这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:敬虔操练生命,行在正路上(太23)


敬虔操练生命


行在正路上(太23)


亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【太23】。


【太23】耶稣连续强调了六次假冒为善。那这假冒为善,是对谁说的呢?是对文士和法利赛人。【太23:1~4】那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说,不能行。


法利赛人把自己的传统,还有对律法的解释和应用,看成与律法本身同等重要的内容。那这些规条并不是不好,有些还是很有价值的。但问题是,宗教领袖把人所定的规条看得如同神的律法同等重要,这就是有问题的了。


人的解释,人的描述,与神话语的本身,是完全不一样的。还有就是教导人去遵行这些规条,自己却不遵行。我们会发现:法利赛人最大的特点,不是他们说的话不好。耶稣也说“他们说的你们都要听,但不要效法他们的行为”。


你会发现,在我们的身边也是如此。有的人说话很属灵,但做事却很属世。有的人描述、解释、讲课都可以,可却没有生命当中实际的见证。那这个呢,我们不能一棒子打死,说:“这个人就是不好,不爱主,或者怎么样。”我们也要看到他好的部分,就是他讲的是好的。    


所以,你看耶稣看待一些事情,是很独特的,祂不是因为某一个人的瑕疵和片段,就完全把这个人否定;而是让你留心关注那正确的。当然在这里,祂确实是否定了文士和法利赛人,说:“你们不要效法他们的行为,因为他们的行为是错误的,是背离他们所讲的信息。”


所以,在这里强调一个统一性,人的言语和行动,应该是统一的;人的里面和外面,应该是统一的;人的身份和实际的生活,应该是统一的。那么,在当时的法利赛人,他们还有一些什么样的问题呢?他们尊崇规条,却不尊崇神,所以他们是徒有外表。


耶稣常常借着各样的机会谴责他们,不是把他们疏远说“你们离开我”,不是这个意思。谴责他们的意思是:你们要悔改。所以上帝的话,当进入到我们生命中的时候,其实是要做改变的工作。改变的工作就是告诉你:你的问题在哪,你应该如何回转。  


当时的法利赛人,他们其实非常有意思的,我们再看经文【太23:5~7】他们一切所作的事都是要叫人看见,所以佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他“拉比”。


耶稣其实常常揭示人心里面的东西,为什么会有这样的一种现象?是表达了宗教领袖的一种虚伪的态度。他们认识《圣经》,却没有实践出来,不关注是否成为圣洁,只关心是否被看为圣洁,使别人羡慕和欣赏自己。


今天其实在教会里面,也有很多像法利赛人一样的人,他们认识《圣经》,却没有让真理改变他们的生命。他们说是要跟随耶稣,却没有按着祂的爱的标准来生活。其实这都是假冒为善。


我们看到了软弱、贫穷的人,却没有伸手去帮助,这就是假冒为善。我们所说的和我们所做的不太一样,这就是假冒为善。


所以,亲爱的弟兄姐妹:思考一下我们的生命当中,到底有多少内容,是假冒为善呢?那么,今天我们就要悔改。其实,在耶稣责备法利赛人的内容里面,我们可以看到:人其实非常希望去领导别人,而不是被领导。


同样,有很多人希望自己在教会中做领袖、喜欢地位高升,过于对神的忠诚。法利赛人和文士,其实就是我们的借鉴了。耶稣并不是反对所有的领导权,我们也需要耶稣基督成为我们的领袖,祂谴责的是服侍自己,而不是服侍别人的。


领导或者说领袖,他是要服侍别人的。但是,特别世俗的是服侍自己。那教会和世界是完全不一样的,教会当中愿意为大的,就要服侍别人。所以我们要看《圣经》的逻辑是什么。


在经文当中,我们也有些比较,我们来看一下【太23:13~14】你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正进去的人,你们也不容他们进去。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意做很长的祷告,所以,要受更重的刑罚。  


当宗教领袖与世俗为舞的时候,他们的生活状态就发生了翻天覆地的变化。以色列的历史文化和生活起居,都是围绕着与神的关系。宗教领袖只关注能力,关注受人尊敬,关注自己的名望,就脱离了与神那亲密无间的关系。


当他们脱离与神亲密无间的关系之后,他们就会竭力的渴望有更多的权力、金钱和地位。这一切的追求令他们再也看不见神,甚至影响整个以色列百姓的民族。


那今天,我们也要对教会服侍的同工,有这样的劝勉。你个人的敬虔,不只是代表你个人,还代表了这个群体。我们如何思想上帝的话语,我们如何敬虔操练,其实是影响着整个的群体的。


所以,如果已经担当教会服侍的同工,无论还是牧师、长老、执事,还是传道人,我们都应当谨慎自己的生命,有更多的敬虔的操练。不然的话,我们不只影响自己,我们还影响其他的人。   


法利赛人被他们所制定的规条吸引,所以他们越来越多的,把一些繁琐的细则加进去,而且受到了这个规条的辖制,以至于完全失去了律法所指的神。所以,其实你会发现:人们在当时的环境当中,更关注的是行善,而不是认识神。


我们是要做社会服侍,但如果社会服侍已经把我们累得,已经没有机会来敬拜上帝,来带领灵魂归向神,那么这个社会服侍就没有任何意义了。


信仰,不是为了社会服侍存在的。社会服侍,是信仰的一个实践。


但很多教会没有捋清楚这个道理,我们常常走两个极端:第一,我们并没有任何的社会服侍;第二,我们完全投入到社会服侍中。这都是极端。对于基督徒来讲,信仰是我们与神建立美好的关系,是在一些社会的服侍当中呈现出来的。这两个是非常平衡的。我们也知道:与神的关系是最重要。   

 

那么,在整个的对法利赛人的责备当中,还责备他们违背神的命令,并且看重钱财。他们看重生活的很多的细节,却不看重与神之间的关系,这个就混乱了主次。


最后我们看看【太23:37】耶路撒冷啊,耶咯撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。


耶路撒冷,是神选民的首都,是以色列伟大君王大卫的京城,神在地上的居所,本应是敬拜真神的中心;但耶路撒冷变得看不见神,对人的需求麻木不仁。所以我们看到:当时为什么耶稣要为他们哀哭,就是耶稣看到了那个时代的本质。


我们今天又如何呢?我们要常常靠着圣灵的感动,看到这个时代的追求和本质。人们在忙忙碌碌当中,逐渐的迷失自己,沉沦受捆绑。可是,我们今天就是要在忙碌的生活当中更加敬畏神,更加与神建立亲密无间的关系。这本身是一件不容易的事情,但是,靠着那加给我们力量的,凡事都能行! 

    

我们一起来祷告:

天父,我们看到很多假冒为善的东西,呈现在我们的面前。我们看到法利赛人假冒为善的时候,我们也嫌弃,可是我们也是假冒为善的人。


我们看到别人的需求,并不能施与援手;我们看到我们自己的罪,并没有改变;我们看到自己生命当中的不足,却毫无遮拦;我们看到我们和神之间的关系松散,我们却没有敬虔操练。


天父,求你不断的加给我们力量。让我们不是看这世界带给我们的冲击,而是看神话语带给我们的挑战。天父,也特别的求你借着这样的话语,让我们能够有一些反思。让我们知道:在这个时代,我们不应当偏行己路;而是靠着你的圣灵,行在正路中。求你的真理,天天充满我们的生命。


祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家! 



整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)