这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:我们是耶稣基督生命的延续(徒5)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【徒5】。

 

【徒5】是让我们很吃惊的一章经文。亚拿尼亚和撒非喇他们因为欺哄圣灵,于是他们当场死在了使徒面前。这个原因是因为【徒4】的最后一部分说:当时的弟兄姐妹在一起,凡物公用。凡物公用的意思是,要把自己的家产都卖掉,然后拿到教会,所有人一起吃喝,一起生活。那么,在这样的一个前提之下,亚拿尼亚和他的妻子卖了自己的田产。卖了田产之后,就把这些钱私下留了一部分,然后把其余的拿到了使徒脚前。私下留这些钱,其实没有任何问题。就是说:他不卖也没有问题。但是,他留了一部分,却说自己把所有的都拿来了,这是撒谎。我们有的时候,看这经文的时候,非常的惊讶。意思是说:怎么因为撒谎,还能这么严重的出现神直接击杀的这种事件。

 

那我们要了解几个部分:第一,这是历史书。历史书是说,当时正在处于一种内忧外患的景况,一个是内部人数不断的增加,人也非常的多,非常的杂;二是外部承受了很多的这个压力。所以,这种特殊环境之中,神总是有一些特殊的一些工作。那么,圣灵也是刚刚降临,所以信徒不知道怎么面对圣灵的工作,他们仍然用自己的方式去判断。所以,在这里是一种特殊事件,因为圣灵降临之后,必须要清楚的让大家知道究竟如何面对神。这是一个范例。这个范例,也就告诉我们说:神是极其不喜欢撒谎的,因为撒谎的父,是魔鬼和撒但。所以,对于我们来讲,我们必须要自己清楚的知道:我们如何从这个故事中,来看待我们与神的关系。

 

那么,对于这个亚拿尼亚和撒非喇所犯的罪。其实他们是:第一,撒谎;第二,欺骗神和神的百姓。这种罪,其实是在今天每个人的生命中,多多少少都会有的。但是,我们会发现:这个问题很严重!因为在当时的教会里面,可能真的是因为欺骗和贪婪,迫坏了教会,而且影响了圣灵的工作。其实,今天在我们的生活当中,不是这样吗?我们为什么灵性不能成长?我们为什么总是心里面有很多的顾虑、纠结、挣扎?是因为我们里面常常有这种贪婪和欺骗的罪。这是明确的!如果我们把这种贪婪和欺骗的罪,全都除掉。我们会发现:你的属灵生命,是非常旺盛的在成长。你知道,我们今天生命成长,最大的障碍就是:罪。

 

罪,如果在我里面生根,并且搭建房屋。那我们真的,属灵的生命不能成长,没办法成长,因为一切的一切都被罪给阻隔了。所以各位弟兄姐妹:你看这夫妻真的是同心。所以【徒5:9】彼得说,你们为什么同心试探主呢?夫妻,本来是要同心做什么?本来是要同心敬拜神的。但是在这里,这夫妻却同心的抵挡神。所以,有的时候这个家庭,这个夫妻,到底在做什么?实实在在的需要我们做一些思考。我们作为上帝配合的夫妻,是要同心合意的来侍奉上帝,而不是同心合意的去做坏事儿。那么,当妻子软弱的时候,丈夫要警醒,要指出来问题;当丈夫软弱的时候,妻子要指出问题,有改变的行动。但是,我们会发现:这对夫妻,就像亚当夏娃一样,同心吃果子,同心抵挡神。这个显然和神的话语就是违背的。     

 


所以,上帝创造婚姻究竟是要做什么?就像神立以色列王一样,本来是让他们带着这个百姓敬畏神的,可是这个王却带着百姓拜偶像,甚至和起初神的旨意完全是相违背。所以各位弟兄姐妹,我们的生命,也是如此。我们要知道:家庭的作用,是要活在神的面前;家庭的作用,是要养育敬虔的子女,来成为神的殿。这个是我们需要知道。   

 

那么,在【徒5:12~16】这一段,主借着使徒的手,在民间行了许多的神迹。他们真的是行了许多的神迹:彼得过来的时候,有他的影子照在什么人身上,他们的病都好。这个好像超越了耶稣,这个很多的时候,我们要思考:为什么会经历这样的事情?其实,就是要表达:他们是耶稣基督生命的延续。圣灵已经在他们里面作工,所以他们就有这极强的能力,而这能力,千万不要想多,这不是彼得的能力,这是耶稣基督的能力。因为整个【徒】都在强调:耶稣基督的生命,是如何延续的。所以,不要太过于看重某一个人,有什么样的能力,而是要把这些荣耀都归给神。我们看到的是,他们真的是成为耶稣的差遣者,他们就往四处去,然后神的能力也伴随在他们的身边。我们今天,也可以为别人祷告的。但是有的时候我们祷告,我们有很多的期待,觉得我为他祷告,希望他能够好。其实,我们里面的态度要转变。今天我们还是看到很多的教会,弟兄姐妹一起祷告的时候,撒就逃跑;一起祷告的时候,人的生命被医治,常常有这样的事情发生。所以,不是说:这是初期教会的事。今天,神也是在作祂的工。只不过神作工,不由我们。神作工,还是由的旨意为核心,只是我们要顺从。   

 

然后【徒5:17~41】就会发现:逼迫开始了。真正的逼迫,就从彼得的生命中,就开始了。当然,后来司提反,那就是更严重了,逼迫从现在开始,一点一点的在积累。那么,对于当时的彼得来讲,他虽然被抓,又站在公会前,大祭司,这些会堂里面的人物面前。彼得在【徒5:29】说了非常经典的话:“顺从神,不顺从人是应当的”有的时候,我们要思考:基督徒,是有底线的,不是没有底线,所以,我们信仰是最重要的,什么都不能换取我们的信仰。这是非常重要!当然,基督徒常常为着我们生活的城市,我们生活的环境祷告。我们要爱我们的这个环境,帮助那些缺乏的人,这是没有问题的。而且基督徒,应该是一个环保主义者。我们知道:我们是要爱这个世界。因为这是天父世界,所以我们要爱护、理、关注。但是,基督徒不可以否认自己的信仰,这是明确的。

 

当等候圣灵降临,当他们领受圣灵恩膏的时候,他们做什么?他们就开始四散,那这种四散,不是主动的,是被动的。所以,今天的教会,应当去传福音,应当去执堂,应当去做很多的事情,因为这是主的命令。我们活在这个世界上,不是为了聚,而是为了散;我们活在这个世界上,不是为了收拢,而是为了被差遣。所以,我们今天的教会,应当是以这样的一种方式来进行。

 

那亲爱的弟兄姐妹:通过这一章的经文描述,我们看到几个重点。第一,我们不要有欺骗和贪婪的罪;第二,我们是耶稣基督生命的延续;第三,我们不是为了聚拢,而是为了分散。

 

我们一起祷告:

 

天父,我们在你面前要悔改,因为我们里面常常有贪婪和欺骗的罪,阻碍我们不能够与你有更亲密的关系。天父,求你借着你独生爱子耶稣基督的宝血再一次清洁我们的生命。让我们可以靠着你,成就你的旨意。天父,我们也实在知道:今天我们要领受你的使命,不是聚拢,而是分散;不是在一起过世外桃源的生活,而是进入这世界去影响其他的人。有一颗爱主的生命,有一颗爱这世界,爱我们社区的生命。 让我们看到别人的缺乏,也让我们凭着耶稣基督的爱,能够爱那些可爱和不可爱的人,求你与我们同在!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)