这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:效法山上的样式,靠从神来的爱去帮助人(太17)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【太17】。

【太17】给我们一个非常好的开始,让我们看到的是山上的景象,看到了一些很奇特的事情。那这些事情不只是我们看见,当时在场的彼得是亲身经历的最重要的人物。那么,彼得到底经历了什么呢?我们来看看十七章的经文。

 在【太17:1~3】里面说:过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得见到这种情况,非常兴奋,说:“这个真的是好的无比的事儿啊,我们也别走了,就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。多好呀!”但是天上突然有云来遮盖,并且在云中有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂!”我相信这段经文,我们每一位弟兄姐妹都是非常熟悉,并不陌生的。这经文告诉我们:耶稣从十二个门徒中,又带了三个人上山了。祂不是带了一群人,而是特别带了这三个。这是什么意思呢?其实,耶稣训练每一个人的方式,是不太一样的。从很多人中拣选十二个,又从十二个中拣选三个。   

你会发现,祂是按着每个人的恩赐来训练。不同的人,接受的概念也是不同的;不同的人,他们所面临的环境,神给他们的恩赐,也是不一样。所以,耶稣是按着他们不同的恩赐,来带领他们,使他们可以有不同的建造。在这样的一个处境中,我们看到的,不是耶稣把祂的门徒分门别类,而是看到神的这种智慧,在训练门徒的时候,也表达得非常的清晰。所以亲爱的弟兄姐妹,我们也要思考,我们如何被塑造?我们又如何去帮助别人?我们帮助别人的方式,也是不一样的。如果我们只是千篇一律这样的方式,帮助别人的话,其实有的时候,并不一定是帮助。那对于耶稣的事件来讲,我们看到,当祂在山上改变形象的时候,门徒生命当中流露出来的那种盼望和喜乐以及满足,是非常有意思的,也是值得我们去思考的。那这一次性的,简短的显现,都让彼得感到如此满足。何况是我们在基督里面,要与主将来永远在一起,那真的是生命中极大的满足! 

在这个经文里面,我们也看到,天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂!”这是神亲自的为耶稣基督做见证,表达祂的来历,也表达祂的权柄。耶稣是上帝的儿子,这是不争的事实。我们从【旧约】也好,从现在也好,从《圣经》的记录也好,还是从考古的角度来看,无论怎样,我们都可以了解:耶稣就是上帝的儿子!祂是被派到这个世界,来拯救这个世界上祂所拣选的人的。所以每一个神的儿女,都应当听从神。你会发现:我们有一种错误的概念,就是说我们要效法某一个人,或者顺从教会的领袖。其实这种教导都是很偏执的,我们无论是谁,不管教会的同工也好,教会的信徒也好,教会的牧师也好,长老也好,无论是谁,我们都是一同来顺从基督的。我们顺从基督,这是非常重要的,我们生命当中的使命,我们也是按着这样的一个方式,来进行服侍。   

若我们不能顺从基督,我们的服侍就会有很多的隔阂;若我们不能顺从基督,我们中间就会有很多的张力。但是,当我们都愿意顺从基督的时候,所有一切的障碍,都被基督拆掉了。祂拆掉了神和人之间的罪的隔断的墙,也可以拆掉人与人之间因为私欲隔断的墙。那么在这个经文里面,我们也看到:彼得在这种情景下,其实也显得比较慌张。我们遇到一些很突然的事情的时候,我们也是既兴奋又慌张。我们也可以了解,但重点不是在山上。山上,只是表明有关。耶稣与天父的关系,是什么关系呢?是父与子的关系。

真正的重点是在山下,你会发现:在【太17:14】说,耶稣和门徒到众人那里,有一个人来见耶稣,这就很明显他们已经下山了。有一个人是什么人呢?他也是带着儿子,他的儿子被鬼附了,他为了他的儿子非常愁苦,并且四处的寻医。无论找谁,甚至找到耶稣的门徒,也不能够把这病从他儿子的身上完全去掉。你会发现:这个是一个很明显的对比,一个山上的父子,还有一个山下的父子。山上的父子,是大有荣耀的,并且有先知,有这个很多的伟人陪伴。山上的父子,是有权柄的!祂的权柄,高过一切!可是你会发现:山下的父子,却是很无奈的,他们只能在病痛当中承受这病的折磨、撒但的捆绑。毫无章法,完全没有办法去让自己脱离这样的困境。所以山上,是荣耀的父子,山下,却是悲惨的父子;山上,是创造万物的主宰;山下,是被造的人的存在。这样的一个比较之后,那我们看看发生什么样的变化。耶稣说:“好吧,那来吧,我来赶这个鬼。”所以耶稣就斥责那鬼,那鬼就离开了。那其实,让这个孩子从被捆绑到释放,不是简单一句话就能解决的,祂是要付代价的!所以耶稣要付代价!  

山上的父亲,为了山下的父亲能够得到满足,将祂的独生儿子舍了,让祂的独生儿子,为山下的这个儿子,付上了生命流血的代价,这是生命的交换。你能想象到,这样的一种交换,山上的父亲的心里面的一种动态吗?其实,我们常常祈求神来拯救我们,帮助我们。但我们真的考虑过天父上帝的心,到底是一个什么样的心吗?当然我们也不是说我们就欠了上帝有多大?有多少?然后我们怎么偿还?不是想这些。而是我们要思考:我们对待别人的方式,就是在效法山上的样式,效法基督的样式,效法三位一体神的样式。所以我们爱别人,到底爱到什么地步?能够将自己的命舍去,能够将自己所有的一切都摆上吗?天父是这样的,那祂让祂的儿子,为了山下的儿子,摆上自己的生命。

我们常常讲,我们服侍人要有为父的心;我们常常讲,我们服侍人要有忠心,要有良善,要效法基督!这是什么意思?就是要将自己的生命像山上的父亲一样,把自己的生命、把自己的家庭、把自己的儿女完全献上!这完全是为了别人的需要,不是为了自己的需要。所以你了解:为了这山下的父子能够得到平安,得到满足,山上的父子付上什么样的代价。所以很多的时候,其实我们不能够仔细的去想,我们也没有时间去安静自己。那当我们自己安静下来思考分享,这个是非常重要的。如果我们不能看到这种代替,不能看到这种交换,不能看到这种救赎的话,其实我们很难去爱别人。我们爱别人也是虚假,我们爱别人也是暂时,我们爱别人也是需要回应的。天父上帝的爱,究竟是什么样的爱?每一次分享这些经文的时候,我都是被山上的样式完全地打动。

那么,耶稣来这个世界上,究竟要做什么?祂要驱散一切的捆绑,解开一切的锁链,除去一切的障碍。祂不只是要把人带到上帝的面前,祂还在人中间做和睦的工作。所以在【太17:24~27】里面,有一个人就问耶稣说:纳税可以吗?耶稣说:当然,一定要纳税!因为神的儿子也纳税。你会发现:当有人问这些问题的时候,其实对耶稣来讲都是一种挑战。耶稣其实是要表达说:我虽然是上帝的儿子,但我在这个世界上生活的时候,我要遵守这个世界上的规则。我们每个人都有规则,这个世界上有世界的规则,神的国有神的规则。反过来讲:你在这个世界上活着,就要遵守世界上的规则。在上帝的国度活着呢?我们是活在两个国度的人。我们活在世上,我们也活在上帝的国。       

【太】整个的经文都在强调:天国的概念。我们在上帝的国度,应当遵守什么样的概念?所以亲爱的弟兄姐妹,我们持守世界的规则时,我们还要遵守神的规则。我们很多的基督徒生命软弱,其实和我们不能够遵守神的规则,是有关的。因为遵守神的规则,是反潮流的,是要付代价的,是可能被别人要有误解的。那你愿意吗?盼望每一位弟兄姐妹实在了解,山上和山下的样式,也能够了解我们真的是要为着这个世界付代价,为着我们身边的人付代价!期待每一位弟兄姐妹,都像耶稣基督那样,效法耶稣基督的样式,甘愿为人舍弃生命,付这一切的代价!           

我们一起来祷告:

天父,我们看到你的创造,是何等伟大!我们看到你赐给我们的智慧, 是何等的丰盛。你让我们拥有这《圣经》的话语,了解耶稣基督的救赎,并不是让我们了解生命的改变;也期待我们能够效仿你的样式,效法山上的样式,成为有为父心肠的,可以帮助别人的人。天父,求你怜悯我们!赐给我们智慧,赐给我们帮助别人的力量。我们看到有很多的人需要帮助,那这种帮助,不是从人的情欲而来,而是从神的爱而来。天父,将这样的爱源源不断的倾注在我们生命中,以至于我们可以有力量分给别人!也赐给我们信心,让我们可以担当!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)