这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:全然摆上,竭尽全力地侍奉(太14)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【太14】。

【太14】让我们看到的是非常悲惨的一个信息,就是施洗约翰被杀了。耶稣又行了一些特别的神迹,这些神迹是让五千人吃饱,是在海面上行走。我们来看施洗约翰的死亡,【太14:1~2】那时,分封的王希律听见耶稣的名声,就对臣仆说:“这是施洗约翰从死里复活,所以这些异能从他那里出来了。”                

 为什么这么说呢?因为希律把他的兄弟的妻子希罗底给娶了,于是约翰就发出责备,说:“你娶你兄弟的妻子,是不合适的。”那也是因为这个信息,遭到了希律的报复,所以希律把施洗约翰放在监里。有一天过生日,一起吃饭的时候,希罗底就怂恿自己的女儿,让她跳舞,在希律差不多喝得晕晕乎乎的时候,提出了这样的一个要求。希律就把施洗约翰杀了,放在盘子里,把他的头端给这个希罗底的女儿。那我们会发现:这是一件很荒唐的事情。荒唐的内容有几个:第一,施洗约翰说的是真话,说的是正确的话,但是希律和希罗底无法接受。第二个荒唐的事情,是女儿在父亲面前跳舞。在原文,在希腊文当中,“跳舞”这个词,是那种艳舞,跳的是那种淫乱的舞,所以这是一个非常让人不得思考的事情。第三个,就是女儿向父亲提出了一个非常不正常的要求,而父亲满足了。这三个非常特别的事件,让我们看到:施洗约翰的死,不是很一般的。   

施洗约翰的死,不是一般的。施洗约翰,你会发现:他作为最后的一位先知,他还是凭着神给他的这种正义,在不断地责备当时犯罪的人。施洗约翰的出现,本身就是要责备罪。所以无论是在旷野,还是在皇宫,他看到犯罪的人,他就一定去责备。那亲爱的弟兄姐妹:对于一个先知来讲,服侍是需要付代价的。对于一个想要在这个世界宣布真理的人,他确实是要付出很多。施洗约翰不畏强权,他还是说出了神让他说的话。各位弟兄姐妹:对于施洗约翰的死,我们怎么看呢?我们是觉得可惜?还是觉得不值?还是觉得就是应该这么做?哪怕付上生命的代价。其实,这个世界上的人,最不敢付的代价,就是生命的代价。  

人,谁愿意为着一件事情去死呢?谁为着说一句话,去付上生命,甚至流血呢?人最怕的就是死。但你会发现:一个真正活在真理当中的人,他最不畏惧的就是死亡。施洗约翰为了把真理表达出来,他确实是付了生命的代价。从另一个面,我们看到:当人的心,被罪充满,或者活在罪中的时候,他最不希望的,就是光能够照进来,和这个耶稣的光进入到黑暗的世界,就非常的统一。凡是侍奉上帝的人,我们的生命就是光。我们就是把光带到这个世界,那黑暗是不接受光的。这样突兀的场景,其实作者也是要让我们特别留意这件事儿。我们是活在黑暗中?还是活在光明中?   

我们看第二个部分,【太14:13】耶稣听见了,就上船从那里独自退到旷野地里去。众人听见,就从各城步行跟随祂。当很多的人聚集在一起的时候,他们有三天的时间。耶稣讲完了道,就是怜悯这些百姓。于是就给他们吃,用五个饼两条鱼,喂饱了五千人。这是每一个基督徒都非常熟悉的。所以有一些教会的弟兄姐妹开饭店,也叫五饼二鱼饭店。那么,这样的一个场景,让我们看到的是什么?其实,在我们思想解释之前,先看以色列百姓,当时看到了什么?他们看到的是从无到有,他们看到的是牧人来照顾他自己的群羊。所以以色列百姓非常清楚的回顾了,【旧约】的经文:耶和华是我的牧者,我并不是缺乏,使我躺卧在青草地,领我到可安歇的水边。以色列百姓看到耶稣,做这样神迹的时候,他们马上想到的是:牧人与羊的关系;他们想到的是:神借着弥赛亚,要拯救他们的生命,让他们没有什么缺乏,而是真实的得到满足。 

那这种从无到有的变化,其实,对以色列百姓是非常大的刺激,他们非常兴奋,终于他们等的弥赛亚来了。所以你知道:在其他的书卷里面,其他的福音书里面,就说:众人就强迫作王。以色列百姓太渴望了,他们渴望有一位先知,有一位士师,有一位救赎者,有弥赛亚来带领他们,来推翻这个罗马帝国,重建耶路撒冷的光辉。但是,他们却并没有理解,耶稣来到这个世界上的目的。所以,耶稣在后面告白说:的国,不是这世界。的国,是超越这个世界!但你会发现:基督徒的生活,常常并没有那种超越性。我们就像这五千个人一样,我们就强迫神作王,我们可以在世上过太太平平的生活,我们在世上可以过非常无忧无虑的、物质丰富的生活。这就是我们的追求。其实,我们和那五千人差不多,我们也是追求吃饼得饱我们没有那种很超越的追求这也是基督徒常常不能带出影响力的原因。如果我们只关注今天,我们就不能关注盼望;如果我们只关注我们这一生,我们就不能关注永恒。所以亲爱的弟兄姐妹,我们也要常常思考:我们是什么样的人?我们是超越的存在?还是今生的存在?  

最后一段,耶稣催门徒上船之后,就在海面上行走。彼得是非常有意思的,没有人敢说话,只有彼得愿意下船试一试。因为他相信:如果你是基督,我也可以,因为我是你的门徒。彼得下来之后,本来在海面上走的还是不错的。但是你会发现:他一看这个风浪,他就害怕。人哪,如果眼目不耶稣基督身上,就一定在环境上。环境,带给我们的是什么?就是恐惧、战兢。所以亲爱的弟兄姐妹,我们要思考:我们如何能够除去恐惧,除去心中的惧怕,就定睛在耶稣的身上。其实,环境不是那么可怕。只要你看准基督,只要你朝向基督,环境不是问题,问题是:真的愿意定睛在基督身上吗?   

在整个的内容里面,我们可以看到:这基督的铺垫者,为耶稣基督预备道路的施洗约翰,去世了。耶稣也是在服侍的高峰,其实意味着:耶稣基督也将进入死亡。因为施洗约翰和耶稣基督的人生,其实绑定在一起的因为他是的先锋。我们也看到:服侍上帝,究竟是一种什么样的状态?为什么要服侍?你会发现:这样一位管辖万物,管辖世界,甚至是控制所有自然界的神,我们应该如何面对祂?施洗约翰是如何面对祂呢?将自己的人生,全然摆上!所以亲爱的弟兄姐妹,我们很期待每一个基督徒要知道一件事儿:基督徒的人生,就是侍奉上帝的人生,不是量力而行,而是竭尽全力!   

我们一起来祷告:

天父,我们相信:你在我们的生命中,有极大的恩典。在我们跟随耶稣基督走十字架的道路上,天父求你加给我们足够的信心。让我们不是量力而行,而是竭尽全力!使我们的人生,成为真正侍奉上帝的人生!求你让我们不要小信看环境,而是把目光聚焦在耶稣基督身上!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20)