这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:顺从神,用生命的全部去爱祂(太19)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【太19】。

【太19】耶稣教导了关于婚姻的一个话题。我们来看一下经文。耶稣说完了这些话,就离开加利利,来到犹太的境界,约旦河外,有很多人跟着祂。法利赛人就来试探耶稣说:“人无论什么缘故,都可以休妻吗?”耶稣回答说:“那起初造人的,是造男造女,并且说:因此,人要离开父母与妻子联合二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。

这样的经文我们在每一次的婚礼上,都是听到的,而且牧师最后会宣布:神配合的,人不可分开。法利赛人举出了很多的例子,要为难耶稣。耶稣也是特别强调了:若不是因为淫乱,这个是不可以的。在整个过程当中,我们会发现:施洗约翰被囚被杀,某种程度上,也是因为他公开发表了对婚姻和离婚的见解。所以法利赛人,其实希望用同样的问题、同样的方式来陷害耶稣,要祂在这个神学争论上发表个人的立场。亲爱的弟兄姐妹,对于婚姻《圣经》有非常明确的规定:人不可以离婚。为什么呢?因为婚姻是神配合的。神配合的,人不可以分开。既然是上帝配合的,我们就要尊重上帝的主权,并且在我们各自的婚姻里面,学习我们要学习的功课。人经营婚姻,是一个非常不容易的话题,也是一件非常不容易的事。   

既然经营婚姻不容易,我们就要靠上帝的恩典。所以在婚姻里面,如果不靠神的恩典,靠自己,这个婚姻是没办法经营的。你会发现:最了解你的人,就是你的丈夫和你的妻子;最不愿意听你教导,听你讲真话的,也是你的丈夫和你的妻子。为什么?因为他太了解你了。太了解你,意思是他不愿意再听你讲那些大道理。而活出一个好的妻子和丈夫的生命,也是不容易的。因为人,就是罪人。人总是用自私的想法,用主观的想法去判断别人。从来我们对别人是苛刻的,对自己是放松的。所以对于婚姻来讲,遇到难事儿,那是正常的;遇到夫妻的冲突、遇到婚姻的艰难,那是非常合理的。正是因为在婚姻里面,我们这种撕扯,这种矛盾、冲突,又在发生,又不能彻底的分离的缘故,所以我们需要依靠神! 

那么,亲爱的弟兄姐妹:我们要谈论的这个话题,不是能不能离婚,是《圣经》里面明确的告诉我们:神配合的人不可分开。那么有的人是活在罪中,出于罪的缘故,耶稣也说,摩西说了,如果是有淫乱,你可以离开。若是能够挽回,你也要极力的挽回。所以婚姻这个话题,是一个非常庞大的话题。所以在每个教会,应该是有婚姻辅导,应该是有妻子团契、丈夫团契这样的内容。那么这些事工对教会来讲,是非常重要的。教会应该特别看重婚姻,看重家庭。在每一个同工教会的神职人员服侍的时候,也更是要关关注他们的家庭。如果不关注他们家,其实服侍者本身是没有力量的。在摩西的那个时代,他是有一些规定:不可以纵容那些在婚姻当中出现问题的人,所以有一些特别的方式,就如果出现了婚外情,就可以写一份休书。这规定其实在当时的那个时代。好像在公明的权制上,迈了一个大步。叫人在想到离婚时,其实是有一个决断,到底为什么离婚?不是随随便便的就可以休妻退婚,而是你要三思。   

是因为什么?是因为淫乱的缘故吗?那么,神设计的婚姻其实是永久的是不能拆散的!因为夫妻要彼此相爱,要想尽办法经营好婚姻!所以在婚姻里面,其实我们要思考当时的一个背景。摩西那个时代,或者旧约那个时代,离婚是非常容易。神的本意并不是这样,夫妻必须由开始就定义,绝不考虑离婚的概念,在彼此委身的基础之上,来建立婚姻关系。另外一个方面也是强调了有关独身的内容,那独身除非你是有这样的一个恩赐,不然的话你要进入婚姻。所以今天其实我们对婚姻来讲,有很多错误的概念,或者有之前的前辈、长辈这种错误的婚姻观的一些影响,导致了很多的人不想结婚,或者在婚姻里面,也觉得自己不幸福,天天想着离婚。 

这是基督徒的悲哀,如果基督徒的婚姻也变成这个样子,那就没有任何的见证,教会也没有任何力量了。所以亲爱的弟兄姐妹,我们要关注自己的婚姻,并且要很努力的,靠着上帝给我们的恩典,很好的经营婚姻。在基督徒的婚姻里面,没有“离婚”这个词,所以趁早不要想着我们是不是要离婚,而是要信心刚强靠着上帝的话语,很好的经营婚姻。这是我们今天要分享的非常重要的话题。  

【太19】的最后一段讲到了一个年轻财主的比喻,非常有意思。【太19:16】有一个人来到耶稣面前说:“夫子,我该做什么善事才能得永生呢?”耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的,你若要进入永生,就当守诫命。”他说:“我都守了!”耶稣说:“你要变卖你所有的,分给穷人。就必有财宝积攒在天上,你还要来跟从我。”那个少年听了这话,就忧忧愁愁的走了。为什么呢?因为他的产业很多!这个对话的过程,是这个青年财主打脸的过程。什么意思呢?他说:“我十条诫命都守了。”耶稣就说:“你把你的家产都卖了。”这个内容,其实在提醒这位少年:你以为你守了十条诫命。十条诫命的前三条就是要单单的敬拜神,不可以去拜偶像。那么神是独一的神,不可以敬拜别的偶像,不可以造各样的像,仿佛祂的样子。其实少年财主的巨大的问题是什么?他把钱当做他的神。他并不是一个真正敬畏上帝的人,他并不是一个单单仰望、跟随上帝的人,他是把钱看得比神还重的,这样的一种状态。所以当让他把这个所有的钱财、家产都变卖,跟从耶稣的时候,他就忧忧愁愁的走了。所以《圣经》给他一个总结:就是因为他的产业太多了。   

人爱主,其实非常的有限。有很多人很爱主,其实也是在他有限的范围内爱主,不是全力以赴。所以我们对于每一个人的要求,爱主的程度是不一样的。我们对于每一个人要求他爱主的方式,是不一样。因为不是在你有余的部分爱主,而是在你的全部,在你生命的全部来爱主。所以亲爱的弟兄姐妹:我们爱主,是在什么基础之上呢?是在我们有余的部分,爱主呢?还是用我们生命的全部,爱主呢?耶稣挑战这个少年人,你要用你生命的全部,来爱主,不要用那种虚假的、有余的部分去爱。那个在很多人看起来:“哎,这个人已经不错了,一年奉献十万,已经不错了。”但是,这不是他的全部,只是他的有余的部分而已。所以今天的信徒,今天教会的弟兄姐妹,我们也要警醒。我们常常问问自己:我是用我生命的全部,来爱主吗?如果不是,我们要悔改;如果是,我们就感恩。整个【太19】都在强调一个内容:我们是不是愿意顺从神。愿意顺从神,就好好经营婚姻,愿意顺从神,就用生命的全部去爱不要给自己找很多的理由,一切的理由在神面前都不是理由!       

我们一起来祷告:

天父,我们感谢你赐给我们婚姻!让我们在婚姻当中,能够感受你的爱!感受夫妻之间的那种矛盾和冲突,也感受婚姻的不易,让我们在婚姻的不易当中,能够转面来寻求你。天父,在婚姻里面操练的是我们生命的品格,在婚姻里面操练的是我们与你的关系,也让我们知道:基督徒的婚姻,应该是荣耀上帝的婚姻!求你赐给我们力量,让我们不要爱这个世界,超过爱你,让我们不要爱钱财,超过爱你。让我们不断的警醒自己,问一问自己:我们是不是投入了生命的全部,满有热情的爱上帝!天父,求你赐给我们力量,让我们凭着信心在你面前竭力追求!让我们能够靠着上帝的恩典,过献上生命全部的,爱上帝的生活!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家! 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(38)