这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:都要起来参与圣工,彼此服侍(徒6)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早上要分享的经文是【徒6】。

 

【徒6】向我们讲述了初期教会拣选的七个管理行政的人。当我们看到初期教会的生活充满神迹,慷慨分享,肢体之间彼此相交的时候,也许会希望自己也成为这完美教会的一份子。事实上,在【徒6】向我们描述的是初期教会所发生的问题。每一个教会,每一个时代都是一样,不可能是完美的,一定是有问题所在那么,什么时候,是完美的呢?直到耶稣基督再来,与信徒联合的时候,那个时候的教会,才是完美的。所有的教会,都有一些是非,都有一些所拥有的一些张力。如果你的教会的缺点,让你很苦恼,你可以问一问自己:一所完美的教会,会让我作为其中的会员吗?我在这间教会里面,为了教会的不完美做了什么样的改变吗?

 

所以,当时的教会我们都知道有一个很大的特点,就是教会兴旺, 人数不断增加。其中,有一个非常大的需要,就是管理分配食物给那些需要的人。使徒需要专心从事传道的工作,所以他们便拣选了其他人来管理饭食。每个人在教会的生活中,其实都要承担不同的责任。如果你处在领导的地位,但发现所担的担子太重,难以承担,就要根据神所赐给你的能力,以及事情的先后次序来做出决定,找人来帮忙。即使你不是做领袖的,你也可以有恩赐,在教会很多方面,或者说很多的服侍上面,被神使用。把我们的恩赐,要全然的献在神的面前,求神来使用,这是我们今天应当追求   

 

那么,当很多的事物增加的时候,本来专心祈祷传道的人,现在已经被事物缠身,不能再专心做该做的事。他们可能被很多的这种闲杂的事物缠累,因为一起吃饭,这不是一件容易的事。彼得讲道一次三千人,一次五千人。那初期教会这个数目,是成倍的在上涨。那么,教会就有太多的事情要分担。其实,很多弟兄姐妹觉得:教会,不就是讲讲道,带带诗吗?其实你看到的只是冰山一角。很多的事物需要大家去关注,很多的事情,需要很细致的去分配。所以,如果只是这么简单的话,那么教会就不需要多少服侍的人。但我们还是说:在一间教会里面,需要全部的人来服侍。即使是全部的人来服侍,都是不够的,因为教会的事情太多。  

 

所以,我们也需要更多的了解教会的一些行政,教会的一些牧养。所以我建议每一位弟兄姐妹:要问一问自己的牧师,问一问教会一些同工、领袖,我们教会都有一些什么样的服侍,是我可以参与的。我们教会的行政管理,是什么样的方式;我们教会的牧养结构,是一个什么样的方式;这个,其实对每一个弟兄姐妹来讲,都是一个很好的一种询问,很好的一种了解,这样的话,我们也知道:我们应该做什么?不然的话,我们就好像觉得:好像没我什么事儿。这个是肯定是不行的。在当时的初期教会,我们会发现:十二使徒【徒6:2】叫众门徒来对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,乃是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人。

 



我们会发现:当使徒们意识到这个问题的时候,他们就马上去解决。怎么解决呢?他们选择人出来,来担当教会的一些行政方面的服侍。那么,这个担当,是有要求的。第一,有好名声;第二,被圣灵充满;第三,智慧充满。其实,这一切都是基督徒应该展现出来的美好的生命样式。如果一个基督徒,没有好的名声,他怎么来服侍呢?如果一个基督徒,没有与神的关系,被圣灵充满,他怎么来担当神家里面的事情?如果一个基督徒,他不是从神而来的一些智慧,他又怎么去分辨是非?所以,这个和【提()】的要求是一致的,要有好名声,被圣灵充满,智慧充足。所以,我们今天也是邀请教会的所有同工以及参与服侍的人。我们要思考:我们是不是这样的一种状态?如果我们离这个状态有距离,那我们真的是要悔改,要好好的思考了。   

 

使徒们说:但我们要专心,以祈祷、传道为事。”今天这个教会,其实很多的教会的传道人,并不是以祈祷、传道为念。却是常常被教会的一些行政事务缠累,以至于教会很软弱。所以有的时候教会进入了一个非良性循环的状态,传道人不是专心的讲道,而是去做行政,行政也没人做,然后也没做好。传道人预备讲道也不充足,所以讲台的供物也不够,以至于信徒的生命不成长。信徒生命不成长,其实对教会的回应也不多,参与的也不多。最后就是这样一直循环。那么,正常的一种循环是什么呢?传道人,好好的预备讲道、探访、辅导,弟兄姐妹得到神话语的供应,生命丰富的成长。之后信徒因为上帝的话语,愿意回应神的话,愿意在教会当中,参与不同的服侍。那么,传道人也是被服侍的对象,之后继续预备神的话语,这是一个良性的循环。但我们会发现:大部分的教会没有这样的循环,都是在一种非良性的循环当中,继续这样的度日,其实真的是日复一日啊。   

 

那我们会发现:这样情景的教会,其实都疲惫,谁疲惫呀?传道人疲惫、信徒也疲惫,好像都不能得满足,而又被这些事物所捆绑。所以各位弟兄姐妹,谁能去改变这些状况呢?就是弟兄姐妹本身。我们能够意识到这个问题,我们就可以起来多多的担当。当我们多多担当的时候,自然而然会减轻教会传道人的这种负担,他们就会有时间、有精力去更多的摆上。所以各位弟兄姐妹,我们要了解一个事实,怎么以祈祷、传道为念呢?这是需要弟兄姐妹的协助,而且需要弟兄姐妹的大力协作。那我们会发现:他们按着这样的一个标准,按着这样的一个目标,然后选择了七个人在【徒6:7】里面,这是【徒】最后一段的结尾说:“神的道兴旺,门徒的数目加增”我们相信:当门徒的数目加增,教会兴旺的时候,这是满足神的心意。这是第一段就在这儿结束了。【徒】一共有六段,都是以这样的方式结尾的,我们可以每一段看一看。   

 

然后从【徒6:8】开始,开始了【徒】的第二段。第二段会有什么样的事情发生呢?第二段的事情是从司提反的生活和他的这个服侍开始的。那么,在他服侍的时候,他们其他的人,比如长老、文士,在很多人的这种思考、商量和怂恿之下,就突然来把这个司提反抓走了。所以第二段开始,是以一个刚刚被拣选的,管理教会行政的同工被抓开始的。那么,究竟会有什么样的结果呢?在【徒6:15】 最后做一个总结,说:“在公会里坐着的人,定睛看他,见他的面貌好像天使的面貌。他虽然被抓,虽然身陷牢笼,但是他的生命,好像是在基督面前服侍的天使一样。这是一个很大的反差啊!这是一个冲突。当然被捕的时候,他其实心里面应该是有惧怕,有痛苦,有捆绑。但是我会发现:他好像真正得自由的人。这一切都是因着神的怜悯和恩典。那我们也对下一章经文有期待,究竟这被抓的司提反,会是什么样呢?会像彼得一样被释放吗?还是会经历什么特别的事情?其实,教会在这世上,就是这样的一种状态,是不被人接纳,所以我们也不寻求人的接纳,我们只寻求我们合乎神的心意和使用!

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们需要在教会共同体里面有更多的参与。因为每一个人都有各样的恩赐,那这恩赐是要被神使用的。天父上帝,求你赐给我们力量,让我们可以关注我们生命当中的这个恩赐,也让我们可以参与到教会的侍奉中。因为教会的服侍需要所有人的行动。天父,求你让我们有好名声,被圣灵充满,成为智慧充足的人。使我们无论在这世界上怎么生活,都有一个盼望,盼望神的道兴旺,盼望门徒的数目加增。求你让我们能够参与到你的计划中!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)