这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:常存感恩的心,爱神并与祂同行(太20)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【太20】。

【太20】第一段强调了一个葡萄园做工的比喻,因为天国好像家主清早出去,雇人进他的葡萄园做工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。九点的时候,看见还有人在那闲着,就对他们说你们进入葡萄园;十二点的时候和两三点的时候又出去,也是这样;在下午五点的时候出去,看见还有人站着,就问他们并且邀请他们进入了葡萄园。到了晚上,也就是六点的时候,园主按着各人所得的工价,付给各人工资。那在前面的人就非常的愤怒,刚来的人为什么给一钱?我们来了一天的人,为什么也是一钱?

 那这个主人就说:“我不亏负你啊!你与我讲定的不就是一钱银子吗?拿着你的走吧!”那这段经文当中,到底在描述什么呢?特别的让我们要体会一下,早上进来的员工,他们得一钱银子,是正常的;而下午五点进来的员工得一钱银子,看似也是正常。但是神却让我们看到:其实如果他们比较的话,晚上五点进来的人,他们是没有资格拿这一钱银子的。但是,在神却有极大的恩典!   

在祂里面有极大的恩典,要赏赐给所爱的人!那我们在这个世界上流离飘荡,在生活当中常常充满各样的罪和不堪,甚至有很多的污秽。我们来到上帝面前,我们能说什么呢?我们能说:“主啊,我们是配得的吗?”我们不能这么说。我们只能说:“主啊,我们是不配的。”因为看到自己生命的污秽、黑暗、软弱,又深知自己的不配,所以我们来到神的面前,应当常存感恩的心! 

所以在这一段经文当中,特别要让我们看到:我们需要有感恩,我们需要时常向神发出赞美!因为奇妙伟大的救赎,我们才有机会进入到的里面,得赐给我们的赏赐。那么,对于那些在前面的人,怎么说呢?在前面进入的人,必须思考:不要特别强调自己在前!因为这个没有意义,神知道谁前谁后,家里面的主人雇了这么多人,祂非常清楚知道:谁是前面的,谁是后面的。那在前面的人,不要特别的故意强调自己的是先来的,自己做了多少;在后面的也不要觉得亏欠,而是要常存感恩!所以看这经文里面就照顾到了所有来到神面前的人,以及照顾到了所有在教会服侍的人。先服侍的人,不要觉得自己有老资格;后服侍的人,也不要觉得自己不如别人。   

其实我们在主里面,在上帝的面前,没有这样的一些区分。神看每一个人都是宝贵的,神看每个人的服侍都是重要,所以不分前后,不分大小,不分多少。我们只思考一个问题:我们的服侍,是不是已经尽力了?我们只是思考一个问题:我们是不是在神的面前,成为一个无愧的工人?我们可以在上帝面前交帐,就可以了。其实自己非常清楚自己的状态,自己也很清楚:自己现在生命投入的部分和程度。所以基督徒要理解:我们如何活在上帝的面前?那么,在后面的经文里面,当耶稣第三次预言受难之后,看门徒们又在做什么?门徒们在那里争论说:“谁坐在耶稣基督的左边?谁坐在耶稣的右边?”你会发现:不只是门徒们在争论,连门徒们的家人也参与进来。你知道:人的心里面因为有罪性,所以人总是想要为自己谋求利益,连妈妈也是为了自己的儿子谋求利益。他不关注耶稣所说的话,却关注将来自己所得到的,那个自认为的赏赐。 

当一个人只关注自己需求的时候,他就忽略了上帝的话语;当一个人只关注自己生命当中,或者是世界所需求的,这些物质的内容的时候,他就忽略了天国的价值。所以《圣经》里面说:我们不可能又敬拜上帝,又敬拜玛门。这两个是不可能同时进行的,要不你爱神,要不你爱世界。当一个人爱世界的时候,爱神的心就不在他里面了。在这段经文非常淋漓尽致的表现出来,当这些门徒们只关注自己的所得,自己的需求的时候,其实不能在关注耶稣所讲的话,耶稣所讲的话他们也会非常偏执的,按着自己的需求来理解。这是非常危险的!很多时候,我们在教会服侍也是如此,我们不能够合乎中道的去做判断,只按着自己非常固执的想法,很偏的去采取行动,以为在履行上帝的话语,以为在执行真理,其实早就已经偏得一塌糊涂了。所以人不要把自己的想法当作是一个不可摇动的真理去执行,而是要归回《圣经》。要真的去看《圣经》、看历史,看各个教会的,这样的一些行动。所以,你知道:人的那种固执,就是先入为主的概念,是非常重要的。  

不管这个东西是对,还是错,反正先接受了,就是对的。那这个是非常自我和固执的。所以,今天我们也要思考:我们如何来面对我们的服侍?我们如何来面对我们与弟兄姐妹之间的关系?这个是蛮重要的。如果我们只顾自己,我们就不可能和弟兄姐妹建立很好的关系。因为那种自私的心,那种罪性呢,从我们生活点点滴滴流露出来。这不是一个基督徒正常的生活,也是我们要强烈反对的。   

那在后面最后一段的经文当中,我们看到:耶稣医治了两个瞎子。有两个瞎子坐在路旁,听见耶稣经过就喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们!”很多人责备他们说:“不要大声喊叫,干嘛呢?”他们越发喊叫得厉害:“大卫的子孙!”耶稣过来就医治他们。那在医治的过程当中,你会发现:在【太20:34】耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们就看见了。瞎子得看见,耶稣行这样的神迹,完全是凭着慈心,凭着爱灵魂的心,凭着爱人的心。那这个神迹表现的一个核心的内容:就是要让我们看到,天国的样子。   

天国的样子,是什么样子?在那里,瞎眼得医治。没有瞎眼的,没有瘸腿的,没有被鬼捆绑的,没有死亡,所以耶稣所行的所有的神迹,都是和神的国有关,是和天国的样式有关。虽然我们今天在这个世界上,不能马上进入天国,不能看,不能了解。但是,耶稣希望:透过祂的神迹,透过我们生命当中圣灵的陪伴,让我们看到天国的样子,预尝天国的滋味。

亲爱的弟兄姐妹:在你我生命当中,多少次经历过上帝的恩典?多少次经历上帝的看顾?那也是预尝天国的滋味,因为在神的面前是被保守的;在神的面前是被喜乐充满的;在神的面前,生命是享受满足的。那么,亲爱的弟兄姐妹:在【太20】的经文里面,你能看到什么呢?我们看到的是,不要不知感恩;我们看到的是, 不要常常强调自己的服侍;我们看到的是,不要只是非常主观的关注自己的需求;我们看到的是,我们实在要预尝天国的滋味,不要被这个世界所捆绑。盼望每位弟兄姐妹能够透过这样的经文,今天对照自己的生命,有更深的反思。       

我们一起来祷告:

天父,你是何等荣耀!你却差派你自己的独生爱子来到这个世界,你又透过耶稣基督这个桥梁,拣选我们的生命。阿爸天父,求你让我们不要比较,只关注神在我们生命当中的使命和负担,让我们常存感恩的心。天父,求你让我们不要固执,求你的话语,你的真理,在我们的生命当中工作。让我们可以打开自己,让我们与神同行!天父,求你带领我们,让我们能够看到你的慈心,看到你的怜悯。也让我们知道:唯有在基督里,生命才可以改变;唯有在基督里,我们才可以预尝天国的滋味。因着这天国的盼望,我们的生命中,才有坚定的方向。天父,求你赐给我们信心,赐给我们刚强的心!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家! 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)