这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:祂为我们付上一切的代价(约19)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【约19】。

 

【约19】向我们讲述的是耶稣基督被受刑,并且被钉十字架的信息。在【约19:1~3】里面说,当下彼拉多将耶稣鞭打了,兵丁用荆棘编作冠冕戴在祂的头上,给祂穿上紫袍,又挨近祂说:“恭喜犹太人的王啊他们就用手掌打祂。

 

在这个过程当中,其实我们看到耶稣受到了鞭刑。鞭打的这个刑罚,可能会导致受刑者的死亡。因为鞭打的时候,先要脱去受刑人的上衣,把他的双手反绑在柱子上,然后用带有三个钩的鞭子来抽打。鞭打的次数,是看他犯罪的轻重而定。犹太人的律例,每次最多只能鞭打四十下。所以很多身体柔弱,身体非常微弱的人,他们是完全不能承受这四十下的鞭打的。其实这是一个很恐怖的刑罚。   

 

那么,我们看到耶稣为了我们受了这样的一些刑罚,也让我们实在能够感受到耶稣的爱,究竟是怎样的爱?耶稣的爱,是在一群原本创造,并且没什么作为,本来是属于一把尘土的人群当中,受到了如此大的重创。当然身体也是疲惫,生命中也是经历了如此严重的这种刑罚。没有后悔,也没有犹豫。为什么呢?因为祂知道:这一切都是为着的儿女们所承受。所以我们唱歌也好,读经也好,都知道:耶稣受的鞭伤,使我们得了医治,这个是非常重要。  

 


所以对于这段经文来讲,我们也是借着这个机会,也要思考。因为这一周是受难周,那我们正好读这段经文,我们也思考耶稣基督的受难。耶稣基督在被捕的时候,祂所受的刑罚。祂所受的刑罚我们先不讲公平不公平,我们就单看这刑罚,就是真是超越祂的日常的行为规范,就是祂原本不应该承受的,祂现在承受。其实我们真的要问一下:为什么祂要承受这些?那么在【约19:7】里面,犹太人回答说,我们有律法,按律法,祂该死的。因为祂以为自己是神的儿子。真相现在终于大白了,这些宗教领袖,把耶稣带到彼拉多面前,并非是因为祂密谋推翻罗马政府,而是他们认为:祂违背了宗教的律法。犹太律法中亵渎神是极其严重的罪,犯者要被判死刑。指控耶稣亵渎,能叫犹太人信服。指控耶稣判国,能为罗马人信服。他们不理会彼拉多所要听取哪一项指控,只要他肯合作,杀死耶稣就可以了。     

 

所以,其实犹太人在官府面前告祂,重点不是什么罪,重点是要让祂死。这是他们的重点。我们会发现:人的那种忌妒,完全充满人心的时候,人是非常疯狂的,人是不顾一切的,要把这些罪状加在一个无辜人的身上,并且达到他们的目的。所以人其实有多么圣洁呢?人不过如此,不过是活在罪中,常常谋算罪的生活的一群人。【约19:10】我们再看,【约19:10】怎么说呢?彼拉多说:“你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉在十字架吗?”   

 

从整个的审判过程中,我们可以看到:掌管这一切的,其实并不是彼拉多,也不是宗教领袖,而是耶稣。彼拉多其实一直在经文当中让我们感受到的是:犹豫不决。犹太领袖因为憎恨愤怒,而不能自矜,但耶稣一直态度从容,祂认识真理,明白神的计划,知道自己受审判的真正缘由,面对强权的压力和压迫,祂并不动摇。其实,真正要受审判的是彼拉多和那些宗教领袖,而不是耶稣。所以亲爱的弟兄姐妹:我们看到这个世界的逻辑,还有体系就是这样。义人反倒受审判,罪人反倒在那里审判别人。在一个充满罪恶的时代,人心想的尽都是恶,所以我们常常判断别人,我们却不判断自己。那我们作为基督徒来讲,我们不是判断别人,而是要靠着圣灵的大能,要判断自己。我们不是给别人下一个结论,而是要看看自己现在生活的状态,看我们信仰的状态。   

 

这个其实我们需要思考。耶稣受审的整个过程,成为我们受难日的一种方式。所以在这个过程当中,我们要思考:耶稣究竟承受了什么?我们应该以什么样的心来回应祂?越是读这样记念主的经文,越是让我们时常记念主,也能够逃离罪恶的生活。耶稣被钉在十字架上的时候,这个过程是令我们触目惊心的,这个地方叫髑髅地。这个也是在耶路撒冷的外面的一座山,叫各各他山,很多的罪犯都在这里执行这个死刑。罗马人借此叫以色列人看见,就是故意让以色列百姓看见,从而杀一儆百。这个是我们了解到的信息。所以耶稣在十字架之前,其实祂是担当了很大的重担。所以在客西马尼园祷告的时候,耶稣也是在思考:这个担子,要不然就挪去吧。但是无论如何,祂还是愿意承担。祂祷告说:神哪,你还是成就你的旨意。”今天我们面临的环境,也如此。无论我们面临逼迫也好,面临困境也好,面临一些不顺利也好,我们都要仰望神,因为只有神,才是我们依靠。我们无论面临什么样的环境,我们都要转向神,不然的话,我们心里面是没有办法承受的。       

 

所以在整个【约19】经文当中,我们看到耶稣的死,看到耶稣的肋旁被刺,最后耶稣被安葬在亚利马太约瑟的坟墓中。那我们在经文里面,我们看到亚利马太人约瑟和尼哥底母,其实他们是暗地里做耶稣的门徒。因为他们爱惜自己在犹太人社群中的地位,约瑟是公会的领袖,声望很高。尼哥底母也是公会的成员在【约3】里面,曾经在夜里探访耶稣。最后其实他们更加试图与其他宗教领袖辩护,向他们表明:耶稣是讲说真理的。他现在不顾名誉,甘愿冒险埋葬耶稣,其实也表达了:他们对耶稣的这种认同和信靠。各位弟兄姐妹:如果是你,你敢或者你有勇气去埋葬耶稣吗?这是一件不容易的事情。人的日子如何,力量也如何所以,我们认识真理越深,我们就愿意顺从真理。我们不认识真理,我们也不愿意顺从。通过【约19】的经文,我们更是期待每一位弟兄姐妹看到耶稣已经为我们死了,已经为我们付上一切的代价。那么,我们要为主付什么样的代价呢?

 

我们一起来祷告:

 

天父,你将你的独生爱子赐下,让祂在十字架上承受了永远的刑罚。这是你的爱,你的爱在此向我们显明,我们愿意在你的面前来顺从。我们也愿意来仰望和跟随你。阿爸天父,我们求你来洁净我们的生命,让我们虽然活在这世上,却是按着天国的样式来生活。主啊,我们要记念你。耶稣基督,我们要常常的思考:在十字架上,你做成的救赎的工作,也求你来带领我们,让我们的人生,因着这十字架的大能,更加有勇气,有勇气活出和这世界不一样的生活。哪怕我们面临逼迫,哪怕我们面临环境,我们也愿意活在你的面前。阿爸天父,求你来带领我们的人生,让我们不是为自己活着,而是为耶稣基督活着。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)