这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:神赐给我们勇敢的心(约16)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【约16】。

 

【约16:1~16】这是耶稣与门徒相处的最后时刻。祂提醒他们:将来要受迫害。告诉门徒们:祂将要往哪里去,将于什么时候离开,为什么要离开。耶稣也向门徒们保证:他们不会被遗弃,因为圣灵会降临。耶稣知道将会发生的事,不希望门徒们的信心受到动摇或者是损害。耶稣在这里所讲的话,其实也是天父上帝对每一位祂的儿女所讲的话。神要让我们知道:我们并不孤独,有圣灵来教导我们,并且安慰我们,成为我们生命中随时的帮助。你会发现:耶稣此刻对门徒的那种想法和爱,真的是非常深厚。我们很难想象耶稣对门徒的爱到底达到了什么样的程度,自己面临死亡,自己要经历十字架这极重的重担。但祂却没有想自己,还是把所有的爱都放在了门徒的身上,祂把所有的焦点都放在了门徒身上。所以亲爱的弟兄姐妹,我们不得不说:神是爱我们的神!一直用我们很难理解、想象的方式来爱我们。所以我们在环境中,我们要了解耶稣丰盛的爱。因为这爱,我们才能够在环境当中走出来,并且靠着的爱,来胜过环境。   

 

我们来看【约16】的部分【约16:5】现今我往差我来的父那里去,你们中间并没有人问我你往哪里去?”门徒们虽然曾经问过耶稣有关祂受死的事,但是从来没有思考过祂受死的意义。他们大多只关心自己的事情,如果耶稣离开,他们会怎么办?所以你知道,这个是很悲催的事儿,就是他完全不关注,完全不关注耶稣基督的行踪,只关注自己!有时候,我们在生活当中,也是如此。我们常常关注的是我们的得失,不是关注神国度的得失。我们常常关注的是,我们现在生活的状况,我们所有计划的进展,我们却忽略了上帝的旨意和计划。所以门徒现在的状态,就是我们的状态。各位弟兄姐妹:你是关注神的旨意更多?还是关注我们自己个人的得失更多呢?如果像门徒这样的话,他们其实虽然和耶稣同在一起,但是他们的心,却不能与主一起同行。所以《圣经》里面不断地告诉我们说:我们要与主同行。同行的意思是什么?想神所想的,顾念神所顾念的。这是我们要思考的。  

 


【约16:7】里面说:“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来我若去,就差来。”除非耶稣完成祂受差派来的使命,否则将不会有福音。如果耶稣没有死去,就没有办法洗净我们的罪。如果祂不死,便不能从死里复活,战胜死亡。如果耶稣基督不回到父那里去,圣灵也不会降临。所以,基督在世上的日子,只限于某个时刻,在某地出现离去后,才能透过圣灵,超越时空的向世人显现,而且与每一个人同在

 

各位弟兄姐妹:我们需要思考,耶稣基督的死不是一种惨状,而是得胜的标记。耶稣基督的死,不是离我们而去,而是要差下保惠师圣灵与我们同在。所以,耶稣基督在十字架上的这一刻,可以说是一个分水岭,真的神的国度带来了,真的把救恩实实在在放在了我们的身上。实在因为这样的一种十字架上的救赎,我们的生命才得以从死里翻转过来。所以每一个受洗的弟兄姐妹,我们都要思考:耶稣基督的受死,到底对于我们的洗礼来讲,意味着什么?我们洗礼,其实就是跟着耶稣基督同死、同埋葬、同复活。当我们被水浸没的时候,我们就是与祂同死了。当我们站起来的时候,我们就是与祂同复活。这是一种象征,但这种象征也描述了耶稣基督救恩的过程。我们也是跟着这耶稣基督救恩的过程,成为了荣耀的存在,成为了圣洁的存在,成为了被上帝拥有的存在。   

 

所以各位弟兄姐妹,在【约16】也描述了有关圣灵的工作。这圣灵的工作,虽然现在门徒还不了解,但耶稣却早已经把这信号给他们了。就怕他们担心,所以把这信号早早地给他们,让他们了解:其实不用担心,有另外的三位一神的第三位格,成为所有相信上帝儿女的陪伴。那今天我们也是如此,我们生活在这个世上,其实有时候我们挺孤独。我们有时候,生命当中还是挺挣扎的。但是特别感恩:我们在挣扎的过程中,我们还能够依靠神;我们在挣扎的过程当中,我们还能够活出这美好的样式。不是因为我们自己,而是因着圣灵同在的大能。

 

那我们来看后面【约16:16】开始,【约16:16~24】其实,耶稣在这里要劝勉所有的门徒:你们将要忧愁,而且要忧愁变为喜乐。门徒和世人的差异是非常大的,门徒哀哭的时候,世人怎么样?欢腾;但门徒会因为三日后再见到耶稣,而欢呼喜乐。世人的价值观,常常与神的价值观是相反的,所以基督徒或者会感到与这个世界格格不入。我们会发现:我们所做的,所说的,所行的,所想的,好像和这世界真的不太一样。我们忧伤的时候,他们喜乐;我们喜乐的时候,他们忧伤,好像是被颠倒的一个存在一样。

 

那我们各位弟兄姐妹:我们要思考,为什么会有这样一个,很格格不入的一些价值观和做事的方式?是因为我们的身份不一样。我们的身份不一样,导致我们的想法也不一样;我们目标不一样,导致我们行走的进程也不一样。如果我们以前的目标是东,现在我们的目标已经是西。这是天离地的差别,一个东一个西,所以世人还是向东努力的奔跑,但是我们已经翻转了,我们已经往西开始走。所以这个往西呢,其实和世人来讲,这是一个逆流吧,完全不一样的方向。那么逆流的时候,会碰撞,会让人不解;甚至有时候,自己还疑惑:哎,怎么人都往那边走,我怎么就往这边走呢?这个是在我们生活当中实实在在的事。如果你有这种感受,你就对了。因为《圣经》里面,就是这么描述的。我们为着信仰欢呼喜乐的时候,世人们在那里,完全不能理解。当我们为着灵魂忧伤的时候,我们身边的人也不能理解。为什么这些人这么急躁呢?其实不是急躁,是对灵魂的担忧

 

那各位弟兄姐妹,我们也要思考,在忧愁变喜乐的这样的一个状态中,我们能做什么呢?我们实实在在地看到:生命当中不是喜乐、忧愁,而是因着耶稣基督,我们就进入了一个新的状态,新的世界,进入到福音中。我们不是与祂为敌的,我们是和祂在一起的。这个内容是非常重要的!因为我们和在一起,所以我们的生命中充满喜乐

 

【约16】的最后一节我将这件事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安在世上你们有苦难,但你们可以放心我已经胜了世界。耶稣把这晚告诉门徒的事做了一个总结,祂告诉门徒:要有勇气。虽然他们一定会面对这种磨练的环境,却不孤单,何况耶稣已经胜过了世界,祂获得最后的胜利!所以我们要牢牢地记住:耶稣基督对门徒的劝勉,也是对我们的劝勉。已经得胜即使在最苦恼的时候,也可以因耶稣基督的平安,安然度过。所以各位弟兄姐妹:耶稣留给我们的,是平安喜乐的生命。我们靠着耶稣基督,享受在其中

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们仰望你,我们知道,你在上十字架之前安慰门徒,我们今天也领受这样的安慰。我们知道,我们活在这世上看似孤独,却并不孤独,因为我们的生命中有圣灵的陪伴,无论在什么样的环境中,当我们依靠神的时候,我们就可以坦然度过。也祈求你让我们看到这奇妙的,生命改变的作为。这一切是靠着耶稣基督在十字架上的救赎。求你赐给我们勇敢的心,让我们在基督里成为勇士,能面对着世俗的纷扰,也能够面对我们生活的环境。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)