这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:除祂以外,别无拯救(徒4)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【徒4】。

 

【徒4:1】说:“使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人,忽然来了。因为他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼。于是,下手拿住了他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。但是听道之人有许多信的,男丁的数目约有五千。

 

我们看到这一段经文,我们了解,当彼得讲道之后,又发生了非常大的变化。什么变化呢?教会兴旺、门徒数目增加。可是,这一次好像并没有那么顺利,因为当他分享完之后,祭司们和撒都该人就来了。我们都知道撒都该人,他们是不相信复活的。所以,当彼得传讲耶稣基督已经复活的事情的时候,对他们来讲是一个很大的困惑,或者对他们来讲是一个很大的障碍。虽然他们也看到了瘸腿之人行走的事实,但是他们并不相信这个事实。所以有的时候,我们有一些期待:如果神在我的生命当中,发动一些神奇的事,或者神在我的朋友身上,让他经历一些神奇的事,他就可以相信福音,那这个事实并非如此。人信福音,不是因为神迹;人信福音,也不是因为事实。人信福音,是因着神的拣选。若没有神的拣选,就是有再大的神迹,人也不会相信,反而会离神更远。所以,各位弟兄姐妹,我们今天不要偏离方向,我们到底求什么呢?我们要求神让我们在福音中被更新;我们要求神的圣灵,来在我们的家人的身上做拣选的工作。不然的话,我们很难去平衡,我们对福音,或者对没有信主之人的一些期待。   

 

那我们看,虽然现在的祭司们,他们都听说了彼得在美门口所实行的神迹,但是他们却没有办法接受这个事实,而且他们责备彼得。彼得面对这种逼迫,怎么办呢?他说出了非常经典的一句话,【徒4:12以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。我们会发现,彼得的胆量,真的是完全不一样了。彼得的胆量,本来非常的软弱,但是因为耶稣对他的一种造就和分享,以及鼓励和肯定。他就满有信心地来到神的面前,并且为主大发热心。当与耶稣相交的时候,当与耶稣见面的时候,当与耶稣基督真正发生关系的时候,没有哪个生命不被建造的。  

 


所以,很多的弟兄姐妹问我:“牧师,我们的信心怎么可以得到成长呢?我们的信心,怎么进入到水深之处呢?”其实,就是一个秘诀,与神同行与神过同行的生活的时候,我们的生命就会被激励。并且彼得告白说:“天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”各位弟兄姐妹,我们今天靠什么呢?我们如果是靠着耶稣基督以外的方式,想要寻求满足,想要得到帮助,这也是不可能的。所以,也别想别的方法来到神的面前。安静自己,来到神的面前,寻求神,寻求我们和基督的美妙合一的关系。这是我们人生当中最大的追求!

 

在【徒4:13】以后,他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认他们是跟过耶稣的。于是就商量了这个事儿,怎么办呢?还是对他们说了一番话,说“禁止他们不可奉耶稣的名讲论、教训人”。彼得、约翰就说:“听从你们,不听从神,在这神面前是合理不合理呢?你们自己思考,自己量吧!”于是就把他们给放了。那么,在这个过程当中,我们看到:祭司们和撒都该人,他们并不是要寻求真相,而是他们用一种方式,或者说用他们自己的方式在掩盖真相。他们不是在寻求,不是在面对,而是在掩盖和逃避。显然,他们没有想要寻找答案的意思,而是执迷于他们自己的一种方式,就是让这件事情赶快过去,无论真相是什么。其实,他们不在乎真相是什么,他们只在乎自己的想法,有没有被肯定。   

 

他们只在乎自己的想法,是不是被别人确认。所以,你会发现:当人固执己见的时候,就不在乎真相是什么了。所以我们也是要思考:我们在寻求真理的道路上,我们是很固执坚持自己的想法?还是带着一颗寻求真理的心?这个是非常重要的。所以各位弟兄姐妹:我们也要思考,在我们生命当中,我们每天坚持的是什么?如果我们连《圣经》都没有读过一遍。我们还坚持说“我们是明白真理,了解《圣经》全备真理的话”。那就真的是打自己的脸了!那就完全是一种固执己见的状态。一个想要描述真理,或者是持守真理的人,一定是对《圣经》很熟悉的,不然他怎么去持守,他持守什么呢?他持守的是自己以为的真理呢?还是实际的,真正的真理?这就完全不一样。   

 

所以在这一段经文当中。我们可以看到:我们不是要掩盖真理或者是逃避,我们今天要面对,并且要寻求。虽然在逼迫当中,但彼得还是相信:哪怕在逼迫中,神也是掌权者。所以,这个是我们需要记在心中的。不论在什么样的处境下,我们的上帝是掌管我们生命的神。是掌权者,我们要单单的依靠当这些祭司和撒都该人面对彼得,并且真的是逼迫他们的时候,其实他们不是与彼得在对抗,他们是与神在对抗。我们一定要了解这个事实。逼迫基督徒,其实是与神在对抗,这个就自己要思考一下,怎么面对神?最后的一段【徒23】到最后,二人既被释放,就到会友那里去,祭司长和长老所说的话,都告诉他们。       

 

教会,其实在彼得面临逼迫的时候,他们是一直同心呼求神的。所以,面对各样的处境,其实都不用担心,重要的是我们要同心在神面前祷告。这是我们彼此祷告的机会,无论面临什么样的环境,其实是让我们更加认识神的机会。那我们就需要在这一方面要思考:我们是惧怕?还是透过祷告更加的认识神?我们会发现【徒4:31】说:祷告完了,聚会的地方震动,他们就被圣灵充满,放胆讲论神的道。

 

当他们祷告之后,他们就又有了力量,又有了盼望更加的去寻求,而且放胆传讲神的道。那么,在【徒4】的最后一段是凡物公用,他们把所有自己的田产、家产,什么全都卖掉,然后放在一起过日子。这是初期教会的一个非常独特的风景,就是大家对于福音的热情,到底达到了一个什么样的程度?其实在这里凡物公用表达什么呢?表达的是一种美好的关系,表达的是他们之间和睦的一种关系。这种和睦的关系,要反映出的是三一神的一种和睦关系。今天偶尔也有听说,不同的地方,他们会有凡物公用的一些生活体验。但是很多的人,都是以之间的这个冲突和矛盾,然后不合,不能和睦,然后告终。其实我们今天没必要强调说,我们也要来这个初期教会的这种凡物公用的生活。其实我们要看到凡物公用,这里面要强调的是什么。初期教会,教会刚刚建造,然后复兴成长,会有一些很特别的事情。但是凡物公用,并不是要让我们模仿。因为【徒】是历史书,历史有时候就是告诉我们历史当中的某一个片段曾经发生的事。这个发生的事情,带给我们的是什么样的教训。这个教训就是告诉我们:弟兄姐妹在一起和睦,就像三一神和睦一样。

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们来到你的面前来寻求,因为你是活人的神,你是掌管这世界的神。我们相信:我们的生命在你的手中。求你怜悯我们,让我们像彼得一样不断地告白:除你以外,别无拯救,因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。天父,让我们今天不是靠着我们的聪明智慧,乃是靠着神的大能。主啊,也祈求你让我们知道:没有什么可以让我们亲近你,让我们实在可以因着你的恩典面对真理,也让我们的生命被你建造。阿爸天父,虽然我们的环境不同,我们面临的生活景况不同,但是我们相信:无论在什么样的处境中,你都是掌权者。让我们竭力的相信,也让教会的弟兄姐妹,为了教会的光景,迫切的祷告。不是抱怨,而是迫切的祷告。天父,也让我们知道:我们在基督里应该显露出来的品格,就是和睦。我们应该与弟兄姐妹彼此相爱,和睦相处。因为神是和睦的。天父,求你祝福我们这一周,能够有更多的恩典!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!  



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)