这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:撒在好土地的种子,结出美好的果实(太13)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【太13】。

我们已经开始了【新约】的分享。我们相信:大家每一天因为上帝的话语,我们的生命,也会一天新似一天。如果去年在读经、祷告上,你还有什么样的遗憾,那么我们在今年,完全的补足,也更多的思考。我们来看【太13】大部分都是比喻。其实,比喻是非常难解的。因为人总是有很多自己的想法;那比喻又是容易的,因为每一个比喻,只有一个内容。也就是说:当耶稣用比喻,描述一些事物的时候,只讲一个信息,只有一种劝勉。如果我们常常感觉到这个比喻当中,有不同的意思,那是我们的问题了。所以我们要好好看那个比喻。那么,比喻的第一个:就是撒种的比喻。撒种的比喻,是一切比喻解释的基础。也就是说:我们怎么解释撒种的比喻,我们也会怎么解释别的比喻。那么,到底祂的根基,还有祂解释比喻的一个原理是什么呢?

我们来看第一个比喻,就是撒种比喻。【太13:1~9】当那一天,耶稣从房子里面出来,坐在海边。有许多的人就到祂那里聚集,对他们讲了许许多多的道理,说:“有一个撒种的,出去撒种。有撒在路旁的,有撒在土浅石头地的,有撒在荆棘里的,也有撒在好土地的。”因为时间关系,我就不详细的描述,但是确实有一个问题:我们的生命,到底是撒在哪里呢?我们的生命,一定不是撒在路旁,或者是石头地,或者是荆棘里的。为什么呢?因为撒在这些地方的种子,最后会有一个结果,就是都是死了!你会发现:他们最后的结果就是死了!那我们作为基督徒,是撒在哪里的呢?我们一定是撒在好土地,因为神已经转变我们的生命,我们已经完全被主改换了心志所以我们是撒在好土地的。  

那么,撒在好土地的种子,它结果实的状态是不一样的。有的是结了一百倍、有的结了六十倍、有的结了三十倍。每个人的恩赐不一样,上帝给人的恩典也不一样,祂向人要的回应也不一样。所以亲爱的弟兄姐妹:不要说自己是撒在土浅石头地的,这个是很危险。因为有这样的一个解释的方向,我们就知道:我们是被上帝转变之后的,神儿女的身份。所以,在我们的生命当中,一定会结出果实来。有的人结果子慢一点儿,有的人结果子多一点儿。这个不能比较,因为上帝确实给每个人的恩赐是不一样的。有的人他一生传了几千个福音,有的人一生可能就传两个福音。那无论是两个也好,两千个也好,总是会结出果实来,这是最重要的一个结果。所以基督徒生命要结果子,这个是很重要!如果我们的生命,不能够结果子,那这样的生命就有问题了。那么,我们要思考:在上帝的恩典当中,我们如何结果子呢?撒种的比喻告诉我们说,既然我们进入了上帝的国度,就一定会有果效。通过这样的一种方式,我们来思考所有的比喻。   

【太13:24】稗子的比喻,耶稣又设了比喻对他们说:“天国里好像有人撒种,直至人睡觉的时候,有仇敌来把稗子撒在麦子里面,到长苗吐穗的时候,稗子就显出来。不是马上要把它们拔出来,而是到收割的时候,才把它们区分,然后稗子就被烧掉,麦子收在仓里。”其实,我们会发现:撒种的人,当然就是指着上帝说的。那么祂不会伤及无辜,祂拔出的时候,可以完全地分辨好的和坏的。那我们看到,整个的比喻其实是在强调说:神是如何面对祂的儿女,又如何面对非祂儿女的一群人。上帝对于稗子、麦子分得非常清楚,也许我们分不清楚,但是神是非常清楚。谁是真心信靠祂?谁是打酱油的?那是一目了然!神不拔的意思是说:还给这些没有来到上帝面前的人,给他们机会。时候到了,神自然会分别对待不同的谷物,也就会对待不同的和祂关系的人。那我们要了解这个解释比喻的一种方式。 

然后这个芥菜种的比喻又说:有一粒芥菜种,有人拿来种在田里,原来是百种里的最小的。但是等它长大之后,就成了参天大树。果你见到芥菜种的话,你会发现,它是极其渺小的。它比芝麻粒还小。但是它长大之后,可以长到两米高的这个大树。那对于种子和树最后的一个结果,那就真的是翻天覆地的变化。那这里面讲什么呢?天国的信息是什么样的?飞鸟在上面筑巢,意思是说明:这个树是很大!是很大!!那么告诉我们说:神的国度,是非常迅速要扩张的!虽然耶稣一个人在巴勒斯坦传道,但是通过门徒,通过当时的教父,通过很多很多的、历时历代的传道人、牧师、还有同工、服侍者,那他们就会把这福音带到整个世界,而且是从芥菜的种子开始,变成大树的这样的一个过程。意思是说:神的国度一定会扩大!这是没有办法阻挡的!  

面酵,也是如此。面酵的意思是,本来很小,但是它会变成很大。所以整个比喻的内容,让我们看到的是什么呢?让我们看到的是天国发展的过程,让我们看到的是基督徒在上帝的国度当中,生命的一种翻转和改变。你知道神的国不只是在这个世界上,因着耶稣基督的到来彰显出来。其实,神的国在哪里彰显呢?就是在神所拣选的,每一个儿女的生命当中彰显。如果我们不了解神的国度,是如何彰显出来的。那么我们就不能认定说:神的国,是在我们生命当中彰显。那既然在我们的生命当中彰显,为什么呢?因为我们的生命已经被变成了好土地。那这个好土地,既然要彰显上帝的国度,那么它就一定会有果实结出来。   

在最后有一个撒网的比喻,【13:47】天国又好像撒网的在海里,聚拢了各族,网既满了,人就把他们拉上来,然后将没用的丢弃。那世界的末了,也是如此,天使要出来从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里。那从义人中把恶人分别出来,要干嘛呢?让他们接受上帝的审判!那在海里打鱼,比撒种的收获更容易让人联想到上帝的恩典。因为不是我们自己种的,不是我们自己慢慢成长,被打鱼的人收回来,不是鱼自己跳到船上,而是上帝借着自己的恩典,然后把这些属于的人,全都收回来。所以你会发现:神的国度和人的生命,以及生命之后所结的果实,是非常相关的。所以今天无论是成人、儿童、孩子,还是老人,就一定是活在上帝的权柄之下,并且我们也深信:这不是凭着自己,乃是凭着神的主权。   

那对于整个的比喻,到了最后【太13:53】耶稣说完了比喻,就离开那里,来到自己的家乡。你会发现:当祂来到自己家乡的时候,没有人欢迎祂。那门徒其实跟着祂,也经历了这些不受欢迎的场景。这个经文到底要说什么呢?人是只看外表的。前面的内容,神是关注人内心的。人关注的是,他从前怎么样,现在怎么样,将来怎么样。但神关注的是:他以前是在罪中,今天得救赎,将来有盼望。人的眼光,和神的眼光,完全是不一样的。当我们接受耶稣基督,成为上帝儿女的时候,我们就不再是用人的眼光去辨别,我们要改换成神的眼光。   

我们一起来祷告:

天父,感谢你将你的话语不断地放入到我们的生命中,也让我们看到:我们是好土地。既然我们已经被耶稣基督改变,得到了这永远的救赎的恩典,我们的生命就是结果实的生命!让我们在这新的一年,开始的第一天,就做一个很深的反思和思考:我们究竟有没有结出果实来,我们究竟有没有信仰告白,有没有和神建立永远稳固、不可摧毁的关系。也因此,就让我们做这一年的计划,我们如何在生活、家庭、服侍、工作中去彰显神的荣耀,结出美好的果实来!天父,让我们实在知道:我们需要转换我们的视角,不是用人的眼光,而是用神的眼光看待所有的事物。求你与我们同在!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)