这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:不看环境,单纯地注目看耶稣(太8)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【太8】。

【太8】里面描述了一系列的耶稣所行的神迹。从耶稣所行的神迹当中,祂不只是让有疾病的人可以得痊愈,祂还让被魔鬼附着的人可以得释放。祂不只掌管人类,掌管灵界,还掌管宇宙万物,所以连风和海也听从了祂。【太】里面耶稣的形象是一个成就神与亚伯拉罕立约,要祝福万人的这样的一个形象。因为祂要祝福别人,成为祝福的通道,所以显示出在祂的神性里面,对于【旧约】预言的应验,并且也显示出祂是上帝儿子的那个非常重要的事实。

 我们来看经文的第一个故事就是:洁净麻风病人。耶稣下了山,有许多人跟从祂,有一个长大麻风的来拜祂,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”大麻风立刻洁净了。大麻风病是一种非常可怕的皮肤传染病。当时没有治愈的办法,人染上了这种病,祭司就会正式的宣告:此人是麻风病人,并且让他独居在外,生活在旷野。让他与其他的麻风病人一起生活,直到他的身体死去,或者说他痊愈回归。那么当这个麻风病人哀求耶稣医治的时候,耶稣并没有惧怕他皮肤上的这种病菌,而是伸手摸他。   

正如麻风病一样,罪其实是不治之症;而我们全都患上了此病,唯有耶稣基督的抚摸和医治,才能奇妙般地除去我们的罪。所以亲爱的弟兄姐妹:你我是什么样的人,我们要有清楚的思考和鉴定。我们虽然看起来比较正常健康,但事实上我们都在属灵的层面上,患了这个麻风病。那这种病是传染的,这种病是让人痛不欲生的,但是人却没有办法解决这个事情。只有来到上帝的面前,我们的病才能够被除去。但耶稣说“我肯”,这个其实,意味深长啊!耶稣说祂肯,就是说祂愿意将这个人,从这种疾病的状态当中,去改变。那今天耶稣的这个肯,也是奇妙般地发生在了我们每个人的身上。我们也要思考:耶稣肯,所以我们病得医治;耶稣肯,所以我们的生命得到了更新。正是因为耶稣肯的缘故,我们才重新的回归,并且进入到神永恒的国度中。那么我们在这个特别的年末的时间里面,我们也要思想:神如何在我们的生命当中,做了奇妙伟大的事?  

那第二个故事强调了:百夫长的仆人。百夫长,是罗马军队的一种军事执行,负责统领100个士兵。士兵的暴行、欺压和专横,其实常常引起犹太人的憎恨。但这个百夫长的信心,却令耶稣非常的惊讶。这外族人的真诚信心,使许多只有虚假敬虔的犹太宗教领袖,无地自容。这是一个很鲜明的对比。那么,当耶稣面对这个百夫长的仆人的时候,其实你看到的是耶稣基督,祂是不受时间和空间限制的,祂说:“好了!”那就好了。耶稣的宣告,是超过时间和空间的;耶稣的宣告,是无论在什么样的环境当中,都是绝对有效的。这是我们可以看到的。那么对于一个外邦人来讲,他有这么大的信心,完全是因为他对耶稣基督的认知。人其实不要凭眼界,不要认为这个人年轻,那个人年老,就论断人的信心大小。其实不是我们想象那样的,有的信主一辈子,信心也就一点点;有的人信主三天,他的信心却无比的大。    

这个其实和人里面的精力和与上帝的关系,并且他是不是能够单纯的去依靠上帝是有关的。很多人里面太复杂了,里面的想法太多了,以至于他其实是基督徒,但他却并不真心的去依靠神。那有的人虽然看起来挺复杂,可是内心世界却很简单,所以他可以全心的依靠神。那一个真正依靠神,或者一个60%依靠神的人,带出来的信心果实,是不一样的。所以我们《圣经》里面耶稣说:“你们要像小孩子一样来到我的面前。”那就是因为孩子是比较简单的,你说什么,他就信什么。那这个其实我们要思考,我们心里面有多少的部分是依靠神的。

我们看看经文的最后讲了:平静风和浪。耶稣让门徒上船说:“今晚我们要渡到那边去。”但是船在海中间的时候,就起了风浪。其实很多人觉得,哎呀,这个门徒信心不够,或者说耶稣太累了,或者耶稣是有信心的,和门徒的那个区别。其实,在其他的福音书里面,你可以比较的看。那为什么耶稣这么讲呢?其实是有祂道理的。耶稣其实在上船之前,就给门徒一个结论,说:我们要渡到那边去。可是门徒们已经忘记了耶稣所说的话,所以他们只能在海浪当中呼求、救命、恐惧。因为人忘记神话语的时候,就是看环境的时候。人忽略神劝诫和应许的时候,就是人凭着自己的心意行事的时候。那么当人没有上帝的方向,没有神的遮盖,没有上帝的怜悯,人就只得在环境当中恐惧战兢,这是没有办法改变的。人如果看环境,就只能恐惧战兢。人如果看上帝的应许,就信心满满,有平安,有喜欢。所以亲爱的弟兄姐妹,你为什么今天恐惧战兢呢?  

恐怕你是在生命里面,得不到喜乐,那为什么得不到喜乐呢?就是因为你只看环境,不看耶稣。当你仰望耶稣基督的时候,其实环境不一定改变,可是你的心,已经改变了。所以,我们这一生要制服的是什么?不是靠着神的恩典制服环境,而是靠着神的恩典制服我们的心,因为人的心改变了,其实你的整个就改变了。所以信仰给我们带来的是什么?带来的就是非常重要的,改变我们新的这个环境。那当耶稣带着门徒渡到那边,然后来到这个格拉森被鬼附之人的地方时,你就会发现连魔鬼也出来了,魔鬼也出来迎见耶稣,因为牠非常清楚耶稣是做什么的,牠也可以非常清楚,耶稣来了就没有牠的好日子。所以当这个耶稣来到这里的时候,那么祂先赶逐了污鬼。但是你会发现:当这些城里面的人,看见这个被鬼附之人好了之后,他们并没有为着这个人的转变欢呼庆贺,反而让耶稣离开。所以你会发现:人真的是很难想象,因为他们过于关注自己的财产,所以他们已经忽略了人的重要。人的转变,在他们眼里面,还不如这些两千头猪的损失。

人在人的眼中,价值有多少?基本上没什么价值。人的价值,真正表现出来的时候,是在上帝面前。神是看人为宝贵的,祂为了人的生命,可以将祂自己的独生爱子赐下,这就是人生命的宝贵。那今天我们也是如此,所以我们来到神的面前,要向神感恩。我们也知道:只有在基督里,人的生命才有真正的价值。所以我们要常常躲藏在基督里面,我们要常常的因为我们认识了主,生命有了价值,我们要欢呼;我们常常为了我们认识的主,我们看到别人生命也有价值,这是一种生命的转变。所以很期待透过这些神迹,我们看到耶稣基督的全能,我们也全心的投靠祂!

我们一起来祷告:

天父,我们来到你的面前,来向你呼求!求你打开我们的心,除去我们里面的小信,让我们有更大的目光,看你的事工,看你的神性,看你与我们的关系。当我们和你有关系的时候,当我们转向你的时候,我们不会看环境,可是当我们离开你的时候,我们就陷入在环境中。天父,给我们力量,让我们靠着你,能够改变我们的心,改变我们与你的关系!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)