这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:神的拣选和怜悯,是祂的主权(约5)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【约5】。

 

【约5】给我们讲述的是在毕士大池子旁边,耶稣医治病人的故事。这个故事以后【约5:1】到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。

 

所有的犹太人每年都要上耶路撒冷去守三个节期。第一个是,逾越节和无酵节;第二个是,五旬节;第三个是,住棚节。在过这个节日的时候,耶路撒冷靠近羊门有一个池子,那里躺着很多瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的病人。有一个病人病了三十八年,他不能移动,没有人可以给他帮助。其实,他对自己的康复也不存什么样的盼望,因为他自己没有办法自救,所以在绝望当中等待。耶稣看见他的时候,就问他说:“你要痊愈吗?”这个病人并没有回答说“要不要痊愈”,而是描述了他们在这里的一种生活状态。亲爱的弟兄姐妹:这个人可能已经大概都不知道在这里躺了多久,也不知道有多少年一直在这里等候。等候到一种程度,他已经不知道自己在这里是为了什么。   

 

其实,我们生活在这个世界上,我们常常都是这种生活状态。我们开始上学、工作,我们有一个目标。但是,当我们在工作当中,持续一段时间之后,我们好像都不知道我们为什么在工作。我们经营家庭,原来是要享受婚姻里面的幸福和快乐。所以,每一次参加婚礼的时候,都有人在婚宴上祝福新人说:“愿你们百年好合,幸福快乐!”但你会发现,当我们进入真正婚姻的时候,好像忘记了我们究竟为什么要结婚,已经失去了那个方向。  

 

日复一日,年复一年的柴、米、油、盐、酱、醋、茶。这个患病三十八年的一个瘫子,他已经不知道自己为什么在这里了。所以,当耶稣问他说:“你要痊愈吗?”他的回答却和这个痊愈,和耶稣的问话毫无关联。其实,他现在的回答非常简单。“是的,我要痊愈;或者:不,我不要。”可是他却答非所问。我们看到:人,常常是一种麻木的状态。我们需要有一些更多的专注,就是专注在我们自己的这种环境中,也是专注在神的应许之上。有时候,我们其实在环境中已经麻木,我们已经顾不上自己的环境了,只顾看别人的。但是,亲爱的弟兄姐妹:我们对别人的人生,其实没什么特别的意义。我们关注别人没有意义,我们只要关注自己就可以。     

 

亲爱的弟兄姐妹,我们也要思考,我们究竟如何看待我们自己?我们又如何看待这一位帮助和关注我们的神?当耶稣问你的时候,你要痊愈吗?你怎么回答呢?这个人他说了很多的话,在耶稣的眼中,这个人是最重要的。虽然这里躺了很多的病人,但是耶稣惟独来到这个病人的面前,所以让我们看到:神的拣选和怜悯,是的主权,祂能够来到这个人的面前,来帮助他,来医治他,看顾他。所以,今天我们能够被拣选,也是完全出于上帝的恩典。当耶稣来到他面前问他问题,他也没有很好回答的时候,耶稣没有责怪他,耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”那人就痊愈了。所以你会发现,耶稣的医治是那么的真实耶稣的看顾是那么的完全   

 

知道这个人现在需要的是什么知道现在这个人生命当中最重要的是什么那么,当耶稣医治这个病人的时候,那天刚好又是安息日。安息日做了这样的事情,就又触碰了安息日的规条。所以,很多的人觉得祂就是干犯安息日。他们现在的焦点不是在那个人生命的痊愈,而是在那些仪文和条例上。仪文和条例的规定,事实上是要救人的性命,但是现在他们只关注那些律法,却不关注人现在的一种改变和状态,这个就成为了一种假冒为善的生活方式。   

 

所以,其实亲爱的弟兄姐妹,我们也要思考:你更关注事儿?还是更关注人?如果你很关注事情,你就会让人受伤;如果你会关注人,你就有的时候会打破规则,完全是为了人的益处。所以有的时候,我们实在要评估一下,究竟我们更看重什么?在人的生命当中,总是有他看重的部分。那我们更看重的是什么呢?在整个【约5】的经文当中,曾经有残疾的人,他因为耶稣基督的医治,突然会走路了,这是一个神迹,但是他需要一个更大的神迹,那就是罪得赦免他为身体的痊愈而高兴但其实更需要在灵命上得到医治。我们今天想要让我们的生活当中,更多的经历上帝的作为。       

 

其实,你不觉得这个有一点可笑吗?上帝已经让我们经历了一个极大的翻转,就是我们生命得以翻转,就是我们可以进入到上帝永恒的国度,就是我们已经完全被改变但我们忘了那个救恩极大的恩典,去抓那些生活当中物质方面的一些改变。其实,我们真的是太忽略上帝的恩典,太忽略了这个救恩的重要。这个人已经可以走路了,已经得医治了,但是如果让你选,你是选他可以得医治呢?还是选他的灵魂得拯救呢?有的时候,我们在生活当中就糊涂了,或者是迷惑了。我们忘记了那个最大的,我们就看环境,看人生,就抓住了那个最小的。所以各位弟兄姐妹,不要忽略赦罪的恩典,才是最大的恩典

 



在后面的经文当中,我们看到耶稣基督自己的一些描述。【约5:31~40】其实,耶稣自己表达与神是平等的,能够赐给人永生,是生命的源头,并且要审判罪人。这些都清楚的说明:耶稣就是神!这些见证不都是祂自己宣称的,也有施洗约翰为祂做见证。所以,宗教领袖们知道《圣经》所说的一切,却不能把《圣经》的话语应用在生活中,也不能凭着【旧约】的内容,去看耶稣真正的身份。他们看不到经文指的弥赛亚,他们只知道规条,却忽略了救主。他们沉迷于自己的宗教体系,拒绝神,并且拒绝了让神的儿子改变自己生命的过程。所以,亲爱的弟兄姐妹,不要让自己沉迷于宗教,而忽略了基督;不要让自己沉迷于那种这个律法的规定,而忽略了爱人、爱神的这种精髓。        

 

所以我们看看最后【约5:41】“我不受从人来的荣耀。”其实,我们渴慕,或者说我们渴求谁的荣耀呢?宗教领袖在以色列享有一种非常崇高的地位,耶稣却毫不重视这种荣耀,只关注神所赐予的荣耀。亲爱的弟兄姐妹,这是一个重要的原则,即使世上最高的统治者,赞许我们的作为,如果神不悦纳,对我们也是没有意义的。相反,神赞许我们,纵然其他人不以为然,我们仍然是可以满足的。所以亲爱的弟兄姐妹来思考吧,我们今天到底渴望谁给我们一个好的评价呢?带着这样的一个心,专注在这件事情上努力的追求!        

 

我们一起来祷告

 

天父,我们来到你的面前向你仰望!我们看到,人在疾病中,不知道自己生命的价值。只有在你里面,生命才可以得到翻转。但是,我们也看我们自己,常常忽略救恩的恩典,却抓住世界上的这种得失。天父,给我们力量,让我们可以胜过从私欲来的一些追求。要我们看到信仰的宝贵,看到我们生命的宝贵,看到我们与你关系的宝贵!祷告奉耶稣的名,阿们!愿神祝福大家!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)