这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:与神和好,与人和睦(太22)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【太22】。

【太22:1】耶稣又用比喻对他们说:“天国好比一个王为他儿子摆设筵席,就打发人去找人来参加筵席。他们却不肯来,王又打发别的仆人,说:你们告诉那被召的人:我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰杀了,各样都齐备,请你们来赴筵席。”筵席的比喻是我们非常熟悉的,我们要了解几个背景。当时的一些习俗,是在一些大的筵席之前,主人会对客人发出两次邀请。第一次,请求宾客出席;第二次通知他们,一切已经准备妥当了。

 这故事的国王,就是神。三次邀请祂的宾客,但是每一次都被拒绝了,所以神希望我们在祂的筵席上,和祂在一起。因为这是一次直到永恒的筵席。那一次一次邀请的原因是什么?就是祂期待我们都能来。可是,我们会发现,很多人拒绝了。那这种拒绝,其实不是拒绝某一个人,而是拒绝了神的国。在我们生活当中,经常有人会有这样的行动。就像我们去传福音的时候,也是会被人拒绝,会被人嫌弃,这个其实和我们无关,重点是神的心怎么样?我们被拒绝没关系,一次、两次、十次、八次都可以。但是神的国,如果被人一次、两次,几次三番的拒绝。那么,同时也表达一个内容:神的国也拒绝了他们。这是关乎上帝国度的事。   

所以在整个【太】,我们不要忘记一个主题:就是天国。天国怎么运行?天国和人的关系,是怎么产生的?这是我们要关注的。所以在我们传福音的时候,我们也没必要受拙、气馁。都没必要!因为这不是我们的筵席,这是神国度的。所以一个真正了解上帝心意的人,他只管奉着神的名去邀请,最后的结果,就不是我们的事。所以我们不需要纠结在结果中,因为那是每个人和神之间的,单独的一种关系。

在邀请来的这些人中间,他们没有穿礼服。【太22:13】于是王对使唤的人说:“捆起他们的手脚,把他们丢在外边的黑暗,让他们必要哀哭切齿。”按着当时的风俗,主人会为这个宾客预备参加婚礼的礼服。不穿礼服,其实是让我们很难想象的。因为主人认为那些客人他们自己骄傲,并且这是一种羞辱主人的方式,他们根本不想参与这样的筵席。所以参加的人,是需要穿主人已经为他们预备的礼服。那么,在这个过程当中,我们也可以解释为:神已经把救恩赐给我们。但是,他们并不靠着救恩行事,他们也不太愿意接纳这救恩的结果。这个是与神为敌的。   

所以,我们非常重要的一个信息是要告诉大家:在这场婚宴当中,基督已经为我们付上代价、舍命流血。我们今天来到上帝面前,不是凭自己,而是凭着基督所成就的义。所以,我们的生活当中到底靠什么?我们是靠自己?还是靠基督?我们是专顾自己?还是注目基督?这是我们每一个人,在今天一天的时间里面要思考的。如果我们凭着自己,义就归自己;如果我们凭着基督,荣耀就归基督。所以我们要警醒。还是说:我们要警醒。我们要警醒自己在这个世界上生活的时候,到底凭什么行事?我们不是凭着自己的经验,不是凭着自己的法则,而是凭着神的话语。 

【太22:15】开始,讲了一个纳税给凯撒到底该不该?这个其实是一种试探。你会发现:法利赛人出去,他们要商量怎么害耶稣。所以打发他的门徒和希律党的人去见耶稣,提出了这样一个刁钻的话题。那我们看到,耶稣的回答是很有智慧的:凯撒的物,归给凯撒;神的物归给神。这个过程当中,其实是一种陷害的,一种非常狠毒的方式。不只是要引起罗马政府和百姓的冲突,也会引起门徒之间的冲突。因为在耶稣的门徒里面,有奋锐党西门,也有税利马太。他们一方是效忠于罗马帝国的,一方是反对罗马帝国的。所以耶稣的这个话,其实是个促成了一种和睦的天国里面的状态。天国里面,不分你高我低;不分你效忠谁,他反对谁在上帝的国度里面,凭着爱是完全可以包容、接纳的。但是我们会发现:法利赛人是制造混乱。他在混乱当中,谋取自己和利益。

所以,一个真正相信耶稣基督的人,他是使人和睦的人;而不相信耶稣基督的人,他们是混乱的。自己混乱,也给别人制造混乱。那我们的生活当中,是以什么样的形式来呈现的呢?我们的存在是增加混乱?还是建立秩序?一个真正跟随神的人,其实是要建立秩序,促进和睦。可是我们会发现:我们常常与人分享、沟通的时候,并不是促进和睦,而是起了纷争和嫉妒。所以,每个人说的话是非常重要,我们每天在说什么?我们每天在引导什么?没有一个人说话是无缘无故的,所有人的说话都是有他的一个方向,有他的一个潜设。那作为基督徒,我们要成为什么样的人呢?我们要成为让人和睦的人。   

在这段经文当中,是非常引发我们反思的:我们是一个什么样的状态?我们如果跟随耶稣基督,就效法基督的样式;如果我们顺从世界,我们就会带出世界的价值观。在【太22:34】法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。其中有一个律法师,要试探耶稣。问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的?”耶稣非常明确的讲:爱神!爱人!整个的律法,整个十条诫命的内容,就是这两个信息。一个是爱神,一个是爱人。可是,人却盲目的随从了律法的文字,而没有了解律法的精髓。   

一个基督徒看《圣经》看到的都是故事,看到的,都是别的人亏欠,看到的,都是别人的毛病,这本身不是在给自己读《圣经》。这是在给别人读《圣经》。给自己读《圣经》的意思:是要看我们是不是够爱神我们是不是够爱弟兄姐妹如果我们这两个内容都没有做好,我们还谈什么教导和牧养呢?如果我们不是一个爱主的人,我们就是一个爱世界的人;如果我们不是一个爱弟兄姐妹的人,就不是一个爱神的人!所以,亲爱的弟兄姐妹:看到弟兄姐妹的软弱,如果我们不全力以赴的去帮助、去关怀、去爱,其实就违背了《圣经》的话语。《圣经》的话没有那么深奥,不是读了半天,也读不明白。《圣经》的话语非常简单,我们是不是能够爱别人?我们是不是爱弟兄姐妹,像爱主那样?那这就反映出我们属灵生命的光景。   

所以各位弟兄姐妹:在整个的【太22】里面,我们看到的是:强调人不要活在虚假的层面,而是要活在实实在在的与神的关系中,因为只有在与神的关系里面,我们的生命,才能够成长。跳出了这个圈子,我们的生命只能坠落,只能软弱,只能更加凄惨的活在这个世界上。所以很期待每位弟兄姐妹:通过【太22】的经文,能够了解到经文本身的精髓。   

我们一起来祷告:

天父,我们已经得到了你的邀请,并且借着你独生爱子耶稣基督,我们成为了你的百姓。我们要参加那将来的筵席,那是你赐给我们的盼望。天父,让我们不是靠着自己,而是凭着耶稣基督在我们生命当中的桥梁,也让我们在弟兄姐妹之间做和睦的工作,让我们更加彼此相爱。不要让我们活出虚假的人生,而是真实的呈现,在基督里面所结的,丰盛的果实。也祈求你,让我们实在知道:我们需要更加的爱神。爱神的方式,就是爱弟兄姐妹。 让我们关心在我们生命当中软弱的那些同伴,让我们看到他们的需要,也让我们全力摆上。祷告奉耶稣基督的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)