这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:顺服等候寻求神的旨意(徒1)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【徒1】。

 

【徒】我们都知道是路加写的。【徒】整个的内容在强调什么呢?很多的人认为【徒】是在讲圣灵的工作,也有很多弟兄姐妹认为【徒】是在讲使徒们的工作。但是我们从【徒1:1】看到:提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的。

 

从这一节经文,我们看到的一个内容是路加是写完前书,然后接着写后书的。所以从他的言辞中,我们可以看到:整个【路】和【徒】都是在描述有关耶稣基督的事。那么,我们有一个疑问:后面耶稣已经复活升天了,怎么还在讲耶稣基督的事呢?其实,后面更是在用使徒们的生命,来描述耶稣基督生命的延续。所以前面耶稣基督的个人传记,描述的是祂在升天之前,在地上所作所行。那么【徒】就是在强调:耶稣基督升天之后,使徒们是如何延续祂的生命。在福音书里面说:一粒麦子,若不落在地里死了,仍旧是一粒;若是落在地里死了,就结出许多子粒来。这个鲜活的生命,已经在十字架上舍命流血,并且复活升天。   

 

那这生命,难道就终止了吗?不是,的生命,是透过使徒们的生命,继续在开花结果。换句话说:一直延续到今天,我们每一个基督徒的生命,都是在延续耶稣基督的生命,一直持续到今天。我们每一个人,都在活出的样式。所以,从这个角度来看,【徒】还是在记录耶稣基督有关的事情。那我们在【徒】里面,我们可以清楚地看到一共分了六个段落。第一个段落是【徒1:1~6:7】,第二个段落是【徒6:8~9:31】,第三是【徒9:32~12:24 】,第四是【徒12:25~16:5】,第五是【徒16:6~9:20】,最后一个段落是【徒19:21~28:31】。

 

那么,这六个段落如果你有时间,可以全都读一下,你会发现:最后有一个惊人的相似,最后的落脚点,都是在描述同样的一个信息,就是神的道兴旺,门徒的数目加增。所以整个【徒】都在强调:耶稣基督死而复活的生命,带出来的果实是教会兴旺,门徒的数目增加。所以,在今天教会的结构和形式上,同样也是说:我们延续耶稣基督生命的结果,就是教会兴旺、人数增加。所以,今天所有的教会组合起来,这就是耶稣基督身体的延续。那么,在整个【徒】里面,我们看到的就是,耶稣基督生命的一种扩展,还有祂死而复活所结出的丰盛的果实。我们【徒】会用这样的一个视角来看,也希望大家能够看到:今天教会,无论如何都会在圣灵的引导和保守中,不断扩张,基督徒的人数也是不断增加。我们看到的是一个将来,是神国度的一种扩张的进程。所以,我们来看看【徒】到底在描述一些什么样的内容,这些内容,到底给我们带来什么样的帮助。     

 

我们来看【徒1】耶稣基督升天了,升天之后,门徒们在那里一直在等待,在等待。那么在升天之前,耶稣和他们聚集的时候,【徒1:4】嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们所听见我说过的。在前面约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

 

在整个【徒】当中,都在强调一个内容:开始的部分说“你们要等候”,等候的目的是什么?其实,门徒们也知道他们要等候,所以他们就彼此交接、掰饼,过那样非常彼此相爱、合而为一团契的生活,甚至他们还凡物公用。但是,他们从来都没有想过,等候圣灵究竟意味着什么?今天我们要特别谈谈“等候”这个概念。人很不愿意等候,人很想自己解决自己的问题,人很想自己做自己认为,上帝让我们执行的使命。但是,等候这功课,就是要让神的计划覆盖我们的想法。等候圣灵,有的时候是要推翻自己的决定。对于圣灵的工作,其实,有的时候和我们想象是不一样的。所以门徒们以为彼此合而为一,在一起聚集敬拜这就是最伟大的事了。可是我们看【徒】后面的内容,你会发现:当时的使徒面临了很大的逼迫,于是他们就分散,将福音带到不同的地方。所以,我们愿意等候神吗?等候神是有风险的。意思是说:我们要放下自己的决定,让神的旨意成就。   

 


可能有时候,真的是和我们想象的不太一样。那么即使不一样的时候,我们是不是还愿意等候神?这个是我们需要思考和调整的部分。在整个的【徒】里面,尤其在【徒1】,是一个序言,告诉我们:究竟以什么样的方式来扩张?所以【徒1:8】说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒利亚,直到地极作我们的见证。”这个得着能力,是得着一个爆炸的一个能力。而这个能力,就是要把福音传遍各处各乡,传到地极。我们会发现:福音从2000年前到现在,就是以这样的一个方式进行的。所以不得不说:神的话是真实可信的。那既然祂所应许的,不断地在成就,那我们也确信:给我们的盼望,将来一定会成就。所以当我们看【徒1】的时候,我们看到的是神在使徒们身上的工作。当然也看到了,神在我们生命当中的工作。       

 

在【徒1:12~14】的这一段,我们会发现:什么是等候圣灵呢?在【徒1:14】里面说:“他们都同心合意恒切祷告”等候圣灵的方法,就是在神面前迫切祷告。我们在祷告当中,与神连接;在祷告当中,探求神的心意;在祷告当中,感受圣灵的那种使命;还有圣灵在我们生命当中和我们生活周围的工作,这个是等候的一种方式。等候,不是我们在那里什么都不干。等候是真实去经历神,真实去顺从神,真实在祷告当中迫切的寻求。

 

【徒1】的内容,我们看到的是耶稣给使徒们最后的一个命令,也看到了他们在神面前祷告的心志。所以,亲爱的弟兄姐妹,如果你现在对某些事情有困惑,如果你现在就某些事情不知所措,不知道如何做决定和选择。那么,从今天开始恒切祷告,等候上帝的工作。我们相信:神会将的旨意,放在每一个所爱的儿女的身上。通过我们等候、祷告,在神面前寻求,我们就会有一个确定、清晰的方向。那这方向,一定是和神的旨意融合在一起的。盼望【徒】的分享,能够打开你的心。也盼望【徒】的分享,能够给你带来一个全新的目光,看待自己的生活,来看待上帝的计划。        

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们感谢你!谢谢你,将你的话语放在我们的生命中,使我们每天有深深的依靠。我们也看到耶稣基督你的生命一直在延续,直到如今,我们也是在延续你的生命。这生命,是要荣耀神的生命;这生命,是要被神使用的生命。天父,让我们学习等候的功课,不是通过自己的智慧、能力去解决问题,而是学习依靠神。因为唯有依靠神,我们的道路是顺畅的,我们的生命是敞亮的。求你继续的与我们同在,再让我们透过这一卷书的学习,使我们更加明白,我们在这个世界上生活的目标,也让我们有清晰的追求。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)