这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:神让我们经历的,是为了更好地使用我们(徒8)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【徒8】。

 

【徒8:1】“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都四散在犹太和撒玛利亚各处。”这个逼迫对于初期教会的信徒来讲,突然就来到了。这种逼迫是史无前例,是一种很大的、很强烈的逼迫。那这种逼迫使信徒们离开耶路撒冷,分散到了犹太和撒玛利亚。这样就成就了耶稣的命令:你们要去,从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,为福音做工。所以逼迫促成了福音的广传,并且产生了极大的效果。在我们讲【徒1】的时候说,耶稣让他们等候,等候圣灵的工作。对于使徒来讲,他们并没有想到这样的一个结果。他们万万不能想到的是,等候来的是一次极大的逼迫。在这种逼迫中,我们看到:他们真的是承受了很多的苦难。

 

没有一个人在逼迫中是好受的,都会经历很多的苦难。而这些苦难,反而成了福音生长的土壤。所以,亲爱的弟兄姐妹:我们所处的环境,我们今天所拥有的这种生活状态,如果比起初期教会来,真的是好的不知道多少倍。但,越是在没有环境、没有逼迫的生活方式中,其实人呀,你有没有看,就是更懒惰。人对福音,也没什么热情;人对自己,也没有什么使命,没有什么目标,只是忙忙碌碌的在赚取世界,包括教会的同工也是如此。所以,到底是环境好呢?还是不好呢?这个东西是很难说的,但神总是不做错事!因为万事都互相效力,叫爱神的人得益处。上帝让我们经历的这一切,都是在的计划之中。所以,我们也看到:初期教会当时的信徒,虽然在苦难和迫害之中,可是却成就了上帝的旨意,为神福音的事工,做了很多的服侍。所以,不得不说:这是一件很神奇的事。神也许在我们的生命当中,也让我们经历这种神奇的事。那你做好准备了吗?对于这一段内容来讲,我们可以再仔细的思考。

 


【徒8:4】里面说:“那些分散的人往各处去传道。”逼迫使信徒被迫离开他们在耶路撒冷的家人,那么福音随着他们到了不同的地方。我们往往是要等到落入困难之中,才会行动起来。其实,谁也不喜欢困难。但是,困难并不是完全不好。神是要透过我们遇到的困难来工作。所以,亲爱的弟兄姐妹:如果你落在困难和痛苦的景况中,想要埋怨神的时候,就要停下来,求问神:祂是否要装备你,承担特别的工作。每一个人的经历,其实是不一样的。那么,我们所有的经历,其实是为了神以后的使用做预备。那我们要思考:神究竟要如何使用我们呢?当然有时候,问了这样的问题,没有答案啊,可是我们有一颗心,就是确信:神一定会使用我们,只是现在在酝酿和装备的阶段。那,亲爱的弟兄姐妹:我们看到当这些门徒往撒玛利亚去的时候,在经文当中【徒8:16】说:“因为圣灵还没有降临在他们一个人身上,他们只奉主耶稣基督的名受了洗。于是,使徒按手在他们身上,他们就受圣灵。”  

 

这个受圣灵也是按照使徒习惯【徒1:8】里面的那个顺序来的。耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚、直到地极。所以【徒】里面会有这样三次的圣灵就在他中间工作。那么,对于这一段经文来讲,我们可以看到:圣灵的工作,是按着耶稣的话,一直往外扩散。人也是不断地穿梭在不同的城市中,他们就把福音完全的展开。所以,今天我们其实在这个世界上是寄居的。但是,我们常常把寄居的生活,活成了定居的生活。事实上我们要真的是走遍各城各乡去传扬福音的,但是我们在一个城市,一活就是一辈子,我们也没有办法去接触到更多的人。这是一个很可惜的事。所以,基督徒还是要思想:我是寄居?还是定居?这个是一个非常重要的概念。

 

在后面的【徒8:26】以后,腓利在撒玛利亚传道,看来是比较有成效的,但是,他还是愿意顺从神的旨意 ,放下了撒玛利亚的工作,走到了一条荒野的路上。由于腓利顺从神的差遣,打开了埃提阿伯福音的大门。所以,即使我们不愿意做一件事情,即使我们在不情愿当中,当我们领受恩典的呼召,我们还是要降卑,然后跟从神。那腓利是跟从神的旨意,他没有按着自己的想法做。所以,我们今天的基督徒也是要常常寻求神的旨意,寻求神的计划。也许我们开始的时候,不明白祂的计划,但是所带出来的那种果效,却证明:神的道路是正确的,有给我们一个正确的方向,那这个是值得我们去思考的。我们今天,是按照我们自己的想法活着呢?还是我们愿意顺从神,按着祂对我们的期待活着呢?有的时候我们真的不愿意去饶恕一些人,但是神却说:“你要饶恕。”所以,我们要顺从祂。我们要学习如何按着神的怜悯,去饶恕其他的人。   

 

在经文当中,我们可以看到:腓利向外邦人讲完之后,他就给他受了洗,然后他就不见了。这个是很有意思。为什么腓利不见了?不知道啊,也许神就是这么使用他。那为什么腓利,又突然出现在了另一个城市呢?那这个神迹,正是表明:带领外邦人信主的那种迫切性。所以,神使用腓利在不同的地方,传扬福音,并且让他做了很多关于福音的这些事工,会有一种很特别的方式带领他。这就告诉我们说:神,其实在每一个人的生命中,使用的方式是很不一样。看祂对彼得的使用,看祂对腓利的使用,看祂对保罗的使用,也是不一样。你看祂对你和我的使用,都不一样。   

 

但是,我们要把握神如何使用我,这个是非常重要。无论祂的差别,也许会有祂的这个多样性。但是,在这个多样性的里面,我们还是可以看到:神的那种统一性,就是让我们述说的大作为。如果多样性跑出来的不是讲说神的大作为,那就走偏了。我们要述说神的大作为,这个是我们的统一,描述救赎的内容。这是非常重要的。所以,各位弟兄姐妹:在【徒8】让我们看到,教会受迫害;也让我们看到,福音借着这样的一个迫害,传到了地极,这是神的心意。

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们来到你的面前来向你呼求。求你让我们愿意等候神,也让我们在各样的环境中装备自己,学习功课。因为我们相信:你从来不办错事。 你让我们所经历的,都是对福音有益。你让我们经历的,都是为了更好的使用我们。天父,求你让我们看到,我们个人的这种恩赐的独特性,还有我们生命的那种多样性。无论在什么样的处境中,让我们可以专注在你的身上,一生来侍奉。天父,求你赐给我们这样的力量,也让我们能够在你的面前,不偏离你的正路,继续奔跑!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)