这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:生命的饥渴唯有神能来满足(约4)


亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【约4】。

 

【约4】是我们比较熟悉的内容,是撒玛利亚妇人与耶稣谈论的事件。【约4:1】说“主知道法利赛人听见祂收门徒施洗比约翰还多,其实不是耶稣亲自施洗,乃是祂的门徒施洗。祂就离了犹大又往加利利去。在加利利去的途中要经过撒玛利亚,于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙迦,祂就在井旁,因为困乏在那里休息。

 

那个时间段是午正的时间。你会发现,在【约4:1~3】里面,敌对耶稣的势力已经出现了,尤其是法利赛人。他们不满耶稣挑战他们的言语,也嫉妒有很多的人来跟随祂,所以他们开始对耶稣发起了非常猛烈的攻击。耶稣传道开始的时候,祂不断地会责备法利赛人,并且要强烈指责他们假冒为善的行为。所以耶稣明明知道法利赛人是敌对的势力,还是要责备并且挑战。耶稣不畏惧一切腐朽的败坏的,偏离《圣经》的生活方式。其实祂来到加利利,并不一定要经过撒玛利亚,因为犹太人他们不愿意经过撒玛利亚。虽然犹太人去加利利最近的方式,就是直接穿过撒玛利亚,但是犹太人他们却要绕过约旦河来躲避撒玛利亚。   

 

因为他们觉得,哪怕是从那里经过,也是不圣洁的。但是耶稣却故意从撒玛利亚地经过,事实祂是要见这个撒玛利亚妇人。撒玛利亚原来是北国以色列的首都,北国被亚述帝国打败之后,很多人就被掳到亚述去,外邦人来到他们的地方居住,留下来的以色列人和外邦人通婚,成为一个混血的民族。所以在南国犹太人的眼中,他们是不洁净的,他们是背叛民族国家和百姓的,犹太人就非常憎恨这个混血的民族,称他们为撒玛利亚人。撒玛利亚人他们也敬拜神,但是他们在基利心山另立敬拜的中心,相当于耶路撒冷的圣殿,又在这里复制。所以你会发现,犹太人他们就避免经过撒玛利亚,但是耶稣为了拯救这一个女人,祂打破了这种传统的约束。所以我们要了解,实在耶稣基督来到这个世界上是做什么?为了人可以打破传统,为了人可以不在意他们怎么看才是真正寻找迷失羊的主。  

 


那我们来看这个故事的过程。在耶稣休息的时候,有一个撒玛利亚妇人来了。耶稣对她说:“请你给我水喝。”那时门徒去买食物,不在耶稣身边。撒玛利妇人对祂说你是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚人要水呢?”这是让她很惊叹的。在公共的场合,很难想象一个犹太人与一个撒玛利亚女人交谈。因为犹太人一向厌恶撒玛利亚人,况且是这里的女人的名声也很差。但是,耶稣不嫌弃她卑微的身世,跟她说话,这也就表达了神对人的接纳,实在耶稣知道她是一个罪人。神也知道我们是一个罪人所以神不会拒绝我们,不会远离我们,反而会因为我们的需要就近我们的身旁

 

所以亲爱的弟兄姐妹,你要了解,神和我们之间的关系是一种什么样的关系?这个是非常宝贵的。如果不是上帝怜悯我们这些罪人,我们又如何在祂的里面生命得以兴盛,生命得以翻转呢?我们也期待我们要思考:神和我们之间关系的那种宝贵性。在整个的过程当中,耶稣其实向她要水,表达自己渴的这种状态。但实在通过谈论,我们看到真正渴的人是谁呢?真正渴的人,是这个撒玛利亚妇人。耶稣的渴是肉体的渴,但撒玛利亚妇人是属灵的饥渴。属灵的生命和肉体是一样的,都有饥渴的感觉,都有饥渴的时候。那么,实在人的生命想要得到满足,想要解除这种饥渴,是自己没有办法的。不像我们肉体饥饿的时候,我们就找一些东西来充饥,找一些水来解渴。但是属灵的生命如果饥渴,人是没有办法解决。就像这个撒玛利亚妇人,她已经找了五个丈夫,但是她的生命仍然没有方向,她的生活没有任何的约束,她的生命也没有确定自己的目标,好像总是在尝试不同的。在她的生活当中,也许看来比较混乱。但亲爱的弟兄姐妹,我们的生活,不也是如此吗?   

 

我们也是在人生当中,不断地寻找目标,不断地寻找我们的方向,但是我们却常常迷失。其实,这个妇人所经历的这一切,也是现在生活环境的一种状态。很多人都是在那种犯罪和痛苦之间挣扎和纠结。你觉得,我们不会犯罪吗?我们不会痛苦吗?我们不会纠结吗?实在我们会经历这些事情,这也是我们人生道路的开始。我们人生所有的一切,都在这样的一种状态中。所以我们要思考:我们需要解决我们心里面的饥渴我们需要在我们的生命当中,不断靠着耶稣基督的话语,靠着神的大能,来得到这样的一种生命的满足。所以从撒玛利亚妇人看,实在经历的就是这种生命饥渴的丢失,还有缺乏,然后变成满足。当撒玛利亚妇人与耶稣在一起的时候,她的生命就满足了。所以,通过耶稣与撒玛利亚妇人的这些沟通和分享,让我们看到的是撒玛利亚妇人生命的一种翻转。当她生命翻转的时候,她就丢下罐子往城里去,很多人就来到耶稣基督面前。耶稣基督面对这些人的时候,祂就说:“庄稼熟了,收割的人可以行动了。”   

 

亲爱的弟兄姐妹,我们是什么人?我们就是在主面前为主服侍,并且收割庄稼的人我们靠着神的恩典,我们去传扬福音。我们实在生命当中需要有这样的一些经历,我们的生命需要被神使用,神也透过我们的生命成为祂美好的见证。那我们需要了解这个内容,也需要了解我们现在的一种实际生命状态。我们要甘心被上帝使用,因为被使用是好得无比的。不然我们的生命就会流于这个世界。

 

亲爱的弟兄姐妹,耶稣医治了大臣儿子的疾病,这也是非常奇特的。前面的经文已经分享过,我们在这里就不多解释。但我们看到的是,当人与耶稣相遇的时候,他的生命一定会翻转

 

 我们一起来祷告

 

天父,我们也许曾经很落魄,也许我们现在在环境中,也许我们很沮丧,也许我们的身体有很多的疾病,让我们非常的困惑。无论在什么样的处境中,我们都要依靠你。因为只有与你见面的时候,我们的生命才可以得到翻转。天父,求你祝福我们今天的时间,能够更多的经历神的大能,经历耶稣基督在我们生命当中的改变!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!    

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)