这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:道成肉身的主,拯救我们的生命(太2)


亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!今天早上分享【太2】。


【太2】记录了当耶稣降生之后,有博士来朝拜;博士不只朝拜,还献上了礼物。又说约瑟带着儿子逃往埃及,躲避希律杀孩子的危险,最后又从埃及地回来。整个【太2】有很多的内容需要仔细思考。耶稣降生在犹太的伯利恒,伯利恒是位于耶路撒冷南面八公里的一个小城的山脊上。            


在【路】对它的记录和描述是更加详细的,并且也解释了马利亚和约瑟在伯利恒,没有在拿撒勒生孩子的原因。因为当时要报名上册,登记户口,所以就返回伯利恒。这里有几个博士,有时候读《圣经》并不那么仔细,甚至是有一些误导。印象中是有三个博士,但《圣经》里面并没有说有三个,是有几个,读《圣经》的时候要准确。当这几个博士来到了犹大的伯利恒,看到东方的一颗星,要来拜君王的时候,会发现希律的心里不安。   


【太2:3~5 】希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人,也都心里不安。他们召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒。”  


【弥5:2】犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中,并不是最小的,因为将来必有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。这个信号已经发出了,而且祭司长和民间的文士都知道。可是,虽然他们听到这个信号,却没有一个人去寻找,只有博士们继续的寻找。


这里告诉我们非常重要的信息:人知道基督在哪里降临吗?当然知道。但这就是当时的以色列百姓,甚至是祭司长和民间文士、宗教领袖的状态。人不知道要尽心竭力的服侍吗?当然知道!但是很多教会同工、传道人,仍然在顾自己的事。人不知道要为主竭尽全力的摆上,或者说要努力的牧养教会吗?当然知道。但人还是过着自己吃喝玩乐的日子。同样的信息,发现出来的时候,不一定大家有同样的行动。这个是非常重要的!


当时祭司长也好,民间的文士也好,他们从《圣经》里面,从【旧约】的经文当中,是可以很明显地发出这样的信号,并且可以明显的发现基督降生的地方。但是,他们却是麻木的状态。我们的服侍很怕进入一种麻木的状态,习以为常的,并不能真正的发生改变,并不能真正的身体力行的去做侍奉上帝的事。这个是很麻烦的,即使有了信号,也会被忽视掉的。这经文也表达了当时以色列百姓的状态,他们想要渴慕神的话,但是信号发出来的时候,又忽视神的话。这就是一个很调诡的事情。对于每个弟兄姐妹来讲,我们的状态是什么呢?


当我们看到教会需要,当我们看到弟兄姐妹艰难的时候, 我们是不是全力以赴的摆上,是不是能够成为安慰别人的人是不是能够成为发现圣灵工作的人?还是说:我只管自己的日子,习以为常的生活?


这些博士们凭着那种执着的心去寻找,当他们看到了耶稣,并且献上了各样的礼物。这些礼物看起来挺贵重的,有黄金、乳香、没药。这些礼物是在神整全的计划之中,为耶稣基督预备的。为什么?因为他们要逃往埃及。逃往埃及是躲避希律杀孩子的险境,这是很直观的描述。但是另外的一个内容,在经文中极深的含义,耶稣走了以色列百姓要走的路,祂进入埃及,并且又出埃及。你要想想:经文在讲什么?耶稣走的路,是谁走的路?是以色列百姓走的路。虽然以色列百姓经历了那么长时间艰难的生活,在耶稣的身上就在为了一个缩影。耶稣也进入埃及,像以色列百姓一样,然后又出埃及,并且以色列百姓经历了红海的片段。耶稣在事工之前,也是受洗进入水里面,然后出水出来。     


这种象征的表达方式,是要清清楚楚的告诉我们:耶稣基督要代替人一切的软弱,要经历人已经经历过的事,甚至所有相信、跟随的人,从为奴之地带出来进入新天新地, 进入一个新生命的状态。希律虽然有各种各样的坏主意,有很多的想法,可这在神面前没有任何的障碍,反而成就上帝的计划。有的时候觉得:太险了,幸亏耶稣和约瑟逃到埃及,才躲避了追杀。其实,什么环境不在上帝手中呢?环境来了的时候,不要惊慌。惊慌的意思是:不知道神掌管环境 。我们要依靠神,要知道:一切的环境都是在神的手中,神可以随意扭转环境。现在没有扭转,为什么?神一定让我们有学习的功课,虽然有的功课学起来不容易。但是,也是有神美意的,一切都是上帝最好的安排


【太2:23】到一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说的,祂将成为拿撒勒人的话了。每一个站点,每一个城市,每一个时刻都和【旧约】有着紧密相连的,非常重要的关系,因为【太】就是要告诉我们:祂是亚伯拉罕的后裔,祂是要完成那应许的,祂是要祝福列邦的人。今天也是如此,我们看到既然如此联系紧密,我们也就确信说:耶稣基督就是那一位就是弥赛亚,就是我们生命的拯救。


无论我们在什么样的环境中,我们要单单依靠神。并且,只有在基督里面,我们才有盼望。耶稣从小经历这么多事,你不觉得和我们经历的一样吗?我们也是从小经历很多的事情。不要为着从小经历的事再抱怨,因为每一个人都是如此。唯一感恩的是:神拣选我们,让我们从那个环境中,得蒙救赎,得蒙的怜悯。看到【太2】,看到的是人心对神话语的反应的差别,看到的是神在环境中,对环境的保守;也看到耶稣基督在这个世界上道成肉身的目的,就是要经历人所经历的一切,担当人生命中一切的重担。  

          

我们一起来祷告:

天父,我们感谢你!谢谢你让我们有了博士的样式,对你的话语敏感,并且有反应。我们相信这一切都是你的预备。天父,给我们力量!让我们不是看重自己,而是更加顺从神。也让我们知道:环境都是在你的手中掌管,因为你要使用环境,成就你的美意。求你让我们愿意在环境中,成为顺从的人。天父,加给我们力量,在【太】中,更加看到耶稣基督美好的样式,并且竭尽全力的跟随。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)