这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:跟随耶稣走十字架的道路(太16)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的【太16】。

【太16:1】法利赛人和撒都该人都来试探耶稣,请祂从天上显一个神迹给他看。在这段经文当中,我们看到法利赛人和文士又来了。他们其实是犹太领袖中的两大派别,在很多事情上,他们的见解是截然相反的。法利赛人小心地遵守着他们的宗教规条和传统,相信这就是通往神的道路,也相信所有经卷的权威和死人复活的事。撒都该人只承认摩西五经的权威,不信死人复活的事。然而他们现在有了一个共同的敌人,那就是耶稣。所以在立场不一样的两个派别当中,他们拥有了共同的敌人,于是他们开始联手,要杀死耶稣。法利赛人和撒都该人都要求一个从天上而来的神迹,企图解释耶稣的神迹,只是一种戏法或巧合,或者是运用邪恶能力的结果。他们相信:只有神,才可以从天上显神迹。所以,也可以因为这样的一个神迹来肯定,或者说确认耶稣基督到底是谁?其实对耶稣来讲,显神迹是轻而易举的。但耶稣知道:这些人完全不是信从祂是基督,所以显了神迹,也不能够让他们降服。

今天有很多的人,也是希望看到神迹。就连我们基督徒,也是希望神可以在这些非基督徒的面前,显一个神迹,好让他们相信。这样的想法,本身是错误的。神迹不能让人归信耶稣基督,神迹也不能让人来到上帝面前。神迹只能让人看,满足自己的这种欲望,满足自己的好奇心而已;并不能让人真正的去认识神,并且愿意信从神。所以亲爱的弟兄姐妹,你是要看什么呢?你是要看神迹吗?你还是要看上帝的话语和我们的关系?究竟我们每天在看什么,是在看恩典吗?是在看上帝的怜悯吗?那么,有的时候并不清楚我们自己要看的内容,也容易忽略我们自己要看的内容,甚至是在追随耶稣基督的路程中,我们偏离了,或者说我们走偏了我们所要寻求的路,于是在我们的生命当中,就会出现这样那样的问题。 

出现这些事情,是因为我们已经错过了那个焦点,我们又关注了在没有信仰状态当中所关注的神迹奇事,其实这些东西好奇心是被满足了,但真正能够建造人什么生命吗?其实是不能的!所以你会发现,法利赛人和撒都该人,他们有一个共同的特点,就是想要用自己的傲慢,想要用自己的知识,来证明他们自己是对的,耶稣是错的。这个其实看到的是人的一种顽梗,看到的是人的一种骄傲自大。我们只有踏出那一步,凭着信心相信耶稣,你才能够看到祂在你生命当中所施行的神迹。其实,真正的神迹是一个人生命的极大的转变!这是在【太16】开始的这样的一个内容。   

【太16:13】耶稣到了凯撒利亚,腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?”彼得在这里告白说:“你是基督,永生神的儿子!”西门彼得的告白,是非常重要的!门徒们其实都回答了一些耶稣所提出的问题。但是,当耶稣提这个问题发出来的时候,门徒们都是吱吱唔唔,他们也不知道到底怎么回答?那么,在这样的一个过程当中,我们会发现:彼得就告白了。彼得的告白,表达的是他的这个信仰的状态,他究竟对耶稣的认知是什么?他觉得耶稣在他的生命当中,意味着什么?所以每一个信徒的信仰告白,是非常重要的!门徒们以一般人的看法来回答耶稣的问题。他们说:耶稣是一位复活了的,伟大的先知。这种信念,其实源于【旧约】。神说:“祂要从百姓中兴起一位,像摩西先知的。” 

无论是施洗约翰也好,耶稣也好,很多人都是有一些错误的概念。那门徒呢?你会发现:他们对耶稣的认识,也是非常错误的。但彼得的告白,却非常的准确!彼得的告白,正是他个人的信仰告白。虽然他现在并不了解,弥赛亚来到这个世界上究竟做什么,他却能够有这样的告白,不光是表达了彼得的这种性格,还表达的是彼得对耶稣的认识。所以亲爱的弟兄姐妹:你对耶稣的认识是什么呢?你对耶稣的认识,是一个能显神迹的?能拯救你生命的?还是祂是上帝的儿子,可以救我们脱离死亡?

每个人对耶稣的经历是不一样,所以告白也是不一样的。但无论有多么大的区别,我们总是要有信仰告白的。如果我们连信仰告白都没有,那么就非常的糟糕了!所以我们的信仰,其实需要千锤百炼,需要不断的思考,需要不断的在经历当中,有特别特别多的调整。彼得其实他现在的认知,和五旬节圣灵降临之后的认知,是完全不一样的。所以虽然现在告白了,可是心里面真的那么认识吗?真的那么确信吗?现在的告白,显然还是知识方面的。

当彼得告白了之后,【太16:18】里面特别强调耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄也不能胜过他。”这里说阴间的权柄也不能胜过他,怎么解释呢?耶稣,要在磐石上建立教会。这“磐石”指谁?这“磐石”不是指彼得,是指耶稣基督。耶稣基督是房角石,为我们死在十字架上,成就了救赎的工作。那彼得也是在耶稣基督的磐石之上建造,然后在彼得之后有继使徒,就是在使徒后面的下一代。   

那无论是彼得也好,无论是我们也好,一定要确认的是:我们一定是在基督的磐石之上,来不断的建造。在这个内容里面,后面又说:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上捆绑的,我也在天上捆绑;在地上释放的,在天上也要释放。”那么,这个内容其实是说教会的。有很多的人强调:教会是有权柄的;教会,在地上做传福音的事工,释放人的生命,神在天上也释放;在地上捆绑撒但,神在天上也捆绑。所以,其实在某种意义上来讲,这是告诉我们:教会的一个权柄,是非常重要的。所以每个人应当尊重教会,并且在教会的团契生活中,生命不断的成长。       

在【太16】的最后一段。预言了耶稣基督的受难。耶稣,其实常常预言自己的受难,并且有非常经典的经句说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起十字架,来跟从我。凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为着耶稣基督的名,丧掉生命的,必得着生命。”亲爱的弟兄姐妹:我们走的是一条十字架的道路,是一条被人弃绝,并且要舍弃生命的道路,你准备好了吗?十字架的道路,不是我们走,而是我们跟着耶稣基督走。祂已经走过了,我们跟着祂的脚步继续往前奔跑,虽然有困难、有拦阻,但祂会成为我们随时的帮助。我们很期待每一位弟兄姐妹在【太16】的经文当中看到:既然我们来到神的面前,对祂有信仰的告白,那么我们就踏上了一条十字架的路。       

我们一起来祷告:

天父,你是我们生命的引导,是你拣选我们,让我们今天可以认识你、经历你,并且可以常常向你感恩。天父,我们既然有了这美好的身份,我们也有了翻转的生命。我们愿意继续的跟随你走十字架的道路,十字架道路虽然艰难,但有你的陪伴,还是充满极大的恩典!天父,我们相信不是我们在走这条路,是你陪着我们,是你搀着我们,是你背着我们。所以我们应当无所惧怕,在你的面前竭尽全力!求你给我们这样的看见!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)