这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:单纯谦卑的信靠神,去彼此相爱(太18)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【太18】。

【太18】第一段告诉我们,当时门徒进前来问耶稣,说:“天国里,谁是最大的呢?”耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们,你们若不回转变成小孩子的样式,断不能进天国。”在这里,其实特别强调了孩子们的谦卑的样式。为什么特别要强调孩子的谦卑呢?耶稣非常清楚的知道门徒他们心中想的是什么,他们很想争论:谁是最大的?这在属世的追求当中,是正确的。因为没有一个人想要屈服在别人的权力和威望之下,都想做人上人。可是,世俗的追求和天国里面的追求,却是截然不同的,因为逻辑评判的标准是不一样的。在上帝的国度当中,拥有谦卑样式的,才是最重要!所以凡自己谦卑,像这小孩子的,他在天国里就是最大的。

在这里,耶稣特别强调的是:像小孩子,存着谦卑和真诚的心。那么,我们要区分一下:幼稚和单纯。有的人做事是很幼稚的,那这个“幼稚”表达的是生命的不成熟,表达的是经历的肤浅。但是,“单纯、谦卑”却是天国里面非常重要的一个品格。在我们没有认识耶稣基督之前,我们可能里面拥有很大的抱负,也可能有另外一个极端,那就是幼稚。可是,当我们来到上帝的面前,“生命被翻转”的意思是,我们不像之前幼稚,还有狂妄,而是生命当中充满了谦卑。谦卑,是人一生要学习的一个功课。因为面对比我们学历高、知识广、见识远的人,我们表达出来的是那种谦卑。其实,这种谦卑并不是真正的谦卑,而是因为我们不如别人,我们里面更多表达的是自卑。谦卑的意思是在那些不如我们的人面前,我们仍然能够谦卑的聆听,并且虚心的接受、细心的分享和帮助,那才是真正的谦卑。所以亲爱的弟兄姐妹,我们作为一个基督徒,我们必须要思考:我们生命当中有没有谦卑的品格,或者说有没有时时刻刻的,反应出谦卑的生命来。   

在【太18】的第二段说:“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在海里。”说拌倒人的人有祸了。那么这个内容其实是给我们一个提醒:我们不要让别人软弱,不要因为我们生命当中的一些不好的事情,不恰当的话,让别人软弱,这个其实是我们需要思考的。在教会当中和弟兄姐妹相处的过程中,其实我们很容易让人软弱。因为我们分享的信息,因为我们的一举一动,因为我们和别人相处的方式,就很容易软弱。那么这个经文就是提醒我们:我们要谨慎。 

作为一个基督徒,我们说的话做的事,我们心里的动机,都是要向神负责的。因为我们要向神负责,所以我们需要思考:我们做的事合不合适?保罗说:“我吃肉,如果让别人跌倒,我连肉也不吃。”我们为了别人的益处,能不能付上生命的代价?我们为了造就别人,能不能有这种妥协,甚至是生命的让步。这个是我们今天特别要强调的。我们会发现:人很容易争竞。人争竞的时候,其实是属血气的。当血气发动的时候,一定让别人软弱和跌倒。只要凭着圣灵行事,我们才能够真的是帮助和建造别人。所以耶稣警告门徒:可能在两个方面,会使别人跌倒犯罪。一个是试探他们;一个是轻看和忽略他们。作为教会的同工,我们帮助的那些初信者,或者是年轻人,要避免在这些事情上跌倒、犯罪。   

其实,每个人信仰的年龄和与神的关系不一样,导致的每个人所看待的事物也不一样。有的人做事,我们并不觉得是什么,也不会影响我们的生命,但是会影响其他人的生命。所以我们在信心软弱的人面前,我们要怎么做事;我们在信心刚强的人面前,怎么做事,我们还是要有智慧的去处理。不然,同样的话,对这个人好像没关系,但对另外一个人就是一种致命的伤害。所以我们做事需要思考:究竟如何来进行?当我们面对不同的人的时候,我们要学习如何和不同的人相处?不能由着自己的性子,随便说什么样的话,做什么样的事。这是在我的服侍当中常常会遇到的。 

对于不同的信徒,对于不同属灵生命的状态,其实对他们的劝勉和关注的程度,也是不一样的。有的人可以接受你的直言相告;有的人他就是不可以,因为他属灵生命太小了。那个时候,更多的需要对他有肯定、鼓励、赞同,慢慢慢慢建立关系之后,才能够给他有一些分享、有一些劝勉,甚至是有一些责备。那如果属灵生命太小,责备得太多,那这个人就会容易受打击。所以在经文当中,也是特别关注那些迷失的羊。那么在第三段就说:“你们要小心,不可轻看小子里面的一个。人如果有一百只羊,一只走迷了路,你们该如何呢?岂不是撇下这九十九只,去寻找那一只迷失的羊吗

所以我们对于教会的弟兄姐妹,长时间不聚会、软弱,生命在那里纠结的这样的信徒呢,不能不可以严厉的责备,因为这表明:他们现在属灵的生命状况,并不怎么样。他们需要经历上帝的爱。经历上帝的爱,怎么经历呢?一方面是神让他生活当中经历,一方面就是来自于弟兄姊妹的关怀、鼓励和肯定。所以做探访的弟兄姐妹要小心。在探访之前,是要祷告,也要理性的分析:现在的这个肢体,他究竟遇到了什么样的问题?他和上帝的关系,怎么样?如果我们一概而论,就会错过扶持别人的机会。站在教会的层面,更是这样。每一个来到上帝面前的百姓,神的儿女都是一样的,生命同等宝贵!所以需要我们区别的,来用不同的方式鼓励他们,可以继续的刚强站立。

在后面的经文当中,其实特别强调了另外的一件事情,那就是恶仆人不饶恕别人的过犯。其实,我们蒙了从神而来的极大的恩典,我们就应当去饶恕别人。但是我们会发现:我们的那个小心思,常常纪念别人的过失,纪念别人的错误的状态,更胜过了记念上帝在我们生命当中的爱。神的爱,是何等丰富!如果上帝的爱是一千万两银子,我们又何必在乎别人对我们的一百两银子的过失呢?神都不纠查我们的罪孽,我们何必揪着别人的最不放呢?我们在教内教外,都会遇到一些不公平的,让自己受委屈,甚至是心理面难过的这些部分。但是亲爱的弟兄姐妹,我们要了解:如果你真的明白上帝因为爱人,究竟付了什么样的代价,其实这一切对你来讲都不是什么大事。别人对你的一句话、一个动作、一个眼神,其实不重要,重要的是耶稣基督已经将全备的爱,充满在我们的生命中。所以这种对别人的生命当中的嫌弃,甚至是记住他对我们的伤害,表明我们真的还没有了解上帝的爱,到底有多么的丰富。因为如果你的生命,已经被上帝的爱完全浇灌、占据,其实你会忽略这些。所以其实弟兄姐妹之间的相处,还有我们和外邦人和非信徒的相处,其实很简单,罪人不就是犯罪吗?罪人,不就是做一些,让别人受伤、软弱的事情吗?那我们何必在意呢?   

我们在意的是神的爱对我们的供应,我们在意的是上帝的怜悯,以及在我们生命当中对我们来看顾。其他的,都不是什么大事。所以不要纠结在那些里面,那些纠结,只会捆绑我们的生命,我们要在神的爱中,生命得到真正的自由!       

我们一起来祷告:

天父,让我们不要把世俗的价值观带到教会,也不要把世俗的追求,带入到我们的信仰中。我们在主的里面要追求谦卑的生命,追求那种谦卑的品格,这是最重要的!天父,求你给我们这样的亮光看见,让我们看到自己生命当中的软弱。不是纠查别人的罪,而是在神的面前,悔改自己的生命!也让我们实在知道:神的爱,是无比广大,因为这爱,我们也可以放弃对别人的憎恨、仇视,因为这一切,都被耶稣基督的爱融化。天父,求你融化我们的心,让我不是狭窄的、片面的看待得罪我们的人,而是让我们用耶稣基督的爱,去包容,去接纳,去彼此相爱!谢谢主的怜悯!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)