这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:要平衡的生活和服侍的方式,合乎中道(约2)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【约2】。

 

【约2】向我们讲的是耶稣事工开始的第一件服侍。第一个服侍是什么服侍呢?就是迦拿婚宴的服侍。在整个的迦拿婚宴的故事当中,我想每一位弟兄姐妹都是非常熟悉的。耶稣参加了一次婚宴,在婚宴的过程中,突然没有酒了。没有酒,怎么办呢?马利亚出来就祈求耶稣,或者说吩咐耶稣:“没有酒了,你来处理一下吧”耶稣就对祂妈妈说话,让我们感受到好像没那么客气。但无论如何,祂还是做了这件事。祂命仆人把六口石缸灌满,于是在这石缸里面的水就变成了酒。管筵席的人尝了这个水变的酒,就说:“这是上等的好酒。”这样的一个故事,给我们带来什么样的思考呢?

 

首先我们看【约2:1】说第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。在【约2:1】开始,先突出的是一个时间。【约】特别关注时候、时间。这个是我们必须要强调为什么说第三日呢?你看这个经文,这经文要看到【约1】。【约1:29】说次日,然后【约1:35】又是说再次日;【约1:43】又说:又次日;这一连次日,几个次日加起来就是四天了,四天开始再往后数第三日,就让我们看到这个《圣经》是特别强调这个日子。那么,这个日子,是什么样的日子?这个日子是第七天。第七天,水变酒的意思是,神本来是在安息日要休息。可是,现在耶稣已经不能再休息了。因为人的罪打破了一切完美的创造。所以耶稣来就是要在安息日,重新的整理这被罪充斥的世界和被罪充斥的人的心。   

 

那么,你会发现这个时候特别强调这个日子,就是要表达耶稣祂要来到这个世界上,做再创造的工作。所以有很多的注释书把耶稣描述为第二亚当。来到这个世界上,就是要代替所有神所拣选的人,重新的活过来。罪,既然着因一个人进入这世界。那今天,义,也因为一个人被带入这个世界。

 

亲爱的弟兄姐妹,我们在迦拿婚宴的这个事件之上。我们要去思考,当耶稣来到迦拿筵席的时候,耶稣的母亲在那里,很多的解经家说:耶稣的母亲马利亚是作为此次婚宴的总管,负责全局。当没有酒的时候,她就要出面来解决这件事情,这是一个背景。我们看【约2:1~2】的经文当中,我们看到的内容是什么呢?耶稣,我们非常的清楚,祂是背负拯救人类的最大的使命。那么,祂背负这样的一个使命,不应该去赶紧做自己的事儿吗?为什么要在这里参加筵席,参与这种庆祝活动呢?我们会发现:耶稣非常重视婚宴,喜欢与人在一起。与人在一起庆祝欢乐,其实也是履行使命,因此我们要平衡的生活。  

 


有的时候,我们很容易走极端。我们看到了神给我们的使命,看到了教会的需要,我们就义无反顾的,全部的精力投入。其实这个是失去平衡的一种服侍。服侍,除非你是全职。我们多次的讲,全职工人,你在教会参与的时间是你整个时间的70%30%也是要留给你的家庭。对于一个代职的同工来讲,我们在教会的投入应该是30%70%一部分是我们的工作,一部分是我们的家庭。那我们会发现,人往往在家庭当中得不到什么样的认可,在家庭当中没有任何的成就感的时候,就会把所有的精力都投入到教会,美其名曰是为了服侍神。那么,我们如果没有服侍好我们的家,却在教会当中服侍神,你觉得哪个是更重要呢?你觉得哪个是上帝更期待的?所以你会发现:耶稣有使命,但还是去参加婚宴,和人在一起建立一种美好的关系,并且喜欢这样的一种平衡的生活和服侍的方式。

 

亲爱的弟兄姐妹,你我的生活、服侍、工作、家庭平衡吗?如果没有平衡,那我们就要思考,你把精力应当如何来分配?如果我们分配不好,那将会对我们的家庭造成极大的伤害。如果我们平衡不好,那将会对我们的服侍造成极大的伤害。所以说,不是全部精力投入家庭,不是全部精力投入教会,不是全部精力投入工作,三个内容要平衡,这个是非常重要的!但你会发现,我们常常容易走极端,要不我们是只在家庭,不管教会;要不是我们全力以赴弄教会,不管家庭。所以你看有的时候,我们在教会的生活软弱得一塌糊涂,要不然就把自己的孩子弄得一塌糊涂,总是不能够合乎中道。《圣经》确实要让我们说:我们不要偏左,不要偏右,而是要合乎中道。   

 

在整个的筵席当中,没有酒。这对于娶亲的筵席是一个最大的伤害,甚至按着当时的律法,如果在娶亲的筵席当中没有酒了,被请的宾客是可以去告上法庭的。因为这个酒,对于当时庆祝婚宴来讲,是非常重要的。所以很多的人,他们为了能够办好娶亲的筵席,他们在娶亲之前,半年的时间储存这些酒。因为他们的宴席是要一周的,不是一天,是一周要做这样的事。在这样的一个筵席当中,酒是大量的。这个酒,对他们的婚宴就起着非常关键的作用。可是突然没有酒了,怎么办呢?节外生枝的这场意外,这场事故怎么解决?马利亚就来问耶稣,不知道为什么马利亚要来问耶稣,也许在耶稣成长的过程当中,经常耶稣会帮着马利亚解决一些难处,解决一些问题,马利亚也习惯了要让耶稣解决这些问题。   

 

耶稣就对马利亚说:“妇人,我与你有什么相干呢?我的时候还没有到。”这个,其实表达的是耶稣有一个排列。排列的顺序是,先是天父上帝的旨意,才是人的这种关系,这种人的情感。所以你不要觉得,耶稣太没有人情了,怎么叫自己的妈妈叫妇人。其实这个表达的是祂事工的先后次序,并不是表达对马利亚尊重与不尊重的事儿。我们要了解《圣经》的背景。当这个话说出来之后,耶稣还是去做了这样的事情。祂还是愿意顺从自己的母亲,但是要让马利亚有心理准备,祂是要执行天父计划的。       

 

在这样的一个处境中,祂就让人在六口石缸里面装满水。这个石缸《圣经》解释的很清楚了,这是为了洁净所预备的。但是,我们会发现为什么是六口石缸呢?我们在讲【得】的时候,也说“为什么是六捆大麦”?六口石缸告诉我们一个非常重要的信息,虽然这个缸是用来做洁净礼仪的,但是这个缸始终不能让人生命得以完全的洁净。因为它不是七,它是六。那么,谁能够来洁净呢?真正洁净人生命,满足人生命的,只有耶稣基督。只有才是七,只有是完全的,只有是全备的。所以透过【约2】的经文,让我们看到,耶稣才是真正能够洁净我们生命的那一位,才是真正能够给我们满足的,给我们一个完整的生命的那一位。我们今天要思考:我们今天生命得以满足,是依靠神?依靠这世界?依靠世界上的事?还是依靠耶稣基督?        

 

亲爱的弟兄姐妹:祂已经参与到我们的生命中。特别期待我们可以让祂掌管我们的生命,特别期待我们可以将生命的主权交在祂的手中。那么这是迦拿婚宴,之后耶稣就要洁净圣殿,洁净圣殿这个事件在前三卷福音书里面,已经完全讲得很详细了,我们就不加解释。

 

在最后【约2:23~25】有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂,耶稣却不将自己交托给他们。因为祂知道万人,也不用谁做见证怎样,因为祂知道人心所存的一切。我们看到耶稣是了解人的,神的儿子耶稣基督,祂可以看穿人心,完全了解人心里面的一些事情和动向。【耶】特别强调:人心比什么都诡诈,坏到极处,这是真理。所以今天不要轻易的相信。《圣经》里面说:凡事相信。凡事相信,是让你重新的接纳别人的道歉,接纳别人悔改的心。今天很多肢体很愚昧,我们需要思考:经文是什么意思?常常受骗,常常上当,总是相信其他的人。        

 

我们觉得,有的时候我们真的是错误解了《圣经》之后,你会发现我们人生生活的方向都被扭曲了。也要思考,人心是坏到极处的。耶稣都不把自己交给别人,你为什么常常把自己交给别人?相信一些非基督徒,然后和他们真的是凭着自己的诚实。当然你对他是要诚实,但你不要期望他对你诚实。这是很奇怪的一个期待。所以各位弟兄姐妹,神了解人心,我们不能了解。但是《圣经》给了我们一个评判人的标准,就是人心比万物都诡诈。所以我们要谨慎,靠着神赐给我们智慧与人相处,不要在人际关系上受到什么样的伤害,更不要在财务上受到什么样的损害。这是基督徒应当看整全,或者整本《圣经》要得到的智慧。这是我们今天所分享的内容。      

 

 

我们一起来祷告

 

天父,求你赐给我们能够与人建立关系的生命,让我们可以平衡我们的工作、家庭和服侍,不要让我们进入极端,不要让我们因为在家中、在工作当中,不能获得价值感和认同的缘故,就让我们全心扑到教会中。天父,让我们知道,我们在这个世界上是有我们自己的生活。我们必须在服侍以外处理好我们和别人的关系。天父,求你带领我们,让我们不要盲目的随从,让我们关注神让我们关注的事。天父,求你让我们能够知道,只有神洞察人心。你也将你话语的智慧赐给我们,就让我们学习这智慧,指导我们如何在这世上生活!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)