这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:合而为一,彼此相爱的喜乐生活(约17)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【约17】。

 

【约17】是耶稣整段的祷告。那么,在的祷告当中,我们能够体会一些什么呢?【约17】的内容,是耶稣为门徒的祷告,也为今天跟随祂的人来祈求祷告。祈求神让蒙拣选的信徒,可以脱离魔鬼的权势,把他们分别出来过圣洁的生活借着真理叫他们合而为一。所以这段祷文就是为门徒的一段祷告,那我们看其中的内容。

 

【约17:3】说“认识你独一的真神并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”我们怎么才能够得到永生呢?耶稣在这里非常清楚、简洁地告诉我们:着神的儿子耶稣基督认识父神。要进入永生,就要在基督耶稣里与神建立个人的关系。我们若认自己的罪,脱离罪恶,基督的爱就借着圣灵住在我们心里。所以亲爱的弟兄姐妹:你知道吗,当我们来到耶稣稣基督面前,认为生命主,就是救主的时候,我们就承受永生,就进入到永恒的国度。耶稣来到世界上之前,祂是与神合一的。到这个时刻,耶稣在世上的使命,其实差不多快要告一段落了。祂要求父神恢复祂本来的荣耀和权能的位置,耶稣的复活与升天说明了回到了自己在神右边崇高的位置。所以,其实在这个祷告当中,也透露出很多关于三一。

 

那么,在后面的经文【约17:10】凡是我的都是你的,你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。耶稣说:祂因门徒得荣耀。你不觉得这很神奇吗?我们的生命可显出神的性情,借着我们的见证,别人可以看到神的存在。所以每一个基督徒的生命,都是基督生命的延续。那,你在延续什么生命呢?你在延续暴燥的生命?你在延续懒惰的生命?你还是在延续耶稣基督殷勤服侍的生命?其实,我们每个人的生命当中,都会流露出一些内容来。有的时候,说实话,我们真的是很亏欠,我们里面流露出来的不是基督馨香的气息,而是污秽不堪的生命。当然也没有那么污秽了,但是我们还是犯罪。所以,还是提醒:我们每一个人,都应当警醒,不要常常流露出旧人的性情,而是要流露基督的性情。那么,在耶稣的祷告当中,也希望我们充满喜乐。所以在【约17:13】说:“现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们的心里充满我的喜乐。  

 

基督时常教导门徒们要喜乐,祂希望我们能够喜乐。喜乐的秘诀是:在生活上与基督保持亲密的关系。因为是喜乐的泉源。一个真正喜乐的人是要和泉源相连的。如果你和喜乐的泉源断绝,那你肯定没有喜乐了,就是苦毒了。所以,我也听到很多弟兄姐妹时不时的分享:“唉哟,最近又抱怨,最近生命当中有苦毒,最近的生命状态不好,其实只有一个原因:就是你和神关系已经有了阻隔。所以这个时候,你要重新的修复,回到上帝面前,求赐给我们力量让我们可以恢复与的关系。如果你和上帝的关系恢复不了,其实你里面那种苦毒,那种生命的黑暗、艰难,是没有办法过去的。     

 

所以从作为一个基督徒来讲,我们要了解:我们的喜乐是从基督而来,所以恢复关系,喜乐的生命就重新的拥有了。那世人恨基督徒,为什么呢?因为基督徒的价值观和他们是相对的。基督徒不与世人同流合污,也不与他们过同样败坏的生活,基督徒是非常确认的讲:我们是被神分别为圣的一群人,我们要过圣洁的生活。所以基督徒被别人常常调侃:他们是一群好人,但是他们却不想和他们为伍。为什么?因为基督徒远离罪,那这个也是我们的一个很荣耀的地方。因为我们过圣洁生活被别人拒绝,这是很有荣耀的。你不觉得吗?   

 

【约17:17求你用真理使他们成圣,你的道,就是这真理。如果我们相信并听从神的话,接受耶稣基督牺牲的救赎,自己的罪就可以得到赦免,我们就成圣洁。所以每一天要应用神的话,我们的心思意念就可以得洁净。《圣经》里面指出的罪恶,提醒我们要认罪悔改,更新我们与基督的关系,引导我们走正直的路。那我们的生命就是如此,我们需要常常被《圣经》的话语提醒,我们常常需要被《圣经》的话语改变,我们降服在神的面前。这是很重要。那么在耶稣的祷告当中,也对他们有一些差遣。耶稣并没有求神把信徒带离这个世界,反而要使我们成为这世上祝福别人的工具和管道。正因为耶稣基督的差遣,我们就不要企图逃避这个世界。   

 

我们要成为光和盐完成神托付给我们的使命。所以各位弟兄姐妹,我们了解自己的使命,我们也了解耶稣祷告当中,那些非常关键的核心。那么,当我们面对信仰生活,面对我们人生的时候,其实有的时候,我们也是很软弱,我们很孤独,很担心。其实我们要知道:大祭司已经为我做了中保的祷告,其实一直在看顾我们,无论是我们认识的人,还是我们所说的话,都一直祈求我们弟兄姐妹之间彼此合一祂都一直祈求说“让我们脱离那恶者成为圣洁”。所以在教会当中,其实,耶稣基督对教会最大的心愿,就是合一

 


从【约17:21~23】一直在强调这个内容:合一,同心。非常重要。耶稣对门徒最大的期望就是他们可以合而为一,彼此相爱。因为神的爱,如果在一群人生命当中表现出来的话,那就是彼此相爱。神的国度,如果在一个教会彰显的话,那就是合而为一。所以为着神的这种计划,为着神的期待,我们也要做一些思考。我们是不是常常努力使教会的这个身体保持合一呢?我们可以为其他的弟兄姐妹祷告,为他们祝福祷告,为他们生命当中的软弱祷告吗?我们可以在祷告当中祈求神,建造或造就别人吗?在我们的弟兄姐妹的关系上面,我们是不是彼此谦卑的同工,彼此服侍呢?有的时候,我们常常是议论别人,我们去比较去争论,我们并不是很好的建造。所以在这里也是透过耶稣的祷告,让我们看到耶稣心中的那个最重要的部分,就是期待弟兄姐妹合而为一。所以实在生命健康的人,应当去促进合一。实在生命成熟的人,应当去建造彼此相爱的生命。如果不是的话,那表达的是我们生命的光景。那各位弟兄姐妹:好好的因为耶稣的爱,爱弟兄姐妹过彼此同心的合而为一的生活

 

我们一起来祷告:

 

天父,感谢你将你的独生爱子赐下,也让祂能够成为我们的中保。感谢耶稣基督在我们生命当中最软弱的时候,成为我们的帮助和我们的扶持。主啊,我们知道你一直在为我们祈求,你祈求教会能够圣洁,你祈求教会能够合一,你也祈求基督徒可以过分别为圣的生活。天父,将这样的信心加给我们,让我们可以按照你的吩咐,做讨你喜悦的事!奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)