这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:离弃罪恶,回转到基督里面(徒3)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【徒3】。

 

【徒3】开始的【徒3:1】告诉我们说:“申初祷告的时候,彼得约翰上圣殿去。”我们知道,犹太人他们一天遵守的是三次祷告。早上的九点,下午的三点,还有日落黄昏的时候。在这些时间敬虔的犹太人和敬畏神的外邦人,通常会到圣殿里面祷告。彼得和约翰是在下午的三点到圣殿去。在使徒们的生命中,我们看到的是他们一种信仰生命的操练。那么,【徒3】的内容,其实和【徒2】最后一节是非常紧密地联系在一起的。

 

【徒2】的最后一节说:“主将得救的人,天天加给他们。”教会的人增多,人数不断增长,神的国度兴旺。那么,【徒2】最后的这个总结,其实通过【徒3】具体的事件来证明,就是举了一个例子,证明教会的人数怎么增加的,主怎么将得救的人天天加给他们。所以,我们看到【徒3】就有了一个例证,彼得医治好了一个一直瘸腿的人。在看这个瘸腿之人的医治之前,我们先要看的是使徒们,他们天天在做什么?他们也是在操练自己的生命,操练生命的方式,无非就是领受神的话,在祷告上不断去思考。   

 

那么,今天很多弟兄姐妹没有这种按部就班的读经、祷告的生活,却常常想要寻求一种捷径。我们怎么能够让信心成长呢?其实,不管你问谁,不管你和谁分享,他们都是给你同一个答案,就是读经、祷告。那读经祷告的一个积累,就是信心生命成长的一个积累。如果不通过读经祷告,就能让自己的信心成长,那一定是偏离正路的。《圣经》里面没有给第二个法则说:你或者是通过禁食一周,或者通过和某一些属灵生命好的人交谈,你的信心就可以增长,没有这样的!所以,各位弟兄姐妹,我们不需要刻意的去寻找一些捷径。  

 

我们要像使徒们一样,恒心持守神的道,并且常常祷告在神的面前操练。其实,我们祷告的时间太少。我们祷告的时候,总是用一些重复的话,不断地说呀,说呀说,最后祷告的时候,其实自己也觉得挺没劲的。每天就是流水账,说一遍一遍的。你说个三天、五天的还行,说三个月、五个月,你自己都觉得烦。所以,祷告的操练和读经是挂钩的。今天读的是哪一章经文,那你在这章经文当中的感受,还有得着,通过这样《圣经》的话语,然后以这个角度为自己祷告,为别人祷告,为教会祷告。所以有的时候,我们好像把读经、祷告的生活,是分离的。读经就读经,祷告还是按着自己的想法。那不是这样的,所以也期待弟兄姐妹可以有这些方面的操练,就是按照《圣经》的话语,来改变自己祷告的角度和方法。这个是非常重要!     

 

那我们继续看:他们来到了圣殿,在美门口有一个人是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿里一个门口。他要在这里干嘛呢?他在这里,不是祷告的,他是要求人的周济。这是一个他生活的习惯。那么,他生活的方式就是每一天被人抬来祈求,然后再被人抬回去休息。这是他的生活方式。那么,在彼得和约翰来到他面前的时候,其实瘸腿人,他也是像平常一样寻求周济。那彼得和约翰定睛看他,彼得说“你看我们”。这个瘸腿之人就像一个常规的,就躺在那里,“求求你们帮助我,让我能够得到满足。”   

 

他可能说了一些就比较习惯套路的话,他并没有关心彼得和约翰真的要给他一些什么。因为乞丐他还是有这个流量的,就是人过了多少,他还是有一个这种期待。就是他可能刚开始的时候,期待每个人都给他帮助,但他也知道这是不可能的。所以他就不断地说着他该说的话,谁给就给,不给就算了。人流量大了,那自然会有个别的人会给,他也会得到饱足。所以,他对彼得和约翰并不是有那么多的指望。彼得约翰不行,他们不会放过他,说:“你看我们。”那人就留意看,指望得着什么。彼得说,“金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣的名,让你起来行走!”于是拉着他的右手,扶他起来,他的身体就恢复了。   

 

短短的两节经文,对于这个瘸腿的人,可以说是让他的心七上八下,本来没什么指望。彼得说“你看我”,他就有了期待。彼得又说“金银我都没有”,他其实是失落的。这没有,你叫我干嘛呢?彼得说“我把我所有的给你”,他又有了期待。彼得说:“我奉拿撒勒人耶稣基督名,让你起来行走!”没有走,这个时候,他再看看自己,没什么感觉啊,怎么走呀,心里面还犯嘀咕呢,彼得就伸手拉他,起来的这一瞬间,他就好了。你知道:这个过山车式的经历,这个是瘸腿之人经历主的一个过程。我们其实经历主的过程也是如此,只不过我们这个时间拉长了。刚刚信主的时候,我们觉得:这个真的是美好,就像挖到了宝一样。但是过了一段时间,我们就会发现:好像祷告,不是每一次祷告神都听的,不是每个环境,上帝都出手的。那我们就会有软弱,但是在我们这个小小的火烛,快要灭掉的时候。神又加了一把火,让我们经历到祂的作为,经历到祂的恩典,让我们又被点起来了,之后又是这样。所以,人的一生,就像这个瘸腿之人,他的经历就是人生的一个缩影。无论如何,环境造就一个人,造就什么呢?让我们更加认识神,让我们更加了解神的真实。

 



所以,你会发现这个人,当他被医治的时候,他起来就站着、跳着,又走进殿里,赞美神。世界上的神迹,是要让人做什么?让人回归到神的面前,称颂荣耀并且我们可以看到,教会的人数不断地增加,是借着生命的翻转,让他们坚定不移地愿意走这十字架的道路。虽然后面出现了很多的问题,但是这个人却大胆的为主做见证。所以各位弟兄姐妹:真正的经历神,真正教会的复兴,是从个体生命的翻转开始的。你不要在意别人经历了什么,你只需要在乎你们自己在经历什么。我们如何经历上帝这个过程,是人生翻转的过程。也正是因为这样翻转的过程,人才有活力的在上帝面前敬拜。所以我们要常常为自己祈求祷告,我们要祈求说:主啊,你让我们经历,你让我们更多经历生命的翻转,以至于我们可以一生来持守这信仰,我们可以一生活在帝的面前。我们今天教会做很多的事工,但是生命没有特别大的翻转,让人都是在一种疲惫不堪的过程中,所以教会也是要多关注人生命的改变。

 

有时候,教会的牧者太温柔,不能够直接指出弟兄姐妹生命的问题,也不能给他们一个明确追求的方向;甚至连《圣经》的讲解,也是稀里糊涂。这个其实对每个信徒的生命来讲,都是一种伤害。所以,我们也要为着教会的传道人、牧师特别的祷告。祈求神加给他们属灵的眼光,让他们有这种警醒的心,使他们能够领受从神而来的呼召、使命,并且带着教会的弟兄姐妹一直朝那个使命奔跑。有的时候,我们的疲惫,就是源自于此。也是因为个人的生命,读经祷告的生活不规律,所以让我们真的是疲惫不堪。那么,当然来到神的面前的时候,在【徒3】最后一节说:“叫你们各人回转,离开罪恶。”回转的意思是信耶稣,离开罪恶。所以,真正生命的翻转有一个带出来的行动来说是:离开罪。如果我们不能离开罪,说明我们的生命,还没有翻转,说明我们的生命,没有进入到耶稣基督的同在中。所以,我们常常的来到神的面前呼求。盼望借着这样的一个例证,告诉每一个弟兄姐妹,神的教会就是如此复兴起来的。

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们感谢你!谢谢你,将你的话语放在我们的生命中,也让我们看到,初期教会是如何火热的在你面前侍奉。是的,我们来到你面前的每一个人,我们的生命都需要在基督里面被翻转,我们的生命都需要在基督里面被拥有,被得着。天父,就求你让我们能更多的经历你。经历你的过程中,我们的生命更加的有得着,更加的丰盛。主啊,带领我们,让我们既是已经在基督里,就离弃罪恶,能够追求与基督同行的生活。祷告奉耶稣基督的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)