这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:太初有道,道与神同在,道就是神(约1)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天开始要分享【约】的内容。

 

【约】我们都知道是约翰所写的,在整个【约】中展现的是耶稣基督的神性。那么,展现耶稣的神性,却有另外的一个很特别的部分,那就是在【约】你找不着耶稣任何赶鬼的信息。耶稣的神性,到底是要在哪里彰显呢?耶稣的神性,是在十字架上彰显。在十字架上得胜撒,最后得着荣耀,并且彰显出神的荣耀来!对于【约】其实有不同的主题。我们来看水这个主题,也可以看【约】的整个【约21】内容,我们可以看圣灵的工作,我们也可以看耶稣个人的神迹。

 

在整个【约】当中,我们在讲四福音之前,就是说:作者有意让我们回到神创造天地之前观察,耶稣究竟是谁?回到神创造天地之前,耶稣就是参与创造的第二位格,并且祂很真实的参与了创造。所以在【约1】里面,这个内容就是一个序言,尤其在【约1:1~18】整个【约1:1~18】这个序言是非常重要,因为这是解释【约】的非常重要的内容。这些内容告诉我们说:耶稣是谁?太初有道,道与神同在。道,就是神。在【约1:1】里面,其实把我们放在了比起初神创造天地,更早的时间段里面。在那个时间段里面告诉我们说,耶稣早就存在了。比创造世界更早的存在,也就强调了耶稣的神性和的永在性。   

 

各位弟兄姐妹,在这个序言里面,其实告诉我们一个信息,这个世界是要拒绝光的。世界是拒绝耶稣,拒绝造物的主。这是一个矛盾点,因为世界本是神造的,神造的世界为什么会拒绝神的这种更新?拒绝神的这种看顾和怜悯呢?这就反映出人是活在黑暗中,人是活在黑暗当中,这是一个事实,也是所有人现在的一种光景。那么,这种黑暗的生活,人们自己没有办法自救,只能够来到神的面前,生命才可以得到重整。所以各位弟兄姐妹,你会发现如若不是我们来到神的面前,我们的生命不能逃离黑暗的,这样的一种绝境。而活在黑暗当中,却是人类普遍的一个真实的现象。在黑暗当中的人,完全没有办法活出光明的生活。  

 

那么,在【约1:1~14】里面,约翰就解释了这个道。其实,道是我们很多人,或者很多国家在研究的一个内容。犹太人和希腊神学家、哲学家对道这个名词有很多的解释。在希伯来的经典当中,万物是借着道受造。道,是借先知向人传递,或者向人所传递的信息,也是神的律法和祂神圣的标准。在希腊的哲学当中,道是推理的原则,或是人在意念中的思想。约翰所说的耶稣,是神的真实的写照,万物是靠着而立,也是宇宙的创造者。所以对于犹太读者来讲,道就是神,是亵渎的话。对于希腊的读者,道成肉身是难以置信的概念。但是对于约翰来说,这个道就是福音,就是耶稣基督的好消息。

 

所以我们今天怎么理解这道,不是凭着我们个人的领受,也不是凭着我们大部分人的领受。我们是要根据《圣经》的话语来确认道的概念。道成肉身住在我们中间,充充满满,有恩典,有真理。耶稣基督已经道成肉身来到我们中间,在我们的生命中,就是要显明神的恩典。所以耶稣的降生,就是神成为了人的样式。神并不是半人半神,而是完全的人,完全的神。耶稣来以前,人只可局部的认识神,来以后,人就可以全面的认识神,因为神藉着耶稣让人看见,并且触摸真实的感受。所以在【约1:1~18】这个序论里面,就是向我们介绍耶稣基督到底是谁,祂如何呈现在人们的面前,并且因为祂的呈现我们能够感受到的是什么?这是我们能够看得到的。   

 

那么,后来的一段是【约1:19~34】的经文。这是施洗约翰的见证。施洗约翰和写【约】的约翰,可不是同一人。施洗约翰是为耶稣预备道路的,和耶稣的年龄差不多,比耶稣大了半年的一个亲戚。他来到这个世界就是为耶稣预备道路,为祂做见证,就是我们现在所讲的这个施洗约翰。他是在约旦河岸边长期生活在旷野的,一种很奇怪的生活状态。写【约】的约翰,是耶稣的门徒,跟着耶稣三年半的时间,经历了耶稣所经历的一切。所以在耶稣升天之后,他又写了耶稣的个人传记。所以,这两个约翰要做一些区分。那么施洗约翰,他为耶稣基督做见证。这个内容其实在【太】、【可】、【路】全部都出现了。   

 

他就是站在那里,对所有来寻求他的人说:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。约翰对耶稣的告白是非常准确的。祂是谁?祂就是神的羔羊。神的羔羊,是一次性除去所有跟随祂之人的罪,不用我们在每一次犯罪之后献祭、代赎。不用这样!因为羊其实不能完全除去人的罪,它就是一个象征,它就是象征着耶稣基督来的。所以当真正的羔羊来到这个世界,祂要背负我们罪的时候,我们的罪就除去了。当耶稣基督宣告了自己的身份,当施洗约翰报告耶稣真实的职份之后,马上就来呼召门徒。祂呼召的门徒,也让我们看到说:来这个世界,不是要一个人来争战,而是要带领门徒,或者说教导门徒争战。耶稣的救赎事工是没有人可以参与的,但是,祂知道自己来到这个世界上的侍奉的时间只有三年半。三年半之后,祂要把这一切委派给门徒。门徒就在祂刚刚开始事工的时候,跟着祂一起学习。       

 

今天在各个教会都推动门徒训练。门徒训练不是学习一个课程,而是学习如何走进人的生命,如何牧养群羊。最佳的门徒训练是,被训练的人跟着牧师每一天生活在一起,每一天侍奉在一起,每一天牧养在一起,真的是看他如何去牧群羊。这才是门徒训练。今天因为时间太紧张,生活压力太大,节奏太快,所以根本没办法在一起,只能有一些课程,有一些简单的分享。其实这个都是不到位的,这个都是不够。所以其实很期待教会的传道人、牧师都能够带着那些愿意接受训练的弟兄姐妹,真正的去看牧会现场,真正的在牧会现场能够有这样美好的经历,那是最美好的。        

 

那么在经文当中,其实让我们感受到的是什么呢?感受到的是耶稣基督来了,祂就真的要做一些事情了。那有了创世之前的神性的一种表达,又有了施洗约翰作为先知的一种见证,最后又呼召了门徒。你就会发现:祂要开始工作了。所以在【约】没有描述耶稣的童年,祂的青少年直接就进入到祂的事工期。也是让我们用不同的方式看一看这位完全的神,完全的人的人子,祂是如何在这个世界上工作,彰显祂的神性。所以我们也带着一种期待进入【约】,看一个很不一样的福音书。我们都知道:符类福音是【太】、【可】、【路】,而【约】是独特的。这独特的书卷,究竟要让我们看什么样的耶稣的特点呢?我们拭目以待。

 

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们感谢你带领我们进入新的一卷【约】,也让我们看看耶稣是创世之前的存在,祂是三一神的第二位格。祂是完全的神,完全的人。因着施洗约翰的告白,很多的人把焦点聚焦在耶稣的身上。天父,求你让我们把目光聚焦在耶稣的身上,让我们实在知道,我们和约翰的使命有很多的相象,就是我们要引导人来到耶稣面前。天父,让我们知道耶稣就是这赎罪的羔羊。我们实在知道,今天因着耶稣基督十字架上的赎罪,我们才可以逃离那审判,不用再每一次献祭,也让我们实在有了新的生命。我们就像这些被召的门徒一样,我们需要在耶稣基督里面,真实的去门徒训练,看耶稣所做的事,就让我们在【约】当中仔细的观察耶稣如何侍奉,也让我们成为效法耶稣侍奉的人!求与我们同在!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)