这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:人若不重生,就不能见神的国(约3)


亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【约3】。

 

【约3】是尼哥底母与耶稣谈论重生的事。尼哥底母也是一个法利赛人。那么,我们在这里做一些区分。你会发现,耶稣常常挑战这些宗教领袖的权威,并且挑战他们的观点,所以大多数的法利赛人都非常讨厌和嫉妒耶稣。尼哥底母也是一个法利赛人,他也是公会的成员,但他却是一个探究真理,相信耶稣可以给他答案的人。他虽然是一个非常博学的《圣经》方面的专家,但是他仍然前来寻求耶稣的帮助。

 

所以我们会发现,当一个人想要寻求耶稣帮助的时候,他就可以获得从神而来的恩典。尼哥底母在整个内容中让我们看到一种谦卑的生命,他有一种寻求的状态。他刚刚来到耶稣面前的时候,他就说:“拉比,我们知道你是由神那里来做师傅的,因为你所行的神迹,若没有神的同在,无人能行。”他对耶稣的称赞是很高的。但是,耶稣没有因为尼哥底母的称赞,就盲目的和他有一些沟通,而是非常尖锐的指出了他的弱点。耶稣回答说:“我实实在在告诉人若不重生,就不能见神的国。   

 

尼哥底母,是很有意思的一个人。他怕别人看见他,所以他在什么时候来见耶稣呢?是在晚上的时候,他来见耶稣。他在晚上见耶稣的时间点,表达的是,他又想要寻求真理,又还是有一些顾及。所以他来到耶稣面前,来问的问题也很有意思。他不是要把耶稣的把柄抓住,把他陷入绝境,而是他真的要寻求在他生命当中的一些艰难。耶稣也没客气,马上就指出他的问题,“重生”意思是说:你虽然了解【旧约】的律法,了解经卷上的内容。但是你却忽略了整个【旧约】内容的精髓,就是要让人能够活出新的生命。每一次的献祭,每一次来到神的面前认罪,其实就是在强调,我们要有一个新的生命。  

 


尼哥底母对神国度的认知,其实就是从耶稣问这个问题开始了。他虽然熟悉【旧约】,但是他并不了解【旧约】真正的核心,【旧约】真正的核心就是要让我们除去罪,并且有新的生命。这个新的生命,能够持续到什么时候?耶稣降生之后,讲明了这个内容,是要持到永远。所以当耶稣问尼哥底母的时候,尼哥底母在这里就纠结,怎么人老了再重生呢?怎么会有这样的事情发生呢?怎么可能再从母腹中生出来呢?耶稣就在【约3:5~6】里面说:“我实实在在告诉你人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。” ‍    

 

“从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵”意思是说:你要在神的里面重生,你要在圣灵里面获得新的生命。因为如果不获得新的生命,我们还是活在原来的旧的状态,这个是没有办法去亲近神和认识神。所以当我们了解耶稣强调这个事件核心的时候,你就会发现,实在人来到神的面前,人的生命是被翻转的。翻转的意思是获得了新的生命。获得新的生命的反应是我们的思维,我们的行动,我们所有的言语,慢慢地就会和过去有所分离。   

 

所以我们面对福音的时候,我想每一位肢体,每一位教会的弟兄姐妹都经历过这样的一些翻转,我们和过去不一样了,因为你已经获得了新生。问题是获得了新生,然后呢?我们特别要强调,当我们获得新生的时候,我们就在我们的生命中,结出与这新的生命相称的果子来。所以今天也借着这经文,提醒每一位弟兄姐妹,包括我自己在内,我们要常常思考,我们现在结什么样的果子?你会发现,我们有的时候结的果子并不好,但是偶尔也会结好果子。我们现在就要思考,为什么我们偶尔才能结好果子?我们和上帝的关系究竟怎么样?我们这个生命活过来了,是不是你慢慢地要让他沉睡了呢?这个是我们需要思考的。   

 

然后在【约3:16】给了我们一个非常经典的经文神爱世人,甚至将的独生子赐给他们,叫一切信不至灭亡,反得永生。这个经文是有很多争议的,因为有了这样的一个争议,所以很多人觉得,上帝不是爱这个世界上所有的人吗?那就是所有人都可以来到神的面前。并不是这样!在经文当中,神爱世人,你查考原文希腊文的时候,你会发现,神爱所拣选的人。这是完全不一样的概念。这个永恒的生命,在这一段经文中就反复不断的出现“永生”这个词,特别强调“永生”这个词。永生,这个词是因为生命得到了在基督里面的翻转,承受了永恒的国度,所以人有了永生。那我们今天也是如此,我们因为接触到了信仰,因为圣灵内住在我们里面,所以我们承受永生。那永生的意思是,永永远远的与神同在,永永远远的享受在基督里面的新的生命

 

当尼哥底母谈论重生的事件结束之后,又描述的是耶稣和约翰之间的一些事情。约翰在靠近撒冷的哀嫩施洗,因为那里水多,众人都去那里受洗,那时约翰还没有下在监里。约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼,就来见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外,你所见证的那位现在施洗,众人都往祂那里去了。”其实这是一种提示,说:“你看,曾经受你洗的人,你推荐的那个人,他现在已经开始工作了。”约翰说:“若不是从天上赐的,就不能得胜。”在这段经文当中,让我们看到的是什么呢?让我们看到的是:约翰,他很清楚的知道,耶稣究竟是什么样的人。其实来跟约翰报告事情的门徒,某种程度上来讲,看到别人做和自己一样的事,心里面其实是不甘心的。好像鼻子酸溜溜的,怎么和我们做的一样呢?好像他这么做的时候,众人都跟随施洗约翰。约翰的门徒虽然有这样的一些想法,但约翰却不是这样。约翰非常清楚地告诉他:“若不是天上所赐的,人不能做什么。           

 

所以今天我们也是如此,我们服侍当中,其实同工和同工之间难免有一些比较,弟兄姐妹之间难免有一些比较和较劲,这个明显都不是符合《圣经》的。我们看到别人的服侍比我们更加的多,然后看到别人的服侍比我们好像果子结得更丰满。我们不应该是嫉妒,而是真的要为他感恩,要为他高兴,而且我们自己也要竭尽全力的摆上。其实,服侍中不是比较,服侍中是要观察自己是不是已经竭尽全力如果已经竭尽全力了,能做成什么样就做成什么样。有时候我们在这个服侍中,也是参杂了很多奇奇怪怪的想法,比较、嫉妒甚至是排斥,觉得真的是没这必要。            

 

我们实在知道神给每个人的恩赐都不一样,神给每个人的那种服侍的力量也不一样。但是我们要知道,保持一种在神面前忠诚的心,竭尽全力摆上,就可以了。那么,今天这段经文也是不断的挑战我们:我们是不是在基督里面重生的人?我们是不是已经有永生的人?在这样的一个情景之下,我们要思考,我们结的果子是什么?我们也要思想在每一天的服侍中要省察自己,是不是在比较?是不是有嫉妒?是不是对其他服侍的人有抗拒?这是我们今天的内容。

 

 

我们一起来祷告

 

天父,感谢你借着耶稣基督能够向我们讲明天国的事,也让我们了解,人若不重生,就不能见神的国。我们今天在基督里面,已经获得了重生的生命,所以我们已经承受永恒的盼望,我们已经得到了永生。天父,让我们对这个事情要确认,并且带着在永生中的确认,能够每一天的生活。天父,让我们不要在服侍中比较,让我们真的是尽自己的本分,竭尽全力摆上。让我们按着神赐给我们的恩赐努力服侍,让我们能够和同工、弟兄姐妹彼此相爱,合而为一!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)