这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:不要作信仰的瞎子(约9)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【约9】。

 

【约9】让我们看到的是一个生来瞎眼的人,被耶稣治好了。【约9:1】耶稣过去的时候,看见一个生来瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪呢?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯罪,也不是他父母犯罪,是要在他身上显出神的作为来。

 

我们可以看到,人对耶稣所做所说的在【约9:1~12】里面,有四种不同的反应。他的邻舍面对耶稣的时候,感到意外和怀疑;法利赛人他们的态度非常明确,坚决的拒绝,甚至是反对;还有一种人是瞎子的父母,瞎子的父母非常相信。那么,因为惧怕被法利赛人、文士斥责,甚至是责备,甚至是革除教籍,所以他们选择了保持沉默。但是,那个被治好的瞎子,却表现出非常坚定的信心

 



亲爱的弟兄姐妹,每一个人面对神的时候,他的反应都是不一样的。有的人是为了吃饼得饱,有的人是为了寻自己的开心,有的人是为了宣泄情绪,有的人是为了找一群伙伴,有的人就是为了寻求真理,并且全力以赴投入到服侍上帝的使命中。所以,对于我们每个人来讲,可能真的我们来到耶稣面前的那种想法,甚至是方式都是不同的。但是无论如何,我们要思考,别人来到耶稣面前的方式,无论怎样,我们要思考。我们是什么?我们是以一个什么样的方式,来到祂的面前?我们是以一个什么样的方式,来面对耶稣?我们究竟来到耶稣面前,我们要得什么呢?我们想得什么?或者说,我们能得到什么?  

 

在整个【约9:1~12】的经文当中,我们会发现一个很特别的背景。犹太人有一个传统的观念,他们认为灾难和受苦,都是极重的罪孽所致。但是耶稣利用这个人所受的苦,教导我们信心和荣耀神的功课,这就打破了犹太人的一个非常旧的传统。其实你看中国人的文化,也是这样。如果我们今天遇到了环境,遭到了灾难,我就发现很多人说:“哎哟,这是哪辈子造的孽呀?”这是一种很独特的想法,这是受传统文化的影响,我们不自然的会流露这样的言语。也许是我们上一辈子,前辈啊,或者说我们的长辈经常说这样的话。但是我们会发现,这是一种文化,这是一种生活方式,这是一种人里面的价值观。那么,对于犹太人的这个传统文化当中,也是这样的。那么,耶稣就是要用这样的一个故事,这样一个个案来打破很多的传统。传统,有的时候是好的;传统,有的时候是阻碍人认识神的。无论是什么,传统也好,文化也好,价值观也好,但凡与《圣经》相违背的,全都要扔掉因为我们只能够以神的话语为中心生活

 

那么,我们生活在一个堕落的世界里,其实我们要非常清楚,不一定是善有善报,恶有恶报。无辜的人,有的时候会受很多的苦。假若我们每一次请求神挪去苦难,祂都照做,我们便会为了安逸方便,为了物质的丰富,而跟随祂;而不是因着我们对的爱,来跟随。所以亲爱的弟兄姐妹,你千万不要把这个,当成是你跟随上帝的唯一指望。因为我们跟随神,不是因为病得医治,不是因为环境发生改变。我们跟随上帝,是因为爱我们!爱我们,所以我们愿意跟随;爱我们,所以我们愿意回到的面前来面对

 

那么,各位弟兄姐妹,不要常常的询问说:“主啊,为什么这个事会临到我呢?究竟我做了什么,承受这样的事呢?”亲爱的弟兄姐妹,我们祷告当中,应当怎么寻求呀?我们要寻求说:“主啊,我虽然在环境中,求你给我力量,让我胜过这样的环境。”所以你会发现,当门徒们质疑这个人的时候,其实他们也是受着犹太传统这种观念的影响,虽然他们现在跟着耶稣,但他们还是受这个影响。就像我们今天也是,我们今天已经信主很长时间,但我们还是受这样的影响,没办法。所以靠着神的话语,一次一次的清理我们里面所有与《圣经》违背的东西。

 

继续的往后看【约9:13~32】其实,法利赛人就非常的拒绝耶稣。无论你做了什么,我们一概否认,不管你是能看见的,看不见的,看见也当没看见,这就是《圣经》说的那种愚昧人。愚昧人,就是他完全抵挡神的。他不管,他不去思考,他不去管你做什么。无论你做什么,只要他觉得是错的,就是错的,他不会去仔细查考,不会认真的去反思,不会做思考。   

 

你知道今天很多的基督徒,也是这样,是话就信。其实,基督徒应该是什么样的人呢?是智慧人!我们获得了智慧,就是我们从神领受圣灵的感动,从神领受神话语的丰富供应。于是,建造我们的生命,有根有基。那么,我们就可以判断是非,我们就可以看我们生活当中所有的事情,然后我们去辨别真假。但是,我们会发现今天的基督徒,好像没有这样的一个能力,没有这样的一个恩赐。为什么呢?是因为我们里面没有神的话,我们对神的话语了解得太少了。所以,其实真的我们里面太缺欠,所以我们不能够辨明真理,不是因为《圣经》的话语没有能力,而是说我们好像真的没有装备上帝的话语,所以我们没有这个能力。

 

所以各位弟兄姐妹,虽然《每日灵修》从【创1】已经讲到【约9,但是你听了几次呢?我相信,如果你一直跟到现在,你对神的话语已经有一个大概的了解,而且这样了解的过程,就是你生命翻转的过程。但如果你是打酱油的,那其实神的话语,对你来讲也是打酱油的,就是你的生命,也就不过如此。所以期待弟兄姐妹,信仰的过程,是一个坚持的过程,是一个持续不断来到神面前的过程。这个是很重要的!       

 

那么,在【约9:35~41】耶稣就医治的一个瞎子,这个人的经历其实是很有意思,他的肉体看不见,但是你会发现,他的灵里面是看得见的,他可以认出耶稣是谁,这个是很重要的。他瞎子怎么能认出耶稣呢?所以,若不是圣灵感动,人不能开口称耶稣为主。那我们今天愿意承认耶稣基督,是我们生命的救主,我相信这不是凭着血气,而是凭着圣灵的大能。所以,我们要相信我们已经蒙了神的应许,已经被圣灵充满,并且内住在我们的生命中,我们的生命已经不再一样。我们期待每一位弟兄姐妹,正面的看待我们的生活,并且抓住我们的生命,每一天结出美好的果实

 

我们一起来祷告

 

天父,我们感谢你!我们也是生来瞎眼的人,我们不能够看到这世界的光。我们不能看到,这生命的一种艰难,我们活在一种迷茫中,就像这个经文当中所谈到的。面对这个瞎子来讲,他不能理解,也不能明白,但是当耶稣医治的时候,他的生命就得以翻转,眼睛可以明亮。我们今天的人生,也是如此。我们如果不是靠着耶稣,我们不能见到真光,不是靠着耶稣,我们生命还在黑暗中。天父,让我们的灵性不要处于盲目的状态,而是让我们可以看到,看到耶稣基督的宝贵,看到这救赎的恩典,使我们可以更加爱神,用生命去爱上帝,用我们的生活去爱上帝,用我们所有的一切,去爱我们的神!求你与我们同在!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)