这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:耶稣是世上的光(约8)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【约8】。

 

【约8】向我们宣告耶稣是世上的光!这是一个非常重要的信息。在耶稣宣告这个信息之前,祂先讲述了在行淫时被抓的一个妇人。在法利赛人和文士的带领下,然后被带到耶稣面前,并且他们直接问耶稣,如何来处理这件事?在经文当中,法利赛人和文士他们显得非常熟悉【旧约】律法,所以他们把行淫的妇人抓过来之后,就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被捉拿的,摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”这是一个非常尖锐的问题!我们可以思考:通奸,不是要处罚两个人吗?为什么只抓了一个,并且要为这一个妇人说这样的问题呢?那么,这个妇人在通奸的时候被捉拿,犹太人只把妇人带来,并没有把那个男人带来。其实,这已经是违背律法!因为在【利】和【申】的内容记载当中,其实律法指定:应当用石头把双方打死。 

 

可是,这些领袖为了利用这个女人,使耶稣落入他们的圈套,所以就带了一个人过来。假若耶稣说:“不应用石头把这个妇人打死。”他们就会指控祂,不尊重摩西的律法;如果耶稣叫众人处决她,他们就能向罗马人告发。因为罗马人,不允许犹太人私自用刑。所以你会发现这个问题,不是真正的要解决什么事儿,而是要把耶稣陷入在一个非常被动的,而且是比较麻烦的圈套和环境中。你会发现法利赛人和文士,他们本来是要守律法,可是现在却一直持续不断的破坏律法,并且他们要使用他们的诡计,或者是计谋,把人陷在不义中。这个本身的行动,就是违背律法的。其实,当人陷入在自我的一种追求和状态当中的时候,他已经没有办法分辨是非,虽然他是敬拜上帝的,但是他此刻已经完全中了魔鬼的诡计。   

 

所以亲爱的弟兄姐妹,我们在自己的生活当中,不可以只是自顾自的,想自己的一些事情,或者说表达自己的看法。因为你的看法,并不是那么的合乎中道,不是那么准确的时候,就会出现问题。我们必须要回归到《圣经》面前,才能够正确的去判断。因为那个标准,不是我们的标准,而是《圣经》的标准。那么,在法利赛人和文士的描述过程当中,我们也可以看到,他们是想要把耶稣陷入在一个陷阱里面。但耶稣却对他们说,说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她!”于是祂就弯着腰用指头在地上画字。这个时候,这个场景就翻转了。耶稣没有给答案,耶稣又问了一个问题:“你们谁没有罪,先来吧。”  

 

耶稣对这些人太了解了知道所有人都是活在罪中,没有人装备的那么完全,没有人生命翻转的那么完全,因为我们是活在一个犯罪的世界,我们自己也是活在犯罪的生活中。所以对于耶稣来讲,祂清楚我们每一个人都是罪人。那你会发现,现在有一个很矛盾的部分,耶稣知道法利赛和文士都是罪人,但是法利赛人和文士却不看自己是罪人!他们认为他们比这个妇人好得多,他们认为妇人比他们犯的罪,更加的邪恶,招神的愤怒。其实,人评估自己的时候,常常是不准确。我们总认为我们是自义的;我们总认为我们自己是活在比别人好的生活的状态之下。可能上帝对我们的评估要高于那些犯罪的人,其实这些评价,都是不准确的。我们自己心里面的尺子,对别人总是那么的严苛,对自己总是那么的宽容!这个是非常不正常的一种评估方式。在耶稣的这个问题当中,你会发现很多人就悄悄的走了。当时的宗教领袖们,从老到少一个一个的就离开了。很明显,年长的比年少的更能察觉自己是一个罪人。  

 

年纪和阅历常会影响一个人自以为义的心态,但是亲爱的弟兄姐妹,无论你的年龄有多大,我们必须坦诚面对自己的生命,认清自己的罪性,并且要尽量帮助别人去清除,而不是去伤害别人。所以在我们的生命当中,究竟我们对自己的认识、评估是什么呢?我们如果不对照上帝的话语,我们就会高估自己。如果对照神的话语,我们才能够合理的看待自己的生活,看待自己属灵生命的状态。其实,耶稣把法利赛人和文士的这些罪,这些心里面的黑暗,完全通过这样的一件事情表达出来的时候,在【约8:12】开始,马上祂就对众人宣告说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里,必要得着生命的光!”在耶稣的面前,虽然这个女人是在淫乱之时被抓住,送到祂面前的,但是祂对这个妇人说什么呢?“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪,你去吧,从此不要再犯罪了。” ‍     

 

我们看到的是什么?我们看到的是,耶稣不是纵容她犯罪,而是不要再犯罪了,告诉她“不要再犯罪”耶稣随时宽恕我们生命当中的任何罪,但是认罪悔改,是要求的。祂期待我们生命当中的一种变化,祂期待我们停止犯罪的行动和心。所以今天这段经文,不只是面对这个行淫乱的妇人,也是面对每一个弟兄姐妹,我们是不是还活在罪中?今天开始,我们要停止犯罪,我们要悔改上帝的面前虽然我们偶尔被过犯所胜,但是我们不可以长时间的停在罪中,享受罪中的那种乐趣。那么,这是上帝非常愤怒的。作为一个基督徒,我们必须了解,我们自己的状态,做准确的评估,有悔改的实际的生命行动。当耶稣告白说是世界上的光,耶稣,其实是在圣殿的库房旁边,就是在奉献的地方,说这样的话。库房里面点着蜡烛,象征着带领以色列人,离开旷野的火柱。   

 


火柱,其实代表神的同在,代表神的保护,代表神的指引!黑暗当中,他们要朝着那个方向走。耶稣说自己是世界的光,表明什么呀?表明带来神的同在,带来了上帝的保护,带来了上帝的带领和使命和方向就是我们生命的光!亲爱的弟兄姐妹,我们要思想,祂是你生命的光吗?你需要耶稣的光吗?你需要耶稣的光,每天照耀我们的生命,并且成为我们生命的引导吗?这个不是意识上的一种倾向,也不是大脑当中的一个思考,而是生命实际的行动。如果你需要耶稣,成为你生命的光,你需要每一天就近这真光如果我们每天逃离,嘴里面又说我们需要,这是假冒为善。所以亲爱的弟兄姐妹,我们看着法利赛人和文是有一些愤怒。其实,我们看看自己,会不会有一些愤怒呢?       

 

在【约8:12】里面说“要跟从我”。跟从我,是什么意思?我们跟从耶稣就像士兵跟随将军一样。我们要让耶稣基督成为我们生命的最高权威,我们又要像士兵一样跟随我们的神,我们要像仆人一样跟随主人。所以我们要听从耶稣基督的教导,听从神话语的引导。我们要遵守基督给我们制定的律法,我们要在上帝的国度当中,不断的奔走因为我们已经是天国人

 

所以,我们要遵守天国的法律,那就是【太57】这样的一些内容。所以其实基督徒的人生是非常明确的。我们的道德标准,其实是更高的,因为我们遵守的是天国的律法。这个律法,其实是直戳人的内心的,我们不是那种行为仪式上的。可是,内心的这种要求、评判,其实是更高的标准。那我们今天是不是活在上帝的光中呢?如果活在耶稣基督的真光之中,我们的生命是光明的;如果我们没有活在这生命的,耶稣的真光之中,我们的生命是黑暗的。期待每一位弟兄姐妹,我们的生命都是光明的存在!   

 

我们一起来祷告

 

天父,我们感谢你!谢谢你将你的话语在清晨赐给我们,你让我们看到,你对这个行淫妇人的宽容,你让她不要再犯罪,你不是在纵容罪,而是给人改过自新的机会。天父,你也是将悔改的可能一次一次地放在我们的生命中。因为你已经和我们建立了关系。你就是那世界的光,你已经赐给我们生命,并且照亮我们周围的人。天父,求你赐福我们的生命,让我们的生命,成为祝福的管道。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)