这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:圣灵的能力大而无比(徒2)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【徒2】。

 

【徒2】是非常重要的一章经文,因为在【徒2】的经文里面,向我们描述的是五旬节圣灵降临的事。耶稣升天之后,让门徒们等候圣灵的降临。五旬节到了,【徒2:1】门徒都聚集在一处,忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来。分开落在他们各人头上,他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。

 


在五旬节圣灵降临的这一刻,我们会发现:圣灵降临的那种很奇特的经历,显现在使徒们的身上。那么,作者能够对圣灵的这种现场如此详细的记录,我们可以看到这是很特别的。路加跟着彼得一直服侍在他旁边,所以他可能因为彼得的这种传递,比较详细、细致地记录了五旬节圣灵降临的那个场面。那么这个场面,让你想到的是什么呢?让我们想到的是【创11】巴别塔变乱口音的世界。这两次的变乱口音是完全不一样的结果,也是完全不一样的方式。巴别塔为什么变乱口音呢?是当时的人想要造一个塔,来传扬自己的名。所以,神就变乱他们的口音,让他们停止了那工。那么,在五旬节圣灵降临的时候,也是变乱口音。那变乱口音的意图是什么呢?是要传扬神的名。所以,他们能够继续的往下做。那你会发现:到底我们是关注什么呢?   

 

当你关注自己的时候,其实我们所做的事,维持不了多长时间。当我们关注神的荣耀的时候,我们所做的才能够长长久久。在整个的【新约】的经文当中,我们也是要常常比较【旧约】相似的部分。查考一下,看一看究竟有什么样的差别,有什么样共同的地方。那么,在两次变乱口音的过程中,我们看到都是神的作为。人没有办法做这样的事,神的作为是非常重要。在这段经文里面,让我们看到一个非常重要的信息,就是为什么要变乱口音?因为当时有不同地方来到耶路撒冷过节的人,他们有的用自己的乡谈,也听不懂他们在讲什么。所以,其实语言上面,交流是有障碍的。如果他们只说希伯来的话,好像很多人都不能明白,所以神就变乱使徒的口音,让他们说起别国的话来。而这些方言的恩赐放在他们身上,到底要做什么呢?  

 

【徒2:11】里面特别清晰的描述:都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。方言的作用或者方言的功效,在【徒2】里面特别强调的,是讲说神的作为。方言的一个方式是神按着自己的心意,然后分配给不同的人,于是他们就得了这恩赐,然后统一在讲说神的大作为。那么,在这个过程当中,我们看到的是什么?福音,是以超凡的状态,要进入到每一个不同的人的生命中。语言的障碍,不能拦阻福音的工作;生活习惯的障碍,不能拦阻福音的工作,什么都不能拦阻福音的工作神总是使用很独特的方式,冲破一切的障碍和拦阻,让人可以领受福音。所以各位弟兄姐妹:我们在传福音的时候,给家人,尤其给自己的丈夫、妻子、孩子传福音,我们就觉得:传了很多年,讲了很多年,祷告了很多年,还是不能相信。有时候,我们就灰心,我们就失望。我们就觉得“哎,好像不行了。” ‍    

 

亲爱的弟兄姐妹:你千万不要灰心,神要工作的时候,没有什么是障碍。只能说:上帝的时间没到,那我们就好好的祷告。神也是借着这个没到的时间,操练我们的信心,操练我们在面前的那种专注,操练我们在面前等候的功课。所以不要有任何的事情,就灰心;不要时间长了,就放弃。你不要担心神的能力,比你丈夫和妻子的心会更弱,这是不可能的!所以,我们完全的交托就可以。   

 

那么,在后面的经文【徒2:14】开始是彼得第一次讲道,他的讲道非常的有条理,举了很多【旧约】所预言的经文,也讲了耶稣基督十字架上的救赎,还讲了耶稣基督的神性。当这个耶稣基督的神性强调到最后的时候,他说:耶稣基督已经复活了!”所以,那祂成为了我们的主,祂成为了我们生命的主,祂成为了基督。那你会发现:众人听了他的道,什么反应呀?觉得扎心。各位弟兄姐妹,你不觉得彼得的反应,比较反常吗?他可不是一个愿意在众人面前,这么大胆地去分享的。虽然他回答耶稣的问题是第一个,虽然他在船上和门徒们在一起的时候,说话的时候,他很急躁。但是,你不要忘记,他在耶稣受难的时候,他是否认过主的,好像他是软弱得一塌糊涂了。但是,在这里,我们却看到了一个什么样的彼得?看到了一个非常刚强,而且信心满满,大声宣讲,满有条理的彼得。那他讲的内容,如果你仔细读的话,那真的是非常经典。   

 

他让所有听道的人觉得扎心,这是什么原因?这就是圣灵的工作。这是耶稣的工作,就是让软弱的人,可以刚强;就是让那些看似不能为主做工的人,却全力的为主摆上,并且带出美好的果实。那各位弟兄姐妹,在我们今天的经文里面,我们也特别的要强调:我们实在需要在神的面前努力的信靠,并且我们要借着圣灵在我们生命当中的工作,我们生命得以翻转。这个翻转,是人也不能相信,人心不能测透的,这样的一个翻转。那彼得的翻转,带出来结果是什么?那一天门徒约添了三千人,他们都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。这个变化真的是太夸张了!一次讲道三千人信主,然后在【徒2】的最后一节,特别强调说:“主将得救的人,天天加给他们。”你还记得我们昨天分享的【徒】的核心吗?就是教会兴旺、人数增加。所以不同的方式,不同的角度,不同的场景中,都在强调同一件事。所以,亲爱的弟兄姐妹:当我们被圣灵翻转人生,热心在神面前追求,并且满有热情地服侍的时候,教会一定会有一个质变,那就是教会兴旺,人数增加。我们看到:教会是必然要拓展的,教会的人数必然要增多。只是今天,我们在神面前的心是怎样?       

 

我们会发现:很多的人,他们并不是那么的热衷于在神面前的服侍。我们也会发现:有很多教会,他们是停止状态,一年两年没有新人,教会和和美美,大家在一起吃饭、祷告、唱诗,看起来挺好。其实这样的聚会方式,是违背《圣经》的。因为《圣经》不是让人聚拢,是要让人差遣,分散。如果我们几年,就是这么几个人,然后没有任何增长,那这是一个病态的教会。所以,亲爱的弟兄姐妹,我们要思考《圣经》的话语,到底给我们带来什么?给我们教会带来什么?给我们个人带来什么?这都是我们需要改变的。如果你有这方面的疑问,如果你有这方面的想法、需求,你也可以联系我,我也有一些沟通。我觉得教会在主的里面,一定是兴旺的。那如果我们教会不太兴旺,或者已经停止了,不怎么兴旺了,那一定是我们自己的一种方式出了问题。所以,亲爱的弟兄姐妹,看到五旬节圣灵降临的时候,你就会发现:这是一次前所未有的工程,以圣灵降临为记号,开始了。所以我们对【徒】充满期待,我们对我们自己,圣灵在生命当中的工作,也充满期待!        

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们感谢你!当我们看到一群人为着你的荣耀,竭力摆上的时候,你就在他们的生命当中行奇妙的事。天父,我们感谢你,借着耶稣基督差遣圣灵保惠师,降临在我们的生命中,我们的生命不再一样。因为我们已经刚强壮胆,有圣灵的陪伴,我们可以持守真道,并且热情的在教会当中侍奉。天父,我们相信,透过我们的服侍,会有更多的人来到你的面前。因为你要让我们成为祝福别人的管道。求你与我们同在!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)