这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:天国的价值观:坐在高位的应当服侍人(约13)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【约13】。

 

【约13】向我们讲述了耶稣为门徒洗脚的全过程。我想这也是很多教会在做的一项非常有意义的仪式,那就是洗脚礼。我们来看【约13:1~20】逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。既然爱世间属自己的人,就爱他们到底

 

耶稣知道自己将要被门徒当中的一个出卖,另一个门徒又会三次不认自己,所有的门徒都会有一段时间离弃自己,但是祂仍然爱他们到底”。正如耶稣了解门徒一样,神全然认识我们,知道我们所犯的罪,但仍然爱我们。所以亲爱的弟兄姐妹:你千万不要忘记神是了解我们心肠肺腑的神,祂既然了解我们,祂就知道:我们常常远离祂;祂就知道:我们常常过着并不是讨祂喜悦的生活。但是,在这种前提之下,仍然爱我们,愿意将丰富的爱,倾覆在我们的身上。各位弟兄姐妹:我们如何回应祂奇妙的爱呢?这个是我们需要思考。我们今天找很多理由不去亲近祂,我们找很多的理由躲避祂。其实,一切的理由都不是理由,因为神给了我们一个不可推脱的理由,就是祂丰富的爱。所以,其实我们实在是蒙了大爱的人。那我们就应当回到的面前,向表达我们对的回应。 

 

其实,对祂回应的方式是非常多的,比如:爱慕祂的话;比如:愿意遵守祂的话语、旨意;比如:在教会当中,多多的投入时间参与服侍;比如:我们可以看顾那些软弱的,贫穷的,我们可以看顾那些缺乏的,这都是对祂爱的回应;比如:我们常常敬拜赞美,用心灵诚实敬拜;比如:我们能够活出不一样的人生……这都是对神爱的回应。那么,在门徒洗脚的事件当中,看到耶稣成为了仆人式领导的典范以身作则爱门徒。所以,你会发现:耶稣最卑微的生命当中的那种榜样,祂谦卑成为仆人的样式。经文当中告诉我们说:用毛巾束腰,替门徒洗脚。道成肉身的神,甘愿服侍人。那么,我们这样跟随,更应该成为仆人,愿意去做那些任何荣耀上帝的事。  

 

我记得在我读书的时候,我们的老师也是在毕业典礼上,为所有的学生洗脚。这样的一个方式,告诉所有的学生:今天你毕业,不是要高人一等,而是更需要俯下身子,成为侍奉上帝的人,成为服侍弟兄姐妹的人。所以,我们也是同样做这样的一些仪式,让教会的同工,让教会的传道人,能够了解什么是服侍别人。服侍别人,是真实的。这个服侍,不是嘴上的一句话。服侍人,是用生命真的去思考:我们如何成为别人的祝福无论如何,我们的生命要被神的圣灵光照,看到自己的渺小,看到自己生命当中的那种亏欠,软弱。  

 

我们来投靠神,并且我们也能够被上帝的爱激励,去成为服侍别人的人。服侍别人,不是一句话,而是投入自己的时间精力,甚至是生命。有的时候,我们服侍并不是怎么甘心,这个是正常的。为什么正常呢?因为我们对上帝的爱了解不够。对神的爱了解不够的人,当然服侍不能那么甘心;对神的爱了解不够的人,服侍起来也没有那么利索。所以,生命需要装备,生命需要不断的延展延展的意思是对神的属性,有更深的了解和认知。那么,在洗脚的事件之上,其实你会发现有的教会牧师,也是举行这样的洗脚仪式。有时候我们觉得:“唉呀,这个领袖和他所做的实在是有冲突,有矛盾啊。”

 

对于当时耶稣洗脚的门徒来讲,彼得其实看见耶稣像仆人一样替别人洗脚,并且马上就能让他的那种感受和表达其实很有意思。彼得说:“不用,不用,不用,你给我洗脚干嘛呀?”耶稣说:“如果不洗你,你就跟我没关系啦。”彼得说:“唉哟,那不行,那你连头和手也给我洗了吧。”你会发现:实在彼得很难明白,耶稣为什么要做这样的事?他不能明白的是说,作为领袖,为什么要成为仆人呢?这是最大的矛盾啊。   

 

作为老师怎么能给学生洗脚?祂的称呼,祂的身份,好像和祂的行动是不一样。这样的一个观念,其实是世俗价值观。世俗价值观,就是认为:坐在高位上的事,就是应该指挥别人,就是应该受人的服侍。但是耶稣告诉那一个天国的原则,告诉我们一个天国的价值观,那就是:坐在高位的,就是应该服侍人。

 



各位弟兄姐妹:当我们成为教会的同工,当我们成为教会的服侍人员的时候,你是带着一颗什么样的心?如果带着一颗服侍人的心,就不会有论断;如果带着一颗服侍人的心,就不会有傲慢;如果带着一颗服侍人的心,就不会有对别人的指责和评估。因为仆人没有理由去评论任何的人。所以你会发现:当你是在评估别人的时候,其实你已经不再是仆人的服侍,你已经坐在这个位置上,显然不是仆人了。所以各位弟兄姐妹:洗脚的这件事,值得我们有很多的反思。对于彼得的反应,其实常常是我们的反应。       

 

我们不能理解耶稣所做的事。其实不能理解的意思是,我们也不愿意跟随。耶稣替门徒洗脚,不只是要他们和睦相处,更长远的目标是要等自己离世之后,的福音可以广传。其实是让门徒洗脚的这件事,说明很多耶稣离开这个世界之后的内容。所以,耶稣就对他们说:“凡洗过脚的人,只要把脚一洗,全身就干净了,但你们不是干净的。然而你们不都是干净的。”耶稣其实指着卖祂的人所说,所以说“你们不都是干净的”。耶稣特别期待在他们中间的一位,能够回转。但是,这个人却不再听耶稣的话了。耶稣通过洗脚礼,也是要告诉门徒们:你们要把这福音传递出去,你们要把这服侍人的生命,传递出去,这个是重要的

 

耶稣被出卖,撒但当然扮演了一个非常重要的角色,但犹大却难以逃脱自己的罪责。耶稣只预言自己的死,却没有提到自己的王国。因此,犹大的梦想破灭了,他非常了解耶稣在讲什么。他知道,已经没有什么指望了。所以做最后的一搏,就是把耶稣卖掉。其实这一切,撒但也是参与在其中,牠把人的那种贪婪的最大化,让人完全进入到自己的一种贪婪的过程中。撒但,其实以为耶稣一旦死去,祂的使命就会终结,神的计划也就落空了。牠和犹大一样,不知道耶稣的死是神计划中最重要的一环        

 

所以,魔鬼不能测透上帝的旨意。我们是神的儿女,魔鬼也完全不能控制我们的生命,不能左右我们的生命。因为我们最后的结果已经确认:我们是要进入上帝的国度,而不是任由撒但作为;我们的生命已经归属于神,所以撒但可能偶尔做一些搅扰的工作,但牠已经不能起任何决定性的工作了。所以,那掌管人生命的神,我们要惧怕;,不需要惧怕。靠着神,靠着耶稣基督,胜过撒的攻击。这是我们今天可以做到的。所以亲爱的弟兄姐妹:透过这一章的经文,我们可以看到,人的生命会起起伏伏,会断断续续,唯有靠着神,我们的生命才得以刚强。       

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们都是因着耶稣基督进入神国度的人,我们都是因着耶稣基督的宝血,生命得洁净的人。求你赐给我们依靠你的心,让我们实在知道,我们今天在基督里面是新造的人。让我们的生命能够谦卑,这是因为我们对神的认识。天父,也祈求你让我们了解,你已经赐给我们新的命令,就是让我们一生活着荣耀你。求你加给我们信心力量,使我们生命当中,真的流露荣耀你的样式! 祷告奉耶稣的名!阿们! 愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)