这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:我们所做的都不是徒然(徒7)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【徒7】。

 

【徒7】给我们讲的是关于司提反的殉道。在司提反殉道之前,司提反有一大段的讲论。这是我们非常关注的。司提反开始做出一篇很长的演讲时,其实我们要看他的内容,内容是关于以色列与神的关系。他所布道的三种或者三个重点,第一个是以色列的历史,是神在世上工作的历史。有的时候,我们不知道以色列的历史是什么,或者我们过高的评判了人的这种作为,却忘记了在人的历史当中看神的作为。我们有时候,觉得人的历史,就是人的历史。我们忽略了神的工作,忽略了神的计划。其实,人的历史,不过是神表达自己想法的一个过程。我们也从人类的历史当中,看到神的作为,看到神在人生命当中的工作。但是如果人很固执,就忽略了那个重点,反而把人高举到神之上,这个是非常麻烦的。所以在整个的内容当中,我们看到的是:神的历史高于人的历史;神的历史,正是在人类的历史当中,不断显明自己的作为。

 

还有第二个,人类远在圣殿建成之前,已经敬拜神,神并不住在圣殿里。当时的以色列百姓,他们更多强调神的殿,多于了强调神。其实,上帝创造会幕也好,圣殿也好,这些目的就是让人来敬拜神。但是,人就是捡了芝麻,丢了西瓜。本来是敬畏上帝的一个过程,却被人看作是自己的荣耀彰显的过程。所以,其实圣殿的作用到底是什么,我们需要了解这个内容。如果圣殿的内容,不是为了让人更多的认识神,那么圣殿的内容就没有意义了。圣殿的意义,就在于打开了人和神的一个通道。那么,真正的殿,我们已经讲过了,是耶稣基督自己的身体为殿。所以,今天我们也要思考:我们的教会的功能究竟是什么?只是为了聊一聊天,组织一些团契,让大家闲暇的时间有一些彼此交往的机会。还是说:圣殿的目的,是吸引更多的人来到神的面前。这个如果不把握的话,有的时候,我们都不知道该做些什么,或者说我们就偏移了我们的重点。教会的建立,永远不是让一群人聚在一起这么简单。教会的建立,是为了让人更加的认识上帝,并且在这条道路上继续奔跑,可以更深入的去了解!  

 


还有第三个内容,耶稣的死,是以色列人反叛和拒绝神的一个证据。事实上,耶稣的死是神的计划。但这是一个多维度的思考,不光是神的计划在那里面,让我们也看到以色列百姓,他们真正拒绝耶稣,这是他们的铁证。人不能够听信福音,甚至拒绝上帝的独生子。那这个生命,就会必定软弱、颓废。所以各位弟兄姐妹,我们要思考:我们是不是,曾经也是拒绝神的一群人?但今天我们认识上帝,我们可以按着《圣经》的教导,在这世界上生活,认真的工作,认真的经营家庭,认真的生活,面对子女,这都是信仰的一种改变。我们也期待每一位弟兄姐妹说:我们实在要知道,司提反的这个讲道的重点是什么?不是重述历史,而是在整个的历史当中,要让以色列百姓非常清楚地知道:他们的责任是什么?他们的责任,自已是不能推脱的,是必须要承担的。所以我们今天也是如此,我们今天做了什么,说了什么,想了什么,都是要有后果的!

 

做为一个基督徒,我们实在是在福音中被重生,有了新的生命。那么,在这生命当中,我们又很真切的去思考、进入,并且我们的生命越来越深的认识神,也是能够更认真地经营自己的人生。不然的话,我们的人生,就是稀里糊涂的人生。事实上,司提反他并没有为自己辩护,相反他采取的方式是要找机会阐述关于耶稣基督的教导。那么,对于这个司提反的逼迫来讲,其实没什么可说的。因为光照在黑暗里,黑暗不接受光,已经是明确的事。所以,当你讲说福音的时候,不是所有人都能够听,也不是所有人都能接受,这是正常。只是我们要清楚一件事情:就是我们作为基督徒,我们的生命,不是这世界的,我们也可能做的事情、说的话,好像和大家价值观不太一样。但是我们知道:我们的目标,我们奔跑是有方向;我们今天做事,也是有明确呼召和使命。所以,对于司提反所经历的事情,这个世界或者在整个的人类历史上,已经不知重复了多少遍。但是坚守神话语的人,他们不会畏惧这些,会依然去传讲上帝国度的信息。   

 

在【徒7】的最后一段【徒7:54~60】的这段经文,我们看到司提殉道的过程。【徒7:56】“我看见天开了,人站在神的右边。”众人大声的喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打死他。司提反对这一切没有任何的惧怕,他反而祷告。祷告什么呢?“主啊,求接受我的灵魂;主啊,不要将这罪归于他们。”这些内容其实在【路】耶稣死的时候,也是同样的描述。所以我们看到:司提反的人生,虽然是他自己的,但又不是他自己的。因为他的人生,在反耶稣基督的生命,在延续基督的生命。司提反看到了神的荣耀,基督耶稣站在神的右边。司提反所说的话,与耶稣在公会里面所讲的是一样的。司提反所看见的异象,证实了耶稣的宣告,并且从另外一个角度也是激怒了那些判司提反死罪,或者判耶稣死罪的犹太领袖。他们不能再容忍司提反的话,所以聚集了众人把他打死。   

 

人们大概不会因为我们见证耶稣,就怒而杀害我们。不过,他们会让我们知道:他们不想听这样的真理,也希望我们闭口不言。虽然有很多人会攻击我们,或者我们所说的话,但是我们仍然要在我们的行为言语上荣耀神。也许有些人,会因此来跟随主。所以,亲爱的弟兄姐妹,我们要记住:司提反的殉道,给保罗留下了深刻的印象,他后来成为最伟大的布道家。所以,每个人所做的事、说的话,都是有代价。那这代价,也许你在现在的状态中,看不出来那个果效,但是神的工作,超乎我们的想象。谁能知道扫罗在那儿呢?谁能知道扫罗成为了伟大的布道家呢?那,一切是因为他经历了司提反的这件事。所以,扫罗在《圣经》里面改了名之后叫保罗。扫罗,是希伯来名;保罗,则是希腊名。       

 

当他开始在外地,或者在外邦人的地方布道的时候,他就用了保罗这个名字。所以,在作者记录了这个内容的时候,最后一节说:扫罗也喜悦他被害。这时候,其实有意的要引出,下面内容和扫罗是有关的。扫罗整个悔改的过程也堪称奇迹,其实这样的奇迹发生在我们每个人的身上,不是吗?我们正在履行耶稣基督的生命。所以各位弟兄姐妹:逼迫不重要,重要的是我们是否在逼迫当中,能够坚守我们的信仰。这些外界世界的扰乱也不重要,重要的是,我们的生命是不是已经扎根在耶稣基督的磐石上。当我们扎根在耶稣基督的磐石上的时候,其实这一切都不是那么重要。我们要依靠神,过有信心的生活,当然这一切是从耶稣基督的根基出来的。

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们看到在历史当中你是主宰,我们也看到你是掌管人心肺腑的神。虽然我们面临不顺利的环境,但你还是加给我们力量,让我们可以很好地经营自己的生活,也为着自己的生活,好好地依靠神。天父,求你让我们知道,我们所付出的努力,我们所做的事工,我们所有的服侍,都不是徒然,因为很多人因为我们而被建造。主啊,求你使用我们。我们切切的为着自己寻求祷告,求你让我们成为你手中贵重的器皿。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)