这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:愿意我们成为帮助别人的巴拿巴(徒11)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【徒11】。

 

【徒11】是开了耶路撒冷教会的报告会,在【徒11:1】里面说:使徒和在犹太的众弟兄,听说外邦人也领受了神的道。及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割礼的门徒和他争辩,彼得就开口把这些事情都告诉他们。于是【徒11:18】说:众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:“这样看来,神也赐恩典给外邦人,叫他们悔改得生命了。

 

外邦人,这个词是很敏感的。到底外邦人指的是什么呢?外邦人,是指所有不属于犹太民族的人。犹太信徒,有时被称为受割礼的门徒,大多数犹太信徒都认为:只有他们,才会得到神的拯救。因为神把律法赐给了他们。在耶路撒冷,另有一群信徒相信外邦人也可以得救,但要他们遵守所有的犹太人律法和传统,才能够得救。也就是说:他们要成为犹太人。这两种想法都是错的。神拣选了犹太人,将律法教导他们,是要他们将救恩传给世上所有的人。所以,对于以色列百姓来讲,他们的理解是很片面的。当然,这种片面的理解其实停留了非常长的时间。

 

今天我们看整本《圣经》我们会问一个问题:谁是以色列人?那这个“以色列”本身是带着引号的,谁是以色列人呢?凡相信耶稣基督的人,都是真以色列人。所以在《启》里面说:“有新天新地、新耶路撒冷。”这个新耶路撒冷,不是属地的,而是由相信耶稣基督之人所组成的。所以,亲爱的弟兄姐妹,我们不可以按着字面理解,也不可以受犹太人的影响。我们要知道:神拣选的人,不是单一的民族,而是从这个世界上,万国万邦聚集而来。在【徒11:2~18】里面,我们可以看到:彼得向耶路撒冷的这些使徒,这些教会的领袖,做了一些解释。彼得带着哥流悔改信主的消息回到了耶路撒冷,很多的人觉得这个不可以,而且认为他和一些外邦人一同吃饭是摇头的状态。但是,当他们听到了整个事情的过程的时候,他们就赞美神。  

 

他们的反应,其实教导我们:如何处理与其他信徒之间的争论。在判断其他信徒的行为之前,必须听取他们的解释。圣灵也许借着他们来教导我们重要的一些功课,或者让我们学习一些内容。所以,不要在别人没有解释之前,就先下定论,或者是给他们有一些标签。所以,每一个弟兄姐妹:我们的生命都真的是被上帝牧养的生命。我们会从不同的环境,不同人的生命中学习功课。这是非常重要。     

 

所以,各位弟兄姐妹:我们要了解,彼得他其实看到这些不圣洁的物的时候,其实他也没有接受,就是他开始是不能接受的。但是,他就像是和其他的门徒一样,都是愿意学习顺从神。所以,当他们看到上帝心意的时候,他们愿意顺从神。那么,彼是与外邦人一同吃饭,这件事情看起来是那么重要,但其实并不是那么重要。为什么?因为这是神的命令。如果不是神的命令,可能这件事情没有那么容易的结束。但是,亲爱的弟兄姐妹:你会发现,这是神的命令。所以,门徒们很清楚的知道:外邦人的生命已经改变了。那改变了的生命,今天一定是将荣耀归给神的。亲爱的各位弟兄姐妹:我们不需要怀疑我们的身份,因为我们自己经历了什么,我们自己很清楚;我们自己的生命如何改变,也很清楚。   

 

所以,通过这一段的经文,让我们看到:随着神赐下圣灵给外邦人,无论是从理性上,还是从教义上,慢慢的人都可以接受,并且这成为初期教会的一个转折点。神所拣选的,即使是外邦人,他们也要接纳。不过,并非每一个犹太信徒都因为外邦人悔改而欢喜快乐。你知道:有很多人,他们是因为这个问题起了很大的争论,并且强烈的反对。其实,反对只是因为自己有一个传统,自己有自己民族的历史。所以,你会发现:传统,真的是很不容易被打破的。有一些人,他们比较开放,圣灵也在他们生命当中做特别的工作,所以,他们就可以接受。但是有很多人,就是不能够接受。所以,无论是在一个家庭、在一个教会,这种传统,有的时候是让人裹足不前的,是让很多的人想使劲儿,也不知道该往哪里使的。所以,教会有很多传统,我们必须要思考:到底为什么,为什么有这样的传统?这传统,到底想要表达什么?所以,我们也思考:在我们自己的教会当中,有哪些是传统?有哪些是真理?那么,不是说我们因为真理,就不要传统,而是要思考:这传统,究竟能不能让我们更加认识真理。   

 


在【徒11:19】往后,强调了司提反遭遇石刑之后,很多的门徒就四处逃窜,他们就四散了。四散的过程中,在安提阿就开始了一个教会。那么,安提阿这个教会的开始,其实,你会发现:在经文里面是这么说的:“主与他们同在”【徒1121】信主的人,就很多了。那这风声传到了耶路撒冷会众的耳朵里面,他们就打发巴拿巴去,走到安提阿为止。他在那里干嘛呢?看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人立定心志,恒久靠主。巴拿巴登场了,给巴拿巴也有很多的介绍。那么,巴拿巴登场的用意,主要是要引出另外一个人,就是引出保罗来。那在这一段经文当中,我们看到:有对巴拿巴的一些介绍,也有对安提阿的一些介绍。我们来看一下安提阿这个地区,除了耶路撒冷以外,在初期教会里面,安提阿比其他的城市都非常的重要。因为在安提阿,第一所外邦人的教会被建立起来,信徒首次被称为是基督徒。保罗在他的布道旅程中,以这个城市为他的根据地。       

 

安提阿,其实是一个敬拜偶像的中心,也是跟外邦宗教连在一起的淫乱和邪恶行为的兹生利益,安提阿也是一个重要的商业中心,它通往东方世界的大门,不论是对于罗马,或者初期教会,安提阿都是一个非常重要的城市。那么,看看巴拿巴。巴拿巴在教导我们如何为主做工的时候,在这一段展现了他的一个榜样。什么榜样呢?巴拿巴他信心坚定,喜乐的侍奉,还有他可以劝勉,或者教导一些初信者。所以,你会发现:教会面对初信徒应该怎么进行呢?就是勉励、坚固,并且教导。巴拿巴,是一个非常厉害的人物,因为他可以陪伴别人,他可以陪伴别人慢慢的成长,并且可以陪伴他们的生命,更加的成熟。其实,教会里面特别需要巴拿巴这样的人。现在很多人两个极端,第一个是:觉得自己要为主做大事;另外一个极端呢,就是没什么时间为主活着。所以,你会发现:教会忙的就忙死了,闲的也就闲死。但,其实更多的是需要这种劝勉、探访、可以和弟兄姐妹沟通、陪伴、鼓励的,这样的一些服侍者。所以,巴拿巴在教会是非常需要的。那亲爱的弟兄姐妹:你愿意成为劝勉别人,帮助别人的巴拿巴吗?如果你愿意的话,可以常常为自己祷告。祈求神给你这样的智慧,给你这样的看见,也能够活在上帝的面前。   

 

我们看到整个【徒11】的内容,是门徒们因为彼得的描述表达出来的一种顺从。我们也看到:外邦教会的一种建立,并且巴拿巴已经出来,给我们一些很好的榜样。无论如何,他们都是在传递耶稣基督的生命,就像我们今天在传递基督的生命一样。   

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们来到你的面前,来向你寻求。我们相信,在我们的生命中,总是有很多这样那样的经历,但是无论在什么样的经历中,我们愿意顺从你。也让我们看到,正是因为福音的传播,正是因为当时初期教经历逼迫的缘故,福音今天可以传到我们的生命中。天父,我们无论在什么样的环境下,我们都愿意继续传扬你的福音,继续为你大发热心的摆上。求你带领我们,让我们可以成为一个帮助别人的人,成为一个可以在艰难当中,陪伴别人的人。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)