然后转向外邦人。这个方法是很有意思的,因为福音还是先进入了犹太人。那么,犹太人他们来到神的面前,如果他们拒绝福音,那这福音就自动转向外邦人。所以,你会发现:保罗宣教的策略,就是这样。所以,各位兄弟姐妹:保罗的宣教旅程已经开始了。那么,我们传福音的旅程开始了吗?跟着保罗宣教旅程的开始,期待每位弟兄姐妹,我们传福音的旅程也要开始!        

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们来到你的面前,向你寻求。我们看到你的工作真的是在你自己的计划中,有圣灵不断的向前推进。人是在参与其中,其实不过是你的邀请而已。你期待我们和你同步,你期待我们可以进入到你的那种福音传递的生命转变的喜乐中。让我们看到神的大能在人的生命当中工作,也激发我们更加成为一个爱你的人。阿爸天父,我们看到保罗、巴拿巴被使用,被教会差派去做这样牧养、宣教的事工。天父,让我们也能够为着自己祷告。巴不得每一位弟兄姐妹都被教会差遣,巴不得每一位弟兄姐妹都带着从神而来的使命和异象。阿爸天父,求你赐给我们在你面前寻求的心,让我们甘愿被你使用,求你赐给我们各样的恩赐,让我们在教会竭力服侍!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)