这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:当环境来临的时候,你认主吗?(约18)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【约18】。

 

【约18】讲述的是耶稣的被捕,还有被定罪。那在这个过程中,彼得三次不认主。在这一章经文当中的彼得,他不认主的时间,被审问耶稣的事情隔开了。所以更能够真切的感受,当时彼得的心里,也能够感受人的软弱。我们来看【约18】的内容。【约18:1】耶稣说了这话,就同门徒出去。过了汲沦溪,在那里有一个园子。祂和门徒进去了。

 

卖耶稣的犹大也知道那地方,因为耶稣和门徒屡次上那里聚集。于是犹大就带着兵丁、祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器就来到这个园子。这些差役,不是正经的士兵,可能是圣殿里的差役,他们是犹太人,得到了宗教领袖的授权,可以处理一些小事和抓拿一些犯人。这些士兵,可能是罗马军队的一些小分队,就留下来专门在圣殿里面当差的。他们其实没有亲手逮捕耶稣,他们只是去陪伴,确保事情不要失控就可以了。在耶稣往客西马尼园的路上,我们会发现:这犹大这边呢,也行动了。所以你会发现:人的这个恶,怎么从思想,然后变成行动。它是需要一个过程。犹大他的这个节奏,其实比其他的福音书,就要放慢一些。其他的福音书好像就很快,犹大马上就去卖主,然后带着人就抓耶稣。其实,在【约】描述的节奏比较慢,就是让我们了解:人,有了这个想法,然后开始盘算,最后心中确定,然后行动出来的这个过程,其实是还是有时间。在这个过程当中,我们也会发现:犹大其实有很多次悔改的机会,但是他却没有抓住这机会。这是让我们看到的,比较可惜的事情。   

 

但无论如何,耶稣已经在这漫长的时间里面,给了或者等待了犹大的回转。但是他并没有回转,那他最后还是把他里面的恶,给发动出来。所以我们也常常对照我们自己的生命,我们在生活当中,我们是不是也会先有一些想法,然后有一些盘算,然后确定拿定主意,然后把这些里面的罪活出来?所以基督徒到底要在哪一步,中止生命当中罪的行径呢?是有想法的时候,靠着神就停止。所以基督徒要常常警醒!不要中了魔鬼的诡计,不要入了迷惑。不要入了迷惑的意思是,当你心中有想法的时候,就应该非常机警的来到神的面前,对付自己的心。在今天的这段经文当中,我们可以看到:耶稣是被捕的。耶稣被捕的时候,其实门徒个人的生命,发生了很大的改变。犹大非常公开地在其他门徒的面前出卖耶稣,终于,耶稣的门徒也同时背离他逃跑。所以这群门徒,其实要经过的是一个非常严峻的考验。  

 

经过旷野的路,经过考验,经过生命的拆毁,重新的建造,才能转变为有能力的领袖。所以各位弟兄姐妹:冬天来临的时候,人很惧怕,但是在寒冬腊月,还是有梅花的香味扑鼻。基督徒的生命,也是如此。我们虽然经过流泪谷,也不怕遭害,因为我们必欢呼收割欢呼喜乐。所以,作为一个爱上帝的人,我们知道:生命是需要不断的蜕变在基督里面一次一次的转变在基督里面生命一次一次的被调整。生命,才能够真正的成为有力量的,能够服侍上帝的祝福的管道。那么,你准备好了吗?面对你的环境,准备好了吗?面对这寒冷的冬天,我想每一位弟兄姐妹都应当仔细的思考,并且真的是用心去预备,预备这面对环境的心态,然后我们可以靠着神,在环境当中度过。这些差役和士兵来捉拿耶稣的时候,其实他们就问:“谁是耶稣。”耶稣就在【约18:6】里面回答说:我就是。 ‍    

 

耶稣一说:我是。他们就退后倒在地上,你知道耶稣的话,是有能力的。当祂宣称自己“我是”的时候,就表达了祂的那个神性,而这个神性一旦发出来,旁边人是招架不了的。所以他们就扑倒在地,这是很有意思的内容。一个说“我是”,这些兵丁都不能招架的人,反而被这群软弱的,不堪一击的兵丁钉在十字架上。所以其实我们也看,真的是上帝的爱,真的是就是这样。没有什么理由,就是爱我们,就是为我们,愿意放弃自己。这世界上,只有耶稣基督,愿意为我们放弃自己。当然彼得在旁边,他就想要保护耶稣,所以他是带着刀的,他就拿出刀来砍伤了一个人。但是耶稣叫他把刀收入鞘中,是让他收刀入鞘。其实真正的意思是:你不要拦阻上帝的工作,让神的计划进行到底。有的时候,我们会情不自禁地靠自己的能力处理事情,好像这些事情处理的方式合我们的心,但是并不一定是合神的心。

 

所以亲爱的弟兄姐妹:不要阻拦上帝的计划,不要阻拦神在别人生命当中的工作,我们可以扶持,可以帮助。但还是说:什么事儿都不要硬来,什么事儿都不可以强行通过,这个其实是有问题的。按着圣灵现在的工作,按着每个人实际的处境,然后慢慢的进行。在教会服侍,也是这样;经营家庭,在工作当中,也是这样。什么事儿只是为了自己的私欲,强行的去做,其实真的是没什么好结果。我们要了解,我们不要拦阻上帝的旨意,那就是要等候神顺着圣灵的感动,慢慢往前推进,这是我们要得到的一些教训和经验。

 


然后【约18:12~13】那队兵丁和千夫长并犹太人的差役就拿住耶稣,把祂捆绑了,先带到亚拿面前。因为亚拿是大祭司该亚法的岳父。虽然当时已经深夜,耶稣还是被立刻带到了大祭司的府邸。因为那些宗教领袖,希望在安息日之前,就把耶稣处决了,这样的话,就不影响之后的逾越节的庆祝活动。其实你会发现:人真的是很急切。人真的是很急切!干坏事的时候,真的是很急切。那亚拿和该亚法都是大祭司,亚拿没有作大祭司多长时间,后来罗马统治的时候,就把他给废了,然后委任他的女婿该亚法作大祭司。所以当时亚拿已经没有什么权利了,但根据犹太人的律法,大祭司是终身制的。所以当时很多犹太人,仍然以亚拿为大祭司,并且以这个称号来称呼他。虽然他在犹太人中仍然有很大的权利,但最终决定权仍然在该亚法手里,不在他手里。所以我们看亚拿和该亚法其实都是犹太人的宗教领袖,或者是属灵领袖,他们应该明白神的旨意和启示是什么,早就应该知道,耶稣就是【旧约】所说的弥赛亚。       

 

他们其实应该做的是带着百姓归向耶稣,可惜他们只顾自己在政治上的这些地位,还有他们的野心,连他们带领百姓认识神的本分,也都扔掉了,反而千方百计的排除异己,为了满足自己的私欲不择手段,甚至不惜杀害神的儿子。这个是非常严重!所以有时候,我们服侍是要小心的。因为服侍的时候,人就有的时候,就不是那么单纯。开始服侍是全力以赴,回应上帝的爱;后来就不是服侍了,好像守住自己的权柄,霸住讲台。那这个是很危险。所以,不管在什么时候,我们都要思考:我为什么要这么做?我为什么这么说?当我们没有反思的时候,其实人的生命就已经软弱得一塌糊涂了。但后面几次三番的提到“彼得不认耶稣”。彼得不认耶稣不是时间很近,他问一句,我问一句,然后再别的人问一句。三次否认,不是的。他其实中间有很多的思考,也有很多特别的经历。那我们在这种处境下,我们认主吗?我们认主吗?如果你说“我认”感谢主!如果你在犹豫,你要好祷告

 

我很多次读这经文的时候,我也问我自己:如果我在大祭司的院子里面,或者我在耶稣旁边,我认祂吗?认祂,意味着我要和祂一起钉十字架;认祂,意味着我可能要被别人用石头打死!这不是一个简单的认或不认,就能解决的。其实要看的是,我们属灵生命的状态;要看的是,我们生命有没有根基的在建造;要看的是,我们对神究竟有多少个信靠。其实不容易回答,我也不期待大家立刻回答,这是我们思考的一个问题。盼望彼得不认主,我们是认主的人;盼望彼得生命对耶稣的认识是摇动的,我们是确定;盼望我们的信心,不是建立在个人的经验上,而是建立在耶稣基督的磐石上        

 

我们一起来祷告:

 

天父,感谢你将你的独生爱子赐给我们,让祂为我们背负一切的重担,担当一切的罪恶。我们实在来到神的面前,才能够看到我们的软弱。我们和彼得一样,常常用血气面对我们的环境,常常用我们自己的方式,想要立刻解决,跨过环境。但是,主啊,你却不是这样。你要让我们在等待当中,顺从神的旨意。天父,让我们不要觉得我们是信心刚强,其实当环境来临的时候,我们也是如此的不堪,我们也是如此的软弱。主啊,这就是我们,但是求你加力量给我们,让我们可以在你的里面,信心刚强!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)